23 мая, четверг  |  Последнее обновление — 23:53  |  vz.ru
Разделы

Либералам не стоит сравнивать Зеленского с Путиным

Андрей Бабицкий, журналист
Сравнивать Путина и Зеленского – все равно что сравнивать мощный авиалайнер и игрушечную модель самолета. К тому же как тут не вспомнить другого кумира либералов и «антагониста» Путина – Михаила Саакашвили. Ну и где он теперь? Подробности...
Обсуждение: 34 комментария

Терроризму в России сломан хребет

Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Сами того не заметив, мы оказались в новой реальности. Наше государство больше не скрывает свою работу по борьбе с терроризмом, напротив – активно о ней рассказывает. Это значит только одно: ситуация стала полностью подконтрольной. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Почему атака США на Huawei была ошибкой

Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Война США против китайской компании Huawei может привести к концу глобализации. А значит, и к концу американского лидерства в мире, основанного как раз на этой глобализации. Подробности...
Обсуждение: 18 комментариев

    Зеленский стал шестым президентом Украины

    Экс-шоумен Владимир Зеленский вступил в должность президента Украины. В первой речи в новом качестве он назвал всех украинцев президентами, пообещал добиться мира в Донбассе, приведя в пример сборную Исландии по футболу, и распустил Раду
    Подробности...

    Умерла самая сердитая кошка интернета

    Грампи Кэт - самая сердитая кошка интернета и героиня многочисленных мемов умерла 14 мая на руках у своей хозяйки в возрасте семи лет. Причиной смерти стала инфекция мочевого пузыря. Настоящая кличка кошки - Соус Тардар
    Подробности...
    Обсуждение: 4 комментария

    Россия отмечает День Победы

    В Москве в ознаменование 74-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне состоялся Парад Победы. В нем приняли участие 35 пеших парадных расчетов, более 130 единиц современной военной техники и кабриолеты Аurus. Воздушную часть парада пришлось отменить
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Определился соперник сборной России в полуфинале ЧМ по хоккею

        Максим Кононенко

         
        Учился в МИРЭА и Литературном институте. Работал программистом и писал тексты. Два образования – две профессии. Одна жена и одна Родина. Десять лет внутри новостей научили его тому, что в мире нет вещей, которые имели бы хоть какое-то значение. «Всё мимолетно, все неважно и не оказывает влияния на историю. Мы живем в мире суеты и мелочей, и отвлекаться на эту суету и мелочи совершенно не стоит. Поэтому не относитесь серьезно к тому, что я здесь пишу».
        Если вы хотите высказать автору все, что вы о нем думайте - выскажите. И не жалейте слов и выражений: kononenko@gmail.com.

        Мнения

        Андрей Бабицкий
        Сравнивать Путина и Зеленского – все равно что сравнивать мощный авиалайнер и игрушечную модель самолета. К тому же как тут не вспомнить другого кумира либералов и «антагониста» Путина – Михаила Саакашвили. Ну и где он теперь?
        Обсуждение: 34 комментария

        Ирина Алкснис
        Сами того не заметив, мы оказались в новой реальности. Наше государство больше не скрывает свою работу по борьбе с терроризмом, напротив – активно о ней рассказывает. Это значит только одно: ситуация стала полностью подконтрольной.
        Обсуждение: 9 комментариев

        Геворг Мирзаян
        Война США против китайской компании Huawei может привести к концу глобализации. А значит, и к концу американского лидерства в мире, основанного как раз на этой глобализации.
        Обсуждение: 18 комментариев

        Дмитрий Соколов-Митрич
        В течение минимального для социологии времени один и тот же город качнулся от одного доминирующего мнения к другому доминирующему мнению. Такое вообще бывало еще когда-нибудь в истории социологических замеров?
        Обсуждение: 122 комментария

        Владимир Добрынин
        В Испании неожиданно обнаружили, что американский кинематограф выставляет в роли злодеев не только русских, но и другие европейские народы, в частности, испанцев. Страшно этому удивились, а что делать – не знают.
        Обсуждение: 16 комментариев

        Валерий Коровин
        Сколько ни называй население РФ нацией, сколько ни тверди о создании общероссийской гражданской политической нации «россиян», а логика подсказывает, что все это не совсем так. Даже интуиция – и та кричит: а как же русский народ?
        Обсуждение: 73 комментария

        Владимир Можегов
        Революции часто начинаются из ничего, но приводят к более чем серьезным последствиям, разрушая жизненный уклад, страны и целые цивилизации. В эти майские дни нелишне вспомнить, с чего начались все революции второй половины ХХ века.
        Обсуждение: 15 комментариев

        Алексей Алешковский
        Если исходить из системы ценностей, в которой главенствуют права и свободы человека, то нынешний режим является самым либеральным в истории России. Тем не менее, мы регулярно слышим, что «живем в концлагере».
        Обсуждение: 82 комментария

        Ольга Андреева
        История не повод для идеологического конфликта. Это место национальной силы, точка отсчета, от которой стремительно взбегает к настоящему волна исторического опыта. Пока мы все это не поймем, мы ни о чем друг с другом не договоримся.
        Обсуждение: 225 комментариев

        Сергей Худиев
        Ученые спорят о том, является ли расстройство половой идентификации действительно психическим расстройством или это «разновидность нормы». Но на самом деле это вопрос не столько научный, сколько идеологический.
        Обсуждение: 64 комментария

        Максим Кононенко: Тайна Послания

        10 ноября 2009, 10:00

        Версия для печати

        Каждый год высшее руководство всех ветвей российской власти собирается в Мраморном зале 14-го корпуса Кремля. И ровно в означенный час суровый голос откуда-то сверху торжественно объявляет: «Президент Российской Федерации!»

        Депутаты Государственной думы, члены Совета Федерации, правительство в полном составе, председатели высших судов, генеральный прокурор, члены Госсовета, председатели Центральной избирательной комиссии и Счетной палаты, главы основных религиозных конфессий – все те, кто вершит (ну или думает, что вершит) наши судьбы, готовятся выслушать План. План дальнейших действий страны, который прямым образом следует из Послания президента Федеральному собранию.

        Тем, кого нет в этом зале, зачитывание Послания кажется пустой формальностью. Ритуалом, который повторяется только в угоду традиции. Но для тех, кто сидит в Мраморном зале, от сказанного президентом будет зависеть многое. Распределение полномочий, отраслевые приоритеты и уровни финансирования – все это находится там, в нескольких листах бумаги, которые лежат на кафедре перед президентом. И Федеральное собрание внимательно слушает.

        Конечно, в системе, называемой «демократия по западному типу», президент не объявляет депутатам и сенаторам, что и как будет. Он предлагает им, а парламент уже или соглашается с ним, или не соглашается. Но у нас пока всё устроено несколько проще: парламентарии лишь утверждают решения правительства и президента. Потому что собственной политической воли у них пока что не наросло. Именно поэтому Послание – это план действий не только для президента, но и для всей страны, включая всю ее верховную власть. И именно поэтому представители этой самой верховной власти в последние недели перед зачитыванием Послания не вылезают из кабинетов администрации, пытаясь вписать в текст тот или иной выгодный для себя пункт.

        И, согласитесь, обо всем этом не стоило бы писать и одного предложения, если бы не одно «но». В этом году Послание будет касаться не только тех, кто сидит в Мраморном зале. Потому что в этом году президент Медведев взял да и обратился напрямую к тем, кто не в зале: пишите, мол, мне свои предложения.

        Каждый год высшее руководство всех ветвей российской власти собирается в Мраморном зале 14-го корпуса Кремля (Фото: РИА «Новости»)
        Каждый год высшее руководство всех ветвей российской власти собирается в Мраморном зале 14-го корпуса Кремля (Фото: РИА «Новости»)

        Высказывайтесь. Вносите, как говорится, пункты в повестку дня. И даже привел доказательство серьезности этого приглашения: поручил правительству встретиться с самодеятельным модернизатором, выступающим под псевдонимом Максим Калашников. Выбор эксперта получился, быть может, не очень удачным – но лиха беда начало, казалось бы!

        О тех, кто пошел по следам Максима Калашникова, нам ничего не рассказывали – но ведь это не значит, что таких нет. И вполне вероятно, что при составлении Послания 2009 года предложения «из народа» действительно будут учтены.

        А это значит, что 12 ноября в Мраморном зале Кремля самые важные люди страны, начальники начальников и командиры командиров будут выслушивать предложения не президента, нет! Предложения собственного населения! То есть 12 ноября народ России устами своего президента будет диктовать своей власти План – что и как надо делать. Это ли не то, о чем мечтают поборники западной демократии и апологеты народовластия? Да, это именно то!

        Не знаю, как вам, а лично мне очень интересно будет посмотреть на лица тех, кто 12 ноября будет сидеть в Мраморном зале. Посмотреть на то, как они будут выслушивать от своего народа – что и как они должны делать. Ведь они к этому, черт возьми, не привыкли. Предвыборные обещания – это одно. А здесь – перераспределение ресурсов, отраслевые приоритеты, в конце концов, финансирование! Все по-серьезному.

        Конечно, ничего этого может и не случиться. Ну мало ли – вдруг президент передумает? Он же не обязан спрашивать у населения, как и что ему делать. Его выбрали – он отвечает. Или, что еще вероятнее, само население забило на президента и ничего ему не предлагает. Ну, кроме одиозного Максима Калашникова.

        В таком случае Послание окажется таким же, каким бывало и раньше. Объявят какие-нибудь новые нацпроекты, какие-нибудь нанотехнологии – хорошие, наверное, вещи, но как-то далекие от нас с вами.

        Может, и так. А может, и нет.

        И это только добавляет интриги.

        12 ноября все, наверное, пойдут на премьеру катастрофической кинокартины «2012». А я не пойду. Я включу телевизор и буду слушать Послание, внимательно всматриваясь в лица тех, кто сидит в Мраморном зале.

        А в кино я пойду 13-го. На следующий день.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь


        Другие мнения

        Либералам не стоит сравнивать Зеленского с Путиным

        Андрей Бабицкий, журналист
        Сравнивать Путина и Зеленского – все равно что сравнивать мощный авиалайнер и игрушечную модель самолета. К тому же как тут не вспомнить другого кумира либералов и «антагониста» Путина – Михаила Саакашвили. Ну и где он теперь? Подробности...

        Терроризму в России сломан хребет

        Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
        Сами того не заметив, мы оказались в новой реальности. Наше государство больше не скрывает свою работу по борьбе с терроризмом, напротив – активно о ней рассказывает. Это значит только одно: ситуация стала полностью подконтрольной. Подробности...
        Обсуждение: 7 комментариев

        Почему атака США на Huawei была ошибкой

        Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
        Война США против китайской компании Huawei может привести к концу глобализации. А значит, и к концу американского лидерства в мире, основанного как раз на этой глобализации. Подробности...
        Обсуждение: 18 комментариев

        Главным собором Екатеринбурга останется Ельцин-Центр

        Дмитрий Соколов-Митрич, журналист, писатель
        В течение минимального для социологии времени один и тот же город качнулся от одного доминирующего мнения к другому доминирующему мнению. Такое вообще бывало еще когда-нибудь в истории социологических замеров? Подробности...
        Обсуждение: 79 комментариев

        Голливуд заставил испанцев ощутить себя русскими

        Владимир Добрынин, журналист
        В Испании неожиданно обнаружили, что американский кинематограф выставляет в роли злодеев не только русских, но и другие европейские народы, в частности, испанцев. Страшно этому удивились, а что делать – не знают. Подробности...
        Обсуждение: 16 комментариев

        Является ли Россия империей

        Валерий Коровин, директор Центра геополитических экспертиз
        Сколько ни называй население РФ нацией, сколько ни тверди о создании общероссийской гражданской политической нации «россиян», а логика подсказывает, что все это не совсем так. Даже интуиция – и та кричит: а как же русский народ? Подробности...
        Обсуждение: 71 комментарий

        Блеск и нищета Первой Оранжевой

        Владимир Можегов, публицист
        Революции часто начинаются из ничего, но приводят к более чем серьезным последствиям, разрушая жизненный уклад, страны и целые цивилизации. В эти майские дни нелишне вспомнить, с чего начались все революции второй половины ХХ века. Подробности...
        Обсуждение: 15 комментариев

        Перебои с хамоном не надо сравнивать с концлагерем

        Алексей Алешковский, сценарист
        Если исходить из системы ценностей, в которой главенствуют права и свободы человека, то нынешний режим является самым либеральным в истории России. Тем не менее, мы регулярно слышим, что «живем в концлагере». Подробности...
        Обсуждение: 78 комментариев

        Петр Первый и Сталин – часть одного процесса

        Ольга Андреева, Журналист
        История не повод для идеологического конфликта. Это место национальной силы, точка отсчета, от которой стремительно взбегает к настоящему волна исторического опыта. Пока мы все это не поймем, мы ни о чем друг с другом не договоримся. Подробности...
        Обсуждение: 218 комментариев

        О здравой психиатрии и безумной идеологии

        Сергей Худиев, публицист, богослов
        Ученые спорят о том, является ли расстройство половой идентификации действительно психическим расстройством или это «разновидность нормы». Но на самом деле это вопрос не столько научный, сколько идеологический. Подробности...
        Обсуждение: 64 комментария
         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............