Взгляд
26 сентября, понедельник  |  Последнее обновление — 14:41  |  vz.ru
Разделы

Фронт должен опираться на тылы

Герман Садулаев
Герман Садулаев, писатель, публицист
Именно для этого нужна мобилизация резервистов – чтобы насытить войсками тылы. Вряд ли вновь созданные из мобилизованных граждан части сразу отправят штурмовать позиции противника. Для этого продолжают наращивать кадровые войска. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Как отбивали Харьков в Великую Отечественную

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
Потеря Харькова означала чувствительный удар по советской промышленности, а его обретение обратно дало бы масштабный, хоть и не мгновенный, прирост военного производства. Это понимали как русские, так и немцы. Подробности...

С какими словами Россия вступала в битвы

Алексей Зензинов
Алексей Зензинов, сценарист, драматург
Сталинские слова «братья и сестры» сделали для Победы больше, чем все американские поставки по ленд-лизу. Не нужно было говорить или писать: «Мы, Божией милостью самодержец…» – жизнь дала другие, созвучные времени формулировки. Подробности...
Обсуждение: 19 комментариев

В школе №88 Ижевска неонацист застрелил 13 человек

Утром в понедельник злоумышленник устроил стрельбу в школе № 88 в Ижевске, после чего покончил с собой. По данным СК, мужчина был одет в черную майку с нацистской символикой и балаклаву. По последним данным, погибли 13 человек, среди которых семь детей
Подробности...

На бывшей Украине проходят референдумы о вступлении в состав России

В пятницу в Донецкой и Луганской народных республиках, а также на освобожденных территориях Херсонской и Запорожской областей начались референдумы о вступлении в состав России. Участники голосования уверены, что мир может принести только Россия. Голосование продлится по 27 сентября
Подробности...

В Австралии прошли акции протеста против британской монархии

По всей Австралии, которая входит в состав Британского Содружества и где формально главой государства является король Великобритании, прошли акции протеста против монархии и, как говорят организаторы, расистского колониального империализма. В Мельбурне состоялась самая массовая акция – на улицы вышли тысячи людей
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Глава Удмуртии рассказал о состоянии 23 раненых после стрельбы в Ижевске

    Главная тема


    Зачем США раздувают фейк о «ядерных угрозах» России Украине

    борьба с нацизмом


    Расстрелявший детей в школе Ижевска преступник был одет в толстовку со свастикой

    «стали опорой Родины»


    Бизнесмен Пригожин рассказал о создании группы «Вагнер»

    «нет предателей»


    Посол РФ в Канаде отказался поступать «не по-русски»

    Видео

    депутат-доброволец


    Милонов: «Под Попасной я воевал досыльником на гаубице»

    Бомба замедленного действия


    Как Сталин спасал от распада Советский Союз

    советский потенциал


    Наследие СССР поможет Грузии наладить выпуск беспилотников

    протесты оппозиции


    Ослабевший Иран проходит испытание на прочность

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    выкарабкаться из кризиса


    Ирина Алкснис: Суверенитет и непрерывность истории – две главные ценности президента Путина

    новая реальность


    Геворг Мирзаян: Запад лишается иллюзий относительно СВО

    смена стратегии


    Владислав Исаев: Москва показала Киеву краешек своей колоды козырей

    на ваш взгляд


    Среди ваших знакомых есть люди, получившие повестки в рамках объявленной частичной мобилизации?

    Игорь Манцов: Временные и другие

    18 февраля 2007, 10:43

    Президент Владимир Путин встретился в Ново-Огареве с группой молодых писателей. По моему мнению, эта встреча – ключевое и поворотное событие нашей новейшей истории. Несравненно более важное, нежели, допустим, перетряски в так называемом правительстве.

    И это притом, что до литературы как таковой мне никакого дела нет!

    Уже довелось услышать или прочитать злобное шипение с ядовитым глумлением. Дескать, никто этих молодых и не знает, и знать не хочет, дескать, пишут они откровенно плохо, а уже требуют для себя денег, подачек. Дескать, канючат и выклянчивают в советском стиле.

    Журналист одной центральной газеты саркастически заметил, что писатели, по большей части понаехавшие в Ново-Огарево из провинции, были и плохо одеты, и недовыбриты. Коротко говоря, «имели весьма жалкий вид».

    Мне за сорок, и я, понятное дело, радикально немолодой. Интересуюсь исключительно благосостоянием близких людей и личным спасением. Однако все еще, все еще остаются аффекты. Остается маленький невыплаченный должок

    Над государственной властью, вернувшейся к идее госзаказа, тоже посмеиваются. Правда, менее явно, ибо трусят, но не менее зло.

    Я, между тем, аккуратно отсмотрел все новостные программы и перечитал все доступные стенограммы. Ничего шибко умного или нового на самой встрече сказано, пожалуй, не было. Не в этом дело – ни одной, ни другой стороне умничать было не нужно. Встреча носила исключительно ритуальный характер. И, повторюсь, важность этой долгожданной ритуальной акции невозможно переоценить.

    Я, например, уже несколько лет прослаиваю свои рецензии заклинаниями в том роде, что пора бы уже государству повернуться лицом к стране и заняться не столько формированием денежного мешка, сколько формированием смыслов. «Государство, – канючу я давно и потихоньку, – постсоветский нэпманский угар окончательно заколебал, приди же и пресеки, совсем скоро никакие стабилизационные фонды ни народу, ни тебе самому не помогут!»

    Важно понимать следующее. Так называемые девяностые годы, равно как и перестройка, были временем не столько революционных перемен, сколько временем консервации позднесоветского маразма. Люди, дорвавшиеся до разного рода кормушек в 70–80-е, сели на паек и заморозили всякое здоровое социокультурное строительство.

    Когда в 90-е они с чувством рассказывали нам о преимуществах рыночной борьбы за качество культурного продукта, о преимуществах конкуренции, они откровенно и бессовестно лгали в собственных шкурных интересах. Они были готовы опустить планку сколь угодно низко – да лишь бы прекратилась маломальская конкурентная борьба, да лишь бы сидеть по насиженным местам и собирать свои питательные плоды с облюбованных земляничных полянок. Да лишь бы подтаскивать к тем заповедным полянам детей, внуков, племянников и любовниц с любовниками…

    Так проходили месяцы, годы, десятилетия. Два десятилетия тотальной стагнации. По милости позднесоветских и раннекапиталистических бояр страна культивировала провинциальность, возводила провинциальность в куб, упивалась ею, давилась ею, но не имела никакой возможности от этого вектора движения отказаться. Бояре сели на хлебные пайки и, повторюсь, завели свою нечестную песню про конкурентную борьбу и самозарождение новой культуры. Такова Россия: едва бояре почувствуют себя в силе, едва рассядутся и споются, как законы эволюции отменяются. Теперь-то никакой эволюционной логике их с насиженных мест не сковырнуть.

    Встреча Владимира Путина с молодыми российскими писателями в Ново-Огареве
    Встреча Владимира Путина с молодыми российскими писателями в Ново-Огареве
    Будут морочить головы до той поры, пока им властно не скомандуют: «Р-разойтись. Смена караула. Ротация. Новая культурная политика. В шею».

    Вот что я имел виду, когда раз за разом требовал искусственного оздоровления среды. Навряд ли меня кто-нибудь слышал. Просто так совпало. Просто таковы законы российского общественного развития. Рано или поздно такая вот встреча первого лица государства с «молодыми писателями» должна была состояться. Едва ли кому-нибудь из приглашенных на нее что-нибудь напрямую перепадет, но это и хорошо, нечего развращать молодых ранним успехом.

    Речь ведь идет не о том, чтобы прикармливать новых, а о том, чтобы немедленно, в считанные месяцы разогнать и проротировать старых. Все равно ведь – не будем лукавить – никакого самодостаточного «рынка» в России не было, нет и никогда не будет. Все тут стоят навытяжку если не перед Богом, что было бы, кстати, правильно, то перед государственной машиной, что можно обсуждать, но не получается отменить. И это именно власть первая виновата в том, что страна оголтело подъедает последние крохи со стола, который накрыло еще Министерство культуры советского образца.

    В последней по времени передаче канала «Культура» «Тем временем» даже записной либерал Эмиль Паин согласился с той очевидной мыслью, что сама по себе капиталистическая модель экономики не гарантирует реальной конкуренции и социокультурного обновления: «Все дело в общественном заказе!»

    Ну естественно. Ну конечно. Слава богу, здравый смысл берет верх над догматизмом, и подобные речи начинают потихоньку выпускать в эфир. Измордованное сначала перестройкой, а потом и девяностыми общество желает сейчас единственно чудес, а не кропотливой работы. Его можно понять, но с ним нельзя соглашаться!

    Страну и людей соблазнили. Люди поэтому говорят: «Немедленно сделайте нам богато и красиво!» Приходит известно кто и делает неизвестно что.

    Квинтэссенция – новое субботнее шоу Первого канала под названием «Минута славы». Во-первых, это сильно напоминает старинную передачу телеканала ТВ-6 «Знак качества», то есть нечто, казалось, давно пройденное и преодоленное. Во-вторых, это очередной этап заигрывания медиабояр с народом. Дескать, каждый имеет возможность себя проявить, предъявив стране и миру свои таланты. Беда в том, что здесь рассматриваются таланты особого рода, таланты маргинальные.

    Всевозможные маргиналии: от смешных до пошлых, от бредовых до кошмарных. При этом по-настоящему серьезные ниши жестко контролируются. Вот почему по факту встречи президента с «молодыми литераторами» поднимается такой шум, такое злобствование. Власть еще ничего никому не дала, а бояре и кандидаты в бояре всех мастей уже ощерились. Правильно понимают, что ситуация будет резко меняться. Что будет изменена даже топография местности, не говоря уже о персональных списках.

    Значит ли все это, что мы быстро получим изменения – плюс информации с качественным скачком? Навряд ли. А мне-то какое дело!

    Важно иное.

    Я много раз писал, что человек живет аффектами. Предшествующие времена слишком многим слишком не нравятся. Однако некоторые недовольные упиваются – водкой ли, массовой ли культурой – и после забываются. Но другие, убежденные трезвенники, в минувшие полтора десятилетия ни на мгновение не переставали осознавать подлинный – разрушительный – смысл мышиной социокультурной возни, которая была затеяна, чтобы замаскировать стагнацию с тайным потреблением.

    Путин дал сигнал и чиновникам, и олигархам: «Читать книжки, заботиться о смыслах, вытаскивать молодых!» Великолепно
    Путин дал сигнал и чиновникам, и олигархам: «Читать книжки, заботиться о смыслах, вытаскивать молодых!» Великолепно
    Значение встречи Владимира Путина с «молодыми литераторами» невозможно переоценить. Власть намекает фанатам сберегательных книжек, что пришло время перераспределения символического капитала. Власть предлагает по-новому посмотреть на книжки содержательные.

    Власть декларирует: на первый план выходит не процесс бессмысленного накопления неизвестно для кого припасаемого стабилизационного бабла, но процесс выработки смысла. Может быть, приглашенные литераторы и не самые лучшие. Но, может, кстати, наоборот.

    Из современных прозаиков читаю исключительно Бориса Акунина, и даже роман «Санькя», подарок замечательного во всех отношениях Захара Прилепина, который присутствовал на отчетной встрече, по непонятным мне самому причинам так и не осилил. Итак, никакого шкурного интереса у меня нет. Мне за сорок, и я, понятное дело, радикально немолодой. Романов и даже киносценариев не пишу. Очень редко выбираюсь из своей провинциальной глуши. Интересуюсь исключительно благосостоянием близких людей и личным спасением. Однако все еще, все еще остаются аффекты. Остается маленький невыплаченный должок.

    Я не пророк, не ясновидящий, и социальный аналитик из меня тоже никакой. Однако полтора десятилетия я каждый день ждал чего-то подобного. Думал, надеялся, что все случится намного быстрее: где-нибудь в конце 90-х. Но Россия – очень большая, очень медленная страна. В процессе ожидания мое поколение успело состариться.

    Но Россия еще и честная страна, поэтому должок – он же все равно будет выплачен. Пускай кому-то другому, кому-то совсем новому.

    Вы скажете: народятся, расплодятся новые бояре и, подобно боярам нынешнего дня, рассядутся паразитировать на хорошо придуманном старом. Что поделать, когда-нибудь так оно и будет. Но в промежутке между тем двадцатилетним застоем, который, похоже, заканчивается, и тем, который стране только предстоит пережить лет эдак через тридцать, случится же что-нибудь новое, духоподъемное?

    Путин дал сигнал и чиновникам, и олигархам: «Читать книжки, заботиться о смыслах, вытаскивать молодых!» Великолепно.

    Вы можете не читать книжек подобно мне. Вы можете недолюбливать и даже ненавидеть российскую государственность. Вы даже можете заткнуть уши и зажмурить глаза.

    Но вам не удастся не заметить грядущих перемен.

    Тот популярный журналист, который пожалел, а на деле засмеял молодых писателей по причине их негламурности, их небритости, их неухоженности, правильно опознал во вновь прибывших – других.

    Власть наконец-то потянулась не к «нашим» или «вашим», не к «своим» или «родным», но к другим. Потому что наши-ваши-родные элементарно не потянули.

    Которые тут «временные»? Слазь!
    Кончилось
    Ваше
    Время


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •