Взгляд
27 января, четверг  |  Последнее обновление — 11:33  |  vz.ru
Разделы

«Омикрон» – это детская версия ковида

Алексей Федоров
Алексей Федоров, кардиохирург
Деликатный вопрос детской вакцинации: стал бы я теперь вакцинировать детей от ковида? Посмотрев, как болел сын – скорее, нет. Посмотрев, как болела дочь – скорее, да. Подробности...

Как Красная армия освободила Освенцим

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
27 января 1945 года РККА освободила большой комплекс нацистских лагерей в Освенциме. Обреченные на уничтожение в лагерях смерти получили шанс на жизнь. Подробности...

США устроили панику накануне отступления в Европе

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Вероятное отступление американцев со своих стратегических позиций в Восточной Европе не может выглядеть просто как проявление здравого смысла. Это может быть только «решительное отступление» во имя выживания украинского народа и предотвращения якобы большой войны. Подробности...
Обсуждение: 21 комментарий

Аэромобиль AirCar получил разрешение на полеты в Евросоюзе

Словацкая компания Klein Vision завершила сертификацию в ЕС летной годности своего первого аэромобиля AirCar и может приступать к массовому производству новинки. Особенностью автомобиля являются складывающиеся крылья, которые позволяют ему передвигаться не только по дорогам, но и по воздуху
Подробности...

Британия с помощью авиации завозит тонны оружия на Украину

Накануне на Украину прибыла очередная партия международной технической помощи от Великобритании. В этот раз ВС Украины были предоставлены новые легкие противотанковые средства. Стороны указывают на исключительно оборонительное предназначение оружия
Подробности...

Обвиняемый в терроризме Порошенко вернулся в Киев

Экс-президент Украины Петр Порошенко вернулся в Киев из-за границы. Ожидалось, что бывший глава государства, которого подозревают в госизмене, будет арестован прямо в аэропорту. Но Порошенко прошел через погранкордоны, хотя и не без инцидентов
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Число погибших при нападении солдата-срочника в Днепре выросло до пяти человек

    Главная тема


    Военную помощь Донбассу сдерживает «Минск»

    «однозначно отрицательный»


    В Госдуме оценили ответ Запада на предложения России по безопасности

    «маразм и паранойя»


    Медведев сказал, кому выгодна конфронтация между Россией и США

    американская поддержка


    Составлен список самых больших радетелей за Украину в Конгрессе США

    Видео

    британская теория


    Лондон предложил на роль диктатора Украины негодного кандидата

    «Украине нет места в НАТО»


    Определен главный русофил среди президентов Евросоюза

    битва при Прейсиш-Эйлау


    Как русские генералы нашли секрет победы над Наполеоном

    срочная эвакуация


    Зачем американцы срочно бегут из Киева

    цены на газ


    Украина лжет Германии насчет «Северного потока – 2»

    массовое отключение


    Владимир Прохватилов: От блэкаутов Центральную Азию может спасти только Россия

    Онлайн-челлендж


    Александр Малькевич: Ради хайпа и лайка толкают на смерть

    решительное отступление


    Тимофей Бордачёв: США устроили панику накануне отступления в Европе

    на ваш взгляд


    Как вы относитесь к идее поставок российских вооружений в ЛНР и ДНР для повышения их обороноспособности?

    Виктор Топоров: Итоги литературного года. Проза

    29 декабря 2007, 09:15

    В статьях о литературе меня в последнее время преследуют спортивные ассоциации. То «Судью на мыло!» крикну, то курьезный пьедестал почета освищу, то «бой с тенью» затею, то еще что-нибудь…

    Параллель здесь напрашивается такая. Сборная России по футболу прибывает на очередной турнир в заведомо ослабленном составе, который только самые неосведомленные оптимисты неосторожно называют экспериментальным.

    Кто-то из ведущих игроков заболел, кто-то травмирован, кто-то дисквалифицирован, кто-то запил, кто-то и вовсе повесил бутсы на гвоздик…

    Поневоле приходится выпускать на поле необстрелянных новичков вперемешку с парой-тройкой еле волочащих ноги ветеранов, третьесортных легионеров и пожизненно неисправимых посредственностей…

    Верещагин – один из самых недооцененных (да и попросту незамеченных) отечественных прозаиков

    И вот эта-то горе-команда, вопреки ожиданиям… нет, не выигрывает, конечно, матч, но сводит его вничью. Сводит не по воле случая (поле ровное, мяч круглый), а продемонстрировав при этом более чем достойную игру!

    Так и обстояло дело в этом году по ведомству художественной прозы.

    Год по тем или иным причинам пропустили многие из мэтров. А те, что все же вышли на поле, ничем не блеснули. Тогда как новые звезды (ну звездочки) по ходу матча то и дело все-таки вспыхивали, да и разыгрались безнадежные вроде бы середнячки. Ярких произведений набралась как раз дюжина (или чуть больше) – в аккурат футбольная команда с двумя-тремя запасными.

    И теперь уже не столь ясно, стоит ли с нетерпением дожидаться возвращения в основной состав былых лидеров. То есть ожидать этого наверняка стоит, а вот уповать на подобный поворот событий не след. В конце концов, выигрывающий состав не меняют. А по нашим грехам, и играющих вничью – тоже.

    В начале года «сделал дубль» немолодой и малоизвестный до той поры петербуржец Илья Бояшов.

    Вышедшая тиражом всего в тысячу экземпляров ироническая антиутопия «Армада» привлекла внимание критики, а философски-анималистическая притча «Путь Мури» и вовсе выиграла «Нацбест», после чего надолго попала в лидеры продаж.

    Во второй половине года Бояшов несколько смазал впечатление от своей «игры», переиздав вялую «Повесть о плуте и монахе», но уже в новом году наверняка наверстает упущенное: выходящий роман «Танкист, или Белый «Тигр» (вариация на тему «Моби Дика») представляет собой очередной без пяти минут шедевр.

    Тогда же, в первые месяцы весны, сольный проход удался рижанину Алексею Евдокимову (из распавшегося тандема Гаррос – Евдокимов): роман «ТИК» («Тайная история кино») – социопатическая неврастения в оболочке криптодетектива – оказался на уровне прогремевшей четырьмя годами ранее «(голово)ломки».

    Примерно тогда же я прочел вышедший чуть позже роман «нового немца» (а теперь уже москвича) Михаила Елизарова «Библиотекарь» – мощную философскую фантасмагорию в духе Владимира Шарова и с известной оглядкой (но не более того) на Владимира Сорокина.

    От фантасмагории один шаг до фантастики, и на этом «пятачке» дебютант Дмитрий Глуховский с романом «Метро 2033» неожиданно с легкостью уделал всех, кто из года в год увешивает себя мечами от дона Руматы и рассуждает о роли голованов в запутанной жизни Льва Абалкина.

    Стругацкое дело нехитрое, скажете вы, и я с вами, пожалуй, соглашусь, но тем не менее…

    Весной прошла и лучшая журнальная публикация в жанре романа, причем в таком неожиданном месте, где ее, увы, увидели лишь немногие. Я имею в виду роман «Свеча горела» шестидесятилетнего Николая Верещагина, опубликованный в «Континенте», – самое «достоевское» произведение последних лет – с перманентным скандалом, то и дело переходящим в «надрыв» (и обратно). Верещагин – один из самых недооцененных (да и попросту незамеченных) отечественных прозаиков.

    Лето прошло тихо, как перерыв между таймами. А ранней осенью издатели традиционно взвинтили темп игры.

    Второй роман – «Она что-то знала» – выпустила моя землячка Татьяна Москвина, счастливо преодолев излишнюю монологичность и публицистичность, присущую ее первому детищу (роману «Смерть – это все мужчины»), но сохранив все достоинства неподражаемого авторского письма.

    Другая петербурженка – Оксана Бутузова – дебютировала блестящим социологическим романом «Дом», сразу встав в один ряд с лучшими мастерицами «женского футбола» (который в нашей стране сильнее мужского).

    Петербуржским оказался и новый роман Андрея Тургенева (Вячеслава Курицына) «Спать и видеть» – бесспорный (если не смухлюют судьи) фаворит главных литературных премий следующего, 2008 года.

    И опять-таки две молодые петербурженки – Ксения Венглинская и Наталья Курчатова – дебютировали в конце года задуманным ими еще в школьную пору романом «Страсти по Даниилу Андреевичу».

    Выходит он в питерской «Амфоре», как и добрая половина произведений, упомянутых в этом перечне. Да и «Зенит» – с помощью варягов, однако опираясь и на собственные силы, – стал в нынешнем году чемпионом.

    Роман «Путь Мури» Ильи Бояшова
    Роман «Путь Мури» Ильи Бояшова

    В символическую сборную я включил бы и своего земляка Андрея Ефремова, выпустившего сборник прелестных повестей «Искусство уводить чужих жен». В номинации «Лучшая повесть» с ним могут соперничать лишь две новомирские публикации: «Садовница» Ирины Васильковой и «Владелец лучшего клуба для геев» Сергея Жадана (последняя, правда, в переводе с украинского).

    Лучшие рассказы года вышли в антологиях, и я не уверен в том, что они не публиковались ранее. Точнее, уверен, что где-то публиковались. Тем не менее назову три: «Базилевса» Ольги Славниковой, «Урок каллиграфии» Михаила Шишкина и «Низкие звезды лета» Дмитрия Савицкого. Особенно хорош последний.

    Бурно обсуждался «роман в рассказах» Захара Прилепина «Грех», занимающий, соответственно, несколько промежуточное положение. От Прилепина – после «Патологий» и «Саньки» – я, честно говоря, ждал большего. В нашу сборную он попадает в основном потому, что, похоже, вот-вот «разбéгается». И еще потому, что все ощутимее превращается в неформального лидера молодой прозы. Мячей в истекшем году забил немного, но товарищи по команде уже доверили ему капитанскую повязку.

    По разряду «полухудожественной словесности» проходит книга Льва Данилкина «Человек с яйцом» – лучшее жизнеописание года, вне конкуренции.

    Успешная игра экспериментального состава, разумеется, отчасти объясняется и слабостью соперника – литературы переводной, которая в истекшем году практически ничем не блеснула. Разве что вслед за бразильским перевели «Коэльо» польского и норвежского.

    Опубликовано уже несколько критических отзывов на русское издание романа Филипа Рота «Заговор против Америки» (в «Коммерсанте», в «Тайм-ауте»). Что забавно, потому что роман этот, действительно замечательный (сужу не понаслышке, я его и перевел), надолго, да как бы не навсегда, застрял в типографии.

    В конце года не стало Нормана Мейлера (1923–2007; главная литературная потеря года), всего на пару недель пережившего очередное неприсуждение Нобелевской премии, которой он безусловно давным-давно заслуживал.

    А присудили премию еще более престарелой (1919 г.р.) Дорис Лессинг… На мой взгляд, «Нобелевки» (или, если угодно, «Игнобелевки») заслуживает и каждый ее читатель.

    То есть, возвращаясь к футбольным параллелям, хорваты обыграли англичан, а мы – с трудом – Мальту.

    Однако экспериментальным составом, у которого есть хотя бы гипотетический шанс разыграться в ближайшем будущем.

    Чего никак не скажешь про доморощенных кумиров, в массовом порядке пропустивших очередной сезон.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •