Взгляд
31 января, вторник  |  Последнее обновление — 14:12  |  vz.ru
Разделы

Как стал возможен Освенцим

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Немцы не были диким, отсталым племенем – они были одним из самых высокоразвитых народов на Земле. Поэтому национал-социализм и Холокост остаются такой мучительной загадкой – как до этого дошло? Подробности...

Как вели себя в плену фашистские генералы

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
Преданность военной корпорации оказалась для Паулюса важнее преданности Гитлеру. Он пошел на сотрудничество с НКВД и вступил в антифашистский союз, активно занявшись агитацией. Подробности...

Германия балансирует на грани войны и переговоров

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Анналена Бербок заявила, что Германия и остальная Европа ведут против России войну. И тем самым чуть не испортила тонкую дипломатическую игру Олафа Шольца. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Какие танки Запад может отправить Украине

На этой неделе Германия и США пообещали Украине поставить свои главные тяжелые танки – Leopard 2A5s и M1A2 Abrams. Ранее о поставке своих тяжелых танков Challenger 2 объявила Великобритания. К вооружению Киева подключатся и другие страны Европы, на вооружении которых тоже есть «Леопарды» и «Абрамсы». Что представляют из себя эти машины
Подробности...

Россияне окунулись в прорубь на Крещение

Крещение Господне – один из главный праздников христиан. В 2023 году в Москве для желающих окунуться было оборудовано 46 площадок. На каждой из них оборудовали майны, пункты обогрева и теплые раздевалки. Безопасность граждан обеспечивали медперсонал и сотрудники пожарно-спасательного гарнизона
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: ВСУ оставили первую линию обороны на Запорожском направлении

    Главная тема


    Глава МИД Приднестровья: Милитаризация Молдавии – это угроза

    атака на Исфахан


    Названы возможные варианты ответа Ирана на агрессивную риторику Киева

    «ненападение на Россию»


    В России оценили условие Макфола Зеленскому для поставок вооружений Украине

    две задачи


    Юшков объяснил логику ответа России на потолок цен на нефть

    Видео

    поставки вооружений


    Франция хочет отдать Украине летающее старье

    российские законы


    Херсонщина запустила финальный этап интеграции в Россию

    история войны


    Поражение США во Вьетнаме имеет отношение к Украине

    «Обещает золотые горы»


    Что стоит за словами Трампа о достижении мира за сутки

    Урановые боеприпасы


    Западные танки несут ядерную угрозу Украине

    нити управления


    Сергей Миркин: Украина расшатывает Америку

    наши люди


    Виталий Трофимов-Трофимов: Уехали не только предатели

    часть ядра


    Вадим Трухачёв: Швеция продавит Турцию по вопросу членства в НАТО

    на ваш взгляд


    Хотели бы вы сменить профессию?

    Андрей Ковалев: Выть на Волгу

    9 декабря 2006, 21:19

    Москвичи, обитатели города, где скопилась почти вся наша художественная жизнь, теперь уж не могут спокойно почивать на лаврах. В самарской галерее «Виктория» открылась выставка «Знаки реальности».

    Конечно, в столь важном событии легко можно выявить руку Москвы: представлены в экспозиции художники столичные. Вернее говоря – исключительно московские, поскольку представляют так называемый концептуализм, для которого определения «московский» и «романтический» гораздо важнее, чем там стилевой термит (то есть концептуализм).

    Но сама по себе выставка концептуалистов – совсем не новость. Новость же заключается в том, что по своему профессиональному благоустройству провинциальная галерея «Виктория» в чем-то превосходит самые шикарные столичные заведения подобного рода.

    Впрочем, и в хороших европейских городах такие выставочные пространства с идеально белыми стенами и отличным выставочным оборудованием считают на единицы.

    Вовсе не удивительно, что лондонский аукцион «Кристи» привез предаукционную выставку в далекую Самару, в частную галерею

    И вовсе не удивительно, что лондонский аукцион Christie's привез предаукционную выставку в далекую Самару, в частную галерею. Впрочем, чтоб торговать так называемой стариной, особого ума не нужно. Нужно найти ту тумбочку, где деньги лежат.

    С современным искусством все гораздо сложней – тут, кроме тумбочки, потребна также и определенная просвещенность.

    То есть можно предположить, что владелица «Е.К.АртБюро» Елена Куприна, которая привезла своих художников в Самару, очевидно, рассчитывала на вполне определенную коммерческую выгоду.

    Или – как минимум – на то, чтобы зафиксировать свое присутствие в столь перспективном месте.

    И тут следует сказать, что продвижение современного искусства в русскую провинцию – великая и довольно старая идея. Не очень-то комфортно быть столь далекими от народа. Забавно, что некогда идеей пропаганды искусств в местах отдаленных удалось зажечь даже дедушку Сороса, хотя у того были, кажется, несколько другие задачи.

    И если в столицах дедушкины денежки патриотической общественностью были безупречно прожраны и пропиты, то наивные провинциалы своей исторической задачи не поняли, пустили деньги на дело. То есть почва уже подготовлена.

    По крайней мере, никаких общественных волнений не произошло, как то было несколько лет назад, когда Андрей Ерофеев уже привозил в самарский музей выставку современного искусства.

    В самарской галерее «Виктория» открылась выставка «Знаки реальности»
    В самарской галерее «Виктория» открылась выставка «Знаки реальности»
    В таком случае сотрудничество двух частных заведений между собой имеет определенные преимущества. Самое главное, что нет никакой необходимости пытаться предъявить публике сколько-нибудь представительную картину московского актуального искусства, как то приходится делать в случае музейной или нонпрофитной выставки.

    Галерист как свободный коммерсант имеет полное моральное право представить только тех, кого он лично любит и с кем работает.

    С хождением в народ все как-то странно получилось. «Е.К.АртБюро» работает с художниками, условно говоря, круга «Мухоморов» и галереи «APT-ART». А именно эта компания еще в начале восьмидесятых возмечтала об искусстве открытом, веселом и демократическом, в противовес занудливому эзотеризму «старших» концептуалистов.

    Конечно, с тех пор много воды утекло.

    Однако старый запал ничуть не испарился.

    Например, Юрий Альберт уже много лет работает с самой проблемой непонимания публикой современного искусства, производя объекты, исполненные шрифтом Брайля («Живопись для слепых»), или «Живопись для моряков», которые на первый взгляд выглядят чистой абстракцией, а на самом деле являются вполне конкретными посланиями, написанными морским флажковым письмом.

    Что может быть непонятного в картинах для слепых или картинах для моряков Юрия Альберта?

    Только шрифт Брайля и флажковый алфавит, и так не то чтобы понятный. То же самое можно сказать и про изощренную графику романтического метафизика Никиты Алексеева, не говоря уж о лихих шрифтовых фантазиях на тему рекламы работы экс-«мухомора» Свена Гунлаха.

    Следует только пояснить, что эти опусы относятся ко второй половине восьмидесятых, когда никакой рекламы не было, посему и были на тот момент чистой воды фантазмами. Потом, в начале девяностых, Свен и в самом деле ушел в рекламный и издательский бизнес, искусством принципиально бросил заниматься. Не так давно вернулся в искусство, однако в серединном своем качестве, то есть эффективного менеджера, обеспечил проекту спонсорскую, организационную и информационную поддержку компании TerraNova и ArtMediaGroup.

    Странно, конечно, что художник оказывает своей галерее такого рода услуги.

    Но у нас бывает и такое.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •