Взгляд
31 января, вторник  |  Последнее обновление — 12:04  |  vz.ru
Разделы

Как стал возможен Освенцим

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Немцы не были диким, отсталым племенем – они были одним из самых высокоразвитых народов на Земле. Поэтому национал-социализм и Холокост остаются такой мучительной загадкой – как до этого дошло? Подробности...

Как вели себя в плену фашистские генералы

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
Преданность военной корпорации оказалась для Паулюса важнее преданности Гитлеру. Он пошел на сотрудничество с НКВД и вступил в антифашистский союз, активно занявшись агитацией. Подробности...

Германия балансирует на грани войны и переговоров

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Анналена Бербок заявила, что Германия и остальная Европа ведут против России войну. И тем самым чуть не испортила тонкую дипломатическую игру Олафа Шольца. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Какие танки Запад может отправить Украине

На этой неделе Германия и США пообещали Украине поставить свои главные тяжелые танки – Leopard 2A5s и M1A2 Abrams. Ранее о поставке своих тяжелых танков Challenger 2 объявила Великобритания. К вооружению Киева подключатся и другие страны Европы, на вооружении которых тоже есть «Леопарды» и «Абрамсы». Что представляют из себя эти машины
Подробности...

Россияне окунулись в прорубь на Крещение

Крещение Господне – один из главный праздников христиан. В 2023 году в Москве для желающих окунуться было оборудовано 46 площадок. На каждой из них оборудовали майны, пункты обогрева и теплые раздевалки. Безопасность граждан обеспечивали медперсонал и сотрудники пожарно-спасательного гарнизона
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Российские военные предотвратили прорыв спецназа ВСУ в Запорожской области

    Главная тема


    Чем закончится схватка угольщиков и нефтяников за БАМ и Транссиб

    атака на Исфахан


    Названы возможные варианты ответа Ирана на агрессивную риторику Киева

    «ненападение на Россию»


    В России оценили условие Макфола Зеленскому для поставок вооружений Украине

    спецоперация на Украине


    Эксперт объяснил планы Минобороны взять на обеспечение добровольческие отряды

    Видео

    поставки вооружений


    Франция хочет отдать Украине летающее старье

    российские законы


    Херсонщина запустила финальный этап интеграции в Россию

    история войны


    Поражение США во Вьетнаме имеет отношение к Украине

    «Обещает золотые горы»


    Что стоит за словами Трампа о достижении мира за сутки

    Урановые боеприпасы


    Западные танки несут ядерную угрозу Украине

    нити управления


    Сергей Миркин: Украина расшатывает Америку

    наши люди


    Виталий Трофимов-Трофимов: Уехали не только предатели

    часть ядра


    Вадим Трухачёв: Швеция продавит Турцию по вопросу членства в НАТО

    на ваш взгляд


    Хотели бы вы сменить профессию?

    Леонид Радзиховский: Набор в элиту – 1

    31 июля 2007, 15:30

    На сайте ЕР опубликован Список кандидатур для партийного голосования кадрового резерва партии. Руководитель ЦИК ЕР Андрей Воробьев говорит, что «это не только кандидаты в ГД, это кадровый резерв в целом».

    То есть это люди, которые будут представлять муниципальную, региональную власть. Очевидно, что прежде всего речь идет о формировании региональных списков по выборам в Думу в декабре 2007 года.

    Списки кандидатов в депутаты всегда формировались в результате голосования членов партии – как же иначе? Но все дело в том, как проходят эти выборы, какова степень свободы и открытости на таких голосованиях. Конечно, когда ЕР публикует «список кандидатур», она тем самым делает большой шаг вперед – несомненно, теперь процедура отбора становится много более прозрачной.

    Но прежде всего эти списки (всего в них значится больше 1200 имен) – интересный социологический материал. ЕР – правящая партия, ее «актив» – важная часть политико-административной элиты. И грех не присмотреться к этим людям внимательнее.

    Прежде всего, каковы шансы у тех, кто значится, в списках реально попасть на проходные места и стать депутатами будущей, пятой ГД?

    Не включен в списки председатель партии – Б.В. Грызлов, он вместе с С.К. Шойгу и одним из двух «вице-преемников» должен образовать первую тройку партийного списка

    Здесь надо иметь в виду следующее. Из 450 депутатов нынешней Думы 304 входят во фракцию ЕР. Это те, кто был избран по спискам ЕР и примкнувшие к ним депутаты – в основном независимые одномандатники. По общим экспертным оценкам, такого абсолютного доминирования в новой Думе у ЕР не будет – по партии довольно больно может ударить отмена выборов по одномандатным округам. Тем не менее мало кто сомневается, что ЕР имеет все шансы получить более половины депутатских мест.

    Если исходить из этой – достаточно осторожной – оценки, то можно считать, что 1200 отобранных кандидатов в депутаты должны разыграть примерно 225–250 мандатов. Значит «конкурс для поступления в Думу» – примерно пять человек на место.

    Но на самом деле это далеко не так.

    1246 претендентов делятся на три категории.

    Первая – «паровозы», руководители регионов, министры, некоторые другие руководители, которые за редчайшими исключениями в Думу не пойдут. Таких лиц, судя по спискам, около 100.

    Вторая – это действующие депутаты Думы. Из 304 членов фракции ЕР в списки попали 280 депутатов плюс один не входящий во фракцию, независимый депутат (А.Н. Грешневиков). Кстати, три депутата (С.С. Говорухин, В.А. Грачев и А.Н. Чилингаров) почему-то значатся каждый в двух региональных списках.

    Не включен в списки председатель партии – Б.В. Грызлов. Дело в том, что, как уже писали в СМИ, он вместе с С.К. Шойгу и одним из двух «вице-преемников» (т.е. или С.Б. Ивановым, или Д.А. Медведевым) должен образовать первую тройку партийного списка.

    Что касается 23 депутатов, входящих во фракцию ЕР, но не оказавшихся в списках «кадрового резерва», то у каждого, очевидно, своя причина.

    Например, банкир А.Е. Лебедев (кстати, избирался в 2003 году в Думу от «Родины») хоть и входит во фракцию ЕР, но вроде бы получил приглашение возглавить московский список СР. Что, в общем, логично: всем известны его «теплые отношения» с Ю.М. Лужковым – одним из сопредседателей высшего совета ЕР, который, очевидно, возглавит московский региональный список партии. Вдвоем в одном списке им, наверное, было бы тесно.

    Депутат А.А. Баков, хоть и входит в список ЕР, но активно работает в СПС.

    Депутат С.-С.С. Гуцериев, возможно, не попал в список в связи с общими проблемами семьи Гуцериевых.

    А вот А.Я. Розенбаум, может быть, просто устал от Думы и хочет спокойно заниматься своим основным делом?

    Из других депутатов, не попавших в список, можно отметить Керимова С.А. Он знаменит как самый богатый депутат Думы – журнал «Финанс» оценил его состояние в 12 млрд долларов. Избирался он в Думу в 2003 году от ЛДПР (кстати, тогда же, как положено по закону, указал и свой годовой доход – 289 тыс. рублей).

    Более странно, что «в списках не значатся» академик РАН Кокошин А.А. – председатель комитета ГД по делам СНГ и связям с соотечественниками, член генсовета ЕР Крашенинников П.В. – председатель комитета ГД по законодательству.

    Не включен в списки председатель партии – Б.В. Грызлов
    Не включен в списки председатель партии – Б.В. Грызлов

    Как бы то ни было, в списках – 280 депутатов. Очевидно, что: а) у них преимущественные шансы попасть на проходные места и б) далеко не все они на эти места попадут.

    Из 304 членов фракции ЕР в четвертой Думе только 130 человек был депутатами третьей Думы – чуть более 40%. Надо сказать, что это очень высокая «текучесть»: в западных парламентах на каждых выборах меняется в среднем около 20% депутатов. Но такая динамика типична для нашей Думы. Например, если взять первые выборы в Думу (1993 год), то из тех 450 депутатов в нынешнем составе Думы осталось лишь 38 человек (кстати, примерно половина в ЕР) – чуть больше 8%! Для сравнения: в сенате США из 100 сенаторов 40 занимают свое место с 1993 года и ранее, в палате представителей конгресса из 435 членов 136 (более 31%) заседают с 1993 года и раньше. Это вполне понятно – американская парламентская система насчитывает свыше 200 лет, сейчас заседает 110-й созыв конгресса. Наша парламентская система только формируется, сейчас будет избираться Дума пятого созыва. Вполне понятно, что на каждом этапе развития система выглядит по-разному – более динамичная вначале, более стабильная в «зрелые» годы. Спор о том, что «лучше», что «хуже», лишен смысла – всему свое время.

    Во всяком случае, если считать, что из 280 депутатов, попавших в кандидатский список, тоже порядка 40%, или около 100 человек, станут депутатами новой Думы, то получается, что для депутатов «конкурс» – менее трех человек на место. Это, впрочем, тоже неверно, так как депутат депутату рознь. Ясно, что попадание в Думу практически гарантировано наиболее известным и авторитетным депутатам, руководителям партии, председателям комитетов и т.д. Таких людей составляющих «лицо партии», несколько десятков, зато для остальных депутатов конкурс повышается до 5–6 человек на место.

    Что же касается остальных людей, включенных в «кадровый резерв» (т.е. за вычетом «паровозов» и депутатов остается около 800 человек), то на их долю остается еще около 100–150 мест. Соответственно, конкурс здесь в среднем 7–8 человек на место. Как в очень хороший, престижный вуз.

    Я так подробно останавливаюсь на этих деталях, о которых обычно не пишут журналисты, потому что именно здесь и происходит реальная политическая жизнь и борьба.

    Безусловно, у разных кандидатов совершенно разная мотивация для участия в конкурсе.

    Для кого-то стать депутатом – мечта и цель жизни, для кого-то – «общественная нагрузка» (тот же А. Розенбаум, скажем). Чья-то жизнь радикально изменится – человек переедет в Москву, надеется, что войдет в элиту, получит уникальный в жизни шанс. А кто-то должен будет только распорядиться, чтобы секретарь отслеживал наиболее важные заседания, на которые приходится приходить. Правда, таких миллиардеров, вопреки слухам, и всегда-то в Думе было совсем немного. Немного их будет и в новой Думе.

    Но о профессиях и других анкетных характеристиках кандидатов от ЕР – в следующей статье.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •