26 апреля, пятница  |  Последнее обновление — 06:34  |  vz.ru
Разделы

Робинзону Крузо исполнилось 300 лет

Екатерина Ракитина, к.ф.н., переводчик
Даниель Дефо считал «Приключения Робинзона Крузо» аллегорией человеческой жизни. Эту книгу уже многие годы считают детским чтением; человечество сослало в детскую многие великие книги, но вряд ли они от этого стали хуже. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

В Донбассе закончился день сурка

Анна Долгарева, журналист, поэт, военный корреспондент
Этот указ о выдаче российских паспортов – не о практической пользе. Кто хотел уехать в Россию – уже уехал. Он подвел черту под временем, когда ни войны, ни мира, ни движения вперед, ни даже отступления. Он дал миллионам людей надежду. Подробности...
Обсуждение: 17 комментариев

Мифы о Турции и геноциде армян

Глеб Кузнецов, политолог, глава экспертного совета ЭИСИ
Позор, что информация об этом преступлении против человечности, без которого вполне возможно не случилось бы и многих других националистических преступлений 20-го века во многих странах, не распространяется так же широко, как информация о Холокосте. Подробности...
Обсуждение: 18 комментариев

    Во Владивостоке состоялась первая встреча лидеров КНДР и России

    В четверг во Владивостоке состоялась первая встреча лидеров КНДР и России. После переговоров вождь КНДР подарил президенту России корейский меч
    Подробности...

    Открылся 18-й Шанхайский международный автосалон

    Открылся 18-й Шанхайский международный автосалон, собравший множество ярких новинок от ведущих автопроизводителей из 20 стран мира. В центре внимания – электромобили. Скажем, Audi привезла в Китай настоящий автомобиль будущего – концепт AI:me, полностью электрический беспилотник
    Подробности...

    Появились первые фото из сгоревшего Нотр-Дама

    Появились первые фотографии из сгоревшего собора Парижской Богоматери. Горевший всю ночь храм получил серьезные повреждения: обрушился деревянный шпиль, пострадала несущая конструкция. С полыхавшим всю ночь огнем удалось справиться только к утру
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Трамп захотел заключить договор о ядерном оружии с Россией и Китаем

        Павел Руднев

         
        Павел Руднев (1976) закончил театроведческий факультет ГИТИСа (курс Н. Крымовой). Несколько лет работал на фестивале «Золотая маска» и в «Независимой газете». Сейчас Руднев находится на самой что ни на есть передовой театрального фронта, занимая должность арт-директора Центра им. В. Мейерхольда. Любит экспериментальное и смелое искусство, а в критике демонстративно традиционен.

        Мнения

        Анна Долгарева
        Этот указ о выдаче российских паспортов – не о практической пользе. Кто хотел уехать в Россию – уже уехал. Он подвел черту под временем, когда ни войны, ни мира, ни движения вперед, ни даже отступления. Он дал миллионам людей надежду.
        Обсуждение: 17 комментариев

        Екатерина Ракитина
        Даниель Дефо считал «Приключения Робинзона Крузо» аллегорией человеческой жизни. Эту книгу уже многие годы считают детским чтением; человечество сослало в детскую многие великие книги, но вряд ли они от этого стали хуже.
        Обсуждение: 8 комментариев

        Глеб Кузнецов
        Позор, что информация об этом преступлении против человечности, без которого вполне возможно не случилось бы и многих других националистических преступлений 20-го века во многих странах, не распространяется так же широко, как информация о Холокосте.
        Обсуждение: 18 комментариев

        Антон Крылов
        Украинцы хотят чуда, и им совершенно безразлично, представитель какой нации им это чудо подарит. Они согласны даже на русского, если он примет указанные выше правила игры: ненависть к России, «украинский Крым» и мова.
        Обсуждение: 16 комментариев

        Дмитрий Юрьев
        У нас – если кроме шуток – на Зеленского похож разве что Слепаков. Он популярен и ловко шутит про политику. Но вот незадача – в инстаграме у него около миллиона подписчиков. А у Ольги Бузовой – около 15 миллионов.
        Обсуждение: 30 комментариев

        Андрей Бабицкий
        Просто представьте себе, что мечта подавляющего большинства населения двух народных республик сбылась. Перейден рубеж, началась новая эпоха для людей, которые уже сегодня ощутили себя гражданами России.
        Обсуждение: 59 комментариев

        Сергей Худиев
        Ни русские, ни православные никогда не будут признаны жертвами так называемых преступлений ненависти. Разговоры о «борьбе с ненавистью» – это пропагандистское оружие, а оружие употребляют против неприятеля – не против себя же!
        Обсуждение: 34 комментария

        Антон Любич
        Главной проблемой нового президента Украины станет экономика. Экономика самой бедной страны Европы. И в этом смысле для украинцев не изменится ровным счетом ничего. Нет ни одной причины, по которой украинской экономике может стать лучше.
        Обсуждение: 46 комментариев

        Сергей Мардан
        То, что Алексей Навальный отправляет дочку учиться в Стэнфорд, означает, что нам досталась эпоха, в которой компрадорская не только буржуазия, но и оппозиция. Офшорные миллиардеры ничем не отличаются от офшорных революционеров.
        Обсуждение: 55 комментариев

        Геворг Мирзаян
        Трагедии, подобные серии терактов на Шри-Ланке, не должны повторяться. Но они повторятся – в случае, если страны, наконец, не прекратят играть в геополитику и не начнут бороться с терроризмом по-настоящему.
        Обсуждение: 9 комментариев

        Павел Руднев: Положительный образ коммерсанта

        1 мая 2007, 09:34
        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        В недавно вышедшем в издательстве «Захаров» сборнике драматургии Владимира Сорокина всего одна новинка – трагифарс «Капитал», давший имя полному собранию пьес опального прозаика.

        Но сам по себе этот сборник – укор театральной России, слишком мало обращавшей внимание на пьесы Сорокина, в которых так или иначе запечатлен облик страны в последние 15 лет.

        Самое важное – даже не пытаться оправдать театр, который повернулся к Сорокину и современному герою спиной. Есть разница между «не мочь» и «не иметь желания».

        В период, следующий сразу за перестройкой, в эти пять–семь лет, когда были написаны основные пьесы Владимира Сорокина, театр вообще в упор современности не видел, превратившись в аппарат для производства ностальгии и аутизма.

        Пьесы Владимира Сорокина не поставило то поколение (сегодняшние 40-летние), которому тогда не дали реализоваться, развиться. Новейшая эпоха несколько выбила из-под сорокинских пьес почву – сегодня к ним так просто не подступишься, они содержат откровения, характерные для постимперского сознания 1990-х.

        «Сорокин свершает всеобщую культурную мечту: пишет «положительный и страдающий образ коммерсанта-олигарха», о котором мечтали все критики»

        Скажем, одну из самых хорошо написанных пьес Сорокина «Щи» без этого ощущения крушения империи и обрушения цензуры 1990-х уже трудно актуализировать.

        Наш театр, косный и патриархальный, охраняемый как музей и вечно всего боящийся, выставляющий недовольную публику на щит против мнимого бескультурья, почти что проглядел пьесы Владимира Сорокина.

        Случаи постановок единичны: Жакевич, Левинский, Белякович, Бояков, Додин. Вместе с тем нельзя не заметить, что додинская «Клаустрофобия», в которой пьеса Сорокина «Пельмени» занимала одно из важнейших мест, задала интонацию новейшему театру, изобрела стиль актуального искусства на сцене.

        Безразличие театра, не готового замечать и анализировать современность, стало причиной длительного молчания прозаика, и новая пьеса «Капитал» 2007 года есть реакция на пробуждение интереса к театральным текстам современника-классика.

        В «Капитале» Сорокин свершает всеобщую культурную мечту: пишет «положительный и страдающий образ коммерсанта-олигарха», о котором мечтали все критики «чернушного» и «пессимистического» искусства постсоветской культуры.

        В «Капитале» вообще нет отрицательных героев – кроме самой жизни, которая вынуждает делать непопулярные и вредоносные действия по принципу «не мы такие, жизнь такая».

        Сорокину всегда был свойственен этот фантазийный стиль: он сочиняет диковато-невероятные, абсурдные сюжеты в исключительно реалистических, психологических, детально прописанных рамках.

        Его реальность – неправильно собранный пазл, как лошадь с рыбьей мордой. Вроде бы все детали нам знакомы, естественны, узнаваемы, нас не пугают, но на самом деле они состоят из неправильно перемешанных кусков реальности.

        Вместо реальности из кубиков реальности появляется монстр. В пьесах Сорокина действительность будто бы заболевает галлюциногенной болезнью, завирусовывается и, сохраняя имитацию нормальной жизни, чудит, блажит, булькает кипящим варевом мутировавшей органики.

        В «Капитале» мы видим топ-менеджмент крупного холдинга – из тех, кого сегодня потенциально может ожидать участь Ходорковского. Совет директоров принимает важнейшее решение, куда вести предприятие.

        Благосостояние холдинга зависит от искусства шрамирования лица президента: величины, направления, глубины пореза. Лицо главы банка изуродовано старыми ранами и старыми обидами за некогда неточный хирургический курс.

        В этом первоклассном абсурде, буквально болевой драматургии, отталкивающем сюре Сорокин, как всегда, прямолинеен и точен: да здравствует русский бизнес, бессмысленный и беспощадный!

        Бизнес, где на миллиметр оступиться значит тут же на лице почувствовать дрогнувшую руку хирурга, боль, кровь, насилие, расстрел без суда и следствия, отчуждение от общества, тюрьму. Русский бизнес есть риск для собственной жизни, опасная война не за честь и совесть, а за страх «не снести головы».

        Писатель Владимир Сорокин
        Писатель Владимир Сорокин
        У Сорокина смешались в один могучий образ приметы времени: мода на шрамирование и пластические операции, садомазохистические отношения предпринимательства и государства, боль как сладость и как атрибут современного раздробленного человека, ощущение бизнеса как страдающего тела и порочная зависимость от работы – креста твоего в прямом смысле слова. Труд в России – он не в радость, он страдание.

        На праздничной вечеринке по поводу очередного надреза герои играют в игру «задави ходора» – код более чем понятен. Игра заключается не только в имитации условий чудовищной конкуренции в бизнес-среде.

        Испытав тело свое на прочность, игроки должны «задавить ходора», то есть задавить в себе стыд, рассказав публично самую постыдную историю из своей жизни (пародия на известную сцену в романе «Идиот»).

        Здесь Сорокин снова использует одну свою драматургическую затею: в кульминации герои должны излить квинтэссенцию своего бытования, «монолог души» перед ее смертью, сказать Самое Важное.

        Такой же финал был и в пьесе «Достоевский-trip», и в «Дисморфомании». Список постыдных благодеяний вершит комедию жизни героев, склонных самоуничтожиться после такой смертной исповеди.

        Сорокин говорит опять же крайне просто и недвусмысленно о стыде как о главной эмоции «игры в ходора». «Задавить ходора» в себе – значит проглотить обиду, задавить чувство стыда за страну, в которой любой труд, любое делопроизводство сродни самомучительству.

        Герои «Капитала», словно зомбированные, несут два важнейших ощущения путинской эпохи – стыд и самомучительство. Пьеса завершается умиротворением, внезапным ощущением радости и счастья.

        «Наш капитал огромен», – утверждает президент банка, отдавший шрам свой на алтарь общего дела. Будет много дела, будет много и боли.

        Больной, израненный человек получил свою дозу морфия.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь


        Другие мнения

        Робинзону Крузо исполнилось 300 лет

        Екатерина Ракитина, к.ф.н., переводчик
        Даниель Дефо считал «Приключения Робинзона Крузо» аллегорией человеческой жизни. Эту книгу уже многие годы считают детским чтением; человечество сослало в детскую многие великие книги, но вряд ли они от этого стали хуже. Подробности...
        Обсуждение: 5 комментариев

        В Донбассе закончился день сурка

        Анна Долгарева, журналист, поэт, военный корреспондент
        Этот указ о выдаче российских паспортов – не о практической пользе. Кто хотел уехать в Россию – уже уехал. Он подвел черту под временем, когда ни войны, ни мира, ни движения вперед, ни даже отступления. Он дал миллионам людей надежду. Подробности...
        Обсуждение: 10 комментариев

        Мифы о Турции и геноциде армян

        Глеб Кузнецов, политолог, глава экспертного совета ЭИСИ
        Позор, что информация об этом преступлении против человечности, без которого вполне возможно не случилось бы и многих других националистических преступлений 20-го века во многих странах, не распространяется так же широко, как информация о Холокосте. Подробности...
        Обсуждение: 13 комментариев

        Украинцам ждать чуда от еврея как-то логичнее

        Антон Крылов, журналист
        Украинцы хотят чуда, и им совершенно безразлично, представитель какой нации им это чудо подарит. Они согласны даже на русского, если он примет указанные выше правила игры: ненависть к России, «украинский Крым» и мова. Подробности...
        Обсуждение: 16 комментариев

        Клоунада – сильнейший механизм уничтожения власти

        Дмитрий Юрьев, политолог
        У нас – если кроме шуток – на Зеленского похож разве что Слепаков. Он популярен и ловко шутит про политику. Но вот незадача – в инстаграме у него около миллиона подписчиков. А у Ольги Бузовой – около 15 миллионов. Подробности...
        Обсуждение: 28 комментариев

        Россия приняла историческое решение для Донбасса

        Андрей Бабицкий, журналист
        Просто представьте себе, что мечта подавляющего большинства населения двух народных республик сбылась. Перейден рубеж, началась новая эпоха для людей, которые уже сегодня ощутили себя гражданами России. Подробности...
        Обсуждение: 56 комментариев

        Спрос на «преступления ненависти» превышает предложение

        Сергей Худиев, публицист, богослов
        Ни русские, ни православные никогда не будут признаны жертвами так называемых преступлений ненависти. Разговоры о «борьбе с ненавистью» – это пропагандистское оружие, а оружие употребляют против неприятеля – не против себя же! Подробности...
        Обсуждение: 34 комментария

        Газ в обмен на поцелуи

        Антон Любич, экономист
        Главной проблемой нового президента Украины станет экономика. Экономика самой бедной страны Европы. И в этом смысле для украинцев не изменится ровным счетом ничего. Нет ни одной причины, по которой украинской экономике может стать лучше. Подробности...
        Обсуждение: 42 комментария

        Нового Ленина снова не прислали России

        Сергей Мардан, публицист
        То, что Алексей Навальный отправляет дочку учиться в Стэнфорд, означает, что нам досталась эпоха, в которой компрадорская не только буржуазия, но и оппозиция. Офшорные миллиардеры ничем не отличаются от офшорных революционеров. Подробности...
        Обсуждение: 55 комментариев

        Главный урок Шри-Ланки

        Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
        Трагедии, подобные серии терактов на Шри-Ланке, не должны повторяться. Но они повторятся – в случае, если страны, наконец, не прекратят играть в геополитику и не начнут бороться с терроризмом по-настоящему. Подробности...
        Обсуждение: 9 комментариев
         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............