13 декабря, четверг  |  Последнее обновление — 23:11  |  vz.ru
Разделы

Американская мечта – обезьяны и зоопарк

Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Открываем список номинантов – 2019... и вуаля! Опять весь этот мышиный клуб. Блин, 21-й век на дворе, полдень, Стругацкие давно в могиле, а Тимберлейк опять номинант – в разделе Best Pop Duo/Group Performance. Да вы смеетесь. Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

Камикадзе Мэй продолжит самоубийственную политику

Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Если Брюссель так выкрутил руки Лондону в данный момент, можно представить, в какую половую тряпку он его превратит и на какие уступки заставит пойти, если британцы приползут обратно и заявят, что хотят остаться в Евросоюзе. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Как Егор Летов отстроил Небесный портал

Алексей Колобродов, генеральный директор медиагруппы «Общественное мнение»
Дискуссия вокруг названия омского аэропорта, конечно, эпизод, «потехе час». Тем не менее, это важный сюжет посмертной жизни Летова. Позволяющий зафиксировать ту огромную работу над умами, которую он произвел и производит. Подробности...
Обсуждение: 26 комментариев

    Владимир Путин посетил открытие памятника Александру Солженицыну

    Президент России посетил церемонию открытия памятника писателю Александру Солженицыну. Монумент был открыт в центре Москвы в столетнюю годовщину со дня рождения литератора и общественного деятеля
    Подробности...

    Названа самая красивая девушка мира

    На конкурсе «Мисс мира» определили самую красивую девушку 2018 года. Победительницей состязания стала 26-летняя жительница Мексики Ванесса Понсе, которая работает директором реабилитационного центра. Россиянка смогла войти лишь в 30-ку лучших
    Подробности...
    Обсуждение: 38 комментариев

    «Яндекс» представил новый телефон

    Компания «Яндекс» презентовала собственный смартфон с 5,65-дюймовым экраном с разрешением 2160 × 1080 точек. В гаджет встроен восьмиядерный процессор Qualcomm, 630,4 Гбайт оперативной и 64 Гбайт встроенной памяти. Продажи телефона начнутся 6 декабря
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:ЕС продлил санкции против России

        Виктор Топоров

         
        Виктор Топоров (1946) - главный питерский критик-скандалист. Самая известная книга его так и называется - «Записки скандалиста». Переводчик поэзии и прозы. Автор теории «плохого перевода». Топоров – серый кардинал издательства «Амфора», главный локомотив издательства «Лимбус Пресс» и премии «Национальный бестселлер». Действительный член Академии российской современной словесности. Боятся Топорова все – и правые, и левые, «свои» и тем более чужие.

        Мнения

        Игорь Мальцев
        Открываем список номинантов – 2019... и вуаля! Опять весь этот мышиный клуб. Блин, 21-й век на дворе, полдень, Стругацкие давно в могиле, а Тимберлейк опять номинант – в разделе Best Pop Duo/Group Performance. Да вы смеетесь.
        Обсуждение: 12 комментариев

        Ирина Алкснис
        Если Брюссель так выкрутил руки Лондону в данный момент, можно представить, в какую половую тряпку он его превратит и на какие уступки заставит пойти, если британцы приползут обратно и заявят, что хотят остаться в Евросоюзе.
        Обсуждение: 7 комментариев

        Алексей Колобродов
        Дискуссия вокруг названия омского аэропорта, конечно, эпизод, «потехе час». Тем не менее, это важный сюжет посмертной жизни Летова. Позволяющий зафиксировать ту огромную работу над умами, которую он произвел и производит.
        Обсуждение: 26 комментариев

        Антон Крылов
        Когда вице-губернатор гребет сотни миллионов на откатах, а учителю родители скинулись на ноутбук, для закона и то и другое – уголовное преступление. Но общественная опасность одного и другого абсолютно несоизмеримы.
        Обсуждение: 25 комментариев

        Маргарита Симоньян
        Каждый, кто пишет «чиновники/либералы/нацмены – редиски/воры/вонизстраны/понаехали», – разжигает рознь. Каждый, кто пишет: «А вон та мужу изменяет, и вот ее фоточки в пруф» – выдает личную тайну и нарушает Конституцию. Это я к чему?
        Обсуждение: 75 комментариев

        Митя Алешковский
        Давно хотел сказать. А сегодня прямо напрашивается. Задайте себе вопрос: что нам с вами надо делать, если наши налоги не работают так, как нам того хотелось бы? Стоять и бездействовать или все-таки что-то предпринять?
        Обсуждение: 29 комментариев

        Олег Румянцев
        Для повышения эффективности Основного закона требуется набор «точечных» поправок. Но не политтехнологических, а направленных на действительное решение социально-экономических и политических задач.
        Обсуждение: 17 комментариев

        Дмитрий Ольшанский
        Мне особенно приятно думать, что Солженицын – прожив всю свою длинную и невероятно увлекательную, как его книги, жизнь – так и остался именем вызывающим и раздражающим. Его по-прежнему жарко ненавидят ничтожества.
        Обсуждение: 253 комментария

        Сергей Худиев
        Картина «гэбня вызывает инакомыслящих на беседы» считалась частью советского прошлого – в противостоянии сторонникам «западного пути». Теперь поведение коммунистов воспроизводят «свои» в ходе осуществления западного проекта.
        Обсуждение: 5 комментариев

        Екатерина Соколова
        Требования «желтых жилетов», несмотря на некоторую эклектичность, вполне себе характерный набор левопопулистских предложений, в то время как Макрон, несмотря на членство в социалистическом правительстве, больше тяготеет к правым подходам.
        Обсуждение: 9 комментариев

        Виктор Топоров: Итоги литературного года. Проза

        29 декабря 2007, 09:15
        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        В статьях о литературе меня в последнее время преследуют спортивные ассоциации. То «Судью на мыло!» крикну, то курьезный пьедестал почета освищу, то «бой с тенью» затею, то еще что-нибудь…

        Параллель здесь напрашивается такая. Сборная России по футболу прибывает на очередной турнир в заведомо ослабленном составе, который только самые неосведомленные оптимисты неосторожно называют экспериментальным.

        Кто-то из ведущих игроков заболел, кто-то травмирован, кто-то дисквалифицирован, кто-то запил, кто-то и вовсе повесил бутсы на гвоздик…

        Поневоле приходится выпускать на поле необстрелянных новичков вперемешку с парой-тройкой еле волочащих ноги ветеранов, третьесортных легионеров и пожизненно неисправимых посредственностей…

        «Верещагин – один из самых недооцененных (да и попросту незамеченных) отечественных прозаиков»

        И вот эта-то горе-команда, вопреки ожиданиям… нет, не выигрывает, конечно, матч, но сводит его вничью. Сводит не по воле случая (поле ровное, мяч круглый), а продемонстрировав при этом более чем достойную игру!

        Так и обстояло дело в этом году по ведомству художественной прозы.

        Год по тем или иным причинам пропустили многие из мэтров. А те, что все же вышли на поле, ничем не блеснули. Тогда как новые звезды (ну звездочки) по ходу матча то и дело все-таки вспыхивали, да и разыгрались безнадежные вроде бы середнячки. Ярких произведений набралась как раз дюжина (или чуть больше) – в аккурат футбольная команда с двумя-тремя запасными.

        И теперь уже не столь ясно, стоит ли с нетерпением дожидаться возвращения в основной состав былых лидеров. То есть ожидать этого наверняка стоит, а вот уповать на подобный поворот событий не след. В конце концов, выигрывающий состав не меняют. А по нашим грехам, и играющих вничью – тоже.

        В начале года «сделал дубль» немолодой и малоизвестный до той поры петербуржец Илья Бояшов.

        Вышедшая тиражом всего в тысячу экземпляров ироническая антиутопия «Армада» привлекла внимание критики, а философски-анималистическая притча «Путь Мури» и вовсе выиграла «Нацбест», после чего надолго попала в лидеры продаж.

        Во второй половине года Бояшов несколько смазал впечатление от своей «игры», переиздав вялую «Повесть о плуте и монахе», но уже в новом году наверняка наверстает упущенное: выходящий роман «Танкист, или Белый «Тигр» (вариация на тему «Моби Дика») представляет собой очередной без пяти минут шедевр.

        Тогда же, в первые месяцы весны, сольный проход удался рижанину Алексею Евдокимову (из распавшегося тандема Гаррос – Евдокимов): роман «ТИК» («Тайная история кино») – социопатическая неврастения в оболочке криптодетектива – оказался на уровне прогремевшей четырьмя годами ранее «(голово)ломки».

        Примерно тогда же я прочел вышедший чуть позже роман «нового немца» (а теперь уже москвича) Михаила Елизарова «Библиотекарь» – мощную философскую фантасмагорию в духе Владимира Шарова и с известной оглядкой (но не более того) на Владимира Сорокина.

        От фантасмагории один шаг до фантастики, и на этом «пятачке» дебютант Дмитрий Глуховский с романом «Метро 2033» неожиданно с легкостью уделал всех, кто из года в год увешивает себя мечами от дона Руматы и рассуждает о роли голованов в запутанной жизни Льва Абалкина.

        Стругацкое дело нехитрое, скажете вы, и я с вами, пожалуй, соглашусь, но тем не менее…

        Весной прошла и лучшая журнальная публикация в жанре романа, причем в таком неожиданном месте, где ее, увы, увидели лишь немногие. Я имею в виду роман «Свеча горела» шестидесятилетнего Николая Верещагина, опубликованный в «Континенте», – самое «достоевское» произведение последних лет – с перманентным скандалом, то и дело переходящим в «надрыв» (и обратно). Верещагин – один из самых недооцененных (да и попросту незамеченных) отечественных прозаиков.

        Лето прошло тихо, как перерыв между таймами. А ранней осенью издатели традиционно взвинтили темп игры.

        Второй роман – «Она что-то знала» – выпустила моя землячка Татьяна Москвина, счастливо преодолев излишнюю монологичность и публицистичность, присущую ее первому детищу (роману «Смерть – это все мужчины»), но сохранив все достоинства неподражаемого авторского письма.

        Другая петербурженка – Оксана Бутузова – дебютировала блестящим социологическим романом «Дом», сразу встав в один ряд с лучшими мастерицами «женского футбола» (который в нашей стране сильнее мужского).

        Петербуржским оказался и новый роман Андрея Тургенева (Вячеслава Курицына) «Спать и видеть» – бесспорный (если не смухлюют судьи) фаворит главных литературных премий следующего, 2008 года.

        И опять-таки две молодые петербурженки – Ксения Венглинская и Наталья Курчатова – дебютировали в конце года задуманным ими еще в школьную пору романом «Страсти по Даниилу Андреевичу».

        Выходит он в питерской «Амфоре», как и добрая половина произведений, упомянутых в этом перечне. Да и «Зенит» – с помощью варягов, однако опираясь и на собственные силы, – стал в нынешнем году чемпионом.

        Роман «Путь Мури» Ильи Бояшова
        Роман «Путь Мури» Ильи Бояшова

        В символическую сборную я включил бы и своего земляка Андрея Ефремова, выпустившего сборник прелестных повестей «Искусство уводить чужих жен». В номинации «Лучшая повесть» с ним могут соперничать лишь две новомирские публикации: «Садовница» Ирины Васильковой и «Владелец лучшего клуба для геев» Сергея Жадана (последняя, правда, в переводе с украинского).

        Лучшие рассказы года вышли в антологиях, и я не уверен в том, что они не публиковались ранее. Точнее, уверен, что где-то публиковались. Тем не менее назову три: «Базилевса» Ольги Славниковой, «Урок каллиграфии» Михаила Шишкина и «Низкие звезды лета» Дмитрия Савицкого. Особенно хорош последний.

        Бурно обсуждался «роман в рассказах» Захара Прилепина «Грех», занимающий, соответственно, несколько промежуточное положение. От Прилепина – после «Патологий» и «Саньки» – я, честно говоря, ждал большего. В нашу сборную он попадает в основном потому, что, похоже, вот-вот «разбéгается». И еще потому, что все ощутимее превращается в неформального лидера молодой прозы. Мячей в истекшем году забил немного, но товарищи по команде уже доверили ему капитанскую повязку.

        По разряду «полухудожественной словесности» проходит книга Льва Данилкина «Человек с яйцом» – лучшее жизнеописание года, вне конкуренции.

        Успешная игра экспериментального состава, разумеется, отчасти объясняется и слабостью соперника – литературы переводной, которая в истекшем году практически ничем не блеснула. Разве что вслед за бразильским перевели «Коэльо» польского и норвежского.

        Опубликовано уже несколько критических отзывов на русское издание романа Филипа Рота «Заговор против Америки» (в «Коммерсанте», в «Тайм-ауте»). Что забавно, потому что роман этот, действительно замечательный (сужу не понаслышке, я его и перевел), надолго, да как бы не навсегда, застрял в типографии.

        В конце года не стало Нормана Мейлера (1923–2007; главная литературная потеря года), всего на пару недель пережившего очередное неприсуждение Нобелевской премии, которой он безусловно давным-давно заслуживал.

        А присудили премию еще более престарелой (1919 г.р.) Дорис Лессинг… На мой взгляд, «Нобелевки» (или, если угодно, «Игнобелевки») заслуживает и каждый ее читатель.

        То есть, возвращаясь к футбольным параллелям, хорваты обыграли англичан, а мы – с трудом – Мальту.

        Однако экспериментальным составом, у которого есть хотя бы гипотетический шанс разыграться в ближайшем будущем.

        Чего никак не скажешь про доморощенных кумиров, в массовом порядке пропустивших очередной сезон.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь


        Другие мнения

        Американская мечта – обезьяны и зоопарк

        Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
        Открываем список номинантов – 2019... и вуаля! Опять весь этот мышиный клуб. Блин, 21-й век на дворе, полдень, Стругацкие давно в могиле, а Тимберлейк опять номинант – в разделе Best Pop Duo/Group Performance. Да вы смеетесь. Подробности...
        Обсуждение: 8 комментариев

        Камикадзе Мэй продолжит самоубийственную политику

        Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
        Если Брюссель так выкрутил руки Лондону в данный момент, можно представить, в какую половую тряпку он его превратит и на какие уступки заставит пойти, если британцы приползут обратно и заявят, что хотят остаться в Евросоюзе. Подробности...
        Обсуждение: 7 комментариев

        Как Егор Летов отстроил Небесный портал

        Алексей Колобродов, генеральный директор медиагруппы «Общественное мнение»
        Дискуссия вокруг названия омского аэропорта, конечно, эпизод, «потехе час». Тем не менее, это важный сюжет посмертной жизни Летова. Позволяющий зафиксировать ту огромную работу над умами, которую он произвел и производит. Подробности...
        Обсуждение: 24 комментария

        Почему победить коррупцию без врачей и учителей не получится

        Антон Крылов, журналист
        Когда вице-губернатор гребет сотни миллионов на откатах, а учителю родители скинулись на ноутбук, для закона и то и другое – уголовное преступление. Но общественная опасность одного и другого абсолютно несоизмеримы. Подробности...
        Обсуждение: 25 комментариев

        Поднимите руку, кто ни разу не нарушал Конституцию

        Маргарита Симоньян, член Общественной палаты, главный редактор телеканала «Russia Today»
        Каждый, кто пишет «чиновники/либералы/нацмены – редиски/воры/вонизстраны/понаехали», – разжигает рознь. Каждый, кто пишет: «А вон та мужу изменяет, и вот ее фоточки в пруф» – выдает личную тайну и нарушает Конституцию. Это я к чему? Подробности...
        Обсуждение: 75 комментариев

        Как объяснить Лолите Милявской, зачем она платит налоги

        Митя Алешковский, Председатель совета фонда "Нужна помощь"
        Давно хотел сказать. А сегодня прямо напрашивается. Задайте себе вопрос: что нам с вами надо делать, если наши налоги не работают так, как нам того хотелось бы? Стоять и бездействовать или все-таки что-то предпринять? Подробности...
        Обсуждение: 29 комментариев

        Ремонт отношений власти и общества с помощью Конституции

        Олег Румянцев, юрист, государственный и общественный деятель
        Для повышения эффективности Основного закона требуется набор «точечных» поправок. Но не политтехнологических, а направленных на действительное решение социально-экономических и политических задач. Подробности...
        Обсуждение: 16 комментариев

        «Солженицын» как пароль для русских

        Дмитрий Ольшанский, публицист
        Мне особенно приятно думать, что Солженицын – прожив всю свою длинную и невероятно увлекательную, как его книги, жизнь – так и остался именем вызывающим и раздражающим. Его по-прежнему жарко ненавидят ничтожества. Подробности...
        Обсуждение: 244 комментария

        Почему украинские священники готовы к допросам в СБУ

        Сергей Худиев, публицист, богослов
        Картина «гэбня вызывает инакомыслящих на беседы» считалась частью советского прошлого – в противостоянии сторонникам «западного пути». Теперь поведение коммунистов воспроизводят «свои» в ходе осуществления западного проекта. Подробности...
        Обсуждение: 5 комментариев

        Макрон выполнил обещания и разочаровал избирателей

        Екатерина Соколова, политолог, руководитель департамента стратегических исследований и прогнозирования ЭИСИ
        Требования «желтых жилетов», несмотря на некоторую эклектичность, вполне себе характерный набор левопопулистских предложений, в то время как Макрон, несмотря на членство в социалистическом правительстве, больше тяготеет к правым подходам. Подробности...
        Обсуждение: 9 комментариев
         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............