Игорь Мальцев Игорь Мальцев Государству не обязательно играть в компьютерные игры

Вы понимаете, что самая жестокая из компьютерных игр – Doom – является самой влиятельной и значительной игрой в истории этой индустрии? И с этим ничего не поделаешь. Свои игры производить надо, а не бегать с лейкой вдоль горящего Сансет-Бульвара.

6 комментариев
Андрей Полонский Андрей Полонский Во время войны все и всегда ждут мира

Существует прекрасное православное понятие – трезвение, смысл которого заключается в бдительности, бодрствовании и воздержанности от резких поступков и высказываний. Вера в свою армию и страну, а также трезвение общества – лучшее, что мы можем пожелать себе в непростые дни начала 2025 года.

23 комментария
Тимофей Бордачёв Тимофей Бордачёв Откуда у словаков дух противоречия Западу

Словакия – маленькая страна в глухом углу Восточной Европы и большой логистической ценности для Запада не представляет. Поэтому после окончания холодной войны Братислава чувствовала себя относительно свободно на фоне других стран Европы. Однако времена меняются.

17 комментариев
29 марта 2006, 14:22 • Авторские колонки

Сергей Минаев: Открытое письмо Евгению Киселеву

Сергей Минаев: Открытое письмо Евгению Киселеву

Здравствуйте, господин Киселев. Я прочитал вашу колонку на интернет-ресурсе «Газета.ru». Меня очень сильно интересуют проблемы современной медийной жизни, ситуация в обществе и развитие отечественных и западных СМИ.

Я читаю много литературы и периодики, посвященной данным проблемам, да и сам, признаться, немного пишу. Вы, насколько я знаю, профессионально занимаетесь журналистикой и телевидением и любите рассуждать на всякие разные медийные темы. Я тоже люблю. Давайте попробуем заочно поговорить вместе?

Вы пишете о программе «Квартирный вопрос», в которой жителям «скромных типовых квартир в «спальных» многоэтажках создают отдельные «чудо-комнаты». А потом, когда камеры уезжают вместе со строителями, владельцы остаются в прежнем антураже оставшейся части квартиры. То есть волшебник из телевизора пришел, покрасил три стены, подарил маленький праздник и оставил человека продолжать жить в серости. «Бедные ребята! – сочувствуете вы, Евгений, владельцам квартиры. – Так ведь можно запросто заработать раздвоение личности!»

А какая свобода слова была в 90-х? НТВ было свободно от влияния Березовского, а ОРТ – от влияния Гусинского?

От «Квартирного вопроса» вы, элегантно используя метод скрещивания ужа и ежа, переходите к проблемам СМИ. О тех «островках вольнодумства», которые находятся в окружении гнета государственной пропаганды, подобно тому, как новая ванна из «квартирного вопроса» смотрится вставным зубом в окружении убогости остальной квартиры.

Как понятно, вы начали с ситуации на телевидении. Влегкую кинули в топку аудитории привычное полено в виде фразы про «тяжелые годы путинского застоя». Это, очевидно, опять про свободу слова, которой нынче нет. Вы достаточно ловкий жонглер. У меня, как у журналиста-любителя, как у представителя аудитории, наконец, это заявление вызывает вопрос.

А какая свобода слова была в 90-х? НТВ было свободно от влияния Березовского, а ОРТ – от влияния Гусинского? Вы сейчас об этом? Или о том, как во время выборов все каналы дружно поддерживали Ельцина, раздувая миф о коммунистической угрозе и отрезая от эфиров любых ораторов, чья позиция не совпадала на тот момент с позицией Ельцинского штаба, олигархических структур, поддерживавших его, и вашей личной позицией, как глашатая свободной России. Вы не поймите меня превратно, я тоже против коммунизма. Просто давайте будем честны. Вы занимались классическим информационным «мочиловом» коммунистов, по полной используя блокировку противников в СМИ. Вы это называете «свободой слова»? Когда оппоненты вам ответить не могут?

К слову сказать, вспомним, что бывает, когда оппоненты ответить могут. Припоминаете такой момент? Когда, спустя годы, Доренко на ОРТ «мочил» Примакова с Лужковым, а вы на НТВ занимали, мягко говоря, несколько противоположную позицию. Что тогда получилось? А получилось то, что вы продемонстрировали полную журналистскую импотенцию. Пока вы кряхтели и хмыкали в эфире, манерно поправляя очки («интеллектуал-стайл»), вас банально разорвали. В какой то момент вы опомнились и стали применять аналогичные методы, но было уже поздно, вы проиграли. Я понимаю, что когда ты долгое время находишься на позиции лидера эфира, когда любое твое замечание цитируется сотнями других источников, трудно предположить, что это не навсегда. Трудно следить за изменениями стилей в медийной борьбе, когда в этих самых медиа ты никого, кроме себя, не видишь. Кстати, о стилях. Те ушаты грязи, лжи и мерзостей, которые вы выливали друг на друга и на аудиторию, имеют какое-то отношение к свободному телевидению и профессиональной журналистике?

Евгений Киселев (фото ИТАР-ТАСС)
Евгений Киселев (фото ИТАР-ТАСС)

Если идти дальше по пути развенчания мифа о свободных СМИ, то стоит резюмировать тем, что они в принципе не могут быть свободны и независимы потому, что финансируются. Либо владельцами каналов, либо государством. Сотрудники получают зарплату, ездят в загранкомандировки и обеспечиваются достойным бытом, чтобы можно было вещать обо всем «независимо», не думая о бытовых сложностях. И это должен кто-то обеспечить. И этот «кто-то», в свою очередь, никогда не допустит того, чтобы подконтрольный ему медиаресурс освещал события с точки зрения противоположной позиции владельца. Это нонсенс. Посему свобода и независимость прессы понятия относительные. Нельзя, с одной стороны, являться информационным представителем Гусинского, а с другой – свободным журналистом. Вы сами не боитесь, подобно тем ребятам из квартиры, заработать раздвоение личности?

Говоря об островах, вы заметили, что не только на телевидении, но и в обществе существуют острова.

«Вот и Москва у нас теперь – остров развитого капитализма, Лондон, Париж, Лас-Вегас «в одном флаконе».

Ужас какой. Да вы просто Америку открыли. Через форточку вашего авто. А в бытность вашу на посту главы канала НТВ Москва не была таким островком? В середине 90-х не ваши ли знакомые типа господина Гусинского способствовали тому, чтобы максимально далеко развести Москву с остальной страной, превратив ее в остров «дикого капитализма»? Это, случайно, не они ездили по Калининскому проспекту в окружении трех машин сопровождения? Не они занимались пресловутыми залоговыми аукционами, финансовыми аферами с ГКО, не они ли брали миллионные кредиты, полагая, что, возопив о нарушении прав человека и борьбе со свободой слова, возможно будет эти кредиты не возвращать? А не вы банально обслуживали их интересы, работая информационным рупором? А не вы ли, случайно, вальяжно рассказывали о личном винном погребе стоимостью в сотни тысяч евро, который находился на этом «острове развитого капитализма»? У вас не было таких знакомых? А винного погреба?

«Мы не замечаем, как живет остальная Россия».

А в 1997 году вы, господин Киселев, замечали, как живет эта пресловутая «остальная Россия»? Я полагаю, что, сидя в собственном загородном доме, с бокалом Chateau Margaux или Palmer в руке, вы лениво делали заметки, осведомляясь о жизни страны исключительно из программ канала НТВ, где в то время работали. Чтобы потом этак по-барски, в эфире, заметить с лукавым прищуром, что вот де замерзают люди где-то в Иркутске. И хмыкнуть, как вы это любили. Чтобы основной посыл был неясен: то ли это сожаление, то ли тонкий стеб а-ля «надо же, там даже люди живут, удивительно».

И сейчас мне, как бизнесмену, журналисту и просто интеллигентному человеку, безусловно, понятен и близок ваш праведный гнев по поводу последней программы «Времена» Познера. Вы совершенно верно подметили, что «во «Временах» мучительно долго и – не побоюсь этого слова – нудно обсуждалась тема инфляции. В этот день, замечу, были выборы на Украине, все по-прежнему говорят о Белоруссии, где к тому же в лукашенковский застенок попал коллега Павел Шеремет. За неделю в стране и мире произошло еще с десяток событий, взволновавших раздумчивого зрителя больше, чем перспектива роста инфляции».

Действительно, как могут они говорить о подобных мелочах, как инфляция. Разве может такая, в сущности, туфта волновать просвещенного человека, коим вы являетесь? В то время, когда происходят ТАКИЕ УЖАСЫ в Белоруссии. Это же «остальной стране» (которая не столь просвещенная) предстоит решать проблемы, как скопить на отдых или на образование ребенку, и бояться инфляции, а вы на то и духовный столп, чтобы обдумывать проблемы всемирного масштаба. И остается только сожалеть о том, что 99% населения России совершенно не интересуют проблемы Украины и Белоруссии, а вот проблемы собственной страны, как раз наоборот, вызывают животрепещущий интерес.

У меня в связи с этим вопросы (не по злу, по недомыслию). Вы уже накопили на образование своим детям? И еще вопрос. Может быть, Россия – не ваша страна?

Или, может быть, проблема в другом? В том, что вся страна в те самые годы, когда вы с успехом рапортовали с экрана о построении того самого «острова развитого капитализма», жила другой жизнью? Может быть, вы банально где-то крепко разошлись с населением? В тот самый момент, когда разделили страну по собственному усмотрению на «мы»/раздумчивые зрители и «остальную Россию»?

Олег Щербинский (фото ИТАР-ТАСС)
Олег Щербинский (фото ИТАР-ТАСС)

Вы как-то опускаете тот факт, что человеку, который думал о том, на какие деньги купить ребенку лишнюю игрушку, весьма трудно понять члена «уникального журналистского коллектива» с месячной зарплатой в пятьдесят тысяч долларов. Я сейчас говорю не о жителях далеких регионов, чтобы было понятно. Я говорю о ваших соседях по «острову развитого капитализма», о существовании которых вы не догадывались, а скорее, просто думать не хотели. Реально, чего думать о всяком быдле, которое не разбирается в урожаях супертосканских вин. И в высокой кухне не шарит. Да еще не желает думать о проблемах свободы слова и закрытии вашего телеканала. В голову не приходит, что думать о возможности закрытия свободного телевидения на голодный желудок тяжеловато? Просто для того, кто имеет полтинник ежемесячно, любая инфляция кажется чем-то далеким. А когда двести баксов в кармане шуршат, надеяться глупо на что-то иное, понимаете?

И для вас все эти, у которых двести баксов, никогда не войдут в категорию «раздумчивых» (удивительно иезуитское словечко), именно потому, что они живут в «остальной стране», с которой у вас мало общего.

Вы пытаетесь указать на то, что у общества нет позиции, приводя в пример оправдание Олега Щербинского, ключевую роль в котором, по вашему мнению, сыграла не пресса, не солидарность граждан против идиотского приговора, а приказ из Кремля, проведенный в жизнь «Единой Россией». В качестве доказательства вы сравниваете дело Щербинского с делом Ходорковского (два противоположных процесса и два противоположных состава преступления): «Что-то подсказывает, что никакие протесты общественности, никакие коллективные письма или петиции, никакие ленточки, привязанные к антеннам автомобилей автомобилистов, не заставят власть облегчить, скажем, судьбу Ходорковского». А вы много знаете людей, которые нацепят на антенны своих автомобилей ленточки в знак солидарности с Ходорковским?

Я знаю некоторых, только они в данный момент находятся за пределами страны. По странному стечению обстоятельств. Просто в этой стране доминирующая часть населения живет на одной улице с Щербинским, а не с Ходорковским. И это население гораздо больше рискует в один момент лишиться собственной машины из-за аварии с «членовозом-мигалкой», чем лишиться собственной нефтяной компании.

Резюмируя проблему профессиональной прессы, хочется сделать вам комплимент. За годы своей журналистской практики в «независимых СМИ» вы в совершенстве овладели искусством манипулирования событиями, словами и людьми. Вы, как ловкий «наперсточник», удивительно легко жонглируете определениями и подменяете понятия, передергивая и пряча в рукав мешающие вам факты. Только, в отличие от жулика на Курском вокзале, от вас больше вреда. Если он за «рабочий день» сумеет обмануть человек 50 при хорошем раскладе, то вы, в своей колонке, с легкостью ввели в заблуждение несколько тысяч. Которые в силу незнания проблемы, нежелания думать или просто по глупости будут вас цитировать или, еще того хуже, принимать ваши слова за единственно верные.

У меня последний вопрос: вам бывает стыдно?

Спасибо.

..............