22 августа, вторник  |  Последнее обновление — 02:22  |  vz.ru
Разделы

Дмитрий Дробницкий: Деамериканизация на марше

Чем Соединенные Штаты всегда отличались от других западных стран? Помимо самой мощной армии и флота, самой большой экономики, почти безнадежно погрязшей в долгах, и самой твердой мировой резервной валюты? Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Дмитрий Ольшанский: Год, дай Бог, так и останется скучным

1991 год был голодный, 1992 год был нищий, 1993 год был кровавый, 1994 и особенно 1995 год был широко, щедро кровавый, и пока у одних жизнь шла только вверх-вверх-вверх – у других как упала вниз, да так там внизу и ползла, кашляя и бормоча. Подробности...
Обсуждение: 54 комментария

Наталия Янкова: Русский наемник Герхард Шредер

Участие в выборах в наблюдательный совет Роснефти бывшего канцлера ФРГ Герхарда Шредера вызвало переполох в политических кругах Германии. Шредер пытается даже не оправдать, а разъяснить разумность своего присутствия в Роснефти. Подробности...

    Десятки домов загорелись в Ростове-на-Дону

    Десятки частных домов охватил крупный пожар, вспыхнувший в Ростове-на-Дону. Ради тушения пожара пришлось эвакуировать около тысячи человек, привлечь сотни пожарных, самолеты и вертолеты, и даже пожарный катер
    Подробности...

    «Джон Маккейн» получил удар в корпус

    Эсминец «Джон Маккейн» получил значительные повреждения корпуса после столкновения с нефтяным танкером в Малаккском проливе. «Однофамилец» корабля сенатор Маккейн выразил соболезнования, а Китай – свою обеспокоенность
    Подробности...

    Конкурс «Миссис Россия – 2017» выиграла жена Дмитрия Диброва

    28-летняя Полина Диброва, представлявшая Московскую область, победила в конкурсе «Миссис Россия – 2017». В зале в числе почетных гостей сидел ее муж – телеведущий Дмитрий Дибров. «Миссис Россия» проводится с 1998 года и уже не раз сопровождался скандалами. Финал конкурса проходил в концертном зале «Мир» в Москве
    Подробности...
    Обсуждение: 8 комментариев

        НОВОСТЬ ЧАСА:Открыто уголовное дело по факту пожара в Ростове-на-Дону

        Павел Данилин

         
        Историк, юрист. В журналистике с 2000 года. Работал в РБК, в журнале «Двойная запись». С 2003 года ведет информационные проекты в Фонде Эффективной Политики. Шеф-редактор «Кремль.Орг», Координатор московского отделения Международного мониторингового бюро, член Правления Фонда Институт Развития. Автор книги «Новая молодежная политика 2003-2005», а также автор брошюр «Антитеррор. Практикум 2003-2005 для горожанина» и «Гламурный фашизм».

        Мнения

        Чем Соединенные Штаты всегда отличались от других западных стран? Помимо самой мощной армии и флота, самой большой экономики, почти безнадежно погрязшей в долгах, и самой твердой мировой резервной валюты?
        Обсуждение: 5 комментариев

        1991 год был голодный, 1992 год был нищий, 1993 год был кровавый, 1994 и особенно 1995 год был широко, щедро кровавый, и пока у одних жизнь шла только вверх-вверх-вверх – у других как упала вниз, да так там внизу и ползла, кашляя и бормоча.
        Обсуждение: 54 комментария

        Участие в выборах в наблюдательный совет Роснефти бывшего канцлера ФРГ Герхарда Шредера вызвало переполох в политических кругах Германии. Шредер пытается даже не оправдать, а разъяснить разумность своего присутствия в Роснефти.

        С момента начала войны на Украине время свободной распродажи советских запасов закончилось. И вот теперь появились обвинения в распространении ракетных технологий. Интересно, что подобные обвинения в сторону Украины уже звучали.

        Ровно сто лет назад, в августе 1917 года, в Петрограде провалился корниловский мятеж. Я думаю, что сегодня, через сто лет, нам будет весьма полезно попытаться разобраться, почему к власти тогда удалось прийти именно большевикам.
        Обсуждение: 604 комментария

        Пока в Барселоне бьются над умирающими и подсчитывают раненых, за 120 километров на улицу выходят получившие эту информацию люди, садятся за руль и направляются в толпу. А в это время информационные каналы прокручивают очередную колыбельную.
        Обсуждение: 80 комментариев

        Шумиха вокруг «Матильды» постепенно сходит на нет, но у меня есть чем вас утешить: на подходе еще один повод для обильного, как сейчас модно говорить, «хайпа», то есть громкого обсуждения публикой.
        Обсуждение: 73 комментария

        Лужковская Москва смотрелась настолько похабно, что, покидая ее на долгие 15 лет, которые я прожил в Чехии, я не испытывал ни малейшего сожаления. Последние несколько лет я бываю в Москве достаточно часто, и то, что я вижу, меня не просто радует.
        Обсуждение: 183 комментария

        Произошедшего в Шарлоттсвилле уже с лихвой хватит на то, чтобы лишить Трампа всякой свободы действий. Отдельный вопрос – кто так удачно, в нужном месте и времени свел оголтелых нацистов и антифашистов?
        Обсуждение: 11 комментариев

        Одно из самых проблемных мест российской экономики – тяжелое машиностроение, которое было целенаправленно разрушено в 90-е годы. И сейчас горно-шахтное машиностроение, создававшее тесную связь Донбасс – Кузбасс, мертво.
        Обсуждение: 31 комментарий

        Павел Данилин: Как безнадежно сгорели бюджеты

        9 ноября 2006, 19:37
        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Сначала я хотел написать серьезную статью под названием «Причины провала Русского марша», затем решил раскрыть внутренние механизмы, приведшие ДПНИ и Белова к политической катастрофе в статье «Заговор или мелкая аппаратная провокация»?

        И то и другое было бы правдой. Но много лучше описывает суть происходящего тот заголовок, который и предлагается в итоге.

        Реконструируем события, предшествовавшие Русскому маршу-2006. Год назад, в День национального единства, Александр Дугин вывел около 600 подростков проплаченной массовки. Еще около 3000 националистов присоединились к маршу самостоятельно. В результате, перехватив инициативу у евразийцев, националисты возглавили шествие и последующий митинг.

        «Произошел провал спецоперации гапоновского образца, целью которой было нанести удар по одному из руководителей администрации президента»

        Русский марш стал важнейшим политическим событием, которое при этом обошлось организаторам крайне дешево. Но, чтобы не быть «кинутым», как Дугин, к 4 ноября 2006 года надо было готовиться заранее. Проблема заключалась в том, что у националистов не было и нет ни лидирующей, ни даже более или менее авторитетной организации. Большая часть националистических структур самодостаточна и признавать лидерство какой-либо другой не собирается.

        В конце прошлого года появилась информация о том, что ДПНИ получила серьезное финансирование для того, чтобы захватить лидерство в националистическом движении. И действительно, авторитет ДПНИ рос в течение всего 2006 года.

        Кульминацией стала Кондопога, где именно движение под руководством Александра Белова стало главной силой, способствовавшей возмущению местного населения действиями приезжих бандитов, а также структурой, которой удалось прорвать информационную блокаду вокруг происходящего в городе. После сентября 2006 года стало очевидно, что ДПНИ будет претендовать на то, чтобы стать главным организатором Русского марша. И поначалу никто из националистов не был против такого развития событий.

        Но потом начались странности. Во-первых, в группу организаторов включили Демушкина с его нацистской организацией «СС». Во-вторых, Белов явно нарывался на скандал с властями, что также не входило в планы значительной части националистов. И тут в рядах организаторов произошел раскол. Православные структуры покинули оргкомитет. В итоге, как мы уже знаем, выступать против властей и при этом маршировать в одном ряду с эсэсовцами Демушкина посчитала зазорным почти половина прошлогодних участников марша.

        Учитывая, что Белов не прилагал особых усилий к тому, чтобы наладить взаимоотношения в оргкомитете, можно предположить, что этот раскол также входил в его планы. Лидер ДПНИ действовал, полагая, что, «отсеяв» ряд националистических организаций, он сможет уже не просто стать лидером националистов, а монополизировать бренд национализма за собой лично. И тут Белова понесло…

        Белов залез на колонки и в истерике исступленно кричал что-то о Суркове
        Белов залез на колонки и в истерике исступленно кричал что-то о Суркове
        Происходившее в течение прошлой недели иначе как истерикой назвать нельзя. Сначала выходит заявление ДПНИ, из которого читатели с удивлением узнают, что главным врагом Белова является лично замглавы Администрации президента Владислав Сурков. Более того, судя по риторике борцов с нелегалами, Русский марш задумывается ими только для того, чтобы ударить лично по Суркову. И тут же становится известно, что ДПНИ призывают своих сторонников принять участие в «новой Ходынке» на станции метро «Комсомольская». Все националисты, кроме ДПНИшников, пребывают в шоке.

        Мало того что, оказывается, их хотят вывести на улицы, чтобы «показать нос» одному-единственному человеку, о существовании которого не подозревает процентов 90 населения, за исключением «посвященных». Так их еще, вдобавок ко всему, хотят бросить в качестве «мяса» на рельсы метрополитена, обеспечив тех, кто стоит за Беловым, сомнительной честью стать отцами-основателями нового 9 января.

        Возмущение националистов, особенно интеллектуальной элиты, трудно описать. В течение последних трех лет интеллектуалы последовательно и упорно выводили национализм из маргиналии. И им удалось это сделать. В настоящее время националистический дискурс является мейнстримом в политике, хотя многие пока еще не готовы это признать. И вдруг плоды многолетней работы могут пойти псу под хвост из-за какого-то Белова, который преследует лишь одну цель – насолить некоему Владиславу Суркову.

        На ДПНИ обрушился шквал негодования, в результате которого Белову пришлось отказаться от такой «прекрасной находки», как кровавая давка с мордобоем в московском метро. Впрочем, отказ от этой идеи стал вынужденным, и то только после того, как к лидеру ДПНИ пришло осознание: «мясо» на «Комсомольскую» в достаточном количестве не приедет. Милиция сработает профессионально, и крови не будет. А значит, и план обвинить в кровопролитии Суркова тоже оказывается несостоятельным.

        В течение последних трех лет интеллектуалы последовательно и упорно выводили национализм из маргиналии
        В течение последних трех лет интеллектуалы последовательно и упорно выводили национализм из маргиналии
        Собственно, на этом Русский марш закончился. Остальное – то, что мы видели на Девичьем Поле, – лишь попытка отработать потраченный бюджет. То, как Белов залез на колонки и в истерике исступленно кричал что-то о Суркове, прибегая ко всяческим эвфемизмам, непонятным большинству манифестантов, – главное доказательство того, что заказ, полученный Беловым, исполнен не был. И какими бы ни были ораторские способности лидера ДПНИ, свое задание он провалил с треском.

        Провал произошел по всем направлениям. Главное из них – срыв процесса монополизации бренда национализма структурами ДПНИ. Провокаторская суть действий Белова настолько очевидна для националистов, что никакие попытки оправдаться приняты во внимание не будут. Второе – сорвана попытка создания внесистемного политического субъекта, способного стать серьезной силой в рамках избирательного цикла 2007–2008 годов.

        Третье – произошел провал спецоперации гапоновского образца, целью которой было нанести удар по одному из руководителей Администрации президента. Это тем более понятно, потому что в ходе всего митинга националистов на Девичьем Поле многократно говорили о Владиславе Суркове, предавали его анафеме, но ни разу речь не зашла ни о другом заместителе руководителя Администрации президента, ни о главе Администрации, ни о самом президенте.

        Последнее. Вместо консолидации вокруг ДПНИ сил националистов произошел серьезный раскол. Причем, в нашем случае, раскол националистического движения сейчас можно рассматривать как благо, поскольку провокаторская деятельность ДПНИ и Белова будет еще длительное время переживаться националистами как собственная неудача независимо от идеологического окраса той или иной националистической группы.

        Такая рефлексия, в конце концов, приведет к исключению провокационных действий подобного рода. Кстати, если последний пункт рассматривать как основную задачу, поставленную перед Беловым, то надо сказать, что лидер ДПНИ провел гениальную комбинацию в рамках малобюджетного пиар-проекта. Но я все же не считаю этот вариант ни основным, ни даже более-менее состоятельным.

        Напоследок краткий прогноз последующих действий националистов в ближайшее время. Произойдет дальнейшее их разделение на маргиналов-радикалов-провокаторов и на вменяемых-разумных-системных. Первые снова скатятся в маргиналии, откуда их последние три года с таким трудом поднимали идеологи национализма. Вторые, вне зависимости от «оттенков», сперва отмежуются от провокаторов, а затем будут учиться на ошибках. К сожалению, пока на своих ошибках.


        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь


        Другие мнения

        Дмитрий Ольшанский: Год, дай Бог, так и останется скучным

        1991 год был голодный, 1992 год был нищий, 1993 год был кровавый, 1994 и особенно 1995 год был широко, щедро кровавый, и пока у одних жизнь шла только вверх-вверх-вверх – у других как упала вниз, да так там внизу и ползла, кашляя и бормоча. Подробности...

        Наталия Янкова: Русский наемник Герхард Шредер

        Участие в выборах в наблюдательный совет Роснефти бывшего канцлера ФРГ Герхарда Шредера вызвало переполох в политических кругах Германии. Шредер пытается даже не оправдать, а разъяснить разумность своего присутствия в Роснефти. Подробности...

        Денис Селезнев: Каждому украинскому президенту по оружейному скандалу

        С момента начала войны на Украине время свободной распродажи советских запасов закончилось. И вот теперь появились обвинения в распространении ракетных технологий. Интересно, что подобные обвинения в сторону Украины уже звучали. Подробности...

        Виктор Милитарев: Только Сталин был «вполне свободен» от этого «мейнстрима»

        Ровно сто лет назад, в августе 1917 года, в Петрограде провалился корниловский мятеж. Я думаю, что сегодня, через сто лет, нам будет весьма полезно попытаться разобраться, почему к власти тогда удалось прийти именно большевикам. Подробности...
        Обсуждение: 599 комментариев

        Елена Кондратьева-Сальгеро: Агитпроп светлоликой толерантности

        Пока в Барселоне бьются над умирающими и подсчитывают раненых, за 120 километров на улицу выходят получившие эту информацию люди, садятся за руль и направляются в толпу. А в это время информационные каналы прокручивают очередную колыбельную. Подробности...
        Обсуждение: 80 комментариев

        Антон Крылов: Очередная попытка забыть Герострата

        Шумиха вокруг «Матильды» постепенно сходит на нет, но у меня есть чем вас утешить: на подходе еще один повод для обильного, как сейчас модно говорить, «хайпа», то есть громкого обсуждения публикой. Подробности...
        Обсуждение: 73 комментария

        Андрей Бабицкий: Той Москве было нечем гордиться

        Лужковская Москва смотрелась настолько похабно, что, покидая ее на долгие 15 лет, которые я прожил в Чехии, я не испытывал ни малейшего сожаления. Последние несколько лет я бываю в Москве достаточно часто, и то, что я вижу, меня не просто радует. Подробности...
        Обсуждение: 177 комментариев

        Владимир Можегов: Дно есть и у Трампа

        Произошедшего в Шарлоттсвилле уже с лихвой хватит на то, чтобы лишить Трампа всякой свободы действий. Отдельный вопрос – кто так удачно, в нужном месте и времени свел оголтелых нацистов и антифашистов? Подробности...
        Обсуждение: 11 комментариев

        Павел Волков: Санкции и «торговая война» – это повод признать ошибки

        Одно из самых проблемных мест российской экономики – тяжелое машиностроение, которое было целенаправленно разрушено в 90-е годы. И сейчас горно-шахтное машиностроение, создававшее тесную связь Донбасс – Кузбасс, мертво. Подробности...
        Обсуждение: 31 комментарий

        Олег Макаренко: О свежем интервью министра образования

        Впервые за долгое время я вижу на министерском уровне намерение не просто понатыкать в школьных классах телевизоров, а реально внедрить новые технологии в процесс обучения. Однако проблем, разумеется, было и остается выше крыши. Подробности...
        Обсуждение: 140 комментариев
         
         
        © 2005 - 2017 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost Apple iTunes Google Play
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............