Взгляд
29 января, воскресенье  |  Последнее обновление — 17:59  |  vz.ru
Разделы

Русских обманывать можно, но только один раз

Дмитрий Грунюшкин
Дмитрий Грунюшкин, писатель
Россия – это отдельная цивилизация, стоящая на границе циничного Запада и лукавого Востока, на границе Леса и Степи. Именно наше пограничное положение позволило нам впитать в себя от Запада и Востока то, что нам нужно, отторгнув нам несвойственное. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Запад решает, что делать с Украиной «на второй год»

Глеб Кузнецов
Глеб Кузнецов, политолог, глава экспертного совета ЭИСИ
Запад ощущает и формулирует внутренний кризис в своем отношении к войне и нащупывает новые объяснительные конструкции «на второй год». Надежды на скорое прекращение конфликта на условиях Украины нет. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Владимир Соловьев – первый философ России

Иван Иванюшкин
Иван Иванюшкин, Кандидат философских наук, исследователь истории интернета
170 лет назад в Москве родился Владимир Сергеевич Соловьев – философ, поэт и публицист. Фактически вся русская религиозная философия вышла из его книг. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Какие танки Запад может отправить Украине

На этой неделе Германия и США пообещали Украине поставить свои главные тяжелые танки – Leopard 2A5s и M1A2 Abrams. Ранее о поставке своих тяжелых танков Challenger 2 объявила Великобритания. К вооружению Киева подключатся и другие страны Европы, на вооружении которых тоже есть «Леопарды» и «Абрамсы». Что представляют из себя эти машины
Подробности...

Россияне окунулись в прорубь на Крещение

Крещение Господне – один из главный праздников христиан. В 2023 году в Москве для желающих окунуться было оборудовано 46 площадок. На каждой из них оборудовали майны, пункты обогрева и теплые раздевалки. Безопасность граждан обеспечивали медперсонал и сотрудники пожарно-спасательного гарнизона
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В США предрекли Украине печальное будущее из-за сговора в НАТО

    Главная тема


    Что сулит России «большая шишка» из НАТО во главе Чехии

    третья мировая


    СМИ США раскрыли созданное Америкой «прикрытие» для поставок Германией танков Киеву

    «уже бункер ищу»


    Кадыров ответил на угрозу украинского националиста Карася

    Спорт и политика


    Во Франции ответили на угрозы Украины бойкотировать Олимпиаду в Париже

    Видео

    Урановые боеприпасы


    Западные танки несут ядерную угрозу Украине

    «Обещает золотые горы»


    Что стоит за словами Трампа о достижении мира за сутки

    история войны


    Поражение США во Вьетнаме имеет отношение к Украине

    поставки вооружений


    Мир начал признавать НАТО стороной конфликта на Украине

    три источника беды


    Почему экономисты ждут мировой кризис именно в 2023 году

    нити управления


    Сергей Миркин: Украина расшатывает Америку

    наши люди


    Виталий Трофимов-Трофимов: Уехали не только предатели

    часть ядра


    Вадим Трухачёв: Швеция продавит Турцию по вопросу членства в НАТО

    на ваш взгляд


    Хотели бы вы сменить профессию?

    Максим Кононенко: Баба GaGa

    29 декабря 2009, 10:00

    «А год уже запомнился всем своим количеством смертельных исходов», − писал почти тридцать лет назад Борис Гребенщиков. Смертей было действительно много. Но под Новый год хочется поговорить о Рождении.

    Конечно, прогнозы − дело дурацкое. Как, в общем, и вера. Но все-таки под самые новогодние праздники так хочется верить, что смерть Майкла Джексона не была смертью мировой поп-культуры, а была всего лишь естественной ступенькой, шагом ко всем тому, что за ней воспоследует.

    Мадонна, безусловно, железная женщина, но все-таки против природы просто так не попрешь

    Когда умер Элвис Пресли, никому и в голову не приходило считать, что на этом поп-культура заканчивается. Когда умер Джексон, об этом задумались очень серьезно. Потому что механизм создания глобальных мега-звезд, в общем, утрачен. Интернет, казалось, разрушил рынок звукозаписи, жестокий и дикий, но все-таки рынок. И взамен этому настоящему рынку пришли распродажи ни к чему не обязывающих рождественских подарков, вроде альбома бессмысленной старушки Сюзан Бойл, как бы символизирующей собой смерть шоу-бизнеса и окончательную победу телевизионного ящика над головными мозгами.

    За все волшебные полвека Настоящего Шоу оставили отдуваться одну Мадонну. Былые кумиры если не умерли, то поумерили пыл. Depeche Mode, U2 и Rolling Stones – это, конечно, красиво, но в концептуальном плане теперь ценнее не более чем 140-летие группы «Машина времени». Как ни печально это лично мне, выросшем на Depeche Mode, констатировать.

    Мадонна, безусловно, железная женщина, но все-таки против природы просто так не попрешь. И в 50 лет трудно быть такой же, как в 27, когда альбом True Blue вознес ее на вершину мировой славы. Мадонна было поставила на Бритни Спирс как на продолжательницу собственного дела, но Бритни не выдержала.

    Да даже если бы и выдержала – Бритни Спирс не представляла собой ничего. Она была типичной «выпускницей Фабрики звезд». Да, Мадонна тоже поет чужие песни, но она придумала, как это делать так, как чужие песни не пел никто до нее. Бритни над такими вопросами не заморачивалась. Она просто делала, как ей укажут продюсеры. Это возымело успех, развить который не удалось. Именно потому, что сама Бритни была никто.

    Я не знаю, слышал ли Майкл Джексон о существовании Стефани Джоанн Анжелины Джерманотта, но даже если не слышал, он мог умирать со спокойным сердцем. Поскольку в год его смерти на планете Земля появилась артистка, которая вполне в состоянии продолжить дело Великих Глобальных Звезд.

    Король умер – да здравствует Королева. (Фото: Reuters)
    Король умер – да здравствует Королева. (Фото: Reuters)
    Ее называют теперь Lady GaGa – трудно представить себе более дебильное имя. Однако же представьте себе, как воспринимали в начале восьмидесятых псевдоним Вероники Луизы Чикконе – Мадонна. Ведь это неважно. Мадонна теперь – вовсе не мать Иисуса Христа. Мадонна теперь – певица, которую знает каждый человек на Земле. Не знаю, получится ли у Lady GaGa так же, как у Мадонны, но если получится, то все будут считать, что песня группы Queen Radio GaGa написана о Стефани Джерманотта, а не она взяла свой сценический псевдоним из этой песни.

    Ей сейчас всего 23. Половину из них она занимается музыкой. Эта маленькая итальянка с далеко не идеальной фигурой и весьма жестяным тембром голоса стала третьим в истории мировой поп-музыки артистом, чьи три новые песни подряд заняли первые места в хит-параде Billbоard. Именно благодаря ее выступлению кто-то через годы вспомнит премию Video Music Awards 2009. Именно ее песня Poker Face стала самой продаваемой песней года, именно на эту песню на YouTube можно найти максимально большое число пародий, включая пародию из мультсериала «Саус Парк». Кажется, нет ни одного человека на свете, который бы не слышал Just Dance или Paparazzi – включите эти песни вашим родителям, они наверняка скажут, что уже слышали это.

    Причем даже если они не слышали этих песен, они все равно скажут, что слышали их. Потому что Lady GaGa пишет песни, состоящие из всего того, чем жили ее родители в восьмидесятых и в девяностых. В ее песнях Queen, Depeche Mode, Ace Of Base, Savage – вся та европейская музыка, которую в Америке, может быть, никогда толком и не слышали. Но в ее музыке и Мадонна, и Тори Амос, и Синди Лаупер – все, что только было прекрасного в американской поп-музыке. Каждая ее песня кажется родной, впитанной с молоком матери – при этом при самом придирчивом прослушивании я не нашел ни одной явственной цитаты. Она действительно умеет воссоздавать ощущения.

    За прошедший год Ladу GaGa продала миллионы пластинок и десятки (если не сотни) миллионов отдельных песен. Еще весной про нее знали только интересующиеся люди, которым даже удалось вывезти артистку на три песни в московский клуб Famous. А уже осенью GaGa-мания охватила весь мир, включая Россию.

    Она говорит, что пишет песни под платья – и в этом еще одна, если не главная, ее ипостась. Песни Lady GaGa производят впечатление при прослушивании, но при просмотре они просто сшибают с ног. Каждый ее клип, каждое ее выступление на какой-нибудь церемонии возвращают человечество в те счастливые времена, когда не было ни экономических кризисов, ни международного терроризма, ни интернет-пиратства, ни сомалийских пиратов. Когда было Великое Шоу, и стоило жить хотя бы ради того, чтобы это Шоу увидеть.

    Король умер – да здравствует Королева.

    А она ею станет, поверьте.

    И с Новым годом, конечно.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •