Взгляд
28 ноября, суббота  |  Последнее обновление — 23:42  |  vz.ru
Разделы

«Джон Маккейн» попытался проверить Россию на прочность

Андрей Колесник
Андрей Колесник, ветеран спецназа ВМФ, депутат Госдумы VI созыва, депутат Калининградской облдумы
Нащупывая слабость России, наши иностранные партнеры привносят в этот мир хаос и войну. Грабеж и насилие. Провоцируют потрясения и конфликты. С тем чтобы, как стервятники, самим поживиться на этом кровавом пиру. Подробности...

Певца революции убила поэма «Двенадцать»

Иван Иванюшкин
Иван Иванюшкин, Кандидат философских наук, исследователь истории интернета
Худой, измученный, озлобленный, без веры и надежды, с опустошенной душой… Теперь его нет… Голубой цветок недолго мог вынести удары революционной бури. Великий Александр Блок родился ровно 140 лет назад. Подробности...
Обсуждение: 18 комментариев

Нюрнбергский процесс до сих пор вызывает вопросы

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
И, слово за слово, он с гордостью заявляет, что его отца убили в Сталинграде русские (нет, не «погиб», не «пал», а именно «убили русские» – er wurde ermordet), и смотрит с вызовом, как будто я должен в чем-то покаяться и извиниться за Дом Павлова. Подробности...
Обсуждение: 43 комментария

Мир прощается с легендарным Диего Марадоной

Легендарный аргентинский футболист Диего Марадона скончался 25 ноября в возрасте 60 лет из-за остановки сердца. После его смерти в Аргентине объявили трехдневный траур. Поклонники величайшего футболиста 20-го века во всем мире выражают свою скорбь
Подробности...

Голая активистка Femen изобразила в Киеве «девочку на шаре»

Обнаженная активистка Femen провела перед зданием администрации президента Украины акцию против «насилия». Очевидно, сеанс стриптиза приурочен к стартовавшей в среду всемирной акции «16 дней против насилия». Активистка воссоздала образ «девочки на шаре» из известной картины Пикассо
Подробности...

На Приморье обрушился самый мощный ледяной шторм за последние 30 лет

Три дня во Владивостоке продолжался ледяной шторм. В результате разгула стихии было обесточено несколько районов города, наблюдаются перебои с подачей воды. Только по предварительным подсчетам, ущерб в Приморье оценивается в 80 миллионов рублей
Подробности...
16:31

В Бурятии около 300 специалистов в сфере культуры прошли курсы повышения квалификации

Сотрудники учреждений культуры Бурятии – порядка 300 человек – прошли курсы повышения квалификации благодаря федеральному проекту «Творческие люди» нацпроекта «Культура», сообщили в Минкультуры республики.
Подробности...
16:11

В Хабаровске в 2021 году отремонтируют театр юного зрителя

Театр юного зрителя в Хабаровске в 2021 году обновит зрительный зал и сцену на средства национального проекта «Культура», сообщила заместитель министра культуры региона Ирина Купченко.
Подробности...
17:21

В Севастополе в следующем году продолжат подготовку волонтеров культуры

Организаторы школы волонтеров, которая впервые прошла этой осенью в музее-заповеднике Херсонес Таврический в Севастополе, планируют вновь реализовать проект в 2021 году, сообщил руководитель проекта Артем Чернов.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
    НОВОСТЬ ЧАСА: Запуск «Союза» с космодрома Куру перенесли на сутки

    Главная тема


    Иран решили сделать легкой мишенью для Трампа

    управление судоходства


    Стало известно, когда начнут достройку «Северного потока – 2»

    «Карасин-Абашидзе»


    В центре Тбилиси начались антироссийские акции протеста

    «душить Белоруссию»


    На Украине отреагировали на обвинения Лукашенко после «перехваченного разговора»

    Видео

    эксклюзивный материал


    Минобороны готово продать Москве аэродром Остафьево

    сертификационные услуги


    У смотрящих за стройкой «Северного потока – 2» норвежцев сдали нервы

    статус официального языка


    Киргизы делают выбор между нищетой и русским языком

    будущее назначение


    Байден внесет смуту в «женский клан» американской разведки

    независимость Карабаха


    Франция сыграла антироссийский спектакль для Армении

    новые вопросы


    Игорь Мальцев: Нюрнбергский процесс до сих пор вызывает вопросы

    подлинная независимость


    Александр Тимохин: Россия должна вмешиваться во внутренние дела «партнеров»

    важная задача


    Сергей Козлов: Как подготовить спецназ к уничтожению американских ракет

    на ваш взгляд


    У ваших детей были конфликты с учителями в школе?

    Михаил Бударагин: Объединяйтесь!

    24 апреля 2008, 10:13

    Вопрос о «слиянии регионов» по определению очень сложен. Даже там, где напрочь отсутствует национальная и местная идентичность, есть два фактора, которыми трудно пренебречь.

    Во-первых, это административное устройство как таковое. Во-вторых, сила привычки, которая, как известно «свыше нам дана…». Именно поэтому, скажем, вопрос о присоединении Московской области к Москве, а Ленинградской области – к Санкт-Петербургу вызывает такое глухое неприятие со всех сторон.

    Первыми фронт обороны держат местные чиновники. Административный аппарат при объединении неизбежно будет сокращен, и кому-то придется расстаться с теплым креслом. Разумеется, как тут не начать говорить об «идентичности» и «исторических границах».

    Второй фронт обороны – местные общественники, паразитирующие на лубочном местничестве. Сковородки-балалайки-матрешки сто лет нужны только редким туристам, сами жители думать о них не думают, но история – теоретически в основном – для нас свята. В большей же части населенных пунктов кроме памятника Ленину и двух домов конца XIX века смотреть нечего, но это – малозначительные детали.

    Логика пространства такова, что Москва и Санкт-Петербург неизбежно притягивают к себе города-спутники

    И, наконец, третий фронт обороны – сами граждане, которые в случае Москвы и Санкт-Петербурга когда открыто, когда втайне мегаполисы недолюбливают. Там, мол, деньги, пьянство и разврат, «да и женщин, говорят, больше, чем мужчин». Эта нелюбовь – иррациональна, у нее есть только одно объяснение: замкнутым социумам положено кого-то не любить. Так кошатники терпеть не могут собачатников, хотя и те, и другие – одинаково сумасшедшие.

    В действительности же существует весьма ограниченное число регионов, объединение которых с другими может вызвать настоящие трудности. Как слить с чем-нибудь Татарстан или Башкирию, Дагестан или Калининградскую область? Объективные трудности непреодолимого характера.

    А вот, например, почему не объединить Республику Адыгея с Краснодарским краем, решительно непонятно. Начальство Адыгеи против – вот единственная причина, на которую нанизаны все остальные. Начальству Адыгеи нравится Адыгея, ее самобытная суверенность и отдельный республиканский бюджет. Пусть денег в нем не так много, как могло быть, но и начальство вполне скромное.

    Решительно неясно, что в реальности препятствует слиянию Новгородской области и Псковской. Туристы, любующиеся аутентичной идентичностью, в обеих областных столицах – редки, бизнес, прямо скажем, не приносит баснословных прибылей, и регионы не являются брендами.

    Псковичи не очень жалуют новгородцев, а новгородцы – псковичей, святая правда. Но они, поверьте мне, и сами себя не слишком жалуют: почитайте местные интернет-форумы… Новгородцы крайне недовольны новгородцами и Великим Новгородом, псковичи – псковичами и Псковом. Так что объединяй не хочу. Хуже не станет никому, а чиновничий аппарат можно будет сократить.

    Ситуация с Московской и Ленинградской областями – еще проще. Оба региона ориентированы на Москву и Санкт-Петербург, туда стягиваются трудовые и интеллектуальные ресурсы. Это совершенно необязательно должно означать, что нищие провинции с протянутой рукой стоят у столичных дверей: и в Московской, и в Ленинградской областях местами хватает и производств, и денег. Достаточно вспомнить хотя бы завод «Форд» во Всеволожске – предприятие явно не убыточное.

    Москва и Санкт-Петербург будут расти: это – неизбежно (фото: Сергей Иванов/ВЗГЛЯД)

    Москва и Санкт-Петербург будут расти: это – неизбежно (фото: Сергей Иванов/ВЗГЛЯД)

    Однако логика пространства такова, что Москва и Санкт-Петербург неизбежно притягивают к себе города-спутники, причем, расширяясь, обе столицы осваивают новые территории. Пример Москвы здесь крайне показателен.

    Фактическими пригородами мегалополиса давно являются не только Клин или Фрязино, но и Иваново, Владимир и Тверь. Эти города живут, неизбежно осознавая себя пусть удаленной, но все-таки частью Москвы. Не какая-нибудь Тмутаракань – почти столица, рукой подать. В этом мало кто признается открыто: всё-таки «малая Родина», как ее обидишь, но в действительности всё обстоит именно так.

    Москва и Санкт-Петербург будут расти: это – неизбежно. Они будут включать в сферу своего влияния новые территории, всё больше отстоящие от непосредственного центра. А это значит, что новые границы необходимо устанавливать сейчас: уже лет через 10–15 речь пойдет совсем о других границах и других масштабах. За столицами тянутся Екатеринбург и Ростов-на-Дону: очень скоро им станет тесно в собственных границах.

    В России уже работает (и не вызывает претензий) система объединения национальных автономий с соседними регионами (Пермская область и Коми-Пермяцкий АО, Красноярский край и Таймырский и Эвенкийский АО, Камчатская область и Корякский АО, Иркутская область и Усть-Ордынский Бурятский АО, Читинская область и Агинский Бурятский АО), но для того, чтобы выработать принцип слияния собственно регионов, мы должны признать официально, что никаких регионов, кроме как на карте Родины, не существует.

    Есть города, всё остальное – фикция, нарисованное пространство. Пример сосуществования Вологды и Череповца в рамках одного субъекта Федерации вполне убедительно доказывает, что два (и три, и вообще сколько угодно) города могут развиваться в рамках одного административно-территориального образования.

    Как только – пусть для начала де-факто – регионы перестанут быть той «печкой», от которой в сознании чиновников и обывателей пляшет вся география страны, очень многие проблемы решить будет гораздо легче.

    Беда только в том, что первый шаг – всегда самый сложный.

    Но его нельзя не сделать: надо же учиться ходить самостоятельно.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2020 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •