Взгляд
21 марта, вторник  |  Последнее обновление — 13:06  |  vz.ru
Разделы

Россия и Китай встали плечо к плечу в решающий момент истории

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Россия обеспечивает военное измерение борьбы за более справедливое мировое устройство, а Китай берет на себя экономическую и частично дипломатическую миссию. Подробности...

Политика не терпит слабости

Ирина Алкснис
Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Чем громче Запад обвиняет Путина в непокорности и дерзости, чем чаще там озвучивают негодование по поводу действий нашей страны на Украине, в Африке, на Ближнем Востоке или в Латинской Америке, тем более жалким и слабым неудачником Запад выглядит в глазах остального мира. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Дуда и Моравецкий подтвердили суждения русских классиков о поляках

Максим Соколов
Максим Соколов, публицист
И в новую эру под пером новых писателей (М. А. Шолохова, Н. А. Островского, А. А. Суркова) поляки представали все в том же неавантажном виде, как будто на дворе по-прежнему XIX век, и в Зимнем дворце по-прежнему живет и правит император Николай Павлович. Подробности...
Обсуждение: 32 комментария

Путин проверил восстановление Мариуполя

В воскресенье президент России Владимир Путин посетил Мариуполь, ознакомился с ходом восстановления и благоустройства города, а также пообщался с его жителями
Подробности...

Футбольные болельщики из Германии устроили погромы в Неаполе

Матч Лиги чемпионов с участием итальянского клуба «Наполи» и немецкого «Айнтрахта» в Неаполе обернулся массовыми беспорядками с участием фанатов. Околофутбольщики дрались с полицией, громили магазины и поджигали машины
Подробности...

В Лос-Анджелесе объявили лауреатов «Оскара»

В воскресенье в Dolby Theatre в Голливуде прошла 95-я церемония вручения премии «Оскар». Трансляцию торжества посмотрели в более чем 200 странах мира. Премию в номинации «Лучший фильм» получили режиссеры Дэн Кван и Дэниэл Шайнерт (слева направо) за работу «Все везде и сразу»
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Верховный суд дал разъяснения по поводу военных преступлений

    Главная тема


    Запад потерял возможность спасти мир от экономического кризиса

    «Разрушение гегемонии»


    В Совфеде назвали заявления США о встрече Путина и Си Цзиньпина «криком нахлынувшей боли»

    участники конфликта


    МИД: США, Британия, Франция, ФРГ не могут быть посредниками в урегулировании на Украине

    условие допуска к стартам


    Вяльбе рассказала о попытках заставить российских лыжников осудить СВО

    Видео

    конфликт с Россией


    Польша проговорилась о безумных планах на Украину

    Неблагонадежный регион


    Русским Эстонии готовят надсмотрщика

    двадцать лет назад


    Как Ирак разрушил мировое господство Америки

    перехват MQ-9


    Пентагон подделал видео инцидента с беспилотником у берегов Крыма

    риски и сигналы


    Путин поездкой в Мариуполь показал Западу решимость добиться победы

    фотографический реализм


    Максим Соколов: Дуда и Моравецкий подтвердили суждения русских классиков о поляках

    современный конфликт


    Виталий Трофимов-Трофимов: Румыния созрела для приднестровской авантюры

    основание и сила


    Андрей Полонский: Без Русского мира нет и России

    на ваш взгляд


    Как изменилось ваше отношение к китайским автомобилям за последнее время?

    Андрей Реут: Тачки и шпионки

    6 июля 2010, 16:00

    У меня много друзей-шпионов. То есть бизнесменов. Десять друзей Анны Чапмен их рассмешили. Да и планета в восторге. В мире, где шпионят все, а романтика профессии утонула в миллиарде китайцев, нашлись «настоящие».

    Сначала был камень. Обычный с виду булыжник валялся на земле в пыльной Москве. И никто бы его не заметил, если бы не наши чекисты. Несколько лет назад они камень подняли, протерли и просветили рентгеном. Оказалось – шпион. Разразился скандал. Камень был заслан британцами. Причем не один. Первый, кстати, сломался. Его пинали ногами, вот он и раскололся. Ничего удивительного: у нас многие раскалывались после пинания ногами, это многократно описано в литературе. Второго камня взяли с поличным. В процессе шпионажа. Отпираться не имело смысла.

    Американцам уже порядком надоела перегрузка (не путать с перезагрузкой) отношений с Россией, которая дальше политики и не пошла. В реальном секторе мы для них как были ущербной страной, притесняющей евреев, так и остались

    Бред, думаете? Как бы не так. Почитайте газеты за январь 2006 года. Если кто не помнит – тогда наши контрразведчики демонстрировали миру эти «камни-шпионов» для связи и всерьез рассказывали, что камень сломался и его «пытался починить, пнув ногой», второй секретарь британского посольства Марк Доу.

    Забавность этой шпионской истории в том, что уже тогда в Москве можно было из любого интернет-кафе или забегаловки с вайфаем отправить что угодно куда угодно (как и сейчас из Нью-Йорка). Не будучи узнанным. Но шпионская история была в тот момент очень кстати, ведь российско-британские отношения ужасно напряглись. Вот мы и достали камни из-за пазухи.

    Нынешний скандал – еще более смехотворный. Но тоже кстати. «Девушке Бонда», очаровательной Анне, звонит незнакомый человек и представляется российским посольским работником (он контрразведчик). Договаривается о встрече в кафе. Просит принести компьютер, через который она связывается с «центром». Потому что его надо починить. Она приходит. Кафе переполнено агентами. Приносит компьютер. Отдает. Потом выходит и расплачивается в магазине, пользуясь вымышленным именем. Теряет чек. Его находят. Подшивают. Шпионский детектив на уровне школьной телестудии. В лучшем случае – Болливуда. Но сколько шума! Гремит на весь мир. Остальные десять историй еще скучнее. Но тоже гремят. Почему? Да потому что кстати.

    Американцам уже порядком надоела перегрузка (не путать с перезагрузкой) отношений с Россией, которая дальше политики и не пошла. В реальном секторе мы для них как были ущербной страной, притесняющей евреев, так и остались (см. поправку Джексона – Веника). В области экономики их интересует только наша способность покупать обработанные хлоркой куриные окорочка, предварительно пролежавшие лет двадцать в холодильниках госрезерва. И вот, тут такое уместное шоу. На его фоне антироссийское турне Хилари Клинтон – всего лишь декорация.

    #{image=409339}

    Но главный эффект шоу – в области экономической идеологии. Кто после фотографии русской Анны на обложке захочет вспоминать про реальных шпионов? Про реальный сектор? На фоне скандала в Америке никто не заметил важную новость: Китай стал лидером мирового автопрома. То есть произвел больше всех в мире автомобилей. Не Америка, родина конвейера. Не раболепная Япония. А Китай, шпионская сеть которого давно стала общим местом и неотъемлемой частью бизнес-ландшафта всех экономически развитых стран. Да и какое это шпионство – страны сами отдают Китаю технологии. Добровольно открывают там заводы. Начали с игрушек и тряпок, продолжили автомобилями, заканчивают военной техникой. И никого это шпионство не смущает. Ни в Америке, ни у нас. Украли секрет российского истребителя, собрали его сами – а мы им еще и двигатель продадим. Чтобы тоже скопировали. Кушайте, товарищи шпионы, не подавитесь.

    Больше всего автомобилей в Китае выпускают General Motors и Volkswagen. Им тоже не жалко секретов. Сразу вспоминается история про то, как GM недавно отказалась продавать русским Opel. Чтобы технологии врагам не достались. И это тоже было шоу. Вы только себе представьте: если Анна Чапмен, да еще на шпионской тачке марки Opel... Джеймс Бонд подавится!

    Впрочем, российских шпионов тоже много. Больше одиннадцати. Вообще, гораздо больше, чем вы можете себе представить. Они вокруг нас и чем-то похожи на китайцев. Один мой друг лично разбирал на заводе в Подмосковье немецкий прицеп для фуры. Все обмерял, отбросил лишние детали. И вот, теперь такие же прицепы колесят по всей стране под известной российской маркой. Только ржавеют быстро и ломаются. Зато стоят в несколько раз дешевле немецких. Приятель смеется и завидует тем, «настоящим» шпионам. У них – романтика. Явки, пароли, секретные компьютеры... А у него – штангенциркуль, гаечные ключи и грязная спецовка.

    Таких, в спецовках, в Америке тоже немало. Только они – в чистых. Работают на суперкомпьютерах. Вот отправлю я сейчас эту колонку по электронной почте в газету ВЗГЛЯД, и, уверен, она немедленно окажется на сервере американского Агентства национальной безопасности. Того, что реально занимается разведкой и контрразведкой, а не ставит дешевые шпионские спектакли для массового потребителя.

    Эта контора опутала инструментами слежения весь мир. Она не пропускает ни одного банковского платежа. (Вы «визой» пользуетесь? Или «мастеркард»? Не отвечайте, они в курсе). Контора фильтрует всю почту, все интернет-пейджеры, выискивая крамолу по ключевым словам (которых в моей колонке предостаточно). Именно из-за АНБ недавно одному видному россиянину отказали в покупке «аськи». Этот сервис мгновенных сообщений совсем не популярен в США, зато очень распространен в России. Вот и шпионят они за нами, не вставая из кресел. Камни и ноутбуки им даром не нужны. Им нужны корпорации и технологии. Все это у них есть.

    Получается, что шпионское дело окончательно разделилось на два мира. Как в классической антиутопии. С одной стороны – Джеймс Бонд, Анна Чапмен и камни-шпионы. Романтическое шоу напоказ, не имеющее никакого отношения к реальности. С другой – многомиллионная армия настоящих разведчиков, сидящих за компьютерами и работающих как на государство, так и на корпорации. Они контролируют экономику, а потому их власть огромна. Но их так много, что власть эта превратилась в скучную рутину. Офисную тягомотину. Шпионки – отдельно, тачки – отдельно. Главное – не перепутать.

    P.S. Если вдруг ты, дорогой американский товарищ, читаешь эту колонку на предмет шпионства и терроризма, отвлекись от жирных пончиков и кока-колы. Подумай об Анне Чапмен. Посмотри на ее фотографию. Она ведь на принцев охотилась, а не на тебя. Тебе же, кроме засаленной клавиатуры и скучных отчетов, ничего в жизни не светит. Завидуешь? Внеси это в свой отчет.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •