Андрей Полонский Андрей Полонский Россия верит в Большой смысл

Идеология противников России строится на одном-единственном базовом принципе – тотальном отрицании Большого смысла для человека. И особое неприятие, вплоть до скрежета зубовного, вызывает Большой смысл России.

14 комментариев
Геворг Мирзаян Геворг Мирзаян Следующее предложение Киеву будет хуже нынешнего

Путин не случайно озвучил свои предложения именно сейчас. 15-16 июня в Швейцарии проходит конференция по Украине. Российский лидер предложил реалистичный, в отличие от «плана Зеленского», перечень условий для приближения мира.

16 комментариев
Денис Миролюбов Денис Миролюбов Евро-2024 покажет весь кризис европейского футбола

Чемпионат Европы по футболу выиграет, скорее всего, Франция, Португалия или Англия (в пользу последней высказался и суперкомпьютер статистической компании Opta). Все остальные сборные, которые принято считать фаворитами, имеют огромные проблемы.

7 комментариев
14 ноября 2008, 09:00 • Авторские колонки

Дмитрий Лекух: Грустно, девушки

Дмитрий Лекух: Грустно, девушки

Лучший форвард нашей с вами страны снова отметился за «Тоттенхем». На этот раз в одной восьмой финала Кубка Англии. Причем – дублем.

И тут бы порадоваться за парня, когда-то выходившего на поле в красно-белой футболке столичного «Спартака», да почему-то как-то не радуется. Потому как, несмотря на отличное отношение к самому Роме, я каждый его новый мяч за «Спурс» воспринимаю, как очередное напоминание о некотором провинциализме нашего собственного чемпионата.

…Вообще-то, Павлюченко, безусловно, только первая ласточка в списке отъезжающих из той, «бронзовой сборной волшебника Гуса». Наверняка скоро за ним отправятся и Жирков с Акинфеевым из ЦСКА, а Андрея Аршавина, похоже, можно будет удержать в «Зените» только приколотив гвоздями к скамейке стадиона «Петровский».

Но вот только кому он нужен, с такой-то зарплатой, на этой самой скамейке?

Мы, оно конечно, даже научились кое-какую пользу извлекать из того, что у нас на поле главного стадиона страны вместо травы пластмасса растет, но – это же стыдно

Его место, все-таки, как ни крути, не на ней, а на поле этого самого стадиона. Вот только выходить ему на это поле, судя по последним интервью, уже не просто скучно, а откровенно тошно.

По крайней мере, с таким выражением лица люди обычно по понедельникам с глубочайшего бодунища на работу ползут. А не выходят радовать болельщиков на зеленый газон, под прицелом транслирующих игру в прямом эфире телекамер.

А как тут радовать, скажите, если по его же словам в интервью, он даже игру «Тоттенхема», в котором должен был оказаться то ли вместе с Павлюченко, то ли – вместо Павлюченко тупо по телевизору смотреть не может?!

Потому как сразу вспоминает бессмертное из «Бриллиантовой руки»: на его месте должен был быть я!
Ага.
Радовать других, извините, можно только в том случае, - если сам радуешься.
А так…
Словом, этим парням – действительно надо уезжать.
Объективно надо.
И лично мне от осознания этой простой, но горькой истины, становится – очень и очень грустно. Ведь это, поймите, - очень и очень плохо, когда из страны рвутся уезжать как раз – самые лучшие.
Те, ради игры которых и стоит ходить на стадионы.
И – не за деньгами ведь уезжать собираются.
За деньгами футболисты сейчас не из России, а, наоборот, - в Россию едут.
Причем, иногда, простите, - та-а-акие клоуны…

Спасибо еще, что Российский футбольный союз лимит на легионеров ввел, на который многие руководители футбольных клубов, да и, чего там греха таить, - и многие болельщики, чуть ли не как нарушение прав человека и гражданина смотрят.

Грустно, девушки.

И особенно, кстати, грустно оттого, что эта проблема в ближайшей, гранд миль пардон, «исторической перспективе» - абсолютно не решаемая.

Потому как – системная.

Это, ведь, во главе сборной страны можно какого-нибудь «волшебника Гуса» поставить за немалые деньги и он даже может что-то там такое разово выиграть.

Или во главе питерского «Зенита» утвердить Дика Адвоката, накупить ему за не вполне адекватные деньги достойных футболистов, и он привезет в Санкт-Петербург не очень-то, в принципе, котирующийся в Европе, но, тем не менее, «настоящий» Кубок УЕФА.

Лучший форвард нашей с вами страны снова отметился за «Тоттенхем» (фото: Reuters)
Лучший форвард нашей с вами страны снова отметился за «Тоттенхем» (фото: Reuters)
Или привезти в московский «Спартак» молодого, амбициозного и искренне мною уважаемого Микаеля Лаудрупа.

А что, простите, нужно сделать, скажем, с полем стадиона во Владивостоке?!

Где, в случае вполне себе обычных для тех краев ливневых дождей лучше в водное поло играть, к чему те же Аршавин с Павлюченко, мягко говоря, не очень-то приспособлены.

Тут уж – кто на что учился, извините.

Да чего там Владивосток…

Мы, оно конечно, даже научились кое-какую пользу извлекать из того, что у нас на поле главного стадиона страны вместо травы пластмасса растет, но – это же стыдно, господа, перестилать травяной газон к финалу Лиги Чемпионов, в котором встречаются два английских клуба, а потом снова выгонять сборную своей собственной страны на ядовитого цвета пластмассовую синтетику.

Это же – неуважение к самим себе, как минимум.
И вы после этого хотите, чтобы Аршавин в Англию не хотел?!
Ага.
Просто поставьте себя на секундочку на его место.
И – немного подумайте…
…Нет, я вовсе не хочу сказать, что у нас, в нашем футболе уж совсем ничего не делается. Новой арены в подмосковных Химках, к примеру, не постыдился бы и какой-нибудь середняк британской Премьер-Лиги.

ЦСКА тоже там, вроде как, новый стадион строит.

«Динамо» собираются реконструировать.

В Питере, обожающем свой клуб, уверен, такую хреновину отгрохают – весь мир удивиться.

У питерских вообще с размахом в последнее время все в порядке, особенно после того, как туда Газпром переехал.

Даже мой любимый, вечно бездомный «Спартак», первый камень нового стадиона в Тушино заложил, после чего, правда, как-то подозрительно успокоился.

Ну, нам, спартачам, - не привыкать…

…Но ведь дело, увы, - не только в стадионах.

Системные проблемы у нас во всем: начиная от спортивных школ и отношения к болельщикам, заканчивая телетрансляциями и «странными играми» на уровне судейства – и не только судейства.

Да, оно конечно, - не пойман – не вор.

А поймать за руку кого-то в этом узком корпоративном футбольном мирке – ой, как непросто, уважаемые.

Но ведь есть две, простите, «категории населения», которых – по любому не обманешь.

Во-первых, это, конечно, - болельщики.

Которые «голосуют рублем», с презрением уходя со стадионов.

Нынешние чемпионы страны вообще, кстати, большей частью при полупустых трибунах играют, хотя их земляков-хоккеистов те же самые болельщики готовы на руках носить. А билеты на матчи «АК Барса» в городе невозможно достать фактически ни за какие деньги.

Ну, а во-вторых, - увы, сами футболисты…

А так, оно конечно, можно сколько угодно разглагольствовать о том, что уровень нашего футбола растет.

Вот только, при всем уважении к казанскому «Рубину» его нынешнее чемпионство выглядит ехидной насмешкой над всеми подобного рода утверждениями…

…Я, в какой-то степени, являюсь персональным болельщиком Ромы Павлюченко.

Во-первых, он играл за мой клуб.

Во-вторых, с ним близко дружит один из моих добрых знакомых.

Так что, придется мне, наверное, пока привыкать к пению на «Уайт Харт Лэйн» про «настоящего еврея Романа Павлюченко» («Тоттенхем» изначально был командой еврейской общины Лондона, кто не в курсе, и со стороны фанатов «спурс» это – высшая похвала).

Не могу сказать, что мне это нравится, особенно, если учесть, что я еще с «доабрамовических» времен симпатизирую другому лондонскому клубу, «Челси».

Но, видимо, - пока что придется привыкать…

..............