Взгляд
28 ноября, суббота  |  Последнее обновление — 22:59  |  vz.ru
Разделы

«Джон Маккейн» попытался проверить Россию на прочность

Андрей Колесник
Андрей Колесник, ветеран спецназа ВМФ, депутат Госдумы VI созыва, депутат Калининградской облдумы
Нащупывая слабость России, наши иностранные партнеры привносят в этот мир хаос и войну. Грабеж и насилие. Провоцируют потрясения и конфликты. С тем чтобы, как стервятники, самим поживиться на этом кровавом пиру. Подробности...

Певца революции убила поэма «Двенадцать»

Иван Иванюшкин
Иван Иванюшкин, Кандидат философских наук, исследователь истории интернета
Худой, измученный, озлобленный, без веры и надежды, с опустошенной душой… Теперь его нет… Голубой цветок недолго мог вынести удары революционной бури. Великий Александр Блок родился ровно 140 лет назад. Подробности...
Обсуждение: 18 комментариев

Нюрнбергский процесс до сих пор вызывает вопросы

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
И, слово за слово, он с гордостью заявляет, что его отца убили в Сталинграде русские (нет, не «погиб», не «пал», а именно «убили русские» – er wurde ermordet), и смотрит с вызовом, как будто я должен в чем-то покаяться и извиниться за Дом Павлова. Подробности...
Обсуждение: 43 комментария

Мир прощается с легендарным Диего Марадоной

Легендарный аргентинский футболист Диего Марадона скончался 25 ноября в возрасте 60 лет из-за остановки сердца. После его смерти в Аргентине объявили трехдневный траур. Поклонники величайшего футболиста 20-го века во всем мире выражают свою скорбь
Подробности...

Голая активистка Femen изобразила в Киеве «девочку на шаре»

Обнаженная активистка Femen провела перед зданием администрации президента Украины акцию против «насилия». Очевидно, сеанс стриптиза приурочен к стартовавшей в среду всемирной акции «16 дней против насилия». Активистка воссоздала образ «девочки на шаре» из известной картины Пикассо
Подробности...

На Приморье обрушился самый мощный ледяной шторм за последние 30 лет

Три дня во Владивостоке продолжался ледяной шторм. В результате разгула стихии было обесточено несколько районов города, наблюдаются перебои с подачей воды. Только по предварительным подсчетам, ущерб в Приморье оценивается в 80 миллионов рублей
Подробности...
16:31

В Бурятии около 300 специалистов в сфере культуры прошли курсы повышения квалификации

Сотрудники учреждений культуры Бурятии – порядка 300 человек – прошли курсы повышения квалификации благодаря федеральному проекту «Творческие люди» нацпроекта «Культура», сообщили в Минкультуры республики.
Подробности...
16:11

В Хабаровске в 2021 году отремонтируют театр юного зрителя

Театр юного зрителя в Хабаровске в 2021 году обновит зрительный зал и сцену на средства национального проекта «Культура», сообщила заместитель министра культуры региона Ирина Купченко.
Подробности...
17:21

В Севастополе в следующем году продолжат подготовку волонтеров культуры

Организаторы школы волонтеров, которая впервые прошла этой осенью в музее-заповеднике Херсонес Таврический в Севастополе, планируют вновь реализовать проект в 2021 году, сообщил руководитель проекта Артем Чернов.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
    НОВОСТЬ ЧАСА: Запуск «Союза» с космодрома Куру перенесли на сутки

    Главная тема


    Иран решили сделать легкой мишенью для Трампа

    управление судоходства


    Стало известно, когда начнут достройку «Северного потока – 2»

    «Карасин-Абашидзе»


    В центре Тбилиси начались антироссийские акции протеста

    «душить Белоруссию»


    На Украине отреагировали на обвинения Лукашенко после «перехваченного разговора»

    Видео

    эксклюзивный материал


    Минобороны готово продать Москве аэродром Остафьево

    сертификационные услуги


    У смотрящих за стройкой «Северного потока – 2» норвежцев сдали нервы

    статус официального языка


    Киргизы делают выбор между нищетой и русским языком

    будущее назначение


    Байден внесет смуту в «женский клан» американской разведки

    независимость Карабаха


    Франция сыграла антироссийский спектакль для Армении

    новые вопросы


    Игорь Мальцев: Нюрнбергский процесс до сих пор вызывает вопросы

    подлинная независимость


    Александр Тимохин: Россия должна вмешиваться во внутренние дела «партнеров»

    важная задача


    Сергей Козлов: Как подготовить спецназ к уничтожению американских ракет

    на ваш взгляд


    У ваших детей были конфликты с учителями в школе?

    Михаил Бударагин: Плато

    3 апреля 2008, 13:31

    Регионы по-прежнему продолжают попадать в новостные ленты информационных агентств только благодаря чрезвычайным ситуациям разного характера и масштаба. На этом фундаменте трудно выстроить внятную региональную политику.

    Глава Минрегиона Дмитрий Козак – чиновник, чья компетенция не является предметом обсуждения. Его деятельность на Северном Кавказе действительно способствовала стабилизации ситуации, но сейчас подведомственная Козаку среда выглядит приблизительно следующим образом.

    В Перми спасают из пещеры каких-то сумасшедших сектантов, ожидающих конца света. Горняки уральской шахты «Красная Шапочка», требуя повышения заработной платы, не понимаются на поверхность и объявляют голодовку. Над петрозаводчанином Андреем Кеттуевым, проходящем службу в Северной Осетии, издеваются «местные», по неизвестной причине и вопреки здравому смыслу попрекая юношу кондопожским рестораном «Чайка». ЗАО «Омскрегионгаз» грозит предприятиям ЖКХ региона проблемами с «бесперебойными поставками» газа, намекая на участие в несанкционированном отборе «голубого топлива» правоохранительных органов. Похожая ситуация – и в Приморье, где Дальэнергосбыт и ОАО «Коммунальная энергетика» ведут долгие споры о выплатах за газ. В Сыктывкаре судят блогера Савву Тереньтева за «разжигание социальной розни» против милиционеров, которые почему-то оказались до неприличия обидчивыми. Отношения населения к правоохранительным органам вообще-то не является тайной, так что Тереньтев выразил не столько частное, сколько общественное мнение на счет людей в погонах. Стоит ли теперь пенять на зеркало, не знаю. А в Великом Новгороде комиссии Общественной палаты по региональному развитию представили проект стратегии регионального развития, готовность к разработке которой руководитель комиссии Вячеслав Глазычев назвал «нулевой».

    Кроме того, Владимир Путин в субботу подписал закон, который разрешает руководителям регионов исполнять полномочия федеральных служащих, то есть де-факто подчиняет их не только президенту, но и премьер-министру. Видимо, для того, чтобы чиновники на местах прекратили судорожно перевешивать с места на место портреты Владимира Путина и Дмитрия Медведева и мучительно размышлять о том, «кто ж теперь главный-то», а занялись наконец хоть каким-то делом.

    Сказать, что в регионах, кроме спасения полоумных сектантов, не происходит вообще ничего, – сильно погрешить против истины

    С делом-то и выходят все основные сложности.

    Сказать, что в регионах, кроме спасения полоумных сектантов, не происходит вообще ничего, – сильно погрешить против истины. Субъекты Федерации сильно разнятся, но только если касаться непосредственной «деятельности на местах»: где-то строят дороги успешно, где-то – кое-как, где-то – вообще никак не строят, в одних регионах население вымирает и деградирует стремительно, в других – всё как-то держится в рамках приличия, в третьих – рождаемость растет, а смертность падает.

    Но общей картины – при всем желании – не получается, хотя беды – одни и те же. Катастрофически не хватает рабочих рук, ветшает инфраструктура, растет расслоение общества, местные начальники или контролируют в той или иной степени региональный бизнес, или являются непосредственными протеже крупных компаний (тут есть, кстати, над чем призадуматься Федеральной антимонопольной службе). Каждый регион в меру своего разумения пытается справиться с этими проблемами самостоятельно, призывая время от времени, как древнего бога или дождь, «федеральный центр», который – тоже по мере возможностей – помогает там, где уж совсем швах.

    Между тем мало кто представляет себе, как и зачем в принципе должен развиваться тот или иной регион. Главы субъектов периодически подписывают «концепции» и «стратегии» развития, состоящие большей частью из благих намерений и реверансов, Москва эти «стратегии» принимает, прекрасно понимая, что если хотя бы четверть из заявленного будет хоть в какой-то степени реализована, результат можно будет считать вполне утешительным.

    Глава Минрегиона Дмитрий Козак – чиновник, чья компетенция не является предметом обсуждения (Фото: Дмитрий Копылов/ВЗГЛЯД)
    Глава Минрегиона Дмитрий Козак – чиновник, чья компетенция не является предметом обсуждения (Фото: Дмитрий Копылов/ВЗГЛЯД)

    За последние 8 лет регионы «подтянулись», вышли из полосы перманентного бардака, кое-как обустроились, запустили производство, etc. Вырос уровень потребления: крупные города – Екатеринбург, Челябинск, Нижний Новгород, Ростов-на-Дону – выглядят совсем по-столичному, да и во многих областных центрах есть места, где можно вкусно и недорого отобедать (это большое достижение, я хорошо помню Псков образца 1995 года, где поесть было решительно невозможно нигде, кроме каких-то полубандитских кабаков).

    Но что делать дальше? Куда и за счет чего развиваться?

    Россия, преодолев за крайне незначительный срок очень крутой подъем, вышла на плато, с которого открывается путь дальше. Вот только каждый новый подъем будет гораздо трудней предыдущего.

    Дмитрию Козаку, если он сохранит свой пост в новом правительстве, трудно позавидовать. Ему придется учитывать, что все регионы – различны, и вместе с тем попытаться привести многочисленные «стратегии» и «концепции» к понятному знаменателю: чтобы чаемое развитие состоялось, ему нужно научить. Необходимо прежде всего выработать базовые, общие для всех принципы работы с долгосрочными проектами – будь то инвестиции в дорожную отрасль или вложения в предприятия, формирования кадровой политики, обеспечения непрерывного (пусть и постепенного) обновления региональных элит, etc.

    В противном случае мы так и останемся с ворохом документов о «развитии» и камланием на портреты Медведева и Путина. Вряд ли от всего этого хоть кому-то будет легче…


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2020 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •