21 февраля, четверг  |  Последнее обновление — 02:34  |  vz.ru
Разделы

Если не смотрели Путина, то зря – было драйвово

Общественное мнение, самые актуальные темы дня в блогосфере
Кто не готов работать по-новому – на выход. Содержательная рамка нового послания Путина – перехват антиистеблишментного тренда и запроса на справедливость. Прицеливание на ядерный электорат – село, малые и средние города. Подробности...
Обсуждение: 15 комментариев

Главная идея для России – это справедливость

Андрей Бабицкий, журналист
Удивительное слово «сбережение» – оно не о сохранении и приумножении численности, а о человеческом измерении государственной системы, которая (это было сказано очень отчетливо) существует ради человека, а не наоборот. Подробности...
Обсуждение: 19 комментариев

Кого бить по рукам, чтобы остановить рост цен

Антон Крылов, журналист
Разрыв между самыми высокими и самыми низкими зарплатами в рамках одного предприятия в России составляет 14,1 раза. В Европе – 3–4 раза. То есть граждане России, может, купили бы дорогущие отечественные сыры и даже икру, но есть закавыка. Подробности...
Обсуждение: 40 комментариев

    Российские VIP-лимузины «Кортеж» теперь будут собирать и в Эмиратах

    Российские авто премиум-класса «Кортеж» будут собирать в Эмиратах под брендом Aurus. Соглашение Минпромторга с партнерами из ОАЭ подписано 18 февраля, в день мировой премьеры этого VIP-лимузина на международной оборонной выставке IDEX в Абу-Даби
    Подробности...

    Путин вышел на татами спортивного центра в Сочи

    После продолжительных переговоров на саммите по сирийскому урегулированию в формате Россия-Турция-Иран Владимир Путин приехал в четверг вечером в спортивный центр «Юг-Спорт» в Сочи. Глава государства встретился с представителями сборных команд по боксу, дзюдо и вольной борьбе
    Подробности...

    День влюбленных в разных странах мира празднуют по-разному

    14 февраля по всему миру отмечается День святого Валентина или День всех влюблённых. Смысл праздника заключается в том, чтобы подарить любимому человеку некий подарок в виде цветов, конфет или игрушек в форме красного сердечка – известнейшего символа любви
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Закон о курсе Украины в НАТО вступил в силу

        Виктор Топоров

         
        Виктор Топоров (1946) - главный питерский критик-скандалист. Самая известная книга его так и называется - «Записки скандалиста». Переводчик поэзии и прозы. Автор теории «плохого перевода». Топоров – серый кардинал издательства «Амфора», главный локомотив издательства «Лимбус Пресс» и премии «Национальный бестселлер». Действительный член Академии российской современной словесности. Боятся Топорова все – и правые, и левые, «свои» и тем более чужие.

        Мнения

        Андрей Бабицкий
        Удивительное слово «сбережение» – оно не о сохранении и приумножении численности, а о человеческом измерении государственной системы, которая (это было сказано очень отчетливо) существует ради человека, а не наоборот.
        Обсуждение: 20 комментариев

        Общественное мнение
        Кто не готов работать по-новому – на выход. Содержательная рамка нового послания Путина – перехват антиистеблишментного тренда и запроса на справедливость. Прицеливание на ядерный электорат – село, малые и средние города.
        Обсуждение: 15 комментариев

        Антон Крылов
        Разрыв между самыми высокими и самыми низкими зарплатами в рамках одного предприятия в России составляет 14,1 раза. В Европе – 3–4 раза. То есть граждане России, может, купили бы дорогущие отечественные сыры и даже икру, но есть закавыка.
        Обсуждение: 40 комментариев

        Елена Кондратьева-Сальгеро
        Движение «желтых жилетов» все дальше уходит от начальных целей протеста и наполняется вечными «революционерами» всех сортов. А также радикалами всех формаций, среди которых на первый план выходят исламисты.
        Обсуждение: 26 комментариев

        Алексей Колобродов
        На полумертвую в 89-м страну натягивают костюм хеллуинного монстра и заставляют этого монстра бояться. И сейчас, дескать, может проснуться и тяпнуть до полусмерти, а тогда – вообще не подходите близко, соотечественники, страшно!
        Обсуждение: 41 комментарий

        Дарья Митина
        Мадурo всегда предпoчитал диалoг – и сегoдня эта тактика срабатывает: путч захлебнулся, незадачливый гoре-президент Гуайдo записывает видеoрoлики из свoей квартиры, превратившись в пoсмешище для всей Венесуэлы.
        Обсуждение: 43 комментария

        Сергей Худиев
        Грубость вообще воспринимается позитивно – как «открытость», «искренность», готовность «резать правду-матку», а в вежливости, тем более ласковости, видится что-то подозрительное, какое-то двойное дно. Это психологически объяснимо, но это неправильно.
        Обсуждение: 28 комментариев

        Глеб Простаков
        Действуем от обратного: если Киев ограничивает контакты украинцев с Россией, то Москве, наоборот, нужно сделать все, чтобы повысить свою привлекательность для русских с Украины. Заодно можно решить демографические проблемы.
        Обсуждение: 104 комментария

        Захар Прилепин
        В России читают умные книжки двести тысяч человек. Ещё триста читают чудовищные книжки, лучше б вообще не умели читать. В России смотрят умное кино те же двести тысяч человек. Уговорили, миллион. Остальные смотрят глупое. Ну и что?
        Обсуждение: 64 комментария

        Владимир Ворожцов
        В Кабуле гуляли девушки в коротких цветных платьях, с модными стрижками. Не спешили менять образ жизни и многие мужчины. Чтобы сломать этих людей, ведущие демократии мира пошли на то, чтобы бросить в бой с ними ораву «ватников».
        Обсуждение: 18 комментариев

        Виктор Топоров: Итоги литературного года. Проза

        29 декабря 2007, 09:15
        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        В статьях о литературе меня в последнее время преследуют спортивные ассоциации. То «Судью на мыло!» крикну, то курьезный пьедестал почета освищу, то «бой с тенью» затею, то еще что-нибудь…

        Параллель здесь напрашивается такая. Сборная России по футболу прибывает на очередной турнир в заведомо ослабленном составе, который только самые неосведомленные оптимисты неосторожно называют экспериментальным.

        Кто-то из ведущих игроков заболел, кто-то травмирован, кто-то дисквалифицирован, кто-то запил, кто-то и вовсе повесил бутсы на гвоздик…

        Поневоле приходится выпускать на поле необстрелянных новичков вперемешку с парой-тройкой еле волочащих ноги ветеранов, третьесортных легионеров и пожизненно неисправимых посредственностей…

        «Верещагин – один из самых недооцененных (да и попросту незамеченных) отечественных прозаиков»

        И вот эта-то горе-команда, вопреки ожиданиям… нет, не выигрывает, конечно, матч, но сводит его вничью. Сводит не по воле случая (поле ровное, мяч круглый), а продемонстрировав при этом более чем достойную игру!

        Так и обстояло дело в этом году по ведомству художественной прозы.

        Год по тем или иным причинам пропустили многие из мэтров. А те, что все же вышли на поле, ничем не блеснули. Тогда как новые звезды (ну звездочки) по ходу матча то и дело все-таки вспыхивали, да и разыгрались безнадежные вроде бы середнячки. Ярких произведений набралась как раз дюжина (или чуть больше) – в аккурат футбольная команда с двумя-тремя запасными.

        И теперь уже не столь ясно, стоит ли с нетерпением дожидаться возвращения в основной состав былых лидеров. То есть ожидать этого наверняка стоит, а вот уповать на подобный поворот событий не след. В конце концов, выигрывающий состав не меняют. А по нашим грехам, и играющих вничью – тоже.

        В начале года «сделал дубль» немолодой и малоизвестный до той поры петербуржец Илья Бояшов.

        Вышедшая тиражом всего в тысячу экземпляров ироническая антиутопия «Армада» привлекла внимание критики, а философски-анималистическая притча «Путь Мури» и вовсе выиграла «Нацбест», после чего надолго попала в лидеры продаж.

        Во второй половине года Бояшов несколько смазал впечатление от своей «игры», переиздав вялую «Повесть о плуте и монахе», но уже в новом году наверняка наверстает упущенное: выходящий роман «Танкист, или Белый «Тигр» (вариация на тему «Моби Дика») представляет собой очередной без пяти минут шедевр.

        Тогда же, в первые месяцы весны, сольный проход удался рижанину Алексею Евдокимову (из распавшегося тандема Гаррос – Евдокимов): роман «ТИК» («Тайная история кино») – социопатическая неврастения в оболочке криптодетектива – оказался на уровне прогремевшей четырьмя годами ранее «(голово)ломки».

        Примерно тогда же я прочел вышедший чуть позже роман «нового немца» (а теперь уже москвича) Михаила Елизарова «Библиотекарь» – мощную философскую фантасмагорию в духе Владимира Шарова и с известной оглядкой (но не более того) на Владимира Сорокина.

        От фантасмагории один шаг до фантастики, и на этом «пятачке» дебютант Дмитрий Глуховский с романом «Метро 2033» неожиданно с легкостью уделал всех, кто из года в год увешивает себя мечами от дона Руматы и рассуждает о роли голованов в запутанной жизни Льва Абалкина.

        Стругацкое дело нехитрое, скажете вы, и я с вами, пожалуй, соглашусь, но тем не менее…

        Весной прошла и лучшая журнальная публикация в жанре романа, причем в таком неожиданном месте, где ее, увы, увидели лишь немногие. Я имею в виду роман «Свеча горела» шестидесятилетнего Николая Верещагина, опубликованный в «Континенте», – самое «достоевское» произведение последних лет – с перманентным скандалом, то и дело переходящим в «надрыв» (и обратно). Верещагин – один из самых недооцененных (да и попросту незамеченных) отечественных прозаиков.

        Лето прошло тихо, как перерыв между таймами. А ранней осенью издатели традиционно взвинтили темп игры.

        Второй роман – «Она что-то знала» – выпустила моя землячка Татьяна Москвина, счастливо преодолев излишнюю монологичность и публицистичность, присущую ее первому детищу (роману «Смерть – это все мужчины»), но сохранив все достоинства неподражаемого авторского письма.

        Другая петербурженка – Оксана Бутузова – дебютировала блестящим социологическим романом «Дом», сразу встав в один ряд с лучшими мастерицами «женского футбола» (который в нашей стране сильнее мужского).

        Петербуржским оказался и новый роман Андрея Тургенева (Вячеслава Курицына) «Спать и видеть» – бесспорный (если не смухлюют судьи) фаворит главных литературных премий следующего, 2008 года.

        И опять-таки две молодые петербурженки – Ксения Венглинская и Наталья Курчатова – дебютировали в конце года задуманным ими еще в школьную пору романом «Страсти по Даниилу Андреевичу».

        Выходит он в питерской «Амфоре», как и добрая половина произведений, упомянутых в этом перечне. Да и «Зенит» – с помощью варягов, однако опираясь и на собственные силы, – стал в нынешнем году чемпионом.

        Роман «Путь Мури» Ильи Бояшова
        Роман «Путь Мури» Ильи Бояшова

        В символическую сборную я включил бы и своего земляка Андрея Ефремова, выпустившего сборник прелестных повестей «Искусство уводить чужих жен». В номинации «Лучшая повесть» с ним могут соперничать лишь две новомирские публикации: «Садовница» Ирины Васильковой и «Владелец лучшего клуба для геев» Сергея Жадана (последняя, правда, в переводе с украинского).

        Лучшие рассказы года вышли в антологиях, и я не уверен в том, что они не публиковались ранее. Точнее, уверен, что где-то публиковались. Тем не менее назову три: «Базилевса» Ольги Славниковой, «Урок каллиграфии» Михаила Шишкина и «Низкие звезды лета» Дмитрия Савицкого. Особенно хорош последний.

        Бурно обсуждался «роман в рассказах» Захара Прилепина «Грех», занимающий, соответственно, несколько промежуточное положение. От Прилепина – после «Патологий» и «Саньки» – я, честно говоря, ждал большего. В нашу сборную он попадает в основном потому, что, похоже, вот-вот «разбéгается». И еще потому, что все ощутимее превращается в неформального лидера молодой прозы. Мячей в истекшем году забил немного, но товарищи по команде уже доверили ему капитанскую повязку.

        По разряду «полухудожественной словесности» проходит книга Льва Данилкина «Человек с яйцом» – лучшее жизнеописание года, вне конкуренции.

        Успешная игра экспериментального состава, разумеется, отчасти объясняется и слабостью соперника – литературы переводной, которая в истекшем году практически ничем не блеснула. Разве что вслед за бразильским перевели «Коэльо» польского и норвежского.

        Опубликовано уже несколько критических отзывов на русское издание романа Филипа Рота «Заговор против Америки» (в «Коммерсанте», в «Тайм-ауте»). Что забавно, потому что роман этот, действительно замечательный (сужу не понаслышке, я его и перевел), надолго, да как бы не навсегда, застрял в типографии.

        В конце года не стало Нормана Мейлера (1923–2007; главная литературная потеря года), всего на пару недель пережившего очередное неприсуждение Нобелевской премии, которой он безусловно давным-давно заслуживал.

        А присудили премию еще более престарелой (1919 г.р.) Дорис Лессинг… На мой взгляд, «Нобелевки» (или, если угодно, «Игнобелевки») заслуживает и каждый ее читатель.

        То есть, возвращаясь к футбольным параллелям, хорваты обыграли англичан, а мы – с трудом – Мальту.

        Однако экспериментальным составом, у которого есть хотя бы гипотетический шанс разыграться в ближайшем будущем.

        Чего никак не скажешь про доморощенных кумиров, в массовом порядке пропустивших очередной сезон.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь


        Другие мнения

        Если не смотрели Путина, то зря – было драйвово

        Общественное мнение, самые актуальные темы дня в блогосфере
        Кто не готов работать по-новому – на выход. Содержательная рамка нового послания Путина – перехват антиистеблишментного тренда и запроса на справедливость. Прицеливание на ядерный электорат – село, малые и средние города. Подробности...

        Главная идея для России – это справедливость

        Андрей Бабицкий, журналист
        Удивительное слово «сбережение» – оно не о сохранении и приумножении численности, а о человеческом измерении государственной системы, которая (это было сказано очень отчетливо) существует ради человека, а не наоборот. Подробности...
        Обсуждение: 8 комментариев

        Кого бить по рукам, чтобы остановить рост цен

        Антон Крылов, журналист
        Разрыв между самыми высокими и самыми низкими зарплатами в рамках одного предприятия в России составляет 14,1 раза. В Европе – 3–4 раза. То есть граждане России, может, купили бы дорогущие отечественные сыры и даже икру, но есть закавыка. Подробности...
        Обсуждение: 20 комментариев

        Франция заразилась антисемитизмом

        Елена Кондратьева-Сальгеро, журналист (Франция), главный редактор парижского литературного альманаха «Глаголъ»
        Движение «желтых жилетов» все дальше уходит от начальных целей протеста и наполняется вечными «революционерами» всех сортов. А также радикалами всех формаций, среди которых на первый план выходят исламисты. Подробности...
        Обсуждение: 26 комментариев

        Молдавия – новая красная линия геополитического фронта

        Владимир Прохватилов, президент Академии реальной политики
        Для правых – неважно, находятся они во власти или в оппозиции – Москва является воплощением вселенского зла, и свою политику они строят исходя из этой аксиомы. Практически все молдавские правые политики – это такой коллективный Порошенко. Подробности...

        Либеральная тусовка у Совка

        Алексей Колобродов, генеральный директор медиагруппы «Общественное мнение»
        На полумертвую в 89-м страну натягивают костюм хеллуинного монстра и заставляют этого монстра бояться. И сейчас, дескать, может проснуться и тяпнуть до полусмерти, а тогда – вообще не подходите близко, соотечественники, страшно! Подробности...
        Обсуждение: 36 комментариев

        Мадуро адски не пoвезлo, но он уже улыбается

        Дарья Митина, секретарь ЦК Oбъединеннoй Кoммунистическoй Партии
        Мадурo всегда предпoчитал диалoг – и сегoдня эта тактика срабатывает: путч захлебнулся, незадачливый гoре-президент Гуайдo записывает видеoрoлики из свoей квартиры, превратившись в пoсмешище для всей Венесуэлы. Подробности...
        Обсуждение: 39 комментариев

        Когда людям грубят, они чувствуют себя как дома

        Сергей Худиев, публицист, богослов
        Грубость вообще воспринимается позитивно – как «открытость», «искренность», готовность «резать правду-матку», а в вежливости, тем более ласковости, видится что-то подозрительное, какое-то двойное дно. Это психологически объяснимо, но это неправильно. Подробности...
        Обсуждение: 28 комментариев

        Россия не должна помогать Украине «убиться об стену»

        Глеб Простаков, журналист
        Действуем от обратного: если Киев ограничивает контакты украинцев с Россией, то Москве, наоборот, нужно сделать все, чтобы повысить свою привлекательность для русских с Украины. Заодно можно решить демографические проблемы. Подробности...
        Обсуждение: 103 комментария

        Давайте не будем льстить нашему народу

        Захар Прилепин, писатель
        В России читают умные книжки двести тысяч человек. Ещё триста читают чудовищные книжки, лучше б вообще не умели читать. В России смотрят умное кино те же двести тысяч человек. Уговорили, миллион. Остальные смотрят глупое. Ну и что? Подробности...
        Обсуждение: 61 комментарий
         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............