Дмитрий Губин Дмитрий Губин Почему Украина потеряла право на существование

Будущее Украины может представлять собой как полную ликвидацию государственности и раздел территории соседними странами (как случилось с Речью Посполитой в конце XVIII века), так и частичный раздел и переучреждение власти на части земель под жестким контролем заинтересованных стран (как поступили с Германией в 1945 году).

7 комментариев
Игорь Караулов Игорь Караулов Сердце художника против культурных «ждунов»

Люди и на фронте, и в тылу должны видеть: те, кому от природы больше дано, на их стороне, а не сами по себе. Но культурная мобилизация не означает, что всех творческих людей нужно заставить ходить строем.

10 комментариев
Геворг Мирзаян Геворг Мирзаян Новая оппозиция Санду сформировалась в Москве

Прошедшее в Москве объединение молдавской оппозиции может означать, что либо уже готов ответ на возможное вторжение Кишинева в Приднестровье, либо есть понимание, что Санду не решится на силовое решение проблемы.

5 комментариев
3 апреля 2008, 13:31 • Авторские колонки

Михаил Бударагин: Плато

Михаил Бударагин: Плато

Регионы по-прежнему продолжают попадать в новостные ленты информационных агентств только благодаря чрезвычайным ситуациям разного характера и масштаба. На этом фундаменте трудно выстроить внятную региональную политику.

Глава Минрегиона Дмитрий Козак – чиновник, чья компетенция не является предметом обсуждения. Его деятельность на Северном Кавказе действительно способствовала стабилизации ситуации, но сейчас подведомственная Козаку среда выглядит приблизительно следующим образом.

В Перми спасают из пещеры каких-то сумасшедших сектантов, ожидающих конца света. Горняки уральской шахты «Красная Шапочка», требуя повышения заработной платы, не понимаются на поверхность и объявляют голодовку. Над петрозаводчанином Андреем Кеттуевым, проходящем службу в Северной Осетии, издеваются «местные», по неизвестной причине и вопреки здравому смыслу попрекая юношу кондопожским рестораном «Чайка». ЗАО «Омскрегионгаз» грозит предприятиям ЖКХ региона проблемами с «бесперебойными поставками» газа, намекая на участие в несанкционированном отборе «голубого топлива» правоохранительных органов. Похожая ситуация – и в Приморье, где Дальэнергосбыт и ОАО «Коммунальная энергетика» ведут долгие споры о выплатах за газ. В Сыктывкаре судят блогера Савву Тереньтева за «разжигание социальной розни» против милиционеров, которые почему-то оказались до неприличия обидчивыми. Отношения населения к правоохранительным органам вообще-то не является тайной, так что Тереньтев выразил не столько частное, сколько общественное мнение на счет людей в погонах. Стоит ли теперь пенять на зеркало, не знаю. А в Великом Новгороде комиссии Общественной палаты по региональному развитию представили проект стратегии регионального развития, готовность к разработке которой руководитель комиссии Вячеслав Глазычев назвал «нулевой».

Кроме того, Владимир Путин в субботу подписал закон, который разрешает руководителям регионов исполнять полномочия федеральных служащих, то есть де-факто подчиняет их не только президенту, но и премьер-министру. Видимо, для того, чтобы чиновники на местах прекратили судорожно перевешивать с места на место портреты Владимира Путина и Дмитрия Медведева и мучительно размышлять о том, «кто ж теперь главный-то», а занялись наконец хоть каким-то делом.

Сказать, что в регионах, кроме спасения полоумных сектантов, не происходит вообще ничего, – сильно погрешить против истины

С делом-то и выходят все основные сложности.

Сказать, что в регионах, кроме спасения полоумных сектантов, не происходит вообще ничего, – сильно погрешить против истины. Субъекты Федерации сильно разнятся, но только если касаться непосредственной «деятельности на местах»: где-то строят дороги успешно, где-то – кое-как, где-то – вообще никак не строят, в одних регионах население вымирает и деградирует стремительно, в других – всё как-то держится в рамках приличия, в третьих – рождаемость растет, а смертность падает.

Но общей картины – при всем желании – не получается, хотя беды – одни и те же. Катастрофически не хватает рабочих рук, ветшает инфраструктура, растет расслоение общества, местные начальники или контролируют в той или иной степени региональный бизнес, или являются непосредственными протеже крупных компаний (тут есть, кстати, над чем призадуматься Федеральной антимонопольной службе). Каждый регион в меру своего разумения пытается справиться с этими проблемами самостоятельно, призывая время от времени, как древнего бога или дождь, «федеральный центр», который – тоже по мере возможностей – помогает там, где уж совсем швах.

Между тем мало кто представляет себе, как и зачем в принципе должен развиваться тот или иной регион. Главы субъектов периодически подписывают «концепции» и «стратегии» развития, состоящие большей частью из благих намерений и реверансов, Москва эти «стратегии» принимает, прекрасно понимая, что если хотя бы четверть из заявленного будет хоть в какой-то степени реализована, результат можно будет считать вполне утешительным.

Глава Минрегиона Дмитрий Козак – чиновник, чья компетенция не является предметом обсуждения (Фото: Дмитрий Копылов/ВЗГЛЯД)
Глава Минрегиона Дмитрий Козак – чиновник, чья компетенция не является предметом обсуждения (Фото: Дмитрий Копылов/ВЗГЛЯД)

За последние 8 лет регионы «подтянулись», вышли из полосы перманентного бардака, кое-как обустроились, запустили производство, etc. Вырос уровень потребления: крупные города – Екатеринбург, Челябинск, Нижний Новгород, Ростов-на-Дону – выглядят совсем по-столичному, да и во многих областных центрах есть места, где можно вкусно и недорого отобедать (это большое достижение, я хорошо помню Псков образца 1995 года, где поесть было решительно невозможно нигде, кроме каких-то полубандитских кабаков).

Но что делать дальше? Куда и за счет чего развиваться?

Россия, преодолев за крайне незначительный срок очень крутой подъем, вышла на плато, с которого открывается путь дальше. Вот только каждый новый подъем будет гораздо трудней предыдущего.

Дмитрию Козаку, если он сохранит свой пост в новом правительстве, трудно позавидовать. Ему придется учитывать, что все регионы – различны, и вместе с тем попытаться привести многочисленные «стратегии» и «концепции» к понятному знаменателю: чтобы чаемое развитие состоялось, ему нужно научить. Необходимо прежде всего выработать базовые, общие для всех принципы работы с долгосрочными проектами – будь то инвестиции в дорожную отрасль или вложения в предприятия, формирования кадровой политики, обеспечения непрерывного (пусть и постепенного) обновления региональных элит, etc.

В противном случае мы так и останемся с ворохом документов о «развитии» и камланием на портреты Медведева и Путина. Вряд ли от всего этого хоть кому-то будет легче…

..............