1 апреля, среда  |  Последнее обновление — 21:02  |  vz.ru
Разделы

Время сыграет в интересах Конституции

Максим Григорьев, член Общественной палаты, президент Фонда исследования проблем демократии
Что означает перенос даты всероссийского голосования? Это значит, что наблюдателей станет больше, сама процедура прозрачней, а общественный контроль за голосованием сильнее. Подробности...

Россия не бросает даже русофобов

Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Россия не бросает своих. А значит, все в конце концов будут вывезены, даже из самых экзотических мест, а самые радикальные русофобы останутся нашими согражданами. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Как США спасаются от экономического цунами

Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Дональд Трамп – один из немногих западных лидеров, который понимает, что страшен не столько сам коронавирус, сколько те последствия, которые могут быть из-за чрезмерной реакции государства на распространение болезни. Подробности...

    Как полиция следит за соблюдением карантина по коронавирусу в разных странах

    Полиция по всему миру несет службу в особом режиме из-за коронавируса. В то время, как в странах Европы, Азии и Латинской Америки обычные люди обязаны сидеть на карантине, стражи порядка следят за его исполнением. В Италии полицейским помогают дроны
    Подробности...

    Коронавирус увеличил социальную дистанцию между людьми

    В числе основных мер борьбы с распространением нового коронавируса специалисты Всемирной организации здравоохранения назвали увеличение социальной дистанции. Риск заражения сильно снижается, если между людьми сохраняется расстояние более метра. Власти большинства стран прислушались – и призвали граждан сделать так же
    Подробности...

    Путин посетил больницу в Коммунарке

    Путин приехал в больницу в Коммунарке, где находятся зараженные коронавирусом. Президент оделся в защитный костюм и осмотрел здание в сопровождении главврача Дениса Проценко. Как считают эксперты, своим визитом в больницу Путин демонстрирует, что власть уверена в своих силах и спокойна
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Путин анонсировал заявление по новым мерам поддержки экономики

        Михаил Бударагин

         
        Главное, что происходило с автором – литература (то есть умение жить в тексте) и история (то есть умение жить с оглядкой на будущее). Главное достижение – воспитание сына. Самое важное – чувствовать ток времени, биение его сердца и ветер его перемен. Единственная цель – умение выходить из медитации прямо в мартеновскую печь. Единственный совет, который автор может дать читателям – обливаться с утра ледяной водой. Каждый день. Воля и терпение – чего нам уметь еще?

        Мнения

        Ирина Алкснис
        Россия не бросает своих. А значит, все в конце концов будут вывезены, даже из самых экзотических мест, а самые радикальные русофобы останутся нашими согражданами.
        Обсуждение: 6 комментариев

        Максим Григорьев
        Что означает перенос даты всероссийского голосования? Это значит, что наблюдателей станет больше, сама процедура прозрачней, а общественный контроль за голосованием сильнее.

        Геворг Мирзаян
        Дональд Трамп – один из немногих западных лидеров, который понимает, что страшен не столько сам коронавирус, сколько те последствия, которые могут быть из-за чрезмерной реакции государства на распространение болезни.

        Алексей Алешковский
        Политическая мораль всегда готтентотская; человек частный тоже может ее исповедовать, но тогда ему не следует прикидываться носителем морали христианской. Трусы и крестик тоже познаются в сравнении.
        Обсуждение: 8 комментариев

        Петр Акопов
        Ужесточение режима самоизоляции в России стало поводом для пророчеств о грядущих политических потрясениях для страны. На самом деле наступившее во всем мире кризисное время позволит России не только не ослабнуть, но и значительно окрепнуть.
        Обсуждение: 34 комментария

        Павел Волков
        Может, это и называется либерализмом – когда никто ни за что не отвечает и работают любые законы, кроме настоящих. Тогда обмана нет, что обещали, то и дали. Но жить так нельзя.
        Обсуждение: 16 комментариев

        Сергей Мардан
        Общество содержит всю государственную систему именно для того, чтобы она выполнила свое предназначение вот в такие кризисные моменты, как сегодня.
        Обсуждение: 23 комментария

        Глеб Кузнецов
        В рамках предлагаемой обществу концепции «солидарной ответственности» вирус становится фактически «меньшинством», чьи права можно нарушить высказыванием и чье «единственно верное» описание является юридически защищенной категорией.
        Обсуждение: 4 комментария

        Захар Прилепин
        Само существование великой русской литературы есть залог бессмертия нации, и преждевременное прощание с ней – признак глупости и пораженчества. Что смерть Бондарева лишь заново высветила.
        Обсуждение: 19 комментариев

        Леонид Григорьев
        Модель ситуации, сходной с той, что сложилась на рынке нефти, существует в древних китайских шахматах: игроки – втроем – должны делать свои ходы с каменными лицами. Выигрывает один, но во время игры каждому игроку приходится делать ходы то в коалиции с партнером справа, то с партнером слева.
        Обсуждение: 7 комментариев

        Михаил Бударагин: Другие «Наши»

        11 июля 2008, 17:07

        Версия для печати

        Завтра открывается очередной селигерский форум «Наших». Основная цель мероприятия, судя по заявлениям руководства движения, – перековка активистов движения из уличников и общественников в бизнесменов.

        «Наши» теперь апеллируют к инновационной экономике и опыту Силиконовой долины, ждут на Селигер инвесторов и собираются стать «ведущей силой» в современной экономике России. А там, глядишь, и на современном мировом рынке.

        Вместо того, чтобы ехидно посмеиваться над этими, без сомнения, очень благородными устремлениями и продолжать потравливать «Наших» по поводу и без (в этой травле околополитическая тусовка преуспела, пожалуй, куда больше, чем во всём остальном – трудно вспомнить тех, кто хоть раз да не включился в избиение движения), стоит, наверное, задуматься над тем, почему цели, которые ставят себе «Наши» (и если бы только они…), не находят в сердцах национально ориентированного бизнеса широкого отклика. То есть ответить себе на фундаментальный вопрос современности: почему малый и средний бизнес не демонстрирует чудеса инноваторства? Ведь одно дело – молодежная организация, предыдущие несколько лет посвятившая противостоянию «цветным революциям», а совсем другое – сами бизнесмены, люди, уже имеющие свое дело и наверняка искренне желающие его развития.

        И впрямь, «оранжевая» угроза, с которой «Наши» боролись, как умели, была, в общем, проста и понятна, а главное – технологична. «Майдан» – это голая технология, которой легко было поставить простые пределы. С технологией вообще сражаться гораздо легче, чем с системой, потому что единственный легитимный способ победить систему – это ее возглавить. Стать Драконом, см. одноименную пьесу.

        Российская экономика – и есть такая система. И здесь так легко начать ломиться в открытые двери и изобретать велосипеды, что я, честно, не представляю, как можно удержаться от столь заманчивых перспектив.

        Одна из основных проблем отечественной экономики, меж тем, состоит вовсе не в том, что в ней не хватает инноваторов, придумщиков и кулибиных. Их мало, но нельзя сказать, что их нет вовсе и их нужно срочно придумать. Наша система образования (что школьная, что вузовская) – косна и замордована, но и из этого прокрустова ложа кое-кто вырывается, кое-что пробивается на свет, кое-что всё-таки пока еще получается. На самом деле, именно образование – ключ к любым инновациям, и без развитой и работающей системы научного соревнования (привет натаскиваемым и натаскивателям по ЕГЭ) никакие общественно полезные идеи не создаются.

        Но и это еще полбеды.

        «Оранжевая» угроза, с которой «Наши» боролись, как умели, была, в общем, проста и понятна (фото: Дмитрий Копылов/ВЗГЛЯД)
        «Оранжевая» угроза, с которой «Наши» боролись, как умели, была, в общем, проста и понятна (фото: Дмитрий Копылов/ВЗГЛЯД)

        Беда в нашем случае состоит в том, что при высокой инфляции бизнес вместо того, чтобы инвестировать в рост производства, инновации или энергосбережение, вкладывается в зарплаты и цены. Цены не могут не расти, потому что растут зарплаты, зарплаты не могут не расти, потому что растут цены. Все деньги сосредоточены здесь, и как разорвать этот круг, пока понятно не вполне.

        Пробовали «замораживать» цены – лучше не стало никому. Пробовать снижать зарплаты пока не пробовали, но вот-вот, наверное, попробуют; вряд ли производительность труда от этого сильно вырастет.

        Бизнес нельзя заставить «заниматься инновациями»: инновации, как известный дух, веют, где хотят, и если существует возможность этот дух использовать, мало кто себе в этом отказывает из одной только нелюбви к инновациям.

        Нет никаких сомнений в том, что участники форума рано или поздно узнают об этих нехитрых, в общем-то, вещах, как нет сомнений в том, что многие из тех, кто завтра будет жить в палатках на Селигере, научатся, и впрямь, азам игры на бирже или основам добывания денег из идей. И уж совершенно точно, что «Наших» никто никуда не разгонит, что им не сократят финансирование и не урежут государственную любовь.

        Но и ждать появления силиконовых долин всё же несколько преждевременно. Как и совершенно незачем надеяться на то, что «уникальная в своем роде кузница кадров» (именно так аттестует Селигер пресс-служба «Наших») поможет экономике преодолеть инфляционную спираль и рвануть к небесным высям инноваций.

        Ведь победа над «оранжевой революцией», если мы вспомним, была обеспечена во многом тем, что претендовавшая на этот бренд оппозиция деградировала столь стремительно, что ожидать от нее чего-нибудь, кроме перепалок с «Нашими», было уже вовсе невозможно. За всё остальное стоит сказать спасибо изменению закона о партиях, а также политике Владимира Путина в отношении НКО.

        С экономикой так просто не получится. Нужно придумывать что-то совсем иное, что-то лежащее за пределами одноходовых целеполаганий.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь


        Другие мнения

        Время сыграет в интересах Конституции

        Максим Григорьев, член Общественной палаты, президент Фонда исследования проблем демократии
        Что означает перенос даты всероссийского голосования? Это значит, что наблюдателей станет больше, сама процедура прозрачней, а общественный контроль за голосованием сильнее. Подробности...

        Россия не бросает даже русофобов

        Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
        Россия не бросает своих. А значит, все в конце концов будут вывезены, даже из самых экзотических мест, а самые радикальные русофобы останутся нашими согражданами. Подробности...

        Как США спасаются от экономического цунами

        Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
        Дональд Трамп – один из немногих западных лидеров, который понимает, что страшен не столько сам коронавирус, сколько те последствия, которые могут быть из-за чрезмерной реакции государства на распространение болезни. Подробности...

        РЖД расширят российскому углю дорогу на Восток

        Павел Иванкин, председатель Экспертного совета Института исследований проблем железнодорожного транспорта
        Спрос на уголь есть, со стороны государств Азиатско-Тихоокеанского региона он стабильно растет. Надо просто доставить груз по назначению. Кроме железнодорожников с этим никто не справится. Подробности...

        Бремя белого человека многим не по плечу

        Алексей Алешковский, сценарист
        Политическая мораль всегда готтентотская; человек частный тоже может ее исповедовать, но тогда ему не следует прикидываться носителем морали христианской. Трусы и крестик тоже познаются в сравнении. Подробности...
        Обсуждение: 7 комментариев

        Коронакризис проявит лучшие качества россиян

        Петр Акопов, заместитель главного редактора газеты ВЗГЛЯД
        Ужесточение режима самоизоляции в России стало поводом для пророчеств о грядущих политических потрясениях для страны. На самом деле наступившее во всем мире кризисное время позволит России не только не ослабнуть, но и значительно окрепнуть. Подробности...
        Обсуждение: 33 комментария

        Украина живет вопреки законам

        Павел Волков, публицист
        Может, это и называется либерализмом – когда никто ни за что не отвечает и работают любые законы, кроме настоящих. Тогда обмана нет, что обещали, то и дали. Но жить так нельзя. Подробности...
        Обсуждение: 16 комментариев

        Сделать то, что мы делаем всегда – победить

        Сергей Мардан, публицист
        Общество содержит всю государственную систему именно для того, чтобы она выполнила свое предназначение вот в такие кризисные моменты, как сегодня. Подробности...
        Обсуждение: 23 комментария

        Коронавирус получил защиту от «агрессивных белых мужчин»

        Глеб Кузнецов, политолог, глава экспертного совета ЭИСИ
        В рамках предлагаемой обществу концепции «солидарной ответственности» вирус становится фактически «меньшинством», чьи права можно нарушить высказыванием и чье «единственно верное» описание является юридически защищенной категорией. Подробности...
        Обсуждение: 4 комментария

        Когда умер Лимонов, я попросил не говорить глупостей

        Захар Прилепин, писатель
        Само существование великой русской литературы есть залог бессмертия нации, и преждевременное прощание с ней – признак глупости и пораженчества. Что смерть Бондарева лишь заново высветила. Подробности...
        Обсуждение: 18 комментариев
         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............