20 ноября, среда  |  Последнее обновление — 07:01  |  vz.ru
Разделы

Хлеб и оружие можно отнять у других

Герман Садулаев, писатель, публицист
Наша повседневная жизнь наполнена ритуалами, которые мы не распознаем, пока не утратим. И они не менее важны для самосохранения индивида и целого народа, чем хлеб и оружие. Я рискну предположить даже, что более. Подробности...
Обсуждение: 26 комментариев

Мы испугались космоса, как ответственности

Захар Прилепин, писатель
Мы обменяли реальную фантастику и реальный космос на стопроцентную имитацию: компьютерные игры и просмотр чужих фильмов об этом космосе, где русские хоть и появлялись, но неизбежно пьяные, затыкающие ватником пробоину в космическом корабле. Подробности...
Обсуждение: 90 комментариев

«Рашагейт» по-британски станет не менее захватывающим, чем в США

Дмитрий Родионов, политолог
Надо понимать, что никакие доказательства «вмешательства» и не нужны. Достаточно громко произнести, что они есть. Или хотя бы намекнуть на это. Ведь в старой доброй Англии, как мы знаем из одного анекдота, все джентльмены и верят друг другу на слово. Подробности...
Обсуждение: 15 комментариев

    Проект нового плацкартного вагона

    Макет нового плацкартного вагона в натуральную величину показали на ежегодной выставке «Транспорт России», проходящей в московском Гостином дворе. Главная особенность концепта – наличие индивидуального пространства для пассажиров
    Подробности...

    Историк Соколов в бронежилете на следственном эксперименте

    В пятницу арестованного историка Олега Соколова привезли на следственный эксперимент на набережную реки Мойки в Санкт-Петербурге, где, по данным следствия, он пытался утопить отрубленные руки своей убитой молодой невесты
    Подробности...

    На автомобильном салоне в Дубае показали люксовые суперкары

    В Дубае проходит ежегодный автомобильный салон. Это главная подобная выставка на Ближнем Востоке, проводится она с 1989 года. И хотя соперничать по статусу с главными автосалонами мира мотор-шоу в ОАЭ не может, крупнейшие автопроизводители нередко показывают здесь свои новинки
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Россия и Китай согласовали план урегулирования на Корейском полуострове

        Михаил Бударагин

         
        Главное, что происходило с автором – литература (то есть умение жить в тексте) и история (то есть умение жить с оглядкой на будущее). Главное достижение – воспитание сына. Самое важное – чувствовать ток времени, биение его сердца и ветер его перемен. Единственная цель – умение выходить из медитации прямо в мартеновскую печь. Единственный совет, который автор может дать читателям – обливаться с утра ледяной водой. Каждый день. Воля и терпение – чего нам уметь еще?

        Мнения

        Герман Садулаев
        Наша повседневная жизнь наполнена ритуалами, которые мы не распознаем, пока не утратим. И они не менее важны для самосохранения индивида и целого народа, чем хлеб и оружие. Я рискну предположить даже, что более.
        Обсуждение: 26 комментариев

        Захар Прилепин
        Мы обменяли реальную фантастику и реальный космос на стопроцентную имитацию: компьютерные игры и просмотр чужих фильмов об этом космосе, где русские хоть и появлялись, но неизбежно пьяные, затыкающие ватником пробоину в космическом корабле.
        Обсуждение: 90 комментариев

        Дмитрий Родионов
        Надо понимать, что никакие доказательства «вмешательства» и не нужны. Достаточно громко произнести, что они есть. Или хотя бы намекнуть на это. Ведь в старой доброй Англии, как мы знаем из одного анекдота, все джентльмены и верят друг другу на слово.
        Обсуждение: 15 комментариев

        Александр Шишкин
        Порою можно услышать, что российские средства поражения, которые СМИ называют не иначе как «убийцы авианосцев», едва ли не бессмысленны в современных условиях. И все из-за того, что у России отсутствуют инструменты, необходимые для наведения этих ракет. И никакие авианосцы эти ракеты успешно атаковать не способны. Так ли это на самом деле?
        Обсуждение: 108 комментариев

        Глеб Простаков
        По исследованиям, большинство жителей Донбасса желают в том или ином качестве интегрироваться в Россию, в составе Украины хотят жить немногим более 5%. А раз так, к чему реинтегрировать эти чуждые новому украинскому самосознанию элементы?
        Обсуждение: 31 комментарий

        Алексей Алешковский
        В жизни, конечно, мало однозначного. Но нравственные ориентиры задают не политические убеждения, а систему ценностей. Ведь что такое хорошо, а что такое плохо, мы узнаем значительно раньше, чем знакомимся с разными политическими платформами.
        Обсуждение: 13 комментариев

        Анна Долгарева
        Совершенно непонятно, как будет работать закон о семейном насилии. Разобраться бы с существующими. Чтобы женщины не боялись идти в полицию. Чтобы им было куда уходить от насильника. Вообще – было куда идти.
        Обсуждение: 111 комментариев

        Антон Крылов
        35-летний юбилей группы «Гражданская оборона» прошел практически незамеченным. А зря. Потому что, когда мы говорим про настоящий русский рок – мы говорим именно и прежде всего про «Гроб».
        Обсуждение: 27 комментариев

        Петр Акопов
        Нужно ли оформлять семейные отношения официально? Дискуссии на эту тему возникают постоянно – вот и сейчас спор о том, «что дает печать в паспорте», увлек общество. Спорят на самом деле не о том: дело вовсе не в печати, а в отношении к семье как таковой. Отторжение «бумажки» – это не борьба с отжившими формальностями или государством.
        Обсуждение: 276 комментариев

        Максим Соколов
        Люди солидные, авторитетные и ничуть не охранители не удостоили своей подписью воззвание относительно проф. Гусейнова. Можно догадываться, чего им это стоило: либеральный террор – дело вполне серьезное, и человек, уклоняющийся от борьбы, сильно рискует.
        Обсуждение: 65 комментариев

        Михаил Бударагин: Июль 2007-го как август 1914-го

        15 июля 2007, 10:37
        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Россия приостановила членство в ДОВСЕ. Говорилось об этом давно, но Владимиру Путину все равно удалось удивить и наших, и западных наблюдателей, навязав мировому сообществу ту повестку, которая выгодна России.

        Новая повестка – наша несомненная победа, о ее масштабах можно спорить: скорее всего, этим и займутся комментаторы на следующей неделе. Мы же попробуем уловить некоторые исторические параллели, неизбежно возникающие при внимательном рассмотрении нынешней истории.

        Сюжет вокруг разворачивания систем ПРО США в Чехии неизбежно должен был привести к пересмотру некоторых соглашений между Россией и ЕС: подобное его развитие трактуется элементарной логикой любой войны. Пусть эта война ведется не в окопах – существо предмета меняется мало.

        Вопреки многочисленным и долголетним уверениям во взаимной дружбе и сотрудничестве, противостояние между Россией и Западом (намеренно редуцируем этот сложный симбиоз государств до общего знаменателя, дабы вывести общую модель конфликта) будет только нарастать. Виной тому не только и не столько амбиции всемирных «демократизаторов», уже отметившихся в Ираке и готовящихся к вторжению в Иран, сколько объективная нехватка ресурсов – природных, технологических, людских.

        «Новому веку – новые битвы, без танковых дивизий и пулеметных расчетов, но от этого не менее реальные»

        Кризис ресурсообеспечения заставляет США, главного игрока мировой шахматной доски, продолжать бессмысленную экспансию. Америка попала в силки собственных представлений о том, кто должен разделять и властвовать. Теперь любой шаг назад будет означать потерю влияния сразу на нескольких фронтах, и, строго говоря, американцам ничего не остается, кроме как постоянно расширять границы своей и без того немаленькой империи, которая, по закону любой империи, рано или поздно «схлопнется» до размеров метрополии, изрядно уставшей от своих непутевых колоний. А колонии – все та же Польша, например – будут вынуждены искать новый центр силы. Пока до конца этого сценария достаточно далеко, но первый звонок уже раздался.

        Договором об обычных вооруженных силах в Европе Россия была искусственно скована в разработке и наращивании вооружений: именно об этом в апреле в очередном президентском послании говорил Путин. Ответом на тогдашнее сенсационное заявление по ДОВСЕ стало гневное, но совершенно пустое по содержанию «осуждение» традиционно «изрядно порядочных» стран ЕС и НАТО, не стесняющихся соблюдать ДОВСЕ ровно до той поры, до коей им самим это выгодно, или не соблюдать его вовсе. Вчерашнее заявление Владимира Путина в этом смысле не блажь, а логическое продолжение сюжета, первую скрипку в котором отныне будет играть именно он.

        Россия в период приостановления не будет связана и какими-либо лимитами на обычные вооружения
        Россия в период приостановления не будет связана и какими-либо лимитами на обычные вооружения
        «В практическом плане, в частности, будут временно прекращены предоставление информации, прием и проведение инспекций. Россия в период приостановления не будет связана и какими-либо лимитами на обычные вооружения. Однако реальные количества российской военной техники будут зависеть от эволюции военно-политической ситуации, в том числе от готовности других государств – участников ДОВСЕ проявлять адекватную сдержанность» – эта официальная позиция российского МИДа вызвала предсказуемую реакцию США и сателлитов, уже несколько более резкую, нежели в прошлый раз, но пока еще формально находящуюся в дипломатических рамках. «Сожаление» и «озабоченность» – стандартная реакция Европы на любое нарушение ее интересов. Умилительна, конечно, списанная под копирку «озабоченность» Грузии (не гнушавшейся в свое время поддерживать террористов), Польши, страстно желающей одобрительного кивка из Госдепа, и Великобритании, приютившей Ахмеда Закаева. «И эти люди запрещают нам ковырять в носу», как говорится в одном детском анекдоте.

        В августе 1914 года объединенная Бисмарком и выученная фон Шлиффеном Германия была вынуждена начать войну: стране критически не хватало ресурсов, самым главным из них был контроль над морем, которым тогда почти безраздельно владела Британия. Версальский мир стал вторым ударом, от которого Германия оправлялась очень долго, – закончилось это, разумеется, самым отвратительным образом. Сегодняшний ход России – единственно верная попытка избежать подобной участи, избежать самой логики, согласно которой лицемерными и односторонними правилами можно довести страну до коллапса. Допустить подобного, разумеется, нельзя.

        Повторимся, залпы «августовских пушек» сегодня прозвучат едва ли, но это вовсе не означает того, что войны за ресурсы удастся избежать. Вполне вероятно, что некалендарный ХХ век, начавшийся в 1914 году, закончится в 2007-м. Новому веку – новые битвы, без танковых дивизий и пулеметных расчетов, но от этого не менее реальные. Мировая война, к сожалению, не может не начаться, сегодня осталось только убить «Фердинанда-то нашего». Место Фердинанда пока вакантно. Стоит готовиться к тому, что это ненадолго.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь


        Другие мнения

        Хлеб и оружие можно отнять у других

        Герман Садулаев, писатель, публицист
        Наша повседневная жизнь наполнена ритуалами, которые мы не распознаем, пока не утратим. И они не менее важны для самосохранения индивида и целого народа, чем хлеб и оружие. Я рискну предположить даже, что более. Подробности...

        Мы испугались космоса, как ответственности

        Захар Прилепин, писатель
        Мы обменяли реальную фантастику и реальный космос на стопроцентную имитацию: компьютерные игры и просмотр чужих фильмов об этом космосе, где русские хоть и появлялись, но неизбежно пьяные, затыкающие ватником пробоину в космическом корабле. Подробности...
        Обсуждение: 55 комментариев

        «Рашагейт» по-британски станет не менее захватывающим, чем в США

        Дмитрий Родионов, политолог
        Надо понимать, что никакие доказательства «вмешательства» и не нужны. Достаточно громко произнести, что они есть. Или хотя бы намекнуть на это. Ведь в старой доброй Англии, как мы знаем из одного анекдота, все джентльмены и верят друг другу на слово. Подробности...
        Обсуждение: 14 комментариев

        Способны ли российские ракеты попасть в американский авианосец

        Александр Шишкин, инженер-кораблестроитель
        Порою можно услышать, что российские средства поражения, которые СМИ называют не иначе как «убийцы авианосцев», едва ли не бессмысленны в современных условиях. И все из-за того, что у России отсутствуют инструменты, необходимые для наведения этих ракет. И никакие авианосцы эти ракеты успешно атаковать не способны. Так ли это на самом деле? Подробности...
        Обсуждение: 93 комментария

        Киев готовится добровольно отказаться от Донбасса

        Глеб Простаков, журналист
        По исследованиям, большинство жителей Донбасса желают в том или ином качестве интегрироваться в Россию, в составе Украины хотят жить немногим более 5%. А раз так, к чему реинтегрировать эти чуждые новому украинскому самосознанию элементы? Подробности...
        Обсуждение: 25 комментариев

        Время стрессов и страстей мчится все быстрей в лентах новостей

        Алексей Алешковский, сценарист
        В жизни, конечно, мало однозначного. Но нравственные ориентиры задают не политические убеждения, а систему ценностей. Ведь что такое хорошо, а что такое плохо, мы узнаем значительно раньше, чем знакомимся с разными политическими платформами. Подробности...
        Обсуждение: 12 комментариев

        Бьет – значит, не любит

        Анна Долгарева, журналист, поэт, военный корреспондент
        Совершенно непонятно, как будет работать закон о семейном насилии. Разобраться бы с существующими. Чтобы женщины не боялись идти в полицию. Чтобы им было куда уходить от насильника. Вообще – было куда идти. Подробности...
        Обсуждение: 111 комментариев

        Главный панк России против торжествующего либерализма

        Антон Крылов, журналист
        35-летний юбилей группы «Гражданская оборона» прошел практически незамеченным. А зря. Потому что, когда мы говорим про настоящий русский рок – мы говорим именно и прежде всего про «Гроб». Подробности...
        Обсуждение: 27 комментариев

        Без штампа в паспорте о браке нет будущего

        Петр Акопов, заместитель главного редактора газеты ВЗГЛЯД
        Нужно ли оформлять семейные отношения официально? Дискуссии на эту тему возникают постоянно – вот и сейчас спор о том, «что дает печать в паспорте», увлек общество. Спорят на самом деле не о том: дело вовсе не в печати, а в отношении к семье как таковой. Отторжение «бумажки» – это не борьба с отжившими формальностями или государством. Подробности...
        Обсуждение: 276 комментариев

        Коллективные письма – это смесь цинизма с идеализмом

        Максим Соколов, публицист
        Люди солидные, авторитетные и ничуть не охранители не удостоили своей подписью воззвание относительно проф. Гусейнова. Можно догадываться, чего им это стоило: либеральный террор – дело вполне серьезное, и человек, уклоняющийся от борьбы, сильно рискует. Подробности...
        Обсуждение: 65 комментариев
         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............