Взгляд
21 марта, вторник  |  Последнее обновление — 14:40  |  vz.ru
Разделы

Россия и Китай встали плечо к плечу в решающий момент истории

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Россия обеспечивает военное измерение борьбы за более справедливое мировое устройство, а Китай берет на себя экономическую и частично дипломатическую миссию. Подробности...

Политика не терпит слабости

Ирина Алкснис
Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Чем громче Запад обвиняет Путина в непокорности и дерзости, чем чаще там озвучивают негодование по поводу действий нашей страны на Украине, в Африке, на Ближнем Востоке или в Латинской Америке, тем более жалким и слабым неудачником Запад выглядит в глазах остального мира. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Дуда и Моравецкий подтвердили суждения русских классиков о поляках

Максим Соколов
Максим Соколов, публицист
И в новую эру под пером новых писателей (М. А. Шолохова, Н. А. Островского, А. А. Суркова) поляки представали все в том же неавантажном виде, как будто на дворе по-прежнему XIX век, и в Зимнем дворце по-прежнему живет и правит император Николай Павлович. Подробности...
Обсуждение: 33 комментария

Путин проверил восстановление Мариуполя

В воскресенье президент России Владимир Путин посетил Мариуполь, ознакомился с ходом восстановления и благоустройства города, а также пообщался с его жителями
Подробности...

Футбольные болельщики из Германии устроили погромы в Неаполе

Матч Лиги чемпионов с участием итальянского клуба «Наполи» и немецкого «Айнтрахта» в Неаполе обернулся массовыми беспорядками с участием фанатов. Околофутбольщики дрались с полицией, громили магазины и поджигали машины
Подробности...

В Лос-Анджелесе объявили лауреатов «Оскара»

В воскресенье в Dolby Theatre в Голливуде прошла 95-я церемония вручения премии «Оскар». Трансляцию торжества посмотрели в более чем 200 странах мира. Премию в номинации «Лучший фильм» получили режиссеры Дэн Кван и Дэниэл Шайнерт (слева направо) за работу «Все везде и сразу»
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Российские войска за сутки уничтожили более 400 украинских военных

    Главная тема


    Дружба России и Китая вызвала у США шок

    уголовная ответственность


    Верховный суд объяснил, когда сдача в плен является военным преступлением

    сбиты в воздухе


    В Крыму назвали задачи атаки дронов ВСУ на Джанкой

    условие допуска к стартам


    Вяльбе рассказала о попытках заставить российских лыжников осудить СВО

    Видео

    конфликт с Россией


    Польша проговорилась о безумных планах на Украину

    Неблагонадежный регион


    Русским Эстонии готовят надсмотрщика

    двадцать лет назад


    Как Ирак разрушил мировое господство Америки

    перехват MQ-9


    Пентагон подделал видео инцидента с беспилотником у берегов Крыма

    риски и сигналы


    Путин поездкой в Мариуполь показал Западу решимость добиться победы

    фотографический реализм


    Максим Соколов: Дуда и Моравецкий подтвердили суждения русских классиков о поляках

    современный конфликт


    Виталий Трофимов-Трофимов: Румыния созрела для приднестровской авантюры

    основание и сила


    Андрей Полонский: Без Русского мира нет и России

    на ваш взгляд


    Как изменилось ваше отношение к китайским автомобилям за последнее время?

    Павел Святенков: После Беслана

    1 сентября 2005, 02:22

    Беслан напоминает злое колдовство. Технология бесланского теракта проста – поставить народ перед ложным выбором между жизнями реальных, живых людей и жизнью ненужной, воображаемой сущности, именуемой государством.

    Благодаря современным СМИ объектом шантажа выступают не «президент и правительство», а народ в целом. Тот самый народ, которому по Конституции принадлежит вся власть в стране. Люди, глядя в телевизор, ужаснутся, надавят на правительство. Надавят истерически - «соглашайтесь на все, только спасите детей». Правительство дрогнет, выполнит требования боевиков. Государство треснет, на месте страны появится груда обломков и каждый, сопереживавший заложникам, получит персональный Беслан.

    Путин вызвал бы нового «Черномырдина», «Черномырдин» поднял трубку, произнес: «Шамиль Басаев, говорите громче!» Настал бы мир?

    Представим на мгновение, что все требования террористов выполнены. Напомню, по словам президента Северной Осетии Дзасохова, боевики требовали «освобождения Чечни и придания ей независимости от России». Путин вызвал бы нового «Черномырдина», «Черномырдин» поднял трубку, произнес: «Шамиль Басаев, говорите громче!» Настал бы мир? Разумеется, нет, поскольку независимость Чечни – лишь часть плана по отторжению Кавказа от России. Отъевшаяся после Хасавюртовского мира, Чечня напала на Россию в 1999 году, когда до достижения желанной независимости оставалось лишь подождать пару лет. Это уже было в 90-х. Беслан был призван повторить позор Хасавьюрта. «На колу мочало, начинай сказку сначала».

    Независимость Чечни вызвала бы цепную реакцию, отторжение от России Северного Кавказа. В случае возникновения на Северном Кавказе единого независимого государства (такой проект был в начале 90-х – его прообразом была Конфедерация народов Кавказа) нынешние проблемы с Украиной показались бы детской шалостью. Ибо если Чечня в одиночку решилась напасть на Дагестан, то общекавказское государство, нищее и одержимое массой фобий, неизбежно искало бы решения своих проблем в конфликте с Россией.

    Почему обычные люди - не заложники, а наблюдатели - принимают сторону террористов? Потому что мы – телезрители. Век медиа породил фантомы, трудно контролируемые хрупким человеческим умом. Телезрительница может плакать над судьбой «рабыни Изауры». Почему? Потому что зритель должен отождествить себя с главным героем фильма, это чуть ли не главный художественный прием. Чем ближе к реальности будет «шоу», тем большая вероятность, что зритель отождествит себя с происходящим на экране. Лучше, если он будет считать, что все происходит на самом деле. На идее «реального шоу с реальными людьми» построены такие телепередачи, как «Большой брат», когда телезритель ведет наблюдение за жизнью «простых людей, как ты и я» через «замочную скважину» телевизора.

    Так вот, теракт, с точки зрения СМИ, – высшее воплощение художественной достоверности. Все происходит, «как в жизни», потому что это и есть жизнь. Интрига реальна, и жизни на кон ставятся не актеров, а самых обычных живых людей. Как я и вы. А значит, телезритель отождествляет заложников, главных героев чудовищного телешоу, с самим собой. И мучается несказанно. «Отпустите их, отпустите». Террористы, по сути, берут в заложники телезрителей. А зрители готовы ради прекращения кровавого спектакля потребовать от правительства чего угодно. Прежде всего - выполнения требований террористов. Даже если эти требования объективно ведут к разрушению общества и несут угрозу гибели государству.

    Террористы, по сути, берут в заложники телезрителей
    Террористы, по сути, берут в заложники телезрителей
    Когда я думал о волне телетерактов, прокатившихся по России в последние 15 лет, мне пришло в голову, что они напоминают человеческие жертвоприношения. Террористы убивают заложников, чтобы умилостивить «дорогих телезрителей», которые в обмен должны надавить на правительство с целью прекращения «этого ужаса» и выполнения всех требований негодяев. Прекратить жертвоприношения можно только уничтожив «жрецов».

    Важно еще одно. Перед телевизором человек остается в одиночестве. Нет народа, нет государства, передо мной только Я и весь мир, который подчиняется мановению руки (на самом деле – телевизионного пульта). Телевизор подсознательно воспринимается не как средство развлечения или источник новостей, но как средство управления реальностью. «Захочу и переключусь на «Спокойной ночи, малыши!».

    Вне теракта эта особенность медиасреды почти не играет роли. Но в момент теракта она чрезвычайно важна, потому что не дает почувствовать себя народом, ощутить происходящее как вызов выживаемости общества, а не личного Я. Теракт разрушает солидарность социума, его способность сопереживать не только убиваемым заложникам, но и самому себе. При этом благодаря телевизору «стокгольмский синдром» начинают испытывать чуть ли не все телезрители.

    Напомню, по словам президента Северной Осетии Дзасохова, боевики требовали «освобождения Чечни и придания ей независимости от России»
    Напомню, по словам президента Северной Осетии Дзасохова, боевики требовали «освобождения Чечни и придания ей независимости от России»
    Излечиться можно, лишь отрекшись от виртуального мира. Общество выздоравливает от болезни терроризма, когда говорит: «что бы ни произошло, государство должно существовать. Несмотря на гибель части наших сограждан, мы не отступим. И если хоть один волос упадет с головы хоть одного нашего гражданина, мы отомстим». Когда каждый человек ощущает себя не телезрителем, но гражданином, связанным со страной тысячей незримых нитей, террор отступает.

    Мы видим, как общество тяжело и трудно выздоравливало. Буденовск. Правительство отступило. Результат – «независимая» Чечня и нападение на Дагестан в 1999. «Норд-ост». Государство пошло на штурм, но значительная часть общества потребовала капитуляции, что вызвало полномасштабный политический кризис. Беслан. Был штурм. Общество и государство решили – «так надо». Сжав зубы и едва сдерживая слезы по невинно убиенным детям. Позднее Масхадов, один из вдохновителей бесланского теракта, нашел свою смерть. Все справедливо.

    Тут теракты и прекратились. Не тогда, когда Чечня получила независимость, но тогда, когда общество избавилось от морока. Теракты еще возможны, почему бы и не быть терактам. Но сдача всего и вся под дулами автоматов уже вряд ли возможна. «Нас не запытаешь». Шантаж посредством телевизора уже не властен над умами. Пожалуй, это главный итог Беслана.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •