Взгляд
3 декабря, пятница  |  Последнее обновление — 09:52  |  vz.ru
Разделы

Украина стала Меккой для нацистов всего мира

Андрей Манчук
Андрей Манчук, политолог
Ультраправые по-прежнему остаются особой опричной кастой, неприкосновенной для украинских законов, а Зеленский заигрывает с этой зигующей публикой, пытаясь заработать ее симпатии. Подробности...

Люди стали хуже понимать юмор

Сергей Лукьяненко
Сергей Лукьяненко, писатель
Вообще-то потеря чувства юмора – признак отмирания тонких структур головного мозга и упрощения сознания. Можно было бы списать на ковид, но началось раньше. Подробности...
Обсуждение: 58 комментариев

Как России принудить НАТО к миру

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Даже если сейчас Запад отвергнет российскую инициативу «с порога», предстоящие переговоры неизбежны, они займут долгие годы и будут перемежаться моментами колоссальной военной напряженности. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Сибирячки встретили приход зимы в купальниках и катанием на сап-досках

Жители Новосибирска устроили акцию «Белые пляжи Сибири» в честь прихода зимы. Несмотря на мороз, сибирячки организовали заплыв на сап-досках в купальниках и провели фотосессию на фоне Оби. Акция проходит уже несколько лет и приобрела популярность
Подробности...

Умер певец и композитор Александр Градский

Народный артист России, певец и композитор Александр Градский умер в возрасте 72 лет. Причиной смерти стал инфаркт головного мозга. Здоровье музыканта ухудшилось после перенесенного коронавируса, но несмотря на плохое самочувствие, он до последнего продолжал работать
Подробности...

Российские школьники установили абсолютный рекорд на Международной олимпиаде по астрономии

Российские школьники завоевали восемь золотых и две серебряные медали на международной олимпиаде по астрономии и астрофизике, установив абсолютный рекорд. Мероприятие проходило в дистанционном формате с 14 по 21 ноября в столице Колумбии – Боготе. В олимпиаде приняли участие 48 стран и 62 команды. В ходе соревнований ребята должны были пройти пять туров – теоретический, анализ данных, обработка солнечных данных, наблюдение и командный этап
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Орбиту МКС решили скорректировать из-за обломка американской ракеты

    Главная тема


    Как соратники Ельцина уничтожили КГБ

    пониженная мощность


    Пентагон получил первый серийный образец модернизированной атомной бомбы

    кризис неплатежей


    Молдавии предрекли новые проблемы с погашением долга «Газпрому»

    солдаты на переводой


    Оставшиеся без еды солдаты ВСУ начали воровать скот у жителей Донбасса

    Видео

    референдум 1991 года


    Украинская независимость построена на тотальном обмане

    экспорт будущего


    Россия обойдется без Украины в поставках водорода в Европу

    товары со скидками


    «Черная пятница» вскрыла необычное поведение россиян и иностранцев

    «Белый лебедь»


    Россия получит ядерное преимущество над НАТО

    ноты Баха


    Наглость украинского посла поможет России

    афганский наркотрафик


    Россия и Китай теснят Британию в Горном Бадахшане

    травма, а не правда


    Алексей Алешковский: Как либералам и патриотам найти путь друг к другу

    работа гениев


    Игорь Мальцев: Как Beatles писали свои песни

    на ваш взгляд


    Как вы отнесетесь к идее Лукашенко разместить российское ядерное оружие в Белоруссии?

    Борис Кагарлицкий: Это был не мой чемоданчик!

    29 мая 2006, 18:19

    Прошлым летом мне повезло. Телевизор увезли на дачу, а новый не купили. Сначала было не до того, потом не было денег, а затем мы уже просто привыкли жить без него. Большой предмет, много места занимает. Новости можно из Интернета узнать.

    Фильмы тоже теперь на DVD продаются, а диск можно с таким же успехом в компьютер вставить. В общем, жить стало лучше.

    Но, увы, счастье длилось недолго. В какой-то викторине на радио, каких сейчас множество, теща выиграла новый телевизор. Набрала номер телефона, дозвонилась пятой и узнала, что является обладателем приза.

    Огромный серебряного цвета прибор со стереозвуком, входом для проигрывания диска и впечатляющих размеров экраном занял почетное место в ее квартире. А старенький телевизор надо было куда-то убирать. Не выбрасывать же! Тут вспомнили, что у нас дома чего-то не хватает. Маленький черный ящик переехал к нам.

    По счастью, в нем работали не все программы. На экране то и дело появлялись какие-то странные полосы, изображение плыло, а звук то дребезжал, то превращался в зловещее рычание. Однако четыре самых популярных канала работали нормально. И того, что я на них увидел, было достаточно, чтобы потрясти меня до глубины души.

    Видимо сработал, как выразился бы Брехт, «эффект очуждения». За несколько месяцев я отвык от телевидения и теперь знакомился с ним как бы заново.

    Судя по рейтингу программы, она вполне устраивает отупевших на протяжении рабочего дня трудящихся

    Первая же передача, на которую я натолкнулся, представляла собой игру, откровенно лишенную какого-либо смысла. Вернее, смысл в ней был, и очень конкретный, – он состоял в получении денег. Но обычно любая деятельность предполагает, что деньги дают за что-то. Требуются некоторые умственные или физические усилия. Хотя бы имитация этих усилий. Кто-то знает наизусть имена всех египетских фараонов, другой способен без запинки сказать, сколько лет длилась Тридцатилетняя война, а третий лучше всех прыгает через бассейн с лягушками. Здесь ничего такого не имелось. Были только люди, которые по очереди открывали чемоданы, где вместо денег лежали таблички с цифрами, символизирующие ту или иную сумму. Потом игроку предлагали какую-то другую сумму – еще больше, но он из жадности отказывался, продолжая открывать чемоданчики, пока не получал по-настоящему много денег. Всё!

    Происходящее никому не казалось диким или абсурдным. Наоборот, моя дочка сразу же усвоила правила и начала радостно болеть за кого-то из участников. Судя по рейтингу программы, она вполне устраивает отупевших на протяжении рабочего дня трудящихся. Рекламодатели с удовольствием размещают в перерывах между открыванием чемоданчиков информацию об удивительных свойствах стирального порошка и чудесных достижениях йогуртов. Значит, народ смотрит.

    В обществе, где получение денег становится единственным смыслом любой деятельности, понемногу испаряется любой смысл вообще (www.sdelka.ren-tv.com)
    В обществе, где получение денег становится единственным смыслом любой деятельности, понемногу испаряется любой смысл вообще (www.sdelka.ren-tv.com)

    По всей видимости, описанная игра представляет собой модель общества и социальной морали, какую мы должны усвоить и воспроизводить в своем повседневном поведении. По поводу пороков телевидения уже написано столько, что повторять в очередной раз все эти проклятия уже нет смысла. Все сказано! Ящик нас оглупляет, зомбирует, заменяет мысль картинкой, смысл – образом, содержание – лозунгами. Идеальный инструмент для пропаганды и манипуляции. Но вот что занятно – все перечисленные тезисы сформулированы лет 15-20 назад. Это у нас в стране. На Западе же и того раньше.

    Между тем телевидение конца 1980-х годов по сравнению с нынешним – все равно что Рафаэль рядом с маляром. Я не о технике, разумеется, говорю. С качеством изображения все в порядке. Компьютерные технологии развиваются, монтаж на высоте, цвета много лучше, чем в жизни. Но смысл куда-то улетучивается. И проявляется это не только в нашем отечестве, но и в иных странах.

    Есть, понятное дело, программы для интеллектуалов. Что у нас, что в Европе (в Америке, правда, я таких программ не нашел, хотя интеллектуалы все же имеются). Только эти программы невыносимо скучные. И чем добросовестнее сделаны, тем скучнее. Уж лучше пускай клипы мелькают. По крайне мере красиво, ярко и нервы успокаивают.

    Нет, без сомнения, наши люди стараются. Прилагают усилия, чтобы вернуть на экран классику. Мы же культурная нация! Нельзя же по телевизору одни только сериалы про любовь и бандитов показывать. Надо и с классикой народ знакомить. После каждого такого сериала продажи книг подскакивают. Например, вышел сериал «Идиот» – и тут же люди бросаются в киоски роман Достоевского спрашивать. Прямо так на витринах и пишут – «роман, который лег в основу популярного сериала». Не хуже «Гарри Поттера», честное слово!

    Правда, «Доктора Живаго» я смотреть уже не мог. Наверное, хороший фильм, не знаю. Но в сон клонит. Какие-то тщательно одетые костюмерами господа шатаются по экрану на фоне театрально поставленной на заднем плане революции. Ни тебе случайных прохожих, ни мусора на улице, ни хоть какой-то черточки повседневного быта, без которого нет реальности. Красивые картинки. Цветные иллюстрации. Но я из детского возраста уже вышел, а роман давно уже прочитал.

    Кадр из сериала сериала «Идиот» (www.rutv.ru)
    Кадр из сериала сериала «Идиот» (www.rutv.ru)

    Однако хватит жаловаться. Ведь совершенно понятно, что проблема не в телевидении. Если не могут люди что-то живое сделать, то не от недостатка старания и не от того, что мастерства не хватает. Все есть. Проблема в чем-то другом.

    Телевидение такое, какое общество. Оно является инструментом пропаганды, насаждает официально признанные ценности, но и само отражает настроения, вкусы, привычки обывателя. Те, что с его же помощью раньше формировались.

    Чем больше общество культурно деградирует, тем больше деградирует «ящик». При этом он сам является важнейшим фактором, усугубляющим этот культурный упадок. Обыкновенный порочный круг.

    В обществе, где уже даже не зарабатывание, а просто получение денег становится единственным смыслом любой деятельности, понемногу испаряется любой смысл вообще. Становится излишним, неуловимым, недоступным. Обувь делают не для того, чтобы в ней ходить, а чтобы ее можно было продать. Песни поют не для того, чтобы их слушали, а для того чтобы в перерывах между ними размещать рекламу. Игра случайных цифр, не имеющая ни логики, ни цели, а только более или менее понятные примитивные правила, становится нормой жизни. Мы существуем для того, чтобы по команде открывать чемоданчики.

    Содержания нет, имиджа вполне достаточно. Смысла нет и не будет.

    Видимо, пора привыкать обходиться без всех этих пережитков прошлого.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •