Взгляд
29 ноября, вторник  |  Последнее обновление — 07:17  |  vz.ru
Разделы

Кадровая политика Байдена начала работать против демократов

Владимир Можегов
Владимир Можегов, публицист
Демпартия, желающая разбавить белое население Штатов до его полного исчезновения и таким образом сделать свою власть вечной и несменяемой, кажется, жестоко ошиблась. Последние выборы в Конгресс показали интересную динамику. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Как русская река Березина обогатила французский язык

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
26 ноября 1812 года началась переправа остатков Великой армии Наполеона через реку Березину. Шириной она не превышала большую парижскую улицу, но зимой для 80 тысяч человек это было серьезное препятствие. С разных сторон подходило две русские армии. Ситуация для французов складывалась отчаянная. Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

Украина зимой может перейти к террористической войне

Виталий Трофимов-Трофимов
Виталий Трофимов-Трофимов, политический аналитик
Киев будет интересовать расширение зоны конфликта. Это будет означать переход к новым методам, первую очередь – к террористическим. И на то есть несколько причин. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

В столице запустили производство кроссовера «Москвич 3»

Столичный автозавод «Москвич» запустил серийное производство автомобилей. Первой моделью стал переднеприводный кроссовер с бензиновым мотором «Москвич 3», который собирают методом крупноузловой сборки. Автосалоны получат новинку в декабре этого года. В следующем году завод планирует наладить процессы мелкоузловой сборки
Подробности...

В Белгородской области начали формировать засечную черту на границе с Украиной

В Белгородской области начали формировать засечную черту на границе с Украиной – по аналогии с грандиозной линией оборонительных сооружений прошлых веков, которая в дальнейшем позволила перейти к освоению Дикого Поля
Подробности...

На Камчатке началось извержение вулкана Шивелуч

Шивелуч – один из наиболее крупных вулканов Камчатки, стал чрезвычайно активным. Это говорит о подготовке к мощному извержению, уверены вулканологи и сейсмологи. Ученые рекомендуют не приближаться к вулкану на расстояние ближе 15 километров
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Штайнмайер выступил против прекращения огня на Украине

    Главная тема


    Европейской промышленности предсказали годы упадка

    поставки за рубеж


    Санкции не повлияли на объем экспорта нефти из России

    «экономическая неверность»


    Медведев: США обошлись со старушкой-Европой как с уличной девкой

    «неплохие машины»


    Эксперт назвал слабые стороны иранских автомобилей на российском рынке

    Видео

    отказ от С-300


    Греков убеждают ради Украины остаться беззащитными перед Турцией

    настоящая история


    Откуда у русского сопротивления на Украине такая дерзость

    Расследование


    Кто и как спровоцировал спецоперацию на Украине

    «Русская весна»


    Куда делись русские на Украине

    Возврат к воспитанию


    Каков сейчас реальный уровень образования в России

    Культура отмены


    Как через кино и игры насаждается русофобия

    с кем вы?


    Что произошло с русской культурой

    цифровое государство


    Как технологии меняют Россию

    на ваш взгляд


    Насколько надежным союзником России является Казахстан?

    Максим Кононенко: Тайна Послания

    10 ноября 2009, 10:00

    Каждый год высшее руководство всех ветвей российской власти собирается в Мраморном зале 14-го корпуса Кремля. И ровно в означенный час суровый голос откуда-то сверху торжественно объявляет: «Президент Российской Федерации!»

    Депутаты Государственной думы, члены Совета Федерации, правительство в полном составе, председатели высших судов, генеральный прокурор, члены Госсовета, председатели Центральной избирательной комиссии и Счетной палаты, главы основных религиозных конфессий – все те, кто вершит (ну или думает, что вершит) наши судьбы, готовятся выслушать План. План дальнейших действий страны, который прямым образом следует из Послания президента Федеральному собранию.

    Я включу телевизор и буду слушать Послание, внимательно всматриваясь в лица тех, кто сидит в Мраморном зале

    Тем, кого нет в этом зале, зачитывание Послания кажется пустой формальностью. Ритуалом, который повторяется только в угоду традиции. Но для тех, кто сидит в Мраморном зале, от сказанного президентом будет зависеть многое. Распределение полномочий, отраслевые приоритеты и уровни финансирования – все это находится там, в нескольких листах бумаги, которые лежат на кафедре перед президентом. И Федеральное собрание внимательно слушает.

    Конечно, в системе, называемой «демократия по западному типу», президент не объявляет депутатам и сенаторам, что и как будет. Он предлагает им, а парламент уже или соглашается с ним, или не соглашается. Но у нас пока всё устроено несколько проще: парламентарии лишь утверждают решения правительства и президента. Потому что собственной политической воли у них пока что не наросло. Именно поэтому Послание – это план действий не только для президента, но и для всей страны, включая всю ее верховную власть. И именно поэтому представители этой самой верховной власти в последние недели перед зачитыванием Послания не вылезают из кабинетов администрации, пытаясь вписать в текст тот или иной выгодный для себя пункт.

    И, согласитесь, обо всем этом не стоило бы писать и одного предложения, если бы не одно «но». В этом году Послание будет касаться не только тех, кто сидит в Мраморном зале. Потому что в этом году президент Медведев взял да и обратился напрямую к тем, кто не в зале: пишите, мол, мне свои предложения.

    Каждый год высшее руководство всех ветвей российской власти собирается в Мраморном зале 14-го корпуса Кремля (Фото: РИА «Новости»)
    Каждый год высшее руководство всех ветвей российской власти собирается в Мраморном зале 14-го корпуса Кремля (Фото: РИА «Новости»)

    Высказывайтесь. Вносите, как говорится, пункты в повестку дня. И даже привел доказательство серьезности этого приглашения: поручил правительству встретиться с самодеятельным модернизатором, выступающим под псевдонимом Максим Калашников. Выбор эксперта получился, быть может, не очень удачным – но лиха беда начало, казалось бы!

    О тех, кто пошел по следам Максима Калашникова, нам ничего не рассказывали – но ведь это не значит, что таких нет. И вполне вероятно, что при составлении Послания 2009 года предложения «из народа» действительно будут учтены.

    А это значит, что 12 ноября в Мраморном зале Кремля самые важные люди страны, начальники начальников и командиры командиров будут выслушивать предложения не президента, нет! Предложения собственного населения! То есть 12 ноября народ России устами своего президента будет диктовать своей власти План – что и как надо делать. Это ли не то, о чем мечтают поборники западной демократии и апологеты народовластия? Да, это именно то!

    Не знаю, как вам, а лично мне очень интересно будет посмотреть на лица тех, кто 12 ноября будет сидеть в Мраморном зале. Посмотреть на то, как они будут выслушивать от своего народа – что и как они должны делать. Ведь они к этому, черт возьми, не привыкли. Предвыборные обещания – это одно. А здесь – перераспределение ресурсов, отраслевые приоритеты, в конце концов, финансирование! Все по-серьезному.

    Конечно, ничего этого может и не случиться. Ну мало ли – вдруг президент передумает? Он же не обязан спрашивать у населения, как и что ему делать. Его выбрали – он отвечает. Или, что еще вероятнее, само население забило на президента и ничего ему не предлагает. Ну, кроме одиозного Максима Калашникова.

    В таком случае Послание окажется таким же, каким бывало и раньше. Объявят какие-нибудь новые нацпроекты, какие-нибудь нанотехнологии – хорошие, наверное, вещи, но как-то далекие от нас с вами.

    Может, и так. А может, и нет.

    И это только добавляет интриги.

    12 ноября все, наверное, пойдут на премьеру катастрофической кинокартины «2012». А я не пойду. Я включу телевизор и буду слушать Послание, внимательно всматриваясь в лица тех, кто сидит в Мраморном зале.

    А в кино я пойду 13-го. На следующий день.


     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •