Взгляд
29 января, суббота  |  Последнее обновление — 09:35  |  vz.ru
Разделы

Кризис вокруг Украины остановил расширение НАТО

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Европа не проголосует за возможное вступление Украины в НАТО – причем, вероятно, такую позицию займут уже не одна–две страны, а большинство европейских государств. Аналогичным голосование будет по Молдавии и Грузии. Подробности...
Обсуждение: 16 комментариев

Либералы тащат в политику педофилию

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
У либерально-левой общественности весьма популярны идеи декриминализации секса с несовершеннолетними. Газета USA Today объяснила, что кто-то рождается женщиной, кто-то геем, а кто-то негром или педофилом. Что тут поделаешь. Подробности...
Обсуждение: 15 комментариев

Десять причин читать Валентина Катаева

Захар Прилепин
Захар Прилепин, писатель, председатель партии «За правду»
28 февраля (1897) родился Валентин Катаев. Безусловно великий писатель. Белогвардеец, депутат Верховного совета, полковник Красной армии, человек с уникальной биографией. Подробности...
Обсуждение: 24 комментария

Аэромобиль AirCar получил разрешение на полеты в Евросоюзе

Словацкая компания Klein Vision завершила сертификацию в ЕС летной годности своего первого аэромобиля AirCar и может приступать к массовому производству новинки. Особенностью автомобиля являются складывающиеся крылья, которые позволяют ему передвигаться не только по дорогам, но и по воздуху
Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Британия с помощью авиации завозит тонны оружия на Украину

Накануне на Украину прибыла очередная партия международной технической помощи от Великобритании. В этот раз ВС Украины были предоставлены новые легкие противотанковые средства. Стороны указывают на исключительно оборонительное предназначение оружия
Подробности...

Обвиняемый в терроризме Порошенко вернулся в Киев

Экс-президент Украины Петр Порошенко вернулся в Киев из-за границы. Ожидалось, что бывший глава государства, которого подозревают в госизмене, будет арестован прямо в аэропорту. Но Порошенко прошел через погранкордоны, хотя и не без инцидентов
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: США заявили о намерении снизить промышленный потенциал России и разорить банки

    Главная тема


    Россия вернет США и НАТО к исполнению старых договоров

    разговор с Макроном


    Путин дал первую оценку ответам США и НАТО на предложения России по безопасности

    совсем один


    Зеленский: Ни одна страна не будет защищать Украину

    «их выгнали»


    В Африке начались репрессии против детей священников, перешедших в РПЦ

    Видео

    бродячие животные


    «Собачий холод». Откуда пошла эпидемия нападений собак

    война на украине


    Военную помощь Донбассу сдерживает «Минск»

    Митингующие в Буркина-Фасо


    Россию просят спасти еще одну страну в Африке

    рекордные показатели


    Дорогая нефть и слабый рубль принесут сверхдоходы

    Североатлантический альянс


    НАТО предложило России обменять мир на войну

    накачка оружием


    Вадим Трухачёв: Чертова дюжина стран, которые толкают Украину к войне

    идеи декриминализации


    Игорь Мальцев: Либералы тащат в политику педофилию

    на грани конфликта


    Геворг Мирзаян: Кризис вокруг Украины остановил расширение НАТО

    на ваш взгляд


    Где чаще сейчас вы совершаете покупки?

    Алена Антонова: Для русских с доходом от 500 тысяч

    11 августа 2006, 19:24

    Возобновлена ежегодная сезонная поддержка экономики Франции. С конца июля Cote d’Azur заполнили соотечественники с ежемесячным заработком от 500 000 евро (в зимний сезон россияне укрепляют французский ВВП в Альпах, на севере страны, на курорте «Три долины»).

    Наблюдая за югом Франции много лет, я пришла к выводу: французскому правительству пора задуматься о введении для всех категорий россиян значительных скидок на авиабилеты и гостиницы. И уже наконец отменить эти дурацкие формальности с «шенгеном». Количество денежных средств, кочующих из России на «элитное» Средиземноморье, сопоставимо разве что с тратами арабских держателей верблюдов и нефтяных скважин. Так что сегодня – о «филиале Одинцовского района», Cote d’Azur, и его российских обитателях.

    - Куда смотрит французское правительство! – возмущается мой собеседник в отеле «Негреско» (один из самых дорогих отелей Ниццы), топ-менеджер компании «Норильский никель». – И днем и ночью на дорогах Cote d’Azur колоссальные пробки! Не спасает ни платная дорога А8, ни знаменитая дорога № 7, соединяющая Ниццу и Сен-Максим. А уж про дорогу Bord de Mer – трассу вдоль моря – я молчу, ехать вообще невозможно.

    Я не стесняюсь, что у меня в аренде вертолет: очень облегчает жизнь. Полчаса – и я в Сен-Тропезе. А вечером можно и в Монако слетать устриц покушать

    Куда это годится? Я из своей арендованной на заработанные потом и кровью деньги виллы в Кап-Ферра (живописное местечко неподалеку от Ниццы) до Сен-Тропеза к друзьям добираюсь около трех-четырех часов (расстояние чуть более 100 километров). И как я могу отдыхать после этого! Так что я не стесняюсь, что у меня в аренде вертолет: очень облегчает жизнь на Cote d’Azur. Полчаса – и я в Сен-Тропезе. А вечером можно и в Монако на пару-тройку часов слетать устриц покушать.

    Такой монолог – довольно обыденное дело для завсегдатаев Cote d’Azur. Перечень проблем тех россиян, которые много лет проводят время на Cote d’Azur, умиляет. Ну чего стоят стенания молодой жены о чрезмерно любопытном мойщике бассейна на вилле! Или ворчание об отсутствии вертолетной площадки в арендованном особняке, что вынуждает «парковаться» у соседа в полукилометре от дома. Ну не мучение ли!

    Начальство моего собеседника – глава Норникеля Михаил Прохоров – с каждым годом становится все уравновешеннее в своем несколько лет назад разудалом времяпрепровождении в Сен-Тропезе. В прежние годы я наблюдала за безрассудным расходом шампанского Moet & Chandon в клубном бассейне (на вечеринках Михаила Прохорова за час уходило от 200 до 300 бутылок, вылитых в бассейн, каждая бутылка – от 300 до 1000 евро). В этом году – обычная, даже скромная дискотека, минимум девушек, многие при ухажерах. На вечеринки Михаила Прохорова уже много лет собираются сотни соотечественников из ближайшего окружения опытного продавца никеля.

    На вечеринки Михаила Прохорова уже много лет собираются сотни соотечественников из ближайшего окружения опытного продавца никеля (фото ИТАР-ТАСС)
    На вечеринки Михаила Прохорова уже много лет собираются сотни соотечественников из ближайшего окружения опытного продавца никеля (фото ИТАР-ТАСС)

    Есть место, о котором на Лазурном Берегу говорят с трепетом, – это Cap d’Antibes. Там в отеле Du Cap уже много лет останавливается для отдыха с семьей глава компании «Интеррос» Владимир Потанин. В отличие от своего подчиненного Михаила Прохорова, господин Потанин проводит время ну совсем уж сдержанно, предпочитая водные забавы и семью.

    Другое место паломничества и отчасти одна из точек светской жизни россиян – это обитель главы компании «Федкоминвест» и бывшего владельца «Динамо» Алексея Федорычева, проживающего в Монако. Кого только не увидишь в Монако вокруг футбольного менеджера и спортивного предпринимателя!

    Здесь и вице-президент ЛУКОЙЛа Леонид Федун, и предприниматель Александр Вайнштейн, и глава компании SAV Entertainment Надежда Соловьева, и опальный предприниматель Лев Черной (брат его, Михаил, замечен не был), и издатель Евгений Змиевец, и певец Дмитрий Маликов. Строго говоря, упомянутые выше граждане не так чтобы приезжают в Монако из-за господина Федорычева.

    Многие здесь взаправду дружны с принцем Альбертом, главой Монако. Каждый уважающий себя посетитель Монте-Карло хоть раз бывал в принадлежащем принцу клубе Jimmy’z. «Ветераны» знают, где расположен столик принца Альберта.

    Те, кто хоть раз бывал на Cote d’Azur, пусть не судят строго моего безымянного собеседника, также неоднократно навещавшего господина Федорычева в этом самом Монте-Карло. Дорога из какого-нибудь Жуан-ле-Пен или Мандельо, где снимают виллы многие состоятельные россияне, – через узкий и длинный тоннель. Там – постоянный трафик, уплотняющийся год от года в связи с ростом количества обеспеченных «русских» летом на Сote d’Azur. Добраться туда «по суше» – убийство миллионов нервных клеток. Поэтому господам «приходится» арендовать яхты на день-два (большинство гостей арендует модные и стильные плавсредства на сезон, так дешевле) в качестве водного такси. Так проще.

    Светская жизнь – это то, ради чего многие россияне не жалеют потратить за пару недель отдыха от 100 000 до 1 000 000 долларов (сюда входят аренда вилл, яхт, вертолетов, усиленное питание, состоящее преимущественно из фосфоросодержащих морепродуктов, оплата труда обслуживающего персонала). В отличие от традиционного бала Красного креста или Бала роз в Монако, к которым европейский posh-контингент готовится в течение года, российский отдых не столь затейлив и обременен условностями.

    Для справки. Ежегодный Бал роз открывает светский сезон на Лазурном Берегу. Начало этой традиции было положено в 1954 году. Столы накрываются на 800 персон в Sporting Club. Они украшаются тысячами тысяч роз. В этом году стены зала были декорированы в бразильском духе, а гости танцевали под ритмы самбы. Ежегодный благотворительный Бал роз – это своего рода дань памяти трагически погибшей княгини Монако Грейс. Бывшая звезда Голливуда любила розы, и князь Монако Ренье III основал после ее гибели сад роз в княжестве. Средства от благотворительного бала пойдут в Фонд княгини Грейс, который заботится о больных детях и оказывает помощь детским больницам в Европе и странах третьего мира.

    Глава Монако принц Альберт (фото REUTERS)
    Глава Монако принц Альберт (фото REUTERS)

    У нас свой, российский порядок. Так, например, совсем недавно в Монако состоялось настоящее «русское светское нашествие». Праздник, который затянулся на неделю, состоялся на главном курорте Французской Ривьеры. Гости, которые приняли участие в Monaco celebrities, посетили лучшие рестораны Монте-Карло и Лазурного Берега, побывали на вечеринке на легендарной вилле Эфрусси-Ротшильд, затем в самом модном клубе княжества Jimmy’z и завершили мероприятие прогулкой на океанской яхте на фоне ночной панорамы Лазурного побережья. Организатор Monaco celebrities Вадим Железняков – бизнесмен и продюсер. Без людей творческих профессий не обходится ни одна вечеринка Ривьеры. Так, участие в Monaco celebrities приняла певица Алена Иванцова. Модельер Татьяна Тридворнова создала коллекцию удивительных платьев Fashion Flowers из живых цветов, особенность которых в том, что они живут всего несколько часов (показ прошел на вилле Эфрусси-Ротшильд). Гостям особенно запомнилась «Белая вечеринка» в роскошном ресторане Le Sea Lounge на территории пляжа Monte Carlo Beach Hotel: одетые в белое гости, лучшие диджеи, шоу профессиональных танцоров от клуба Cabaret-Metropol и водка Belvedere. Зажигательно и по-русски!

    А в последний вечер гостям предложили прием на одной из самых роскошных яхт Средиземноморья, трехпалубной океанской красавице. Среди гостей – бизнесмен, который еще и поет, – Владислав Шестаков, он же «Золотой голос России», певица Лада Дэнс c другом Кириллом, певица Оксана Мажулис – лауреат российского финала конкурса «Евровидение-2005». Ну и шампанское Moet & Chandon и коньяк Hennessy, которые практически лились рекой.

    Еще один «куст» светской жизни россиян – это Сен-Тропез и его клубы Papagayo, Club 55, Nikki Beach. Европейский контингент здесь крутится в основном вокруг модельеров Карла Лагерфельда и знатной тусовщицы Иваны Трамп. Наши – вокруг моделей, с которыми каждый год «как на работу» выезжает модельный продюсер Петр Листерман. Среди отдыхающих в клубах и прибрежных ресторанах – федеральный чиновник Олег Митволь, совладельцы компании «Строймонтаж» Сергей Полонский и Артур Кириленко, предприниматель Леонид Рожецкин (бывший совладелец «Мегафона»).

    Особняком, сугубо в своем кругу, преимущественно на вилле и яхте, держатся глава «МДМ-Групп» Андрей Мельниченко, депутат Госдумы и глава компании «Нафта-Москва» Сулейман Керимов. Мелькнули здесь глава Газпрома Алексей Миллер и глава группы «АСТ» Тельман Исмаилов (подавляющее большинство – на собственных самолетах). Таких здесь считают «снобами»: на вечеринки не ходят, своих ужинов не устраивают. Но господ-предпринимателей, равно как и их топ-менеджеров, которые снимают виллы «подешевле» («всего» от 15 000 евро в неделю, по меркам Лазурного Берега в сезон это очень человеческая цена), не смущает репутация «затворников» и «отшельников». Многие из них и так «нашумели» здесь в прежние годы, оставляя за одну вечеринку до 2 000 000 долларов.

    А на балу Красного Креста все чопорно и по-европейски. Русских – минимум. Гости – дочь принца Монако Ренье Каролина Ганноверская, Род Стюарт, актриса Моника Беллуччи, баронесса Элизабет де Масси. Билет на бал в этом году стоил 1000 евро. Главной темой разговоров была годовщина гибели принцессы Грейс, жены принца Ренье, бывшей голливудской звезды Грейс Келли, разбившейся в автомобильной катастрофе более 20 лет назад, и, собственно, смерть самого Ренье. Зато весь вечер перед гостями блистала в роскошном платье, расшитом кофейного цвета жемчугами, сестра принцессы Стефании Каролина.

    Россияне могут купить сюда не просто один билет. А просто «закрыть» бал Красного Креста «под русских». И все цветы под Бал роз состоятельные россияне способны скупить на корню. Полагаю, что до этого дело не дойдет. Думаю, еще и поэтому французы позволяют россиянам устраивать здесь собственные вечеринки.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •