22 ноября, пятница  |  Последнее обновление — 16:34  |  vz.ru
Разделы

Тотальный либерализм добрался до классического искусства

Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Гоген был слишком гетеро, слишком белый, слишком привилегированно-нищий. И таких Гогенов – тыщи, куда ни плюнь. Слюны не наберешь на все ваши обители зла – национальные галереи в каждой стране, забитые идейно вредными картинками, которые намалевали похотливые белые мужики. Подробности...
Обсуждение: 22 комментария

С географией можно спорить

Максим Соколов, публицист
Батька исходит из того, что Белоруссия всегда будет подобна Венеции эпохи транзитного расцвета – просто в силу местоположения. Но геостратегия имеет свойство изменяться – особенно, когда в этом есть насущная нужда. Подробности...
Обсуждение: 40 комментариев

От Минздрава не зависит продолжительность жизни

Глеб Кузнецов, политолог, глава экспертного совета ЭИСИ
Жрецы объясняли необходимость существования фараона и его богатства тем, что без его ритуалов Нил не разольется. Многие верили. Каждый раз про это вспоминаю, когда читаю очередную статистику нашего Минздрава. Подробности...
Обсуждение: 49 комментариев

    Tesla представила футуристический пикап Cybertruck

    Глава Tesla Илон Маск представил Cybertruck – мощный футуристический пикап, который позволит компании побороться за самый популярный в США сегмент автомобилей. Дизайн машины был вдохновлен фильмом Ридли Скотта «Бегущий по лезвию» 1982 года
    Подробности...

    В Москве запустили МЦД

    В российской столице запустили первые две ветки центральных диаметров (МЦД) – нового транспортного проекта, который в перспективе соединит десять радиальных направлений московского железнодорожного узла. Диаметры должны существенно облегчить жителям пригородов доступ к центру и другим районам столицы
    Подробности...

    Проект нового плацкартного вагона

    Макет нового плацкартного вагона в натуральную величину показали на ежегодной выставке «Транспорт России», проходящей в московском Гостином дворе. Главная особенность концепта – наличие индивидуального пространства для пассажиров
    Подробности...
    Обсуждение: 6 комментариев

        НОВОСТЬ ЧАСА:Глава МИД Японии назвал цель предстоящего визита в Москву

        Виталий Иванов

         
        Виталий Иванов (1977) – правовед, политолог, публицист. Директор Института политики и государственного права. Автор нескольких книг по проблемам теории права, конституционного права, современной российской политики. Кандидат юридических наук, в настоящее время готовит докторскую диссертацию. В 1999–2002 гг. находился на государственной службе, участвовал в ряде избирательных кампаний. В 2002–2005 гг. работал в «Ведомостях».

        Мнения

        Игорь Мальцев
        Гоген был слишком гетеро, слишком белый, слишком привилегированно-нищий. И таких Гогенов – тыщи, куда ни плюнь. Слюны не наберешь на все ваши обители зла – национальные галереи в каждой стране, забитые идейно вредными картинками, которые намалевали похотливые белые мужики.
        Обсуждение: 22 комментария

        Максим Соколов
        Батька исходит из того, что Белоруссия всегда будет подобна Венеции эпохи транзитного расцвета – просто в силу местоположения. Но геостратегия имеет свойство изменяться – особенно, когда в этом есть насущная нужда.
        Обсуждение: 40 комментариев

        Глеб Кузнецов
        Жрецы объясняли необходимость существования фараона и его богатства тем, что без его ритуалов Нил не разольется. Многие верили. Каждый раз про это вспоминаю, когда читаю очередную статистику нашего Минздрава.
        Обсуждение: 49 комментариев

        Максим Кронгауз
        Словом года стало словосочетание (что само по себе неприятно) climate emergency. Русский перевод «чрезвычайная климатическая ситуация» (или «климатическое ЧП») выглядит просто отталкивающе.
        Обсуждение: 18 комментариев

        Глеб Простаков
        21 ноября Украина буднично празднует шестую годовщину Евромайдана. Спустя шесть лет после этого события число граждан, считающих, что страна движется в неправильном направлении, продолжает расти.
        Обсуждение: 12 комментариев

        Геворг Мирзаян
        Москва вновь пытается спасти Эрдогана. На этот раз тем, что удерживает его от политического самоубийства в Сирии. Причем Кремль тут отнюдь не альтруист – спасая Турцию, он спасает и российский интерес.
        Обсуждение: 10 комментариев

        Ирина Алкснис
        Остается один вопрос: чем является уступка Москвы европейским партнерам? Просто личной любезностью Путина по отношению к Меркель и Макрону, или же можно рассчитывать на возврат долга?
        Обсуждение: 32 комментария

        Николай Гурьянов
        Судьбу граффити должны решать не коммунальщики, не чиновники, не коммерческие структуры, а местная гражданская община посредством некоего органа самоуправления. Иначе все будет, как сейчас: талантливые граффити закрашивают, некрасивые – наносят.
        Обсуждение: 29 комментариев

        Сергей Худиев
        В следующем году население России снова сократится. Проблема в том, что мы себя не любим. А сознание своей ценности мы обретаем, когда соотносим себя с чем-то более важным и ценным, чем мы сами.
        Обсуждение: 56 комментариев

        Герман Садулаев
        Наша повседневная жизнь наполнена ритуалами, которые мы не распознаем, пока не утратим. И они не менее важны для самосохранения индивида и целого народа, чем хлеб и оружие. Я рискну предположить даже, что более.
        Обсуждение: 38 комментариев

        Виталий Иванов: Закончились ли нулевые?

        6 мая 2009, 09:00

        Версия для печати

        Категорическое нежелание большинства наших граждан требовать политических реформ, отставок Медведева и Путина и пр., которое оппозиционеры всех изводов со злобной досадой маркируют «политической пассивностью» и «русской апатией», объясняется иначе.

        В последние месяцы ведется много разговоров о конце нулевых (2000-х годов). Сразу замечу, что в СМИ и блоги попадают только отголоски, основная дискуссия протекает в формате частных споров. Она не стоила бы внимания, если бы ею развлекались исключительно пикейные жилеты и салонные придурки. Но, поскольку «подводить черту» потянулись уже и люди вполне себе серьезные, придется высказаться.

        Речь идет не о хронологическом периоде, не о десятилетии. Иначе какой смысл весной 2009 года говорить о конце 2000-х как о свершившемся факте? Вот наступит 2010-й – и подведем черту. Чего торопиться?

        С другой стороны, разумеется, у нулевых есть своя хронологическая рамка. Они начались в 2000 году и, согласно одним версиям, продолжались до 2008-го или 2009 года. По другим – продолжаются до сих пор. Однако главное тут не рамка, а содержание.

        С точки зрения охранителя (а я, по понятным причинам, буду рассуждать именно с охранительских позиций) нулевые – это время стабильности, время укрепления российского государства, время возрождения нашей державности. Хотя по каждому пункту можно и нужно оговариваться. Замирение Чечни «в активной фазе», к примеру, продолжалось до 2002–2003 годов, а бесланская трагедия произошла в 2004-м. Уже только поэтому можно говорить об относительной стабильности, по крайней мере применительно к первой половине 2000-х. Российское государство, несомненно, укреплено, проведено множество полезных институциональных реформ, наведен порядок в политике. Но, несмотря на все это, даже самый последовательный охранитель вряд ли может быть удовлетворен его текущим состоянием. Государство у нас все еще недостаточно «государственное». Что касается возрождения державности, то безусловное доказательство этому мы получили лишь в 2008 году. Я имею в виду пятидневную войну и последующее признание Южной Осетии и Абхазии.

        Совершенно очевидно, что нулевые, как говорится, отстроены от девяностых. Которые «по определению» были временем всеобщего бардака, растления и национального унижения. Нулевые – их позитивный антипод. Любое улучшение, любое благо воспринимаются как таковые при условии сопоставления настоящего с недавним прошлым. Иначе, впрочем, быть просто не могло. В нулевые мы преодолевали и в конце концов преодолели «девяностые». Тяжелая болезнь отступала, отступала – и отступила.

        В этом смысле девяностые, если угодно, – подлинные нулевые, они выступают точкой отсчета. (Советскую же эпоху адекватно помнят отнюдь не все, и по ней нет однозначного общественного консенсуса. По 1990-м, напомню, он был зафиксирован в ходе думской кампании 2007 года – см. «лужнецкую речь» Путина.)

        Соответственно, нулевые могут закончиться либо если мы обратно провалимся в девяностые, либо если наступят «лучшие времена». Провалиться нам все время предлагают «оттепелевцы», «несогласные» и прочие любители демократии. К счастью, ничем значительным их усилия до сих пор не увенчались. А коли совсем начистоту, то не увенчались ничем. Уж постараемся, чтобы траур на их улице никогда не заканчивался. Что до «лучших времен», то тут кризис, как говорится, заставил затянуть пояса и умерить аппетиты. Во всем.

        Тут меня, конечно, «поймают»: вот, мол, проговорился наконец. Кризис. Он-то как раз все и отмерил. Вся ваша охранительская стабильность с державностью были и есть туфта. Нулевые – это «тучные» годы, это постоянный рост уровня доходов и потребления, это дорогая нефть и прорва халявных денег. И отстраиваются не от девяностых в целом, а конкретно от тогдашней нищеты, убогости и безысходности. Теперь же пришли годы «тощие». Может, будут они и не такие «тощие», как девяностые, хотя обольщаться не стоит.

        На все это есть что возразить.

        Нельзя сводить нулевые к prosperity последних нескольких лет со всеми его приятностями и издержками. 2000–2002 годы уж точно еще не были «тучными», хотя смену времен тогда так или иначе почувствовали все. И дело было отнюдь не только в обуздании региональной вольницы или изгнании из страны Гусинского с Березовским. Власть тогда стала во всем демонстрировать силу и, что еще важнее, волю. Власть стала заставлять себя уважать. Prosperity наступило после. (Можно тут спорить, значит ли «после» в данном случае «вследствие» или нет. Но и списывать все на «нефть» тоже, мягко говоря, не умно.)

        Да, кризис создал новую ситуацию, когда режиму приходится самовоспроизводиться не на подъеме, а на спаде. Да, так сильно труднее. Да, возникли новые вызовы и угрозы. Однако кое-кто еще прошлой осенью пугал нас «новочеркассками» и чем похуже, пророчил наступление «всеобщего коллапса» – чтобы потом «перенести прогноз» на эту весну и т. д. И что? Ситуация как была, так и осталась полностью под контролем. И без всяких «либерализаций». В каком-то смысле сейчас уже стало лучше, поскольку у многих прошел первый испуг, стали давать эффект антикризисные меры.

        Но самое главное другое. Категорическое нежелание большинства наших граждан требовать политических реформ, отставок Медведева и Путина и пр., которое оппозиционеры всех изводов со злобной досадой маркируют «политической пассивностью» и «русской апатией», объясняется самой элементарной благодарностью за нулевые и самым обыкновенным страхом перед «возвращением девяностых». Люди готовы вытерпеть не один «тощий» год, но туда – ни ногой. Одну страну уже профукали на митингах. А потом был хороший урок, хорошая прививка… «Люди с улиц» отлично понимают разницу между prosperity и нулевыми. Интеллектуалам тоже пора бы понять. И принять.

        В сухом остатке: нулевые продолжаются. И будут продолжаться. Тем, кому это не нравится, можно лишь посочувствовать. Путешествия во времени пока остаются научной фантастикой.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь


        Другие мнения

        Тотальный либерализм добрался до классического искусства

        Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
        Гоген был слишком гетеро, слишком белый, слишком привилегированно-нищий. И таких Гогенов – тыщи, куда ни плюнь. Слюны не наберешь на все ваши обители зла – национальные галереи в каждой стране, забитые идейно вредными картинками, которые намалевали похотливые белые мужики. Подробности...

        С географией можно спорить

        Максим Соколов, публицист
        Батька исходит из того, что Белоруссия всегда будет подобна Венеции эпохи транзитного расцвета – просто в силу местоположения. Но геостратегия имеет свойство изменяться – особенно, когда в этом есть насущная нужда. Подробности...
        Обсуждение: 23 комментария

        От Минздрава не зависит продолжительность жизни

        Глеб Кузнецов, политолог, глава экспертного совета ЭИСИ
        Жрецы объясняли необходимость существования фараона и его богатства тем, что без его ритуалов Нил не разольется. Многие верили. Каждый раз про это вспоминаю, когда читаю очередную статистику нашего Минздрава. Подробности...
        Обсуждение: 47 комментариев

        Человечество бьется в экологической истерике

        Максим Кронгауз, лингвист, доктор филологических наук
        Словом года стало словосочетание (что само по себе неприятно) climate emergency. Русский перевод «чрезвычайная климатическая ситуация» (или «климатическое ЧП») выглядит просто отталкивающе. Подробности...
        Обсуждение: 17 комментариев

        Европа и Украина разочарованы друг в друге

        Глеб Простаков, журналист
        21 ноября Украина буднично празднует шестую годовщину Евромайдана. Спустя шесть лет после этого события число граждан, считающих, что страна движется в неправильном направлении, продолжает расти. Подробности...
        Обсуждение: 12 комментариев

        Турецкие проблемы стали и российскими

        Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
        Москва вновь пытается спасти Эрдогана. На этот раз тем, что удерживает его от политического самоубийства в Сирии. Причем Кремль тут отнюдь не альтруист – спасая Турцию, он спасает и российский интерес. Подробности...
        Обсуждение: 10 комментариев

        Встреча «четверки» России не нужна, но состоится

        Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
        Остается один вопрос: чем является уступка Москвы европейским партнерам? Просто личной любезностью Путина по отношению к Меркель и Макрону, или же можно рассчитывать на возврат долга? Подробности...
        Обсуждение: 32 комментария

        Как обустроить вандалов

        Николай Гурьянов, журналист
        Судьбу граффити должны решать не коммунальщики, не чиновники, не коммерческие структуры, а местная гражданская община посредством некоего органа самоуправления. Иначе все будет, как сейчас: талантливые граффити закрашивают, некрасивые – наносят. Подробности...
        Обсуждение: 26 комментариев

        Русским не хватает любви к жизни

        Сергей Худиев, публицист, богослов
        В следующем году население России снова сократится. Проблема в том, что мы себя не любим. А сознание своей ценности мы обретаем, когда соотносим себя с чем-то более важным и ценным, чем мы сами. Подробности...
        Обсуждение: 56 комментариев

        Хлеб и оружие можно отнять у других

        Герман Садулаев, писатель, публицист
        Наша повседневная жизнь наполнена ритуалами, которые мы не распознаем, пока не утратим. И они не менее важны для самосохранения индивида и целого народа, чем хлеб и оружие. Я рискну предположить даже, что более. Подробности...
        Обсуждение: 38 комментариев
         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............