30 марта, понедельник  |  Последнее обновление — 09:31  |  vz.ru
Разделы

Эпидемия отменяет демократию

Артём Бузила, публицист
Главнейший институт демократии – выборы – под угрозой во многих западных странах, от Польши до США. Это такой момент истины: что важнее – демократия сама по себе или все же жизни людей. Подробности...

Они всерьез играют в то, что могут умереть

Анна Долгарева, журналист, поэт, военный корреспондент
Щекотать себе нервы, добавляя адреналина просмотрами апокалиптических фильмов, приятно. Или чувствовать себя героем, затарившись гречкой. Я только что из Донбасса. Там шестой год реальный постапокалипсис. Подробности...
Обсуждение: 25 комментариев

Власть в мире перешла к врачам

Василий Федорцев, политолог, германист
Евросоюз сейчас превратился в подобие большой больницы, где все отделения – инфекционные. В каждом отделении есть свой заведующий, но место главврача в больнице пустует. Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

    Как полиция следит за соблюдением карантина по коронавирусу в разных странах

    Полиция по всему миру несет службу в особом режиме из-за коронавируса. В то время, как в странах Европы, Азии и Латинской Америки обычные люди обязаны сидеть на карантине, стражи порядка следят за его исполнением. В Италии полицейским помогают дроны
    Подробности...

    Коронавирус увеличил социальную дистанцию между людьми

    В числе основных мер борьбы с распространением нового коронавируса специалисты Всемирной организации здравоохранения назвали увеличение социальной дистанции. Риск заражения сильно снижается, если между людьми сохраняется расстояние более метра. Власти большинства стран прислушались – и призвали граждан сделать так же
    Подробности...

    Путин посетил больницу в Коммунарке

    Путин приехал в больницу в Коммунарке, где находятся зараженные коронавирусом. Президент оделся в защитный костюм и осмотрел здание в сопровождении главврача Дениса Проценко. Как считают эксперты, своим визитом в больницу Путин демонстрирует, что власть уверена в своих силах и спокойна
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Главврач Коммунарки рассказал о летальных случаях за сутки
        504 Gateway Time-out

        504 Gateway Time-out


        nginx/1.14.2

        Мнения

        Артём Бузила
        Главнейший институт демократии – выборы – под угрозой во многих западных странах, от Польши до США. Это такой момент истины: что важнее – демократия сама по себе или все же жизни людей.

        Анна Долгарева
        Щекотать себе нервы, добавляя адреналина просмотрами апокалиптических фильмов, приятно. Или чувствовать себя героем, затарившись гречкой. Я только что из Донбасса. Там шестой год реальный постапокалипсис.
        Обсуждение: 25 комментариев

        Василий Федорцев
        Евросоюз сейчас превратился в подобие большой больницы, где все отделения – инфекционные. В каждом отделении есть свой заведующий, но место главврача в больнице пустует.
        Обсуждение: 12 комментариев

        Евгений Крутиков
        Коронавирус имеет все шансы за считаные месяцы переформатировать всю мировую экономику, отменить старые политические тенденции и создать новые, а также кое-что подправить в психологии целого поколения. И, возможно, даже изменить вектор развития мировой науки.
        Обсуждение: 37 комментариев

        Игорь Мальцев
        Когда человек говорит: «Я далек от теории заговора», это значит, что он сейчас будет лепить конкретную теорию заговора. Ну так вот, я далек от теории заговора. Но схемы настолько очевидно схожи, что ощущается одна рука.
        Обсуждение: 56 комментариев

        Герман Садулаев
        Следует философски заключить, что вирус – не «кто», даже в самом широком смысле, а «что», то есть не существо, а вещество, вещь, явление, событие или идея. Вирус не просто не-жизнь, он противоположен, противопоставлен жизни.
        Обсуждение: 27 комментариев

        Глеб Простаков
        Все будет как обычно: украинские власти распластаются перед МВФ и другими кредиторами последней инстанции с воплем о том, что «мы сделали все, что смогли», и ссылкой на все драконовские решения, какие были приняты ею накануне.
        Обсуждение: 22 комментария

        Борис Межуев
        Если для чего-то и была создана Богом Россия, так это, вероятно, для того, чтобы второй раз в своей истории практически опровергнуть ницшеанство с его лозунгом «Падающего толкни».
        Обсуждение: 29 комментариев

        Дмитрий Грунюшкин
        Бабушке батюшка так сказал, когда она попросила отпустить грех, что скоромное ест в пост – куда тебе поститься, ты и так, как лошадь пашешь, а сама на вид цыпленок, Господу верующие нужны, а не подохшие, ешь, что хочешь.
        Обсуждение: 237 комментариев

        Сергей Мардан
        Мы живем в историческое время распада не только глобальной экономической, но и политической системы. Это шанс для России перезагрузить свою экономику и вообще жизнь.
        Обсуждение: 111 комментариев

        Александр Агеев: Витамин свободы

        26 марта 2008, 18:55

        Версия для печати

        Умер Анатолий Азольский. Как-то уже всё равно, что он был букеровским лауреатом (1996), лауреатом множества других литературных премий – главное то, что он был совершенно особенным писателем.

        Он был писателем, которого невозможно уложить ни в какие «традиции», «тенденции» и прочие таблицы усреднения, которые так любимы критиками.

        Это была редкая птица или, если хотите, редкий цветок в нашем литературном огороде, каковой огород был всегда, если честно признаться, стилистически (красочно) бедноват и бледноват. Картошка, морковка, укроп и петрушка – для жизни полезно, а глазу порадоваться нечем. Цветочки же всё больше импортные…

        Так вот, Азольский – писатель, который сумел совместить в своей прозе и исконную «питательность» (серьезность) русской классики, и привить к мощному её стволу какие-то совершенно феерические лианы, вырастить на вековых ветвях орхидеи, запустить в эти заросли ослепительно красивых бабочек.

        Судьба его, как судьба почти всех более или менее приличных русских писателей, складывалась, как любят писать журналисты, «непросто». Родился он в 1930 году в Вязьме, окончил Высшее военно-морское училище, служил морским офицером, но не очень долго – года два-три. В начале 50-х морской офицер – это был престиж и прочие радости, но Азольский ушел, или его ушли. Однако увиденного на службе ему хватило аж на два романа – «Степан Сергеич» и «Затяжной залп». Советский военно-морской флот выглядит в этих романах не очень-то совершенным механизмом.

        Дальше он перебрал массу профессий – от электрика до инженера в разных местах, а первый рассказ напечатал в 1965 году.

        После этого – двадцать с лишним лет молчания. То есть не молчания, конечно, а непечатания. Очень похоже на судьбу Фридриха Горенштейна, кстати, – один рассказ в 1964, а новая встреча с русским читателем только в конце 80-х.

        Первый роман Анатолия Азольского – «Степан Сергеич» – был анонсирован журналом «Новый мир» на 1968 год. Но мало ли что анонсировал тогда опальный «Новый мир» – и «Раковый корпус» Солженицына аккуратно анонсировался несколько лет. Не позволили ни того, ни другого. Как говорил классик, зайдите через двадцать лет…

        Через двадцать лет «Степана Сергеича» опубликовал тот же «Новый мир» и началась не то чтобы слава, но – известность. С 1987-го по 1991-й читателю был предложен такой массив ранее неизвестного, неопубликованного, запретного, что очень трудно было неизвестному имени закрепиться в читательском сознании.

        Анатолий Азольский (фото: magazines.russ.ru)
        Анатолий Азольский (фото: magazines.russ.ru)

        Имя Азольского – именно потому, что он был «редкой птицей» – закрепилось, и следующие его романы и повести неизменно попадали в поле пристального внимания. Чему свидетельство – хотя бы та же Букеровская премия за 1996 год.

        Но дело, разумеется, не в премиях. Азольского всегда было интересно читать. И очень трудно было предугадать, куда повернет авторская мысль. Его романы и повести последних лет – это какой-то волшебный сплав всех известных жанров, и «высоких», и «низких». На надежной подкладке традиционной русской прозы очень высокого качества он выплетал совершенно неожиданные кружева, соединяя триллер, фэнтези, детектив, боевик. Но в итоге получался не монстр и не кадавр, как у многих современных любителей коктейлей, а всё равно – русский психологический роман. Жанр, который, по слухам, давно сдох, Анатолий Азольский заботливо лечил, и у него получалось. Это случай уникальный.

        Чтобы роман этот пробудился от спячки, зажил жизнью, Азольский создал новый тип героя.

        Как ни странно, герой этот очень похож на героев многих голливудских боевиков: он одиночка, иногда даже с неясным криминальным прошлым, против него все – государство, общество, мафия, церковь. Но он осознает свою правоту, он никому не верит, и у него достаточно воли, чтобы даже вот так – в одиночку, нарушая писаные и неписаные законы, добиться справедливости.

        Время действия большинства романов Азольского – время суровое. Одиночек тогда не любили и старались жестко ограничить поле действия для всяких там несистемных «степных волков», нарушающих общее благолепие. Но такие люди существовали. Не скажу, что они были «соль земли», это слишком пафосно. Но они были неким необходимым обществу витамином свободы, ферментом: без них, без их воли к свободе вопреки всему мы бы мирно задохлись в беспросветной тоске.

        Всё творчество Анатолия Азольского говорит: были, есть и будут такие люди. Если сможешь, если сил хватит – стань таким.

        Он таким стал.

        Светлая ему память.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь


        Другие мнения

        Эпидемия отменяет демократию

        Артём Бузила, публицист
        Главнейший институт демократии – выборы – под угрозой во многих западных странах, от Польши до США. Это такой момент истины: что важнее – демократия сама по себе или все же жизни людей. Подробности...

        Они всерьез играют в то, что могут умереть

        Анна Долгарева, журналист, поэт, военный корреспондент
        Щекотать себе нервы, добавляя адреналина просмотрами апокалиптических фильмов, приятно. Или чувствовать себя героем, затарившись гречкой. Я только что из Донбасса. Там шестой год реальный постапокалипсис. Подробности...
        Обсуждение: 21 комментарий

        Власть в мире перешла к врачам

        Василий Федорцев, политолог, германист
        Евросоюз сейчас превратился в подобие большой больницы, где все отделения – инфекционные. В каждом отделении есть свой заведующий, но место главврача в больнице пустует. Подробности...
        Обсуждение: 12 комментариев

        Эпидемия приведет к возрождению национальных государств

        Евгений Крутиков, военный эксперт
        Коронавирус имеет все шансы за считаные месяцы переформатировать всю мировую экономику, отменить старые политические тенденции и создать новые, а также кое-что подправить в психологии целого поколения. И, возможно, даже изменить вектор развития мировой науки. Подробности...
        Обсуждение: 37 комментариев

        Грета Тунберг, ты довольна?

        Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
        Когда человек говорит: «Я далек от теории заговора», это значит, что он сейчас будет лепить конкретную теорию заговора. Ну так вот, я далек от теории заговора. Но схемы настолько очевидно схожи, что ощущается одна рука. Подробности...
        Обсуждение: 56 комментариев

        Вирус – это не живая материя, а идея

        Герман Садулаев, писатель, публицист
        Следует философски заключить, что вирус – не «кто», даже в самом широком смысле, а «что», то есть не существо, а вещество, вещь, явление, событие или идея. Вирус не просто не-жизнь, он противоположен, противопоставлен жизни. Подробности...
        Обсуждение: 27 комментариев

        Из-за вируса миру сейчас не до Украины

        Глеб Простаков, журналист
        Все будет как обычно: украинские власти распластаются перед МВФ и другими кредиторами последней инстанции с воплем о том, что «мы сделали все, что смогли», и ссылкой на все драконовские решения, какие были приняты ею накануне. Подробности...
        Обсуждение: 22 комментария

        Солидарность станет основой нашей будущей идеологии

        Борис Межуев, политолог
        Если для чего-то и была создана Богом Россия, так это, вероятно, для того, чтобы второй раз в своей истории практически опровергнуть ницшеанство с его лозунгом «Падающего толкни». Подробности...
        Обсуждение: 29 комментариев

        В Великий пост бесы злее

        Дмитрий Грунюшкин, писатель
        Бабушке батюшка так сказал, когда она попросила отпустить грех, что скоромное ест в пост – куда тебе поститься, ты и так, как лошадь пашешь, а сама на вид цыпленок, Господу верующие нужны, а не подохшие, ешь, что хочешь. Подробности...
        Обсуждение: 237 комментариев

        Нам нужен новый НЭП и прежний Путин

        Сергей Мардан, публицист
        Мы живем в историческое время распада не только глобальной экономической, но и политической системы. Это шанс для России перезагрузить свою экономику и вообще жизнь. Подробности...
        Обсуждение: 111 комментариев
         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............