24 февраля, суббота  |  Последнее обновление — 09:03  |  vz.ru
Разделы

А может, не нужно России быть сверхдержавой?

Антон Крылов, журналист
Прежде чем давать достойный ответ американцам в стиле запорожцев «свиняча ти морда, кобиляча срака», хорошо бы понять, что мы сами имеем в виду, когда уверенно отвечаем на вопрос «А нужно ли России быть сверхдержавой?». Подробности...
Обсуждение: 303 комментария

Втянуть Церковь в выборы

Роман Силантьев, религиовед, доктор исторических наук, руководитель Правозащитного центра Всемирного русского народного собора
Церковь заняла позицию дружественного нейтралитета по отношению ко всем кандидатам, потому что любой кандидат заинтересован в явке. А какую позицию заняли господа оппозиционные кандидаты? Ограничимся наиболее заметными из них. Подробности...
Обсуждение: 45 комментариев

Любой вправе считать свой народ носителем хамства, наглости, злобы. Но

Сергей Лукьяненко, писатель
Любой человек вправе считать свою страну и ее народ носителями хамства, наглости, злобы и т.д. И нельзя за это преследовать, лишать гражданства и бить в подворотне. Но должна быть и ответная любезность для сохранения равновесия в природе. Подробности...
Обсуждение: 111 комментариев

    Российские фигуристки завоевали золото и серебро на Олимпиаде

    Олимпийской чемпионкой в женском одиночном катании стала россиянка Алина Загитова. Двукратная чемпионка мира Евгения Медведева завоевала серебро. Причем разница в результатах Загитовой и Медведевой составила всего 1,31 балла
    Подробности...

    В Калужской области на Масленицу спалили «католический храм»

    Блогеров шокировало сожжение «католического храма» в Калужской области. Так выглядел перформанс в парке «Никола-Ленивец» по случаю Масленицы. В РПЦ уже выразили свое возмущение. Актер Максим Галкин задался вопросом, не нарушает ли этот перформанс статью УК о запрете богохульства
    Подробности...
    Обсуждение: 33 комментария

    В американской школе произошла новая массовая бойня

    Во время стрельбы в средней школе Marjory Stoneman Douglas во Флориде погибли 17 человек. В стрельбе подозревают 19-летнего Николаса Круза. Это бывший ученик школы, которого исключили по «дисциплинарным причинам». Перед тем как начать стрельбу, он включил пожарную тревогу, создав хаос в здании
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Федерация биатлона США объявила бойкот российскому этапу Кубка мира

        Павел Данилин

         
        Историк, юрист. В журналистике с 2000 года. Работал в РБК, в журнале «Двойная запись». С 2003 года ведет информационные проекты в Фонде Эффективной Политики. Шеф-редактор «Кремль.Орг», Координатор московского отделения Международного мониторингового бюро, член Правления Фонда Институт Развития. Автор книги «Новая молодежная политика 2003-2005», а также автор брошюр «Антитеррор. Практикум 2003-2005 для горожанина» и «Гламурный фашизм».

        Мнения

        Антон Крылов
        Прежде чем давать достойный ответ американцам в стиле запорожцев «свиняча ти морда, кобиляча срака», хорошо бы понять, что мы сами имеем в виду, когда уверенно отвечаем на вопрос «А нужно ли России быть сверхдержавой?».
        Обсуждение: 303 комментария

        Роман Силантьев
        Церковь заняла позицию дружественного нейтралитета по отношению ко всем кандидатам, потому что любой кандидат заинтересован в явке. А какую позицию заняли господа оппозиционные кандидаты? Ограничимся наиболее заметными из них.
        Обсуждение: 45 комментариев

        Сергей Лукьяненко
        Любой человек вправе считать свою страну и ее народ носителями хамства, наглости, злобы и т.д. И нельзя за это преследовать, лишать гражданства и бить в подворотне. Но должна быть и ответная любезность для сохранения равновесия в природе.
        Обсуждение: 111 комментариев

        Ирина Алкснис
        Актер Серебряков заявил, что национальная идея России заключается в силе, наглости и хамстве. Людей, негативно высказавшихся о Серебрякове, хватает и без меня. Мне кажется, что стоит взглянуть на ситуацию с другого угла зрения.
        Обсуждение: 150 комментариев

        Максим Шевченко
        В городе Кизляр произошла чудовищная трагедия – на территории православного храма подонок расстрелял нескольких женщин. Выражаю свои соболезнования и хочу поговорить о том, кто этот ублюдок и почему он это сделал.
        Обсуждение: 54 комментария

        Вадим Самодуров
        Закон о реинтеграции – запоздалая попытка легализовать насилие и применение армии против жителей Донбасса, и он не спасет Порошенко с Турчиновым от наказания за нарушение законов собственной страны.
        Обсуждение: 25 комментариев

        Андрей Бабицкий
        Если подвиг рядового Евгения Родионова казался совершенным вопреки сгустившемуся в России мраку, то недавние примеры смерти русских христиан за други своя воспринимаются как знамения возрождающейся крепости общественного духа.
        Обсуждение: 185 комментариев

        Дмитрий Дробницкий
        История США изобилует скандалами, связанными с действиями спецслужб и спецподразделений за рубежом. Я напомню о двух таких историях. С очень разными долгосрочными последствиями. Интересны в них именно эти последствия. И вот почему.
        Обсуждение: 17 комментариев

        Текст дня
        Меня очень надломила эта ситуация морально, я чувствую большое разочарование в лондонском правительстве и его принципах, я чувствую боль, недоумение, возмущение. Я прошу помочь мне разобраться с тем, что произошло.
        Обсуждение: 94 комментария

        Сергей Григоров
        19 февраля Янукович под чьим-то давлением прекращает разгон Майдана, который он технически разогнать мог. А на следующий день происходят убийства, которые меняют всё. У любого здравомыслящего человека возникают вопросы.
        Обсуждение: 18 комментариев

        Павел Данилин: Как безнадежно сгорели бюджеты

        9 ноября 2006, 19:37
        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Сначала я хотел написать серьезную статью под названием «Причины провала Русского марша», затем решил раскрыть внутренние механизмы, приведшие ДПНИ и Белова к политической катастрофе в статье «Заговор или мелкая аппаратная провокация»?

        И то и другое было бы правдой. Но много лучше описывает суть происходящего тот заголовок, который и предлагается в итоге.

        Реконструируем события, предшествовавшие Русскому маршу-2006. Год назад, в День национального единства, Александр Дугин вывел около 600 подростков проплаченной массовки. Еще около 3000 националистов присоединились к маршу самостоятельно. В результате, перехватив инициативу у евразийцев, националисты возглавили шествие и последующий митинг.

        «Произошел провал спецоперации гапоновского образца, целью которой было нанести удар по одному из руководителей администрации президента»

        Русский марш стал важнейшим политическим событием, которое при этом обошлось организаторам крайне дешево. Но, чтобы не быть «кинутым», как Дугин, к 4 ноября 2006 года надо было готовиться заранее. Проблема заключалась в том, что у националистов не было и нет ни лидирующей, ни даже более или менее авторитетной организации. Большая часть националистических структур самодостаточна и признавать лидерство какой-либо другой не собирается.

        В конце прошлого года появилась информация о том, что ДПНИ получила серьезное финансирование для того, чтобы захватить лидерство в националистическом движении. И действительно, авторитет ДПНИ рос в течение всего 2006 года.

        Кульминацией стала Кондопога, где именно движение под руководством Александра Белова стало главной силой, способствовавшей возмущению местного населения действиями приезжих бандитов, а также структурой, которой удалось прорвать информационную блокаду вокруг происходящего в городе. После сентября 2006 года стало очевидно, что ДПНИ будет претендовать на то, чтобы стать главным организатором Русского марша. И поначалу никто из националистов не был против такого развития событий.

        Но потом начались странности. Во-первых, в группу организаторов включили Демушкина с его нацистской организацией «СС». Во-вторых, Белов явно нарывался на скандал с властями, что также не входило в планы значительной части националистов. И тут в рядах организаторов произошел раскол. Православные структуры покинули оргкомитет. В итоге, как мы уже знаем, выступать против властей и при этом маршировать в одном ряду с эсэсовцами Демушкина посчитала зазорным почти половина прошлогодних участников марша.

        Учитывая, что Белов не прилагал особых усилий к тому, чтобы наладить взаимоотношения в оргкомитете, можно предположить, что этот раскол также входил в его планы. Лидер ДПНИ действовал, полагая, что, «отсеяв» ряд националистических организаций, он сможет уже не просто стать лидером националистов, а монополизировать бренд национализма за собой лично. И тут Белова понесло…

        Белов залез на колонки и в истерике исступленно кричал что-то о Суркове
        Белов залез на колонки и в истерике исступленно кричал что-то о Суркове
        Происходившее в течение прошлой недели иначе как истерикой назвать нельзя. Сначала выходит заявление ДПНИ, из которого читатели с удивлением узнают, что главным врагом Белова является лично замглавы Администрации президента Владислав Сурков. Более того, судя по риторике борцов с нелегалами, Русский марш задумывается ими только для того, чтобы ударить лично по Суркову. И тут же становится известно, что ДПНИ призывают своих сторонников принять участие в «новой Ходынке» на станции метро «Комсомольская». Все националисты, кроме ДПНИшников, пребывают в шоке.

        Мало того что, оказывается, их хотят вывести на улицы, чтобы «показать нос» одному-единственному человеку, о существовании которого не подозревает процентов 90 населения, за исключением «посвященных». Так их еще, вдобавок ко всему, хотят бросить в качестве «мяса» на рельсы метрополитена, обеспечив тех, кто стоит за Беловым, сомнительной честью стать отцами-основателями нового 9 января.

        Возмущение националистов, особенно интеллектуальной элиты, трудно описать. В течение последних трех лет интеллектуалы последовательно и упорно выводили национализм из маргиналии. И им удалось это сделать. В настоящее время националистический дискурс является мейнстримом в политике, хотя многие пока еще не готовы это признать. И вдруг плоды многолетней работы могут пойти псу под хвост из-за какого-то Белова, который преследует лишь одну цель – насолить некоему Владиславу Суркову.

        На ДПНИ обрушился шквал негодования, в результате которого Белову пришлось отказаться от такой «прекрасной находки», как кровавая давка с мордобоем в московском метро. Впрочем, отказ от этой идеи стал вынужденным, и то только после того, как к лидеру ДПНИ пришло осознание: «мясо» на «Комсомольскую» в достаточном количестве не приедет. Милиция сработает профессионально, и крови не будет. А значит, и план обвинить в кровопролитии Суркова тоже оказывается несостоятельным.

        В течение последних трех лет интеллектуалы последовательно и упорно выводили национализм из маргиналии
        В течение последних трех лет интеллектуалы последовательно и упорно выводили национализм из маргиналии
        Собственно, на этом Русский марш закончился. Остальное – то, что мы видели на Девичьем Поле, – лишь попытка отработать потраченный бюджет. То, как Белов залез на колонки и в истерике исступленно кричал что-то о Суркове, прибегая ко всяческим эвфемизмам, непонятным большинству манифестантов, – главное доказательство того, что заказ, полученный Беловым, исполнен не был. И какими бы ни были ораторские способности лидера ДПНИ, свое задание он провалил с треском.

        Провал произошел по всем направлениям. Главное из них – срыв процесса монополизации бренда национализма структурами ДПНИ. Провокаторская суть действий Белова настолько очевидна для националистов, что никакие попытки оправдаться приняты во внимание не будут. Второе – сорвана попытка создания внесистемного политического субъекта, способного стать серьезной силой в рамках избирательного цикла 2007–2008 годов.

        Третье – произошел провал спецоперации гапоновского образца, целью которой было нанести удар по одному из руководителей Администрации президента. Это тем более понятно, потому что в ходе всего митинга националистов на Девичьем Поле многократно говорили о Владиславе Суркове, предавали его анафеме, но ни разу речь не зашла ни о другом заместителе руководителя Администрации президента, ни о главе Администрации, ни о самом президенте.

        Последнее. Вместо консолидации вокруг ДПНИ сил националистов произошел серьезный раскол. Причем, в нашем случае, раскол националистического движения сейчас можно рассматривать как благо, поскольку провокаторская деятельность ДПНИ и Белова будет еще длительное время переживаться националистами как собственная неудача независимо от идеологического окраса той или иной националистической группы.

        Такая рефлексия, в конце концов, приведет к исключению провокационных действий подобного рода. Кстати, если последний пункт рассматривать как основную задачу, поставленную перед Беловым, то надо сказать, что лидер ДПНИ провел гениальную комбинацию в рамках малобюджетного пиар-проекта. Но я все же не считаю этот вариант ни основным, ни даже более-менее состоятельным.

        Напоследок краткий прогноз последующих действий националистов в ближайшее время. Произойдет дальнейшее их разделение на маргиналов-радикалов-провокаторов и на вменяемых-разумных-системных. Первые снова скатятся в маргиналии, откуда их последние три года с таким трудом поднимали идеологи национализма. Вторые, вне зависимости от «оттенков», сперва отмежуются от провокаторов, а затем будут учиться на ошибках. К сожалению, пока на своих ошибках.


        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь


        Другие мнения

        А может, не нужно России быть сверхдержавой?

        Антон Крылов, журналист
        Прежде чем давать достойный ответ американцам в стиле запорожцев «свиняча ти морда, кобиляча срака», хорошо бы понять, что мы сами имеем в виду, когда уверенно отвечаем на вопрос «А нужно ли России быть сверхдержавой?». Подробности...

        Втянуть Церковь в выборы

        Роман Силантьев, религиовед, доктор исторических наук, руководитель Правозащитного центра Всемирного русского народного собора
        Церковь заняла позицию дружественного нейтралитета по отношению ко всем кандидатам, потому что любой кандидат заинтересован в явке. А какую позицию заняли господа оппозиционные кандидаты? Ограничимся наиболее заметными из них. Подробности...

        Любой вправе считать свой народ носителем хамства, наглости, злобы. Но

        Сергей Лукьяненко, писатель
        Любой человек вправе считать свою страну и ее народ носителями хамства, наглости, злобы и т.д. И нельзя за это преследовать, лишать гражданства и бить в подворотне. Но должна быть и ответная любезность для сохранения равновесия в природе. Подробности...
        Обсуждение: 25 комментариев

        Серебряков навсегда останется русским

        Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
        Актер Серебряков заявил, что национальная идея России заключается в силе, наглости и хамстве. Людей, негативно высказавшихся о Серебрякове, хватает и без меня. Мне кажется, что стоит взглянуть на ситуацию с другого угла зрения. Подробности...
        Обсуждение: 103 комментария

        Сейчас Дагестан переживает очень тяжелые дни

        Максим Шевченко, журналист, политолог
        В городе Кизляр произошла чудовищная трагедия – на территории православного храма подонок расстрелял нескольких женщин. Выражаю свои соболезнования и хочу поговорить о том, кто этот ублюдок и почему он это сделал. Подробности...
        Обсуждение: 50 комментариев

        На Западе Порошенко не простят обмана

        Вадим Самодуров, гендиректор Агентства стратегических коммуникаций
        Закон о реинтеграции – запоздалая попытка легализовать насилие и применение армии против жителей Донбасса, и он не спасет Порошенко с Турчиновым от наказания за нарушение законов собственной страны. Подробности...
        Обсуждение: 23 комментария

        Промысел Божий о России стал заметен, как никогда раньше

        Андрей Бабицкий, журналист
        Если подвиг рядового Евгения Родионова казался совершенным вопреки сгустившемуся в России мраку, то недавние примеры смерти русских христиан за други своя воспринимаются как знамения возрождающейся крепости общественного духа. Подробности...
        Обсуждение: 152 комментария

        Рейган незаконно спасал «своих парней», а Обама и Хиллари «своих» бросили

        Дмитрий Дробницкий, политолог, американист
        История США изобилует скандалами, связанными с действиями спецслужб и спецподразделений за рубежом. Я напомню о двух таких историях. С очень разными долгосрочными последствиями. Интересны в них именно эти последствия. И вот почему. Подробности...
        Обсуждение: 17 комментариев

        Я оказалась в английской тюрьме на почве расизма и классовой ненависти

        Текст дня, лучшие материалы блогосферы
        Меня очень надломила эта ситуация морально, я чувствую большое разочарование в лондонском правительстве и его принципах, я чувствую боль, недоумение, возмущение. Я прошу помочь мне разобраться с тем, что произошло. Подробности...
        Обсуждение: 91 комментарий

        Кому была выгодна работа снайперов на Майдане

        Сергей Григоров, историк, политик
        19 февраля Янукович под чьим-то давлением прекращает разгон Майдана, который он технически разогнать мог. А на следующий день происходят убийства, которые меняют всё. У любого здравомыслящего человека возникают вопросы. Подробности...
        Обсуждение: 17 комментариев
         
         
        © 2005 - 2017 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost Apple iTunes Google Play
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............