Взгляд
7 октября, пятница  |  Последнее обновление — 04:59  |  vz.ru
Разделы

Почему Украина позволяет себе хамить папе Римскому

Александр Чаусов
Александр Чаусов, кандидат исторических наук, публицист
В очередной раз после призывов к мирному урегулированию конфликта на Украине со стороны папы Римского украинские политики и политизированные граждане высказали свою резкую критику в адрес римского первосвященника. Подробности...

Цифровизацию армии стоит начать с военкоматов

Владислав Исаев
Владислав Исаев, политолог
Мобилизация при задействовании уже массово применяемых IT-технологий и тех данных, которые уже собраны и активно используются, могла бы выглядеть настолько фантастически эффективной, что спустя всего сутки-двое все уже были бы на боевых постах и снабжены всем необходимым. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Пора отказаться от двойного послания обществу

Дмитрий Орехов
Дмитрий Орехов, писатель
Мы все время ругаем Запад. Но у Запада есть одно преимущество – там никакой шизофрении нет. Паранойя есть, а шизофрении нет. Провозгласив нас врагами, там готовы зачистить все, связанное с Россией. Подробности...
Обсуждение: 32 комментария

Россиянка Анна Кикина отправилась к МКС на корабле Crew Dragon

В среду россиянка Анна Кикина в составе интернационального экипажа отправилась к Международной космической станции (МКС) на американском корабле Crew Dragon. Пуск произошел с космодрома на мысе Канаверал. Это второй полет в рамках соглашения Роскосмоса и НАСА
Подробности...

Оба газопровода «Северный поток» выведены из строя

На газопроводах «Северный поток» и «Северный поток – 2» обнаружены три утечки газа. Европейские чиновники считают диверсию одной из наиболее вероятных причин повреждения. В Швеции сообщили о двух мощных взрывах в районах ЧП
Подробности...

В школе № 88 Ижевска неонацист застрелил 13 человек

Утром в понедельник злоумышленник устроил стрельбу в школе № 88 в Ижевске, после чего покончил с собой. По данным СК, мужчина был одет в черную майку с нацистской символикой и балаклаву. По последним данным, погибли 13 человек, среди которых семь детей
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Байден пригрозил России армагеддоном случае применения тактического ЯО

    Главная тема


    Инцидент и украинским послом заставляет Казахстан сделать выбор

    «Что должно делать НАТО?»


    Зеленский призвал НАТО нанести «превентивный» ядерный удар по России

    антироссийские санкции


    Медведев: Врагов надо заставить просить о пощаде в проигранном экономическом сражении

    «нынешнее безумие»


    Дерипаска назвал сроки окончания мирового кризиса

    Видео

    уязвимость Запада


    Россия сделала ставку на борьбу с американским расизмом

    недоступная еда


    Германия и Польша доводят своих граждан до настоящего голода

    конфликт с Западом


    В ряду союзников России есть два ослабевших звена

    сокращение добычи


    США проиграли нефтяную схватку с арабами и Россией

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    будущее мира


    Сергей Худиев: Завоюют ли глобалисты Сербию

    придется бороться


    Михаил Диунов: Как Россия заставляла другие страны признавать свои новые границы

    искусственное цунами


    Владимир Прохватилов: Американцев пугает придуманное при Хрущеве оружие

    на ваш взгляд


    Когда вы ожидаете завершения специальной военной операции на Украине?

    Владимир Мамонтов: Про патриотизм

    10 июня 2010, 16:00

    В израильских газетах идет нешуточная борьба с учеными, которые позволяют себе ради так называемой «объективной истины» подвергать сомнению устои, на которых зиждется само таким трудом и жертвами созданное государство.

    Поскольку я уже не первый год в отечественной журналистике, то не раз в идейном споре натыкался на фразу «Патриотизм - последнее прибежище негодяя». Произнес ее первым Сэмюэл Джонсон. И ею меня не раз окорачивали, хлестали, подковыривали и ставили на место, как оппонентам победительно казалось. Пока меня это не достало: а кто этот чертов идиот Джонсон, брякнувший чудовищную фразу, которую почему-то не стыдно повторять!? Ее, кстати, повторял Толстой.

    До какой степени еврейско-израильское общество готово отбросить старинное представление о себе как об «избранном народе» и прекратить пустые самовосхваления

    Этот парень - литератор и публицист, автор немалого числа крылатых выражений. Например: «Люди не догадываются об ошибках, которые не совершали». Неплохо. Но, оказывается, в своей статье «Патриот» Сэмюэл произнес знаменитую фразу ровно в противоположном контексте. «То есть?» - спросите вы. Спросите, если давно не залезли по поводу сего постулата в энциклопедию-википедию. Если не имеете привычки проверять вбиваемые вам в голову общие места. То есть поступали, как я: долго я полагал, что Джонсон - пламенный либерал-демократ, безродный космополит, которому постылая родина и ее ограниченные приверженцы, отъявленные негодяи только мешают насладиться единым человечьим общежитьем.

    Оказывается, не обошлось без трудностей перевода. Сэмюэл-то утверждал, как явствует из контекста всей его статьи, что и распоследний негодяй, буде он патриот своей страны, тем очищается от скверны. И предстает если не образцом и героем, то приемлемым членом общества. Прибежище патриотизма очищает - так по Джонсону.

    Честно сказать - спорная мысль. Но, согласитесь, если остается крылатой, то летит уже не тем маршрутом. Внутренний компас у нее другой.

    И теперь я знаю, что отвечать верхоглядам, которые будут Джонсона в меня запускать прежним курсом. А то у меня концы с концами никак не сходились. Дело вот еще в чем: я недавно приехал из Израиля, где принимал участие в мощном мероприятии, организованном ИТАР-ТАСС и израильскими коллегами, - ХII Конгрессе русской прессы. Количество нечеловеческих патриотов Израиля, которых я в стране увидел, превзошло мое воображение. И ни об одном у меня не повернется язык заявить, что он - негодяй. Конечно, я не вникал в это глубоко. Но, на первый взгляд, это в основной массе добродетельные люди, которые за свое последнее прибежище - Израиль - очень крепко стоят. Кто в армии служит. Кто флаги вдоль ресторанчика вывешивает. Кто на конгрессе пламенно выступает. Кто страной рулит. Бюсты Бен Гуриона, архитектора прибежища, на почетных местах.

    Президент страны Шимон Перес, который принял нашу делегацию, взволнованно говорил о тех силах в Европе, в мире, да и в самой Земле обетованной, которые непатриотично стремятся к делигитимации Израиля. А в израильских газетах идет нешуточная борьба с учеными, которые позволяют себе ради так называемой «объективной истины» (где вы ее видели, я спрашиваю) подвергать сомнению устои, на которых зиждется само таким трудом и жертвами созданное государство. Похоже, Израилю впору создавать комиссию по борьбе с фальсификациями истории.

    Уже доводилось цитировать выходящую в Тель-Авиве русскоязычную газету «Новости недели», которая развернуто и детально подвергла осуждению новую книгу (кстати, тамошний бестселлер) израильского историка Бенни Морриса «1948. История первой арабо-израильской войны». «По версии автора, когда стало ясно, что в ООН нет необходимого большинства для провозглашения еврейского государства, целый ряд влиятельных американских бизнесменов стали откровенно покупать представителей стран Латинской Америки и Африки, предлагая им от 45 до 75 тысяч долларов за «правильную» позицию». Если они не соглашались - шли в ход угрозы и шантаж.

    Разумеется, Бенни Моррис не забывает об объективности: арабы, сообщает он, действовали не лучше. Но эти его усилия не слишком замечают и признают Бена фальсификатором, скрывающимся под личиной объективности. Ссылка на некие данные британской разведки не признается надежной. «Так и «Протоколы сионских мудрецов» скоро признают историческим документом!» - восклицает газета. Коллеги-журналисты дают решительный отпор историку: эти ученые у нас, в Израиле, выступают за свободу слова и против попыток установить идейный террор, а сами вышибают опоры из-под святынь. Решайте, говорит автор статьи, так ли уж не прав министр обороны Израиля, когда горой стоит за резервистские сборы студентов и поголовную службу в армии, пока существуют Бенни Моррисы с их сомнительными теориями?!

    Что-то знакомое слышится, верно? У нас обычно сурово спрашивали: «На чью мельницу воду льете, горе-ученый?» Кто за вами стоит? Чей вы агент влияния и т.п.

    Считать себя избранным народом и одновременно строить демократическое государство - весьма непростая задача, которую пытается решить Израиль (фото: Getty Images/Fotobank.ru)

    Строить демократическое государство, оставаясь при этом "избранным народом" - весьма непростая задача, которую пытается решить Израиль (фото: Getty Images/Fotobank.ru)

    Но надо признать, что, живя в своеобразной, но все-таки демократической стране, еврейские ученые не боятся подобных угроз и обвинений, а смело продолжают писать вещи, от которых лично у меня голова просто кругом. Недавно у нас вышел перевод другой интереснейшей книги израильского исследователя Шломо Занда «Кто и как изобрел еврейский народ?» Читаю запоем. Книга совершенно в духе фразы Воланда: чего ни коснись - ничего не было. Или было не так.

    Пример: «Результаты раскопок... оказались обескураживающими для сторонников этой национальной фантазии. Правда, невозможно было подкопаться прямо под мечеть Эль-Акса, однако на всей прилегающей к ней территории не найдено следов существования в Х веке до н. э., гипотетической эпохе царствования Давида и Соломона, значительного государства. ...Никаких признаков монументального строительства, в том числе крепостных стен или роскошных дворцов».

    А где же жили легендарные семьсот жен и триста наложниц? Об этом уместно спросить тех, кто, работая над Ветхим заветом, подверстывали невиданного могущества государство под единобожие: кто уверовал в правильного Бога, должен быть силен, богат и красив. Иначе какая же это история?

    Противники Занда нехватку дворцовой роскоши пытались заодно свалить все на того же царя Ирода. Мол, он и тут все порушил в крошку. Но на беду археологи в указанном месте нашли целехонькими куда более ранние артефакты. Значит, дело не в Ироде. А в ком?

    В тех, кому надо было строить еврейское государство с центром в Иерусалиме. Гораздо более развитой и сильный северный Израиль для основы не подходил. «Авторы Пятикнижия, - пишет Занд, - поздние монотеисты из Иудеи, питали отвращение к властителям Израиля, но в то же время страстно завидовали их могуществу и славе. Они без колебаний присвоили их престижное имя - «Израиль», считавшееся, по-видимому, очень древним. При этом они ни на секунду не переставали осуждать их за религиозную и моральную греховность».

    Вот на каких, оказывается, шатких основах покоится горячая уверенность израильских экскурсоводов, когда они вещают про возвеличивания и падения Иерусалима! Надо ли говорить, что в чудесной этой книге исход евреев называется «гипотетическим», ибо в истории Египта, оказывается, отфиксированы даже передвижения маломальских скотоводческих племен, но ни слова - о евреях, коих якобы водили там сорок лет. (Вопрос, правда, изучали египетские ученые, но до сей поры к ним не было претензий в части объективности). Иерихон обозначен весьма незначительным населенным пунктом. Где находится Синай, достоверно неизвестно. И так далее.

    Так что Шимон Перес не зря волнуется. Одно дело - вынимать камушки из исторического фундамента в обстановке конструктивной доброжелательности и в мирном, участливом окружении. И совсем другое - в кольце арабских недругов. Процитирую еще одного храброго исследователя Александра Этермана, редактора русского издания вышеозначенной книги: «Идеологические фальсификаторы оказывают медвежью услугу всем тем, кому важна и интересна [подлинная еврейская история] - евреям и неевреям... Такого рода разоблачениям нет конца. Зато им положено крепкое начало».

    Не знаю, присоединюсь ли я к этой чистой радости, столь мне знакомой: наш брат-гуманитарий за геополитические последствия открытия (или сокрытия) истины обычно не отвечает.

    Мощное идеологическое движение, которое привело в Израиль миллионы и воссоединило их, сегодня поколеблено, а еще вчера и помыслить о том было нельзя. Помню, мой наивный вопрос Ариэлю Шарону в Москве: «Как вы видите разрешение арабо-израильского конфликта в далекой исторической перспективе?» натолкнулся на ответ - мы победим, и точка. Ясно, зримо, патриотично. И когда израильский спецназ высаживается на судах правозащитников, попирая международные нормы и убивая людей, он действует ровно в духе такого ответа и оправдывает эти чудовищные деяния одним: защитой еврейского народа, ради которой все средства хороши.

    От этнического изобретательства до резни в нейтральных водах?

    В Израиле не все согласятся с таким бескомпромиссным подходом. Еще раз процитирую профессора Занда: «И последний вопрос, может быть самый тяжелый: до какой степени еврейско-израильское общество готово отбросить старинное представление о себе как об «избранном народе» и прекратить пустые самовосхваления (адресующиеся то к вымышленной истории, то к сомнительным биологическим изысканиям) - и презрительную дискриминацию «чужаков»?

    ...Ловлю себя на том, что вполне согласен с профессором, пока не подставлю в эту блистательную конструкцию российские реалии, а это не так трудно. Тут моя решительность тает. И мысль, что и патриотизм (а это не просто любовь к Родине, но и верное понимание, что ей жизненно важно, спасительно и ведет к процветанию), и представления о нем могут и должны меняться, размещается на платформе дискуссии неохотно, медленно, и это понятная политику-практику страховочная медлительность.

    Кто б ты ни был, а терять прибежище страшно. Ищи потом другое.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •