15 декабря, суббота  |  Последнее обновление — 00:55  |  vz.ru
Разделы

России нужны обычаи, чтобы Европа вытаращила глаза

Сергей Лукьяненко, писатель
Неоднократно слышал, что корень проблем наших отношений с западным миром – то, что мы белые. И еще ведем себя, негодяи, большей частью похоже на европейцев. И чем дальше, тем сильнее, вот ведь засада! Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Сторонники многополярного мира своих не бросают

Валерий Коровин, директор Центра геополитических экспертиз
Венесуэла – это государство, которое испытало на себе все методы и подходы сетевой войны, от мягкого информационного давления до жесткого мятежа с применением силы. Но стартом к захвату государства обычно являются именно выборы. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Почему забыли летчицу С. и не жалеют Бутину

Дмитрий Ольшанский, публицист
Если С. жалко потому, что он – страдающий политзаключенный, то нам будет жалко и Бутину, и Мефедова, и Вышинского, которых кто-то судит сомнительным судом за политику. Однако ничего похожего мы не видели – и, надо полагать, не увидим. Подробности...
Обсуждение: 18 комментариев

    Владимир Путин посетил открытие памятника Александру Солженицыну

    Президент России посетил церемонию открытия памятника писателю Александру Солженицыну. Монумент был открыт в центре Москвы в столетнюю годовщину со дня рождения литератора и общественного деятеля
    Подробности...

    Названа самая красивая девушка мира

    На конкурсе «Мисс мира» определили самую красивую девушку 2018 года. Победительницей состязания стала 26-летняя жительница Мексики Ванесса Понсе, которая работает директором реабилитационного центра. Россиянка смогла войти лишь в 30-ку лучших
    Подробности...
    Обсуждение: 38 комментариев

    «Яндекс» представил новый телефон

    Компания «Яндекс» презентовала собственный смартфон с 5,65-дюймовым экраном с разрешением 2160 × 1080 точек. В гаджет встроен восьмиядерный процессор Qualcomm, 630,4 Гбайт оперативной и 64 Гбайт встроенной памяти. Продажи телефона начнутся 6 декабря
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Австрия подтвердила отношение к «Северному потоку – 2»

        Виктор Топоров

         
        Виктор Топоров (1946) - главный питерский критик-скандалист. Самая известная книга его так и называется - «Записки скандалиста». Переводчик поэзии и прозы. Автор теории «плохого перевода». Топоров – серый кардинал издательства «Амфора», главный локомотив издательства «Лимбус Пресс» и премии «Национальный бестселлер». Действительный член Академии российской современной словесности. Боятся Топорова все – и правые, и левые, «свои» и тем более чужие.

        Мнения

        Валерий Коровин
        Венесуэла – это государство, которое испытало на себе все методы и подходы сетевой войны, от мягкого информационного давления до жесткого мятежа с применением силы. Но стартом к захвату государства обычно являются именно выборы.
        Обсуждение: 8 комментариев

        Сергей Лукьяненко
        Неоднократно слышал, что корень проблем наших отношений с западным миром – то, что мы белые. И еще ведем себя, негодяи, большей частью похоже на европейцев. И чем дальше, тем сильнее, вот ведь засада!
        Обсуждение: 5 комментариев

        Дмитрий Ольшанский
        Если С. жалко потому, что он – страдающий политзаключенный, то нам будет жалко и Бутину, и Мефедова, и Вышинского, которых кто-то судит сомнительным судом за политику. Однако ничего похожего мы не видели – и, надо полагать, не увидим.
        Обсуждение: 18 комментариев

        Никита Коваленко
        Любых феминисток в Vox считают личными врагами, причем даже полагают нормой применять против них насилие. Людьми второго сорта «неофранкисты» считают и представителей ЛГБТ. Однако на этом список «недочеловеков» не заканчивается.
        Обсуждение: 19 комментариев

        Игорь Мальцев
        Открываем список номинантов – 2019... и вуаля! Опять весь этот мышиный клуб. Блин, 21-й век на дворе, полдень, Стругацкие давно в могиле, а Тимберлейк опять номинант – в разделе Best Pop Duo/Group Performance. Да вы смеетесь.
        Обсуждение: 23 комментария

        Ирина Алкснис
        Если Брюссель так выкрутил руки Лондону в данный момент, можно представить, в какую половую тряпку он его превратит и на какие уступки заставит пойти, если британцы приползут обратно и заявят, что хотят остаться в Евросоюзе.
        Обсуждение: 14 комментариев

        Алексей Колобродов
        Дискуссия вокруг названия омского аэропорта, конечно, эпизод, «потехе час». Тем не менее, это важный сюжет посмертной жизни Летова. Позволяющий зафиксировать ту огромную работу над умами, которую он произвел и производит.
        Обсуждение: 35 комментариев

        Антон Крылов
        Когда вице-губернатор гребет сотни миллионов на откатах, а учителю родители скинулись на ноутбук, для закона и то и другое – уголовное преступление. Но общественная опасность одного и другого абсолютно несоизмеримы.
        Обсуждение: 25 комментариев

        Маргарита Симоньян
        Каждый, кто пишет «чиновники/либералы/нацмены – редиски/воры/вонизстраны/понаехали», – разжигает рознь. Каждый, кто пишет: «А вон та мужу изменяет, и вот ее фоточки в пруф» – выдает личную тайну и нарушает Конституцию. Это я к чему?
        Обсуждение: 80 комментариев

        Митя Алешковский
        Давно хотел сказать. А сегодня прямо напрашивается. Задайте себе вопрос: что нам с вами надо делать, если наши налоги не работают так, как нам того хотелось бы? Стоять и бездействовать или все-таки что-то предпринять?
        Обсуждение: 29 комментариев

        Виктор Топоров: Критическая кунсткамера

        20 октября 2007, 11:29
        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Несколько лет я читал на филфаке СПбГУ спецкурс «Газетная и журнальная критика», по мере сил расцвечивая сухое изложение материала «случаями из практики» – как собственной, так и чужой.

        Причем из чужой практики я главным образом брал примеры того, как не надо писать (или вести себя в суровых жизненных обстоятельствах) газетному и журнальному критику.

        Ну а из своей, понятно, наоборот…

        И даже потом, когда – после двух с половиной более или менее успешных выпусков – мне этот курс наскучил, я машинально накапливал (и накапливаю до сих пор) назидательные (иначе говоря, имеющие пропедевтический смысл) курьезы для юношества.

        Вот один из самых свежих.

        «Расшаркиванье перед автором превращается в издевательство над читателем»

        «Выпущенная в свет книга называется «Новые работы», и заголовок этот предельно точен. Действительно – новые. Действительно – работы…» – пишет в газетной рецензии один из ведущих критиков страны Андрей Немзер.

        Вот так, сказал бы я студентам, писать нельзя. Расшаркиванье перед автором превращается в издевательство над читателем. Критика – в кретинизм. Профессия – в профанацию.

        Дочитав досюда, Немзер непременно возмутится тем, как нагло передернул я факты, как вырвал слова из контекста, извратив тем самым любовно выпестованную смиренным рецензентом мысль…

        Согласен, передернул. И вырвал слова из контекста. Но ровным счетом ничего не извратил. Вот тот же пассаж целиком, в авторском, так сказать, звучании: «Выпущенная в свет издательством «Время» книга Мариэтты Чудаковой называется «Новые работы. 2003–2006», и заголовок этот предельно точен. Действительно – новые. Не по одним датировкам, а по сути, по качеству ищущей мысли, по включенности в сегодняшний научный, культурный и социально-политический контекст. Действительно – работы, читая каждую из которых физически ощущаешь (разумеется, если читать по словам не разучился), какой огромный материал – от типовой, рассеянной по периодике словесности 1920–50-х годов до новейших словарей, от рассекреченных документов руководяще-карательных «органов» правившей страной 70 с лишком лет «партии» до недавних лингвистических, исторических и, разумеется, литературоведческих исследований, от писательских архивов (напомню, что Чудакова в поздние подсоветские годы разобрала, осмыслила и научно описала архив Булгакова, попавший в главную библиотеку страны) до свежей газетно-журнальной эссеистики – именно проработан автором».

        Та же манная каша на порошковом молоке: действительно – работы; действительно – новые; а каковы они? И о чем? И, главное, зачем?

        «О чем новые работы Чудаковой? Всё о том же», – восторженно свидетельствует критик.

        Ну, так и назови рецензию: «Всё о том же», – получится хотя бы с намеком на пейоративный оттенок (значение прилагательного «пейоративный» я объяснял студентам на первой лекции)...

        Ага, дождетесь!.. Рецензию он назовет «Слово свободы. О новой книге Мариэтты Чудаковой», и единственно присущую Мариэтте Омаровне свободу – всю жизнь, бессмысленно сотрясая воздух, переливать из пустого в порожнее – назовет «патентом на благородство сегодняшней русской интеллигенции»!

        Нельзя так писать, сказал бы я студентам. Ни в коем случае. Даже если (в отличие от Немзера) не служишь в том же издательстве, которое выпустило рецензируемую книгу.

        Немзера, впрочем, можно понять. Несколько месяцев назад (поведал критик миру), встретившись на улице, с ним не раскланялся именитый прозаик, о котором он (расхваливая его перед этим долгие годы) имел неосторожность неважно отозваться в печати.

        Имен Немзер не называет (какой-то Имярек, какой-то Первый критик, какой-то Дедушка русского постмодернизма), обидки свои кидает с повышенной по сравнению со средним по больнице витиеватостью, в причинно-следственных связях путается; одним словом, волнуется.

        И в волнении приходит к нетривиальному (как ему кажется) выводу: «Перекрестное опыление (один напишет вздор, другой – на вздор разбор), быть может, в принципе полезно литературе, только далеко не всегда. Мне же оно надоело до крайности. От сумы, тюрьмы и полемических взбрыков не зарекаюсь (иногда всё же хочется тряхнуть стариной, пресечь демагогию и назвать кошку – кошкой), но вообще-то иные нужны мне картины. Меня интересует живое слово редких (всегда, а не сейчас) настоящих писателей. Мое дело – поддерживать связь (возможность которой скукоживается на глазах) между такими писателями и их потенциальными читателями. Тем же, кого занимает вопрос, а есть ли у нас литература, отвечу кратко: никуда не делась. К примеру, все анонимные фигуранты этой заметки – литераторы с именами. Отрицать факт их существования было бы в равной мере бессовестно и глупо. Другое дело, что не все же мы такие. Этой сентенцией отреагировал на мою «уличную» историю замечательный писатель, о последних работах которого я высказывался очень жестко. Он, обходясь без доброхотов-наушников, «злобствования» мои читал сам. При встречах, улыбаясь, втягивал в спор, отстаивал и растолковывал свои решения, старался переубедить, выслушивал контраргументы – было (надеюсь, и будет) ему о чем со мной поговорить».

        Один из ведущих критиков страны Андрей Немзер
        Один из ведущих критиков страны Андрей Немзер

        Банальная для критика ситуация, сказал бы я студентам. На каждый чих не наздравствуешься. Вольтера вообще за критику палками побили. Да и Джона Драйдена. А Берлиозу (правда, это вымышленный персонаж) голову отрезали. А вот Мариэтте Омаровне (она и сама по себе Берлиоз) такой оммаж написали, что хоть а в петлю лезь (если ты, конечно, не Гертруда Стайн): работа это, работа это, работа…

        И вот что любопытно, сказал бы я студентам, – манифест «Иные нужны мне картины», проникнутый решимостью впредь говорить писателям правду, всю правду и только правду, Немзер опубликовал в августе, а «разбор на вздор» Мариэтты Чудаковой – полтора месяца спустя, в октябре.

        И так критику нельзя вести себя тоже.

        Слово не воробей.

        Или, как в анекдоте: «Пардон, мсье, но что сказано то сказано!»

        А вот две юные московские критикессы, как бы беседуя друг с дружкой, анонсирующие в «Журнальном зале» десятую книжку «Октября», учились газетно-журнальной критике явно не у меня, а, скорее всего, у того же Немзера. И вот что у них получилось:

        – Мотив адаптации к хлынувшей широте постсоветской жизни присутствует в новом сюжете от Анатолия Наймана. Долголетие и богатство явленных возможностей герой готов был бы отдать за укороченную до года, суженную до бедного пространства частной тайны – историю любви. Рассказ Анатолия Наймана «Убить…» работает на погашение заявленной в названии кульминационной вспышки. Общая для публикуемого цикла динамика рассеяния здесь особенно сопротивляется концентрации, густоте, накалу – всякий миг сосредоточения жизненного вещества размывая в позднейших размышлениях, создавая постисторию страсти и соперничества, постбиографию души, познавшей вершину своих возможностей. «Убить…» – драма любви, от которой умирают так, что потом еще долго живут с осознанием смерти. Так, что самым пронзительным станет момент финального взгляда на чувство всей жизни – с точки зрения истории искусства.

        – Катарсическое очищение страсти приходит к герою Наймана через размышления. А герою нашего следующего автора – напротив, через бездумное послушание порыву.

        – Обнажившаяся грудь случайной попутчицы откроет герою доступ в новозаветный миф… В небольшом рассказе «Дизель» Александр Иличевский обращается к излюбленному сюжету путешествия с превращением. Рассказ настраивает нас на стремительность зрительных впечатлений и зоркость к чуду.

        – Вот так поедешь куда-нибудь, Лера, и представится, что можно все исправить…

        То есть новые рассказы Наймана – это, как учит бедных девушек Немзер, во-первых, новые, а во-вторых, рассказы. И рассказы Иличевского – тоже… Но написать о Наймане (и об Иличевском) надо так, чтобы писатель не прекратил с тобою раскланиваться. И не беда, что обнажившаяся грудь случайной попутчицы открывает доступ не в миф, а, если уж угодно, к spinelette, потому что поэзия – это всегда езда в незнаемое.

        Да и литературная критика тоже.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь


        Другие мнения

        России нужны обычаи, чтобы Европа вытаращила глаза

        Сергей Лукьяненко, писатель
        Неоднократно слышал, что корень проблем наших отношений с западным миром – то, что мы белые. И еще ведем себя, негодяи, большей частью похоже на европейцев. И чем дальше, тем сильнее, вот ведь засада! Подробности...

        Сторонники многополярного мира своих не бросают

        Валерий Коровин, директор Центра геополитических экспертиз
        Венесуэла – это государство, которое испытало на себе все методы и подходы сетевой войны, от мягкого информационного давления до жесткого мятежа с применением силы. Но стартом к захвату государства обычно являются именно выборы. Подробности...

        Почему забыли летчицу С. и не жалеют Бутину

        Дмитрий Ольшанский, публицист
        Если С. жалко потому, что он – страдающий политзаключенный, то нам будет жалко и Бутину, и Мефедова, и Вышинского, которых кто-то судит сомнительным судом за политику. Однако ничего похожего мы не видели – и, надо полагать, не увидим. Подробности...
        Обсуждение: 18 комментариев

        Новая коричневая волна рискует захлестнуть Евросоюз

        Никита Коваленко, замредактора отдела политики газеты ВЗГЛЯД
        Любых феминисток в Vox считают личными врагами, причем даже полагают нормой применять против них насилие. Людьми второго сорта «неофранкисты» считают и представителей ЛГБТ. Однако на этом список «недочеловеков» не заканчивается. Подробности...
        Обсуждение: 17 комментариев

        Американская мечта – обезьяны и зоопарк

        Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
        Открываем список номинантов – 2019... и вуаля! Опять весь этот мышиный клуб. Блин, 21-й век на дворе, полдень, Стругацкие давно в могиле, а Тимберлейк опять номинант – в разделе Best Pop Duo/Group Performance. Да вы смеетесь. Подробности...
        Обсуждение: 23 комментария

        Камикадзе Мэй продолжит самоубийственную политику

        Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
        Если Брюссель так выкрутил руки Лондону в данный момент, можно представить, в какую половую тряпку он его превратит и на какие уступки заставит пойти, если британцы приползут обратно и заявят, что хотят остаться в Евросоюзе. Подробности...
        Обсуждение: 9 комментариев

        Как Егор Летов отстроил Небесный портал

        Алексей Колобродов, генеральный директор медиагруппы «Общественное мнение»
        Дискуссия вокруг названия омского аэропорта, конечно, эпизод, «потехе час». Тем не менее, это важный сюжет посмертной жизни Летова. Позволяющий зафиксировать ту огромную работу над умами, которую он произвел и производит. Подробности...
        Обсуждение: 35 комментариев

        Почему победить коррупцию без врачей и учителей не получится

        Антон Крылов, журналист
        Когда вице-губернатор гребет сотни миллионов на откатах, а учителю родители скинулись на ноутбук, для закона и то и другое – уголовное преступление. Но общественная опасность одного и другого абсолютно несоизмеримы. Подробности...
        Обсуждение: 25 комментариев

        Поднимите руку, кто ни разу не нарушал Конституцию

        Маргарита Симоньян, член Общественной палаты, главный редактор телеканала «Russia Today»
        Каждый, кто пишет «чиновники/либералы/нацмены – редиски/воры/вонизстраны/понаехали», – разжигает рознь. Каждый, кто пишет: «А вон та мужу изменяет, и вот ее фоточки в пруф» – выдает личную тайну и нарушает Конституцию. Это я к чему? Подробности...
        Обсуждение: 80 комментариев

        Как объяснить Лолите Милявской, зачем она платит налоги

        Митя Алешковский, Председатель совета фонда "Нужна помощь"
        Давно хотел сказать. А сегодня прямо напрашивается. Задайте себе вопрос: что нам с вами надо делать, если наши налоги не работают так, как нам того хотелось бы? Стоять и бездействовать или все-таки что-то предпринять? Подробности...
        Обсуждение: 29 комментариев
         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............