22 ноября, пятница  |  Последнее обновление — 08:09  |  vz.ru
Разделы

От Минздрава не зависит продолжительность жизни

Глеб Кузнецов, политолог, глава экспертного совета ЭИСИ
Жрецы объясняли необходимость существования фараона и его богатства тем, что без его ритуалов Нил не разольется. Многие верили. Каждый раз про это вспоминаю, когда читаю очередную статистику нашего Минздрава. Подробности...
Обсуждение: 28 комментариев

Человечество бьется в экологической истерике

Максим Кронгауз, лингвист, доктор филологических наук
Словом года стало словосочетание (что само по себе неприятно) climate emergency. Русский перевод «чрезвычайная климатическая ситуация» (или «климатическое ЧП») выглядит просто отталкивающе. Подробности...
Обсуждение: 15 комментариев

Европа и Украина разочарованы друг в друге

Глеб Простаков, журналист
21 ноября Украина буднично празднует шестую годовщину Евромайдана. Спустя шесть лет после этого события число граждан, считающих, что страна движется в неправильном направлении, продолжает расти. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

    В Москве запустили МЦД

    В российской столице запустили первые две ветки центральных диаметров (МЦД) – нового транспортного проекта, который в перспективе соединит десять радиальных направлений московского железнодорожного узла. Диаметры должны существенно облегчить жителям пригородов доступ к центру и другим районам столицы
    Подробности...

    Проект нового плацкартного вагона

    Макет нового плацкартного вагона в натуральную величину показали на ежегодной выставке «Транспорт России», проходящей в московском Гостином дворе. Главная особенность концепта – наличие индивидуального пространства для пассажиров
    Подробности...
    Обсуждение: 6 комментариев

    Историк Соколов в бронежилете на следственном эксперименте

    В пятницу арестованного историка Олега Соколова привезли на следственный эксперимент на набережную реки Мойки в Санкт-Петербурге, где, по данным следствия, он пытался утопить отрубленные руки своей убитой молодой невесты
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Сухопутные войска завершили перевооружение на «Искандеры»

        Виталий Иванов

         
        Виталий Иванов (1977) – правовед, политолог, публицист. Директор Института политики и государственного права. Автор нескольких книг по проблемам теории права, конституционного права, современной российской политики. Кандидат юридических наук, в настоящее время готовит докторскую диссертацию. В 1999–2002 гг. находился на государственной службе, участвовал в ряде избирательных кампаний. В 2002–2005 гг. работал в «Ведомостях».

        Мнения

        Глеб Кузнецов
        Жрецы объясняли необходимость существования фараона и его богатства тем, что без его ритуалов Нил не разольется. Многие верили. Каждый раз про это вспоминаю, когда читаю очередную статистику нашего Минздрава.
        Обсуждение: 28 комментариев

        Максим Кронгауз
        Словом года стало словосочетание (что само по себе неприятно) climate emergency. Русский перевод «чрезвычайная климатическая ситуация» (или «климатическое ЧП») выглядит просто отталкивающе.
        Обсуждение: 15 комментариев

        Глеб Простаков
        21 ноября Украина буднично празднует шестую годовщину Евромайдана. Спустя шесть лет после этого события число граждан, считающих, что страна движется в неправильном направлении, продолжает расти.
        Обсуждение: 11 комментариев

        Геворг Мирзаян
        Москва вновь пытается спасти Эрдогана. На этот раз тем, что удерживает его от политического самоубийства в Сирии. Причем Кремль тут отнюдь не альтруист – спасая Турцию, он спасает и российский интерес.
        Обсуждение: 8 комментариев

        Ирина Алкснис
        Остается один вопрос: чем является уступка Москвы европейским партнерам? Просто личной любезностью Путина по отношению к Меркель и Макрону, или же можно рассчитывать на возврат долга?
        Обсуждение: 32 комментария

        Николай Гурьянов
        Судьбу граффити должны решать не коммунальщики, не чиновники, не коммерческие структуры, а местная гражданская община посредством некоего органа самоуправления. Иначе все будет, как сейчас: талантливые граффити закрашивают, некрасивые – наносят.
        Обсуждение: 26 комментариев

        Сергей Худиев
        В следующем году население России снова сократится. Проблема в том, что мы себя не любим. А сознание своей ценности мы обретаем, когда соотносим себя с чем-то более важным и ценным, чем мы сами.
        Обсуждение: 54 комментария

        Герман Садулаев
        Наша повседневная жизнь наполнена ритуалами, которые мы не распознаем, пока не утратим. И они не менее важны для самосохранения индивида и целого народа, чем хлеб и оружие. Я рискну предположить даже, что более.
        Обсуждение: 38 комментариев

        Захар Прилепин
        Мы обменяли реальную фантастику и реальный космос на стопроцентную имитацию: компьютерные игры и просмотр чужих фильмов об этом космосе, где русские хоть и появлялись, но неизбежно пьяные, затыкающие ватником пробоину в космическом корабле.
        Обсуждение: 114 комментариев

        Дмитрий Родионов
        Надо понимать, что никакие доказательства «вмешательства» и не нужны. Достаточно громко произнести, что они есть. Или хотя бы намекнуть на это. Ведь в старой доброй Англии, как мы знаем из одного анекдота, все джентльмены и верят друг другу на слово.
        Обсуждение: 17 комментариев

        Виталий Иванов: Уймитесь, болезные!

        8 декабря 2008, 08:50

        Версия для печати

        Уже дня не проходит без того, чтобы кто-нибудь из «заслуженных» оппозиционеров – либералов и «прилибераленных» – не выступил в СМИ по поводу якобы грядущей вслед за финансово-экономическим спадом политической «движухи».

        Нет никакого смысла ни пенять им по поводу плохо скрываемого (а подчас и совершенно нескрываемого!) злорадства, ни разбирать их «ужастики» про «массовые волнения» или «новое закручивание гаек». Тем более что обо всем этом уже говорилось многократно.

        Больший интерес, по-моему, представляет «позитивная программа». Дескать, нынешний режим неэффективен. Из-за него мы то ли дошли, то ли вот-вот дойдем до ручки. Его-де необходимо демонтировать и как можно скорее, в противном случае последствия будут катастрофическими (см. «ужастики»). Как демонтировать и что строить вместо? Ответ один: нам нужна настоящая либеральная демократия! На словах все выглядит по-своему привлекательно, по крайней мере, для наивных людей. Даешь многопартийность, свободные выборы, федерализм, местное самоуправление, свободу слова! Даешь досрочные думские выборы! Больше выборов, хороших и разных! Правда, как все это поможет бороться с экономическими трудностями, не растолковывается. В лучшем случае, скороговоркой поясняется, что, мол, чем шире и свободнее политическая дискуссия, чем больше будет автономных политических и властных центров, тем адекватнее и легитимнее станут государственные решения. Короче, ударим по мировому кризису всеобщей демократизацией!

        Вряд ли нужно напоминать, что демократия, тем более демократия по западному образцу, не означает «кризисоустойчивости». Украина, на которую еще недавно те же оппозиционеры ссылались, чуть ли не как на образец (для нас, для России!) «правильной» демократизации, сейчас испытывает куда более серьезные трудности. И отнюдь не только экономические. Причем братья же «выбрали свободу» в относительно спокойные и сытые времена, в то время как нам предлагается «освободится» непременно сейчас. Это как если бы подхватившему грипп прописали «закаливание» по Порфирию Иванову, причем по ускоренной программе…

        Кроме шуток. Ведь понятно же, что скрывается за красивыми демократизаторскими лозунгами и чем с неизбежностью обернется их практическая реализация.

        Многопартийность? С одной стороны, у нас она есть, ей ничего не грозит, в Госдуме представлены целых четыре партии, включая КПРФ. С другой, как известно, либералы призывают радикально снизить нормативные требования к партиям. Пусть они снова плодятся десятками. Пусть все те маргиналы, экстремисты и жулики, которых с немалым трудом вытеснили из публичной политики, заново легализуются и получат допуск к выборам. Они-то знают, как спасти Россию!

        Свободные выборы? «Свободные» на оппозиционном языке означает «максимально открытые для участия всех желающих». Либералы имеют в виду в первую очередь себя, мечтают о мандатах и кабинетах, не понимая или не желая понимать, что снижение проходного барьера (до пяти или меньше процентов), восстановление выборов думцев-одномандатников, введение прямых выборов сенаторов и пр., да еще в условиях «настоящей многопартийности», да еще в нынешней специфической ситуации, в первую очередь, на руку социал-популистам и национал-демагогам. Получим такой парламент, что ельцинско-хасбулатовский Верховный совет образца 1990–1993 годов покажется благородным собранием.

        Многопартийность?У нас она есть, в Госдуме представлены целых четыре партии (фото: ИТАР-ТАСС)
        Многопартийность?У нас она есть, в Госдуме представлены целых четыре партии (фото: ИТАР-ТАСС)

        Федерализм и местное самоуправление? Их ведь тоже никто не упразднял. В действительности речь идет не о них как таковых, а о «развертикализации». Чтобы региональные и местные начальники сплошь избирались, играли в политику, друг другу не подчинялись, ни перед кем не отчитывались. Чтобы губернаторы снова могли игнорировать Центр и сваливать на него все беды, мэры – «посылать» губернаторов.

        Свобода слова? Это понятие у нас со времен «битвы за НТВ» стало использоваться в качестве синонима медиакратии. А точнее, для прикрытия шантажа властей частно-олигархическими СМИ. Если государство сократит свое влияние на информационную политику (а именно это подразумевают либералы), его найдется кому подменить. Глазом моргнуть не успеем. Мало нам борделя в развлекательных медиа, надо еще в политических гадюшник устроить.

        В общем, как уже сказано, нам предлагают не методику лечения, а некий изощренный способ самоубийства.

        И не надо ссылаться на 1998 год, на то, что тогда из кризиса выбрались, несмотря на «разгул демократии». Выбрались-то не благодаря, а вопреки этому самому «разгулу». Нечего судьбу дважды искушать. Тем более что тот «разгул» начался задолго до дефолта (в 1989–1990 годах, когда рушился СССР), а сейчас нас призывают «разгуляться» целенаправленно – в порядке лечебной терапии. Большая разница. И люди десять лет назад были другие, и страна, и мир. Сейчас мы гораздо большим рискуем. И в материальном плане, и в моральном.

        Как раз вертикаль власти, наличие во главе государства сильных лидеров, получивших на выборах поддержку большинства граждан, избирательная система, обеспечивающая формирование устойчивого лоялистского большинства, полуторапартийная система, конституционное большинство «Единой России» в Госдуме и пр. позволяют поддерживать относительную социально-политическую стабильность в трудное время, принимать и реализовывать широкий набор антикризисных мер. Не будь всего этого, мы бы увязли в межолигархических разборках, слегка прикрытых партийной и журналистской говорильней. И, возможно, уже б докатились до социального взрыва.

        Один либеральный товарищ на днях предложил заключить российский «пакт Монклоа», т. е. некое политическое соглашение о демократизации между властью и ее сторонниками с одной стороны и всей и всяческой оппозицией – с другой, включая устроителей «маршей несогласных». Да, у нас не запрещено грезить о том, что однажды глава государства сядет за один стол с уличными клоунами и салонными болтунами, что он станет всерьез обсуждать реформы с теми, кто даже между собой договориться не способен. Да, когда-нибудь рак свистнет на горе. Только зачем сюда приплетать прецедент из испанской новейшей истории? Пакт, а на самом деле пакты были заключены в 1977 году политическими силами Испании, представленными в парламенте (кого попало на переговоры не звали). Этому предшествовали выборы, на которых партия премьера Адольфо Суареса, реформировавшего страну после многолетней автократии Франсиско Франко, получила лишь чуть больше трети голосов. Партии власти пришлось договариваться с парламентской оппозицией, главным образом с социалистами и коммунистами. Достигнутый компромисс оформили пактами (которые подписывались в премьерской резиденции – дворце Монклоа, отсюда и название). Их аналогом в нашем случае были бы соглашения четырех парламентских партий. Но какая в них необходимость, когда партия Путина имеет в Госдуме конституционное большинство, когда президент и премьер регулярно взаимодействуют и с КПРФ, и с ЛДПР, и с «эсерами»?

        Проблема, разумеется, не в желании либералов все заделать, «как на Западе», и не в их вопиющем невежестве. Они хотят не мытьем, так катаньем навязать власти свои безумные идеи, а заодно, понятное дело, и себя любимых в качестве придворных умников, а то и «партнеров по переговорам». Еще недавно они надеялись на «оттепель». Теперь они видят свой шанс в кризисе. Не мытьем, так катаньем – так это называется.

        В принципе, кризис – это действительно шанс на перемены. Только либералы напрасно суетятся. Ребята, вас тут не стояло. Уймитесь!


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь


        Другие мнения

        От Минздрава не зависит продолжительность жизни

        Глеб Кузнецов, политолог, глава экспертного совета ЭИСИ
        Жрецы объясняли необходимость существования фараона и его богатства тем, что без его ритуалов Нил не разольется. Многие верили. Каждый раз про это вспоминаю, когда читаю очередную статистику нашего Минздрава. Подробности...

        Человечество бьется в экологической истерике

        Максим Кронгауз, лингвист, доктор филологических наук
        Словом года стало словосочетание (что само по себе неприятно) climate emergency. Русский перевод «чрезвычайная климатическая ситуация» (или «климатическое ЧП») выглядит просто отталкивающе. Подробности...
        Обсуждение: 8 комментариев

        Европа и Украина разочарованы друг в друге

        Глеб Простаков, журналист
        21 ноября Украина буднично празднует шестую годовщину Евромайдана. Спустя шесть лет после этого события число граждан, считающих, что страна движется в неправильном направлении, продолжает расти. Подробности...
        Обсуждение: 9 комментариев

        Турецкие проблемы стали и российскими

        Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
        Москва вновь пытается спасти Эрдогана. На этот раз тем, что удерживает его от политического самоубийства в Сирии. Причем Кремль тут отнюдь не альтруист – спасая Турцию, он спасает и российский интерес. Подробности...
        Обсуждение: 8 комментариев

        Встреча «четверки» России не нужна, но состоится

        Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
        Остается один вопрос: чем является уступка Москвы европейским партнерам? Просто личной любезностью Путина по отношению к Меркель и Макрону, или же можно рассчитывать на возврат долга? Подробности...
        Обсуждение: 32 комментария

        Как обустроить вандалов

        Николай Гурьянов, журналист
        Судьбу граффити должны решать не коммунальщики, не чиновники, не коммерческие структуры, а местная гражданская община посредством некоего органа самоуправления. Иначе все будет, как сейчас: талантливые граффити закрашивают, некрасивые – наносят. Подробности...
        Обсуждение: 25 комментариев

        Русским не хватает любви к жизни

        Сергей Худиев, публицист, богослов
        В следующем году население России снова сократится. Проблема в том, что мы себя не любим. А сознание своей ценности мы обретаем, когда соотносим себя с чем-то более важным и ценным, чем мы сами. Подробности...
        Обсуждение: 51 комментарий

        Хлеб и оружие можно отнять у других

        Герман Садулаев, писатель, публицист
        Наша повседневная жизнь наполнена ритуалами, которые мы не распознаем, пока не утратим. И они не менее важны для самосохранения индивида и целого народа, чем хлеб и оружие. Я рискну предположить даже, что более. Подробности...
        Обсуждение: 38 комментариев

        Мы испугались космоса, как ответственности

        Захар Прилепин, писатель
        Мы обменяли реальную фантастику и реальный космос на стопроцентную имитацию: компьютерные игры и просмотр чужих фильмов об этом космосе, где русские хоть и появлялись, но неизбежно пьяные, затыкающие ватником пробоину в космическом корабле. Подробности...
        Обсуждение: 112 комментариев

        «Рашагейт» по-британски станет не менее захватывающим, чем в США

        Дмитрий Родионов, политолог
        Надо понимать, что никакие доказательства «вмешательства» и не нужны. Достаточно громко произнести, что они есть. Или хотя бы намекнуть на это. Ведь в старой доброй Англии, как мы знаем из одного анекдота, все джентльмены и верят друг другу на слово. Подробности...
        Обсуждение: 17 комментариев
         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............