Взгляд
27 июня, понедельник  |  Последнее обновление — 02:33  |  vz.ru
Разделы

Как шеринг изменил всех нас и как все мы изменили шеринг

Дмитрий Соколов-Митрич
Дмитрий Соколов-Митрич, журналист, колумнист газеты ВЗГЛЯД
Для определения масштабов явления чрезвычайно важна сама философия шеринга. Она исходит из того, что уже появились новые люди, которые не считают владение главным маркером социального успеха. Подробности...
Обсуждение: 22 комментария

СВО – это Реконкиста по-русски

Владимир Добрынин
Владимир Добрынин, журналист
Россия – никакой не агрессор, а самый настоящий отвоевыватель земель, которые раньше ей принадлежали, но по прихоти некоторых политиков были временно (запомните это слово) утеряны. Подробности...
Обсуждение: 28 комментариев

Чехия готовит новые антироссийские выходки

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
Страной-председателем Евросоюза с 1 июля станет Чехия. Учитывая, что у власти в этой стране находятся фанатики-русофобы, полностью провалившие экономическую политику, ожидания от этого события самые мрачные. Подробности...
Обсуждение: 32 комментария

Сотни поклонников пришли проститься с Юрием Шатуновым

На Троекуровском кладбище Москвы прощаются с бывшим солистом группы «Ласковый май» Юрием Шатуновым. Сотни поклонников, близких и знакомых артиста выстроились в длинную очередь к траурному залу, пришедшие хором пели песни любимого певца. Шатунова кремируют и похоронят на Троекуровском кладбище в Москве 28 июня
Подробности...

Юбилейный праздник выпускников «Алые паруса» прошел в Петербурге

В Петербурге состоялось одно из самых красочных шоу в мире – юбилейный, 30-й праздник выпускников «Алые паруса». На Дворцовой площади и акватории Невы выступили тысячи артистов. Главным зрелищем стали салют и проход брига «Россия» под алыми парусами
Подробности...

Под Рязанью упал Ил-76 с горящим двигателем

Под Рязанью после возгорания одного из двигателей потерпел крушение военно-транспортный самолет Ил-76. Он выполнял учебно-тренировочный полет из Белгорода в Оренбург с дозаправкой в Дягилево. В результате аварии четыре человека погибли, еще пятеро ранены
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Силы России и ЛНР вошли в Лисичанск с пяти направлений

    Главная тема


    Польша нашла новый повод для «цивилизационной» обиды на Россию

    демилитаризация Украины


    Массированным ракетным ударом уничтожены три бригады стратегического резерва ВСУ

    саммит G7


    Эксперт: Риторика Джонсона по Украине может привести Лондон к проблемам с ЕС и США

    «Ласковый май»


    Против не спасших Шатунова врачей скорой завели дело

    Видео

    «Шансы были минимальными»


    Эксперты оценили крушение Ил-76 в Рязани

    поставки газа


    Европа начала готовиться к самой суровой зиме

    кандидатство в Евросоюз


    Зачем ЕС вознес Украину и обидел Грузию

    демилитаризация Украины


    Куда российская армия двинется после Донбасса

    китайский опыт


    Ответ России нанесет ощутимый удар по экономике Литвы

    страна-председатель


    Вадим Трухачёв: Чехия готовит новые антироссийские выходки

    всемирная история


    Герман Садулаев: Запад искусственно создает угрозу голода

    универсальное мерило


    Глеб Простаков: Русское золото как звено новой системы международных расчетов

    на ваш взгляд


    Вы слушали песни «Ласкового мая»?

    Леонид Радзиховский: Процесс и результат

    26 февраля 2008, 10:00

    «Самая большая интрига для меня – кто победит на выборах 2 марта», – признался журналистам Владимир Чуров. Действительно, о, черт, кто же, кто? О, эта мучительная неизвестность – Медведев или Медведев?

    Сочувствую Чурову (уважаю ответственных людей), тоже мучаюсь этой неопределенностью, волнуюсь… Но мне кажется, что… Боюсь, как говорится, спугнуть, но… Впрочем, не будем загадывать.

    Как бы то ни было, «интрига Чурова» близка к развязке.
    Об этих выборах сказано уже много хороших, теплых слов – ведь в стране живут (и даже говорят) не только члены ЦИК.
    Тем не менее хотел бы добавить и свои три копейки.
    То, что «избирательная кампания» проходила так, как она проходила, казалось особенно… интересным, если учесть, что на заднем плане идет действительно яростная избирательная битва в США. Но если с точки зрения зрелищности, эмоций, шоу вообще и сравнивать нечего, то вот по сути дела все далеко не так просто.

    Слов нет, человек жаждет хлеба и зрелищ. Зрелище ему в США предоставляют, у нас – нет. И это плохо, конечно. Ведь политическое шоу, помимо собственно спектакля (что, повторяю, самоценно и необходимо человеку), имеет и большой смысл – создает иллюзию сопричастности людей к власти.

    Путин сделал оптимальный выбор. А вот раз уже Путин свой выбор сделал, то народ его выбор подкрепит

    Понятно, что, когда от политической конкуренции остается только форма без содержания, это не увеличивает гражданскую активность общества. Собственно, поэтому вся наша политическая активность и крутится вокруг США – не имея своей внутренней реальной политики, тешимся тем, что гневно осуждаем «происки империализма». Почти как в старые добрые времена…

    Но есть и другой аспект.
    Кто ВЫБИРАЕТ президента?
    Граждане?
    Ничего подобного. Граждане ГОЛОСУЮТ – но отнюдь не выбирают. Они своим голосованием лишь утверждают, легитимируют ЧУЖОЙ ВЫБОР.

    В политическом бутике покупатель волен выбирать только из тех товаров, которые ему предлагают ПРОИЗВОДИТЕЛИ И ПРОДАВЦЫ – та самая политическая элита. Может быть, в Древней Греции или в Новгороде это было не так, там действовала прямая демократия площади, любой человек мог предложить любого на любой пост – верю историкам. Но сейчас это именно так – верю политологам и своим глазам.

    Сегодня же «президентский товар» в любом случае делают на элитной кухне, а затем «выносят в зал». Так происходит во всем мире, во всех странах. Но, конечно, есть большая психологическая и практическая разница – предлагают вам несколько сравнимых товаров (причем несколько раз, на разных этапах – праймериз и т.д.) или же одну реальную кандидатуру и нескольких статистов для массовки.

    В принципе первый вариант, с явной политической конкуренцией, разумеется, куда больше подходит к точному значению слова «выборы». Но есть тут одна деталь…

    Выборы – самые раздемократичнейшие – далеко не всегда дают лучшие ПРАКТИЧЕСКИЕ результаты, хотя именно для достижения наилучшего практического результата (не для шоу же ради шоу!) и придуман институт выборов. Например, большинство американцев (не говоря уж об остальном мире) склонны оценивать избрание Буша как неудачу. Но бог с ними, это их трудности. Меня же куда больше интересуют наши собственные грабли. И как-то так получалось, что чем «равнее» были условия избирательной борьбы, тем чаще мы лупили себя граблями по носу. Я не буду спекулировать сравнением с 1917 годом – это как сравнивать современный автомобиль с «авто» того же 1917 года. Не об этом речь.

    Но жуткая, честно говоря, компания, составлявшая Верховный Совет РСФСР 1990–1993 годов, где немалую часть составляли просто городские сумасшедшие, у меня на памяти. Между тем вот те выборы – в первый и последний раз – были ЧЕСТНЫМИ. Без «административного ресурса», без денег, практически без черного пиара… Ну и навыбирали же мы! От души, как говорится, сотворили себе парламент… «Я не хотел бы вновь встретиться с той козой», как поется в известной песне.

    Недурно с точки зрения свободы прошли и выборы-1993, в первую Думу. Их итоги и подвел Ю.Карякин: «Россия, ты одурела!» Да уж, помнится, ЛДПР тогда заняла ПЕРВОЕ МЕСТО по партийным спискам. Причем это была еще необъезженная ЛДПР, с конкретными, совсем конкретными пацанами, с неукрощенным Жириновским, охотно игравшим в Гитлера. По сравнению с той ЛДПР нынешняя – и правда пристань каких-то либералов…

    Не скажу, чтобы качественный состав последних Дум вызывал слезы умиления, но свободно избранные парламенты свободной России этих слез тем более не вызывают. «Местом для дискуссий» парламент и тогда как-то не стал – а местом для драк и цирка был. Ни в драках, ни в цирке нет ровным счетом ничего плохого, «когда кони сыты, они бьют копытами», но беда в том, что решения в цирке принимались на уровне реприз – скажем, ровно так бюджеты формировались. И это не есть хорошо: принимали – веселились, в 1998-м подсчитали – провели дефолт.

    Больше того.
    Мне не нравится кампания по выборам президента. Но мне нравится ее итог – избрание Медведева (ну вдруг его выберут, а?!).
    Что важнее – процесс или результат?
    Да, важно и то и другое, но все-таки результат – важнее. Но зачем же противопоставлять?
    Потому что жизнь противопоставляет.
    Далеко не всегда, особенно в последнее время, можно было без иронии вспомнить пушкинское «правительство в России – первый европеец». Чаще в голову приходило другое, про «две напасти: внизу – власть тьмы, вверху – тьма власти».

    Но вот в случае с избиранием Медведева (т.е. когда его выбрал из многих претендентов Путин) слова о «первом европейце» – работают.

    Власть сделала ставку на непопулиста, грамотного юриста, разумного человека. Немало! Не только для России – для любой страны это немало, особенно когда посмотришь на вполне демократические выборы, проходящие в той же Европе, США.

    Медведев – оптимальный кандидат в президенты (фото: ИТАР-ТАСС)
    Медведев – оптимальный кандидат в президенты (фото: ИТАР-ТАСС)
    Не знаю, «либерал» Медведев или «не либерал». Не станем вдаваться в споры о терминах. Но он не сказал за время кампании, с моей точки зрения, ни одной глупости, не сделал ни единого популистского заявления. Да, он не сказал многого, что мне хотелось бы услышать (может, еще скажет потом), но если исходить из суровой реальности, то, конечно же, Медведев – оптимальный кандидат в президенты.

    То есть Путин сделал, с моей точки зрения, оптимальный выбор. А вот раз уже Путин СВОЙ выбор сделал, то народ его выбор подкрепит. Таковы законы нашей Системы.

    Теперь вопрос – в рамках иной, скажем, более близкой к «идеалам западной демократии» Системы народ России поддержал бы ТАКОЙ выбор президента?

    Не знаю. Не уверен. Правда НЕ УВЕРЕН, т.е. не уверен и в обратном, хотя, по здравому смыслу, в ситуации более реальной конкуренции шансы у национал- и социал-популиста были бы, по-моему, лучше, чем у Медведева.

    «Лучший аргумент против демократии – пятиминутная беседа со средним избирателем». Это, между прочим, сказал Черчилль.

    Конечно, напрашивается очевидное возражение – и тем не менее наследники Черчилля продолжают беседовать с избирателями, сохраняют механизм открытой и равной конкуренции между партиями, с апелляцией все к тому же «дураку-избирателю». Что ж, все верно. У них – так. Но я, часто беседуя по радио со «средним избирателем», никак не могу считать, что он готов к ответственному выбору в ситуации равной конкуренции.

    Больше того.
    Я много возмущался тем, что Касьянова «сняли с пробега». Не потому, что я фанат Касьянова, а потому, что считаю, что уж он точно не меньше Богданова или Жириновского имеет право участвовать в выборах. Один из пылких апологетов власти заявил, что, если бы даже все подписи у Касьянова были в идеальном состоянии, его все равно надо было бы снять – таковы, мол, правила суверенной демократии. Сказано было не в осуждение, а с законной гордостью – знай, мол, наших! «Так!», как говорили украинские соседи.

    Так вот. Не испытывая, в отличие от коллеги-энтузиаста, никакого восторга по поводу таких методов, я теперь склонен думать, что тот факт, что Касьянова не допустили до выборов, – к лучшему.

    Конечно, результат Касьянова был бы очевидно ничтожным, но вот сама кампания бы резко оживилась – она, как и думская кампания, свелась бы во многом к «охоте на либеральных ведьм» и к громким ТВ-проклятиям в адрес «страшных 1990-х». Нужно это? Кому как. Упомянутому коллеге, может, и нужно. Мне – нет. Смею предположить, что и Медведеву ТАКОЙ оркестр не нужен. И что много важнее, и стране не нужен. Хватит уже обострения маразма классовой борьбы… Хватит, правда.

    Да, скучная кампания. Даже очень. Но в конце концов, кампания не самоценна, куда важнее результат. «Вам шашечки или ехать?» Шашечки бледненьки, но выборы проехали в правильном направлении и не врезались ни во что. А шоу… Что ж…

    Пользу из таких шоу мы извлекать не научились. А ради развлечения можно и правда посмотреть «их выборы», пожалеть, что у нас не так, и поежиться: «А может, и к лучшему, что у нас не так? Дороговатое шоу могло бы получиться – НАМ не по карману».


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •