21 апреля, воскресенье  |  Последнее обновление — 17:38  |  vz.ru
Разделы

Как московские улицы влияют на русский язык

Вадим Шамсулин,
Большинство чиновников отродясь не имело языковой интуиции. Страна переполнена учреждениями, названия которых представляют собой бессмысленный набор букв: ЦПВШС, ГНИВЦ, ФГБУН… Вот язык, на котором чиновники общаются с окружающим миром. Подробности...
Обсуждение: 24 комментария

Кассирша Пушкинского музея против актуального искусства

Ольга Андреева, корреспондент отдела науки журнала "Русский репортер"
Не надо забывать, что искусство – тоже бизнес. Сказать посетителю, что Люсьен Фрейд отвратителен, это как если бы официант отговаривал вас заказывать эскалоп, потому что свинина несвежая. Стоит в меню – ешь. Повесили в музее – смотри! Подробности...
Обсуждение: 36 комментариев

Порошенко отложил личинку в Зеленского

Глеб Простаков, журналист
Порошенко был сродни питону Каа из мультфильма про Маугли, своим танцем притягивая обезьян-бандерлогов к себе. Зеленский же был тем самым бандерлогом дразнившем змею. По смыслу – грозно. По форме – смешно. Подробности...
Обсуждение: 36 комментариев

    Открылся 18-й Шанхайский международный автосалон

    Открылся 18-й Шанхайский международный автосалон, собравший множество ярких новинок от ведущих автопроизводителей из 20 стран мира. В центре внимания – электромобили. Скажем, Audi привезла в Китай настоящий автомобиль будущего – концепт AI:me, полностью электрический беспилотник
    Подробности...

    Появились первые фото из сгоревшего Нотр-Дама

    Появились первые фотографии из сгоревшего собора Парижской Богоматери. Горевший всю ночь храм получил серьезные повреждения: обрушился деревянный шпиль, пострадала несущая конструкция. С полыхавшим всю ночь огнем удалось справиться только к утру
    Подробности...

    Собор Парижской Богоматери сгорел

    Знаменитое на весь мир здание собора Парижской богоматери, кажется, уже не будет прежним. Легендарная церковь пострадала от сильнейшего пожара, дым от которого был виден на весь Париж
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Украина обвинила российских пограничников во вмешательстве в выборы

        Виктор Топоров

         
        Виктор Топоров (1946) - главный питерский критик-скандалист. Самая известная книга его так и называется - «Записки скандалиста». Переводчик поэзии и прозы. Автор теории «плохого перевода». Топоров – серый кардинал издательства «Амфора», главный локомотив издательства «Лимбус Пресс» и премии «Национальный бестселлер». Действительный член Академии российской современной словесности. Боятся Топорова все – и правые, и левые, «свои» и тем более чужие.

        Мнения

        Вадим Шамсулин
        Большинство чиновников отродясь не имело языковой интуиции. Страна переполнена учреждениями, названия которых представляют собой бессмысленный набор букв: ЦПВШС, ГНИВЦ, ФГБУН… Вот язык, на котором чиновники общаются с окружающим миром.
        Обсуждение: 24 комментария

        Ольга Андреева
        Не надо забывать, что искусство – тоже бизнес. Сказать посетителю, что Люсьен Фрейд отвратителен, это как если бы официант отговаривал вас заказывать эскалоп, потому что свинина несвежая. Стоит в меню – ешь. Повесили в музее – смотри!
        Обсуждение: 36 комментариев

        Глеб Простаков
        Порошенко был сродни питону Каа из мультфильма про Маугли, своим танцем притягивая обезьян-бандерлогов к себе. Зеленский же был тем самым бандерлогом дразнившем змею. По смыслу – грозно. По форме – смешно.
        Обсуждение: 36 комментариев

        Глеб Кузнецов
        Есть два типа популистов по характеру самопрезентации: «популист-братан» и «популист-подружка». Братан и его субразновидность «мощный дед» – это хулиган. «Сеня, пошли пивка дернем! Как не хочешь?» – и подмигивает хулиганским глазом.

        Ирина Алкснис
        У Греции есть шанс получить имидж второй, наряду с Польшей, скандальной страны Европы. Ей, очевидно, неуютно в ЕС, от которого она проиграла больше, чем выиграла. Греция поссорилась со всеми друзьями и активно дрейфует в сторону США.
        Обсуждение: 7 комментариев

        Ольга Ускова
        Программистам, людям творческих специальностей можно шляться всю жизнь по коридорам. Министерским, газпромовским, вэбовским. Но они, как известно, кончаются стенкой. Тупик. А можно прорубать тоннели к свету, к новой реальности.
        Обсуждение: 91 комментарий

        Дмитрий Ольшанский
        Всеобщий и обязательный призыв исчез. Ну, почти исчез. И войны, проводимые силами призывников, тоже исчезли. Большое счастье, на самом деле – и незаметное, как любое счастье. Наверное, это и называется «болото насилия и лжи».
        Обсуждение: 39 комментариев

        Наталья Холмогорова
        Пока столичные деятели культуры просаживают сотни государственных миллионов на антирусское искусство, в Воронеже привлекают к ответственности скромного директора одного из самых интересных музеев мира. За растрату, которой не было.
        Обсуждение: 36 комментариев

        Маргарита Симоньян
        Я желаю Быкову поскорее поправиться потому, что «Букера» ему, кажется, так и не дали. А ведь тоже давно пора. Он ведь и правда один из лучших журналистов и авторов нашей эпохи.
        Обсуждение: 79 комментариев

        Алексей Алешковский
        Зачем нам мораль? Чтобы не убивать, не красть и не прелюбодействовать? Да бросьте! Может, чтобы возлюбить ближнего? Как бы не так. Мораль нам нужна для оправдания убийств, воровства, предательства и ненависти.
        Обсуждение: 73 комментария

        Виктор Топоров: Пособие для начинающих террористов

        24 августа 2005, 12:05
        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Четверть века назад публикация романа Фредерика Форсайта «День Шакала» в журнале «Сибирские огни» вызвала скандал и, в конечном счете, оказалась прервана столичной цензурой.

        Обстоятельный отчет о фиктивном покушении наемного убийцы на генерала Де Голля приняли за прямую подсказку несуществующему и оттого вдвойне страшному антисоветскому подполью.

        В Брежнева и впрямь однажды стреляли прямо на Красной площади. Несостоявшийся убийца, согласно тогдашнему анекдоту, промахнулся лишь потому, что участники демонстрации трудящихся принялись вырывать у него пистолет с криками: «Дай-ка мне в него стрельнуть!.. И мне!.. И мне!»

        Роман Юлии Латыниной «Джаханнам, или До встречи в Аду» можно спокойно приобрести в любой книжной лавке. Тираж умеренно массовый, цена божеская, формат разумный: в дамскую сумочку не поместится, а в хороший мужской карман – за милую душу.

        Меж тем, перед нами опять-таки подробно прописанная инструкция по обустройству доморощенной Хиросимы в одном отдельно взятом городе-миллионнике. Есть, правда, подозрение, что террористы российской беллетристики не читают.

        «Перед нами опять-таки подробно прописанная инструкция по обустройству доморощенной Хиросимы в одном отдельно взятом городе-миллионнике»

        «Юлия Латынина широко известна и как один из ведущих российских журналистов, и как автор остросюжетных экономических детективов. – Такой текст вынесен на заднюю сторону обложки «Джаханнама». - Но ее новый роман – не об экономике и не о теракте на нефтезаводе. Это роман об обществе, где нет правил. Где должности покупаются и продаются. Где владелец завода убирает партнера с помощью чеченцев, а чеченцев – с помощью ФСБ. Где органы, вместо того чтобы предотвратить теракт, провоцируют его в надежде на новые звездочки. Об обществе, которое стоит на краю катастрофы более страшной, чем самый жестокий теракт».

        Все на самом деле и так, и не так. Общество (точнее, властно-экономически-бандитско-силовое сообщество с сильным чеченским акцентом) в романе Латыниной явлено в столь убийственном виде, что отличить грубый шарж от сочного факта в каждом отдельном случае не представляется возможным. Вот главный наркоторговец губернии покупает пост главы Госнаркоконтроля.

        А вот командующий военным округом инсценирует пожар на ученьях, чтобы списать новейшую технику, из-под полы проданную чеченцам.

        А вот заносят «по пятерке» (по пять миллионов долларов) в кабинет замглавы администрации президента кандидаты в губернаторы. Но назначение может гарантировать только «двадцатка»...

        А прокурор области, обкладывая данью губернский бизнес, непринужденно поясняет: я проплатил назначение, и эти деньги надо отбить.

        И так далее…



        Но обо всем этом, как и о многом другом в том же роде, можно прочесть и в экономических фельетонах Латыниной – бесспорно лучших в своей весовой категории и (вопреки тому, что пишут на сайте Компромат.ру) не вызывающих ощущения проплаченных.

        Есть в этих фельетонах и конспирология, впрочем, умеренная, и определенный «ходорковский» душок во всей неоднозначности данного понятия.

        И все же это прежде всего фельетоны – то есть прямое публицистическое высказывание от первого лица.

        Роман – произведение, если кто забыл, художественное.

        А забывают это едва ли не всякий раз, когда сюжет строится на фактах и мифах большой политики, она же политика с большой дороги. Забыли, возмущаясь (или, наоборот, восхищаясь) «Господином Гексогеном» Александра Проханова. Забыли, кисло комментируя, «Меньшее зло» Юлия Дубова.

        «Джаханнам» - третий и едва ли не самый показательный случай.

        Потому что главное в нем все-таки не общество, а ожидание грандиозного теракта. Ожидание, принявшее форму конкретного и детального описания.

        Как по другому случаю (говоря о слухах, будто большевики в голодном Петрограде кормили хищников мясом расстрелянных) рассудил Солженицын: не знаю, правда это или нет, но не вижу в моих героях моральных ограничителей, запрещающих этому слуху оказаться фактом.

        Латынина строит роман на том, что отсутствие «моральных ограничителей» влечет за собой и отсутствие ограничителей организационных, парализуя бизнес, власть и силовые структуры, а то и превращая их в вольных или невольных пособников гипотетического противника, которым здесь оказывается зловещий чеченец Халид Хасаев, решивший уничтожить Владивосток (в романе - Кесарев), но готовый в последний момент и отступиться, если ему заплатят двести миллионов долларов.


        Такие деньги у его оппонентов есть, но есть и желание похоронить следы собственных преступлений, и если другого выхода не найдется, то похоронить вместе с несколькими сотнями тысяч горожан.

        Такой сюжет требует профессионального описания самого теракта и подготовки к нему. Латынина оказывается на высоте. На высоте Гришема, Ладлема, того же Форсайта и, главное, Джона Ле Карре, с последним романом которого «Абсолютные друзья» обсуждаемый «Джаханнам» имеет немало общего.

        У трех первых Латынина учится реконструкции широкомасштабного преступления, которая и у них, и у нее оборачивается его конструированием, тогда как у Ле Карре (ну, не у Достоевского же) заимствует технику полифонического спора отвратительных (хотя и не в равной мере отвратительных) персонажей.

        Причем если либеральная публицистка Латынина категорическая противница войны в Чечне, то детективная писательница Латынина счастливо избегает малейшей идеализации нохче: чеченский бизнесмен, пишет она, отличается от чеченского бандита тем, что чаще разводит, чем убивает, и наоборот.

        Впрочем, короли англо-американского детектива, на уровень которых Латынина, на мой взгляд, уже вышла (и ее предпоследний роман «Только голуби летают бесплатно» - лишнее тому подтверждение), могут спать спокойно.

        Проза Латыниной не то чтобы непереводима на английский (непереводим Андрей Платонов, написал однажды Бродский – и счастлив народ, на язык которого он непереводим), но, будучи переведена, покажется прежде всего острой социальной сатирой, которой она все же является только в третью очередь.

        А прозой-предупреждением (во всей эсхатологичности этого предупреждения) – только во вторую.

        Юлия Латынина пишет детективную прозу – и пишет все лучше и лучше, а все остальное – от лукавого.

        Или от нашей лукавой жизни – на ваш выбор.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь


        Другие мнения

        Как московские улицы влияют на русский язык

        Вадим Шамсулин,
        Большинство чиновников отродясь не имело языковой интуиции. Страна переполнена учреждениями, названия которых представляют собой бессмысленный набор букв: ЦПВШС, ГНИВЦ, ФГБУН… Вот язык, на котором чиновники общаются с окружающим миром. Подробности...
        Обсуждение: 13 комментариев

        Кассирша Пушкинского музея против актуального искусства

        Ольга Андреева, корреспондент отдела науки журнала "Русский репортер"
        Не надо забывать, что искусство – тоже бизнес. Сказать посетителю, что Люсьен Фрейд отвратителен, это как если бы официант отговаривал вас заказывать эскалоп, потому что свинина несвежая. Стоит в меню – ешь. Повесили в музее – смотри! Подробности...
        Обсуждение: 29 комментариев

        Порошенко отложил личинку в Зеленского

        Глеб Простаков, журналист
        Порошенко был сродни питону Каа из мультфильма про Маугли, своим танцем притягивая обезьян-бандерлогов к себе. Зеленский же был тем самым бандерлогом дразнившем змею. По смыслу – грозно. По форме – смешно. Подробности...
        Обсуждение: 36 комментариев

        Зеленский как чистый тип политического хулигана

        Глеб Кузнецов, политолог, глава экспертного совета ЭИСИ
        Есть два типа популистов по характеру самопрезентации: «популист-братан» и «популист-подружка». Братан и его субразновидность «мощный дед» – это хулиган. «Сеня, пошли пивка дернем! Как не хочешь?» – и подмигивает хулиганским глазом. Подробности...

        Почему Греция дергает Германию за усы

        Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
        У Греции есть шанс получить имидж второй, наряду с Польшей, скандальной страны Европы. Ей, очевидно, неуютно в ЕС, от которого она проиграла больше, чем выиграла. Греция поссорилась со всеми друзьями и активно дрейфует в сторону США. Подробности...
        Обсуждение: 6 комментариев

        Поднимите руки, кто хочет работать в Газпроме

        Ольга Ускова, президент группы компаний Cognitive Technologies
        Программистам, людям творческих специальностей можно шляться всю жизнь по коридорам. Министерским, газпромовским, вэбовским. Но они, как известно, кончаются стенкой. Тупик. А можно прорубать тоннели к свету, к новой реальности. Подробности...
        Обсуждение: 91 комментарий

        Майор не звонит

        Дмитрий Ольшанский, публицист
        Всеобщий и обязательный призыв исчез. Ну, почти исчез. И войны, проводимые силами призывников, тоже исчезли. Большое счастье, на самом деле – и незаметное, как любое счастье. Наверное, это и называется «болото насилия и лжи». Подробности...
        Обсуждение: 39 комментариев

        «Мракобесы» не хотят экспериментов за свой счет

        Наталья Холмогорова, правозащитник
        Пока столичные деятели культуры просаживают сотни государственных миллионов на антирусское искусство, в Воронеже привлекают к ответственности скромного директора одного из самых интересных музеев мира. За растрату, которой не было. Подробности...
        Обсуждение: 35 комментариев

        Дмитрий Быков и портвейн «Анапа»

        Маргарита Симоньян, член Общественной палаты, главный редактор телеканала «Russia Today»
        Я желаю Быкову поскорее поправиться потому, что «Букера» ему, кажется, так и не дали. А ведь тоже давно пора. Он ведь и правда один из лучших журналистов и авторов нашей эпохи. Подробности...
        Обсуждение: 73 комментария

        Если вы не продаетесь, это не значит, что на вас не зарабатывают

        Алексей Алешковский, сценарист
        Зачем нам мораль? Чтобы не убивать, не красть и не прелюбодействовать? Да бросьте! Может, чтобы возлюбить ближнего? Как бы не так. Мораль нам нужна для оправдания убийств, воровства, предательства и ненависти. Подробности...
        Обсуждение: 73 комментария
         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............