Взгляд
22 октября, пятница  |  Последнее обновление — 15:52  |  vz.ru
Разделы

Хорошо, что Бунин не вернулся в СССР

Иван Иванюшкин
Иван Иванюшкин, Кандидат философских наук, исследователь истории интернета
В мае 1941 года Иван Бунин пишет Алексею Толстому, чтобы тот ходатайствовал о его возвращении на родину перед Сталиным. Однако возвращение не состоялось и до конца дней Бунин прожил апатридом – человеком без гражданства. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Трехсотлетие Российской империи проходит совсем незаметно

Владимир Можегов
Владимир Можегов, публицист
Мы упускаем прекрасный шанс не только вспомнить о своем имперском прошлом, но и наметить контуры России будущего, всерьез поговорить о нашей идентичности. О будущем страны, которая стоит сегодня перед вызовами, едва ли уступающими тем, с которыми столкнулся в свое время Петр Первый. Подробности...
Обсуждение: 18 комментариев

Гибель Ливии и выбор России

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай", научный руководитель ЦКЕМИ НИУ ВШЭ
Новый этап в развитии международной политики означает, что теперь Россия всегда должна быть готова силой отстоять свои принципы и верность союзническим обязательствам. На помощь международных институтов рассчитывать не приходится. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

В Японии всплыли «корабли-призраки» времен Второй мировой

В районе японского острова Иводзима землетрясение подняло со дна затопленные корабли-призраки времен Второй мировой войны. Из-за сейсмической активности всплыли 24 остова судов
Подробности...

Определена самая красивая мигрантка России

На церемонии в «Президент-Отеле» объявлена победительница конкурса красоты, который провела Федерация мигрантов России. Корону получила 25-летняя Рушана Каримова из Узбекистана. В финал также вышли девушки из Киргизии и Таджикистана
Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Портреты победителей конкурса «Учитель года России» разных лет

4 октября в ГУМе открылась выставка портретов учителей года разных лет – все они олицетворяют собой образ современного российского педагога. Выставка будет экспонироваться до 9 октября, после этого она украсит собой праздничный концерт ко Дню Учителя в Государственном Кремлевском дворце. На фото: Екатерина Алексеевна Филиппова «Учитель года России – 1996»
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В Киеве назвали условие совершения диверсий в России

    Главная тема


    Путин похоронил эпоху доминирования Запада

    атаки на ДНР и ЛНР


    Эксперт оценил украинские угрозы России британскими ракетами

    «план обороны»


    Немецкие СМИ: НАТО приготовилось к конфликту с Россией

    съемки вестерна


    Застреленная Алеком Болдуином женщина-оператор родилась в СССР

    Видео

    поставки газа


    Европа потребовала от Газпрома стать благотворителем

    пролив Цугару


    Чем страшны угрозы японцев устроить ВМФ России «кровавый морской путь»

    патентное право


    Samsung уличили в копировании российской технологии

    Харьковские соглашения


    Зеленский применил Черноморской флот против оппонентов

    Свадьба великого князя


    Глава канцелярии Дома Романовых: Монархия может возродиться через референдум

    украинский произвол


    Сергей Миркин: ОБСЕ страусиной позицией дискредитирует саму себя

    тайна гибели


    Тимур Шерзад: Почему взорвалась «Императрица Мария»

    американская империя


    Дмитрий Дробницкий: Когда в Америке закончится все

    на ваш взгляд


    Как вы относитесь к позиции антипрививочников?

    Максим Кононенко: Тайна Послания

    10 ноября 2009, 10:00

    Каждый год высшее руководство всех ветвей российской власти собирается в Мраморном зале 14-го корпуса Кремля. И ровно в означенный час суровый голос откуда-то сверху торжественно объявляет: «Президент Российской Федерации!»

    Депутаты Государственной думы, члены Совета Федерации, правительство в полном составе, председатели высших судов, генеральный прокурор, члены Госсовета, председатели Центральной избирательной комиссии и Счетной палаты, главы основных религиозных конфессий – все те, кто вершит (ну или думает, что вершит) наши судьбы, готовятся выслушать План. План дальнейших действий страны, который прямым образом следует из Послания президента Федеральному собранию.

    Я включу телевизор и буду слушать Послание, внимательно всматриваясь в лица тех, кто сидит в Мраморном зале

    Тем, кого нет в этом зале, зачитывание Послания кажется пустой формальностью. Ритуалом, который повторяется только в угоду традиции. Но для тех, кто сидит в Мраморном зале, от сказанного президентом будет зависеть многое. Распределение полномочий, отраслевые приоритеты и уровни финансирования – все это находится там, в нескольких листах бумаги, которые лежат на кафедре перед президентом. И Федеральное собрание внимательно слушает.

    Конечно, в системе, называемой «демократия по западному типу», президент не объявляет депутатам и сенаторам, что и как будет. Он предлагает им, а парламент уже или соглашается с ним, или не соглашается. Но у нас пока всё устроено несколько проще: парламентарии лишь утверждают решения правительства и президента. Потому что собственной политической воли у них пока что не наросло. Именно поэтому Послание – это план действий не только для президента, но и для всей страны, включая всю ее верховную власть. И именно поэтому представители этой самой верховной власти в последние недели перед зачитыванием Послания не вылезают из кабинетов администрации, пытаясь вписать в текст тот или иной выгодный для себя пункт.

    И, согласитесь, обо всем этом не стоило бы писать и одного предложения, если бы не одно «но». В этом году Послание будет касаться не только тех, кто сидит в Мраморном зале. Потому что в этом году президент Медведев взял да и обратился напрямую к тем, кто не в зале: пишите, мол, мне свои предложения.

    Каждый год высшее руководство всех ветвей российской власти собирается в Мраморном зале 14-го корпуса Кремля (Фото: РИА «Новости»)
    Каждый год высшее руководство всех ветвей российской власти собирается в Мраморном зале 14-го корпуса Кремля (Фото: РИА «Новости»)

    Высказывайтесь. Вносите, как говорится, пункты в повестку дня. И даже привел доказательство серьезности этого приглашения: поручил правительству встретиться с самодеятельным модернизатором, выступающим под псевдонимом Максим Калашников. Выбор эксперта получился, быть может, не очень удачным – но лиха беда начало, казалось бы!

    О тех, кто пошел по следам Максима Калашникова, нам ничего не рассказывали – но ведь это не значит, что таких нет. И вполне вероятно, что при составлении Послания 2009 года предложения «из народа» действительно будут учтены.

    А это значит, что 12 ноября в Мраморном зале Кремля самые важные люди страны, начальники начальников и командиры командиров будут выслушивать предложения не президента, нет! Предложения собственного населения! То есть 12 ноября народ России устами своего президента будет диктовать своей власти План – что и как надо делать. Это ли не то, о чем мечтают поборники западной демократии и апологеты народовластия? Да, это именно то!

    Не знаю, как вам, а лично мне очень интересно будет посмотреть на лица тех, кто 12 ноября будет сидеть в Мраморном зале. Посмотреть на то, как они будут выслушивать от своего народа – что и как они должны делать. Ведь они к этому, черт возьми, не привыкли. Предвыборные обещания – это одно. А здесь – перераспределение ресурсов, отраслевые приоритеты, в конце концов, финансирование! Все по-серьезному.

    Конечно, ничего этого может и не случиться. Ну мало ли – вдруг президент передумает? Он же не обязан спрашивать у населения, как и что ему делать. Его выбрали – он отвечает. Или, что еще вероятнее, само население забило на президента и ничего ему не предлагает. Ну, кроме одиозного Максима Калашникова.

    В таком случае Послание окажется таким же, каким бывало и раньше. Объявят какие-нибудь новые нацпроекты, какие-нибудь нанотехнологии – хорошие, наверное, вещи, но как-то далекие от нас с вами.

    Может, и так. А может, и нет.

    И это только добавляет интриги.

    12 ноября все, наверное, пойдут на премьеру катастрофической кинокартины «2012». А я не пойду. Я включу телевизор и буду слушать Послание, внимательно всматриваясь в лица тех, кто сидит в Мраморном зале.

    А в кино я пойду 13-го. На следующий день.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •