Взгляд
5 июля, вторник  |  Последнее обновление — 01:03  |  vz.ru
Разделы

Как определить бездарного режиссера

Ольга Андреева
Ольга Андреева, журналист
Если сложить три нолика, получится ноль. Так говорит алгебра. Но ведь мы живем в России. У нас, если складывать трех представителей творческой интеллигенции с нулевыми дарованиями, почему-то всегда получается современное искусство. Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

Как Донбасс и Украина воюют марками

Алексей Зензинов
Алексей Зензинов, сценарист, драматург
Пока украинцы тиражируют собственные фантазмы, «Почта Донбасса» отпечатала марку «Zакат нацизма», посвященную специальной военной операции на Украине. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Украина переходит к диверсиям

Сергей Козлов
Сергей Козлов, ветеран спецназа
Украинские спецслужбы в полной мере используют технологии вербовки, которые использовал ИГИЛ, что указывает на то, что и здесь за всем стоят американцы и англичане. Подробности...

Представлена новая купюра 100 рублей

Банк России представил модернизированную сторублевую банкноту. Подход к оформлению купюры изменен – городскую тематику сменила региональная. Новые сторублевые купюры в течение 10 лет заменят собой в обращении банкноты предыдущих модификаций
Подробности...

Сильные ливни в Крыму привели к паводкам и подтоплениям

В результате сильного ливня в Крыму река Салгир вышла из берегов и затопила пять поселков в Симферопольском районе. Так же подтопило и часть Симферополя. В ликвидации последствий задействованы сотни спасателей, введен режим ЧС. Из домов эвакуированы 42 человека
Подробности...

Сотни поклонников пришли проститься с Юрием Шатуновым

На Троекуровском кладбище Москвы прощаются с бывшим солистом группы «Ласковый май» Юрием Шатуновым. Сотни поклонников, близких и знакомых артиста выстроились в длинную очередь к траурному залу, пришедшие хором пели песни любимого певца. Шатунова кремируют и похоронят на Троекуровском кладбище в Москве 28 июня
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Финляндия и Швеция завершили переговоры о вступлении в НАТО

    Главная тема


    Варшава и Киев объединились для разорения Евросоюза

    сбросили с вертолета


    В ВСУ заявили о «метафоричности» флага Украины на острове Змеиный

    скандальный дипломат


    Посла Украины в ФРГ Мельника отзовут из Берлина

    уклонение от армии


    В ситуацию с вратарем Федотовым вмешался Владислав Третьяк

    Видео

    Польские новобранцы


    Как прибалты и поляки готовятся воевать с Россией

    УДК «Анадолу»


    Турция опозорилась со своим первым авианосцем

    спецоперация на украине


    Преступный удар ВСУ по Белгороду требует решительного возмездия

    дефицит газа


    Почему победа американского СПГ над Газпромом печалит Европу

    санкционные директивы


    Почему Литва лишилась тормозов в отношении Калининграда

    Жертвы пропаганды


    Михаил Диунов: Краткая история украинского сепаратизма

    Обыкновенный терроризм


    Сергей Козлов: Украина переходит к диверсиям

    Фига в кармане


    Ольга Андреева: Как определить бездарного режиссера

    на ваш взгляд


    Где в Москве должна появиться площадь Площадь Луганской Народной Республики?

    Андрей Перла: Гражданское общество и как с ним бороться

    12 марта 2008, 09:14

    Простая мысль: гражданин – это тот, кто дает государству свои деньги, а не тот, кто их у государства клянчит, – никак не уляжется в наших головах.

    «Развитие гражданского общества» в современной России – такая же непременная часть политической риторики, как (простите за снижение пафоса, но удержаться невозможно) «развитие животноводства» в риторике застойных времен. Помните, у Стругацких в «Хромой судьбе», «…и животноводство!» – лозунг, который можно проорать в ходе любого пафосного выступления. Все, что сможет промямлить в ответ докладчик: «Ну, разумеется, животноводство – непременно…» Так и у нас. Хочешь сказать что-то заведомо правильное, что-то, что ни при каких обстоятельствах не встретит отторжения аудитории? Говори про гражданское общество. Аплодисменты гарантированы. Государство должно холить и лелеять гражданское общество – это едва ли не единственная мысль, под которой готовы подписаться и «несогласные», и охранители, и единороссы, и коммунисты, и все-все-все.

    Гражданин – это имущий, собственник, буржуа, который считает государственного чиновника работником, нанятым на свои деньги

    Причем нельзя сказать, что это только риторика. На всех уровнях государственной власти поддержка осуществляется весомо, грубо, зримо – деньгами, грантами. На всех уровнях создается впечатление, что «гражданское общество» – это исключительно грантополучатели.

    Государственные пансионеры или клиенты (в античном смысле) крупных международных благотворительных фондов – это уже следующий по значимости вопрос. Главное – получатели.

    Но не доноры. Вот главная причина того, что многие, в том числе ваш покорный слуга, например, не хотели бы, чтобы их воспринимали как представителей «гражданского общества» в российском его изводе. Потому что наше «гражданское общество» – это по большей части сообщество тех, кто клянчит.

    Между тем гражданин – это отнюдь не тот, кто получает от государства какие-то блага. Это тот, кто государство финансирует. Первые парламенты были собранием представителей бюргеров, заявлявших королям, что те тратят слишком много и нужно начинать экономить. Парламентарии суть граждане, которые хотели контролировать трату государством собранных с них налогов.

    Это и есть модель гражданского поведения, причем единственная модель. Гражданин – это имущий, собственник, буржуа, который считает государственного чиновника работником, нанятым на свои деньги. Эти деньги можно и нужно расходовать, в том числе и на помощь бедным, но их также нужно экономить.

    К великому сожалению, большинство наших сограждан гражданами в этом смысле слова не являются. Именно поэтому выборы в наших палестинах всегда представляют собой аттракцион немыслимой щедрости кандидатов, и именно поэтому наше «гражданское общество» – это сообщество грантополучателей. И поэтому функция парламента в глазах сограждан заключается в том, чтобы увеличивать государственные расходы на социалку.

    А как еще могут воспринимать парламент избиратели, которые не финансируют свое государство, а, напротив, считают его главным источником личного благосостояния?

    Выборы в наших палестинах всегда представляют собой аттракцион немыслимой щедрости кандидатов, и именно поэтому наше «гражданское общество» – это сообщество грантополучателей (Фото: Дмитрий Коротаев/ВЗГЛЯД)
    Выборы в наших палестинах всегда представляют собой аттракцион немыслимой щедрости кандидатов, и именно поэтому наше «гражданское общество» – это сообщество грантополучателей (Фото: Дмитрий Коротаев/ВЗГЛЯД)

    Всколыхнувшая Рунет и традиционную прессу история конфликта благотворителей и местных чиновников в Тарусе, как ни странно это прозвучит, как раз очень правильная, прогрессивная история.

    В роли представителей гражданского общества (настоящего, без кавычек, но очень характерно, что этот термин даже не употреблялся) выступили самодостаточные во всех смыслах – и интеллектуально и финансово – люди. Они по собственной инициативе взяли на себя ответственность за решение проблем Тарусской больницы ПОМИМО ГОСУДАРСТВА. Именно поэтому косные местные чиновники не нашли с ними общего языка.

    Но именно поэтому симпатии всех разумных людей оказались на стороне доктора Осипова и его друзей, и именно поэтому в финале на его стороне оказалась и государственная власть.

    Потому что на самом деле «поддержка гражданского общества» должна выражаться в том, чтобы не мешать доктору Осипову, доктору Лизе Глинке и тем, кто им организационно или финансово помогает. Ну и, может быть, еще в том, чтобы время от времени встречаться с такими людьми на государственном уровне и ставить их в пример другим в СМИ.

    Цель развития общества, если ее вообще возможно сформулировать, состоит в том, чтобы свести к минимуму сферу государственного патернализма, сферу, в которой государство решает за граждан и граждан обеспечивает необходимым. И, соответственно, в том, чтобы максимально расширить сферу гражданского самоуправления, сферу, в которой граждане, буржуа, обходятся сами, без государства.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •