Геворг Мирзаян Геворг Мирзаян Китай и Запад перетягивают украинский канат

Пекин понимает, что Запад пытается обмануть и Россию, и Китай. Однако китайцы намерены использовать ситуацию, чтобы гарантировать себе место за столом переговоров по украинскому вопросу, где будут писаться правила миропорядка.

2 комментария
Марк Лешкевич Марк Лешкевич Вторая мировая война продолжается

Диверсии, саботаж, радикализм – стандартные методы Запада в борьбе против нашей страны, которую в ходе холодной войны он использовал на полную катушку и продолжает использовать сейчас.

3 комментария
Игорь Переверзев Игорь Переверзев Война как способ решить финансовые проблемы

Когда в Штатах случается так называемая нехватка ликвидности, по странному стечению обстоятельств где-то в другой части мира нередко разгорается война или цветная революция. Так и хочется прибегнуть к известному мему «Совпадение? Не думаю!».

4 комментария
7 декабря 2005, 14:53 • Авторские колонки

Леонид Радзиховский: Либералы умерли – да здравствуют либералы!

Леонид Радзиховский: Либералы умерли

Леонид Радзиховский: Либералы умерли – да здравствуют либералы!

То, что главной интригой московских выборов была ситуация с «Яблоком» – Объединенными демократами», признавали все.

Да, любопытно было, с каким именно счетом победит ЕР – и она победила куда скромнее, чем обещала (правда, и кампании она почти никакой не вела). Да, интересно, к чему приведет «испытание «Родины». Да, вполне возможно, что существенный успех КПРФ изменит внутреннее соотношение сил в партии, например, поднимутся шансы Ивана Мельникова.

Но это-то все – дела житейские.

А для «Яблока» и СПС – и только для них! – вопрос стоял о политической жизни – или смерти. Именно об этом они кричали в своих последних предвыборных листовках (по широте натуры спутав свою судьбу и судьбу демократии в России – ну какой же политик отделяет судьбу России или, на худой конец, судьбу демократии от своей карьеры).

После краха-2003, когда они выпали из Думы, казалось – все. Партий таких больше на серьезном политическом поле нет, переходят в разряд пикейных жилетов. Но никаких «новых правых», несмотря на многочисленные громкие обещания, так и не появилось. А раз природа пустоты не терпит, то вполне логично, что бочком-бочком на правое поле опять вернулись «жертвы-2003». И в конце концов осознав, что, увы, «просто так потусоваться» в первых рядах уже невозможно, они приняли отчаянное решение. Наконец объединиться – и броситься в последний бой на самой удобной, самой сытой, самой продвинутой площадке – в Москве.

«– Господа, господа, – повторял он, – небольшая передышка… покурите, черт возьми… И – последний удар… Чепуха, всего сто шагов…»

Результат атаки следующий.

В 2003 «Яблоко» получило в Москве 10,18% голосов, СПС – 7,88%, в сумме – 18,06%. При этом явка была свыше 58%.

Политическое значение имеет не судьба лидеров вчерашних, а возможность появления лидеров завтрашних

В 2005-м «Яблоко» – Объединенные демократы» получили 11,11% при явке 34%. Итого – 60% от общего процента голосов, полученных в 2003-м, и менее 40% реальных голосов от числа голосов, полученных в 2003-м.

Да, они перелезли 10-процентный штакетник, три человека (видимо, Новицкий, Бунимович и Митрохин) станут депутатами МГД, но все это никак не может подсластить пилюлю. Не имею ни малейшего желания изобретать способы еще позлее оттоптать поверженных. Вполне достаточно зафиксировать простой факт ВТОРОГО БАНКРОТСТВА.

(Кстати, и сами эти несчастные 11% они получили лишь потому, что власть, которую демократы винят во всех своих злосчастьях, смахнула «Родину» с рукава. Ведь если бы на выборы пришли еще 15-17% избирателей, горящих желанием «очистить Москву от грязи», то явка бы повысилась и при том же числе голосов демократы просто недотягивались бы руками до спасительной шлюпки. Но, выкинув «Родину» из шлюпки, власть очистила там место трем демократам.)

В чем причина нового разгрома?

Естественно, сами проигравшие говорят о фальсификациях, административном ресурсе и т. д. Все это, наверное, имеет место, но никак не может объяснить такой провал – набрать голосов в два с половиной раза меньше, чем в 2003 году! (ЕР набрала почти столько же, сколько в 2003-м, а КПРФ – больше, чем в 2003-м, притом что они-то не представляли свою кампанию как «последний решительный», не бросались в атаку на избирателя с криком «победа – или смерть!»)

Нет, «дело не в сухом расчете, дело в мировом законе».

Самая очевидная (но далеко не самая главная) причина: не срослось! Похоже, что избиратель «Яблока» все-таки в основном пришел – а вот избиратель СПС махнул рукой на «объединенных демократов». Синтез так и не получился. Это, кстати, доказывает, что Явлинский, который отчаянно сопротивлялся объединению, говорил, что ни черта оно не даст, был прав – а СПС, настаивавший на слиянии, сам себя «обнулил». Слишком долго избирателю СПС внушали, что Явлинский – пустомеля («Жириновский для интеллигентов»), слишком долго избирателю «Яблока» рисовали портрет «Чубайса с рогами» – поздно объединяться!

Общая победа сплачивает, а поражение общим не бывает. Думаю, что теперь они разойдутся – да только это уже все равно…

Слишком долго избирателю СПС внушали, что Явлинский – пустомеля
Слишком долго избирателю СПС внушали, что Явлинский – пустомеля

Если при явке 34%, да в сыто-либеральной Москве они еле набрали 11%, то при явке под 60% (так обычно бывает на парламентских выборах) ни «объединенные», ни тем более по отдельности «Яблоко» и СПС не наберут вожделенные 7%. Ну разве что станут уж так стелиться ковриком под Кремль, что вымолят себе какие-то крохи административного ресурса. Но тогда – куда же они денут своего демократически-протестного избирателя? Не этими же крохами прикажете его кормить.

Вторая причина – личная непопулярность Явлинского. Тут все ясно – и нечего долго расписывать, человеку, наверное, и так нелегко. Что касается Белых, то он так ничем себя и не проявил. А партия с непопулярным (тем более неизвестным) лидером, разумеется, обречена.

Третья, самая главная причина. У них НЕТ ПРОЕКТА. Нет той «завлекательной идеи», которую демократы могли бы «продать» избирателю. «Родина» свою идею сформулировала доходчиво – «очистим от нерусского мусора, навались, мужики!» Как любой дешевый, гнилой и броский товар, это будет продаваться – с лету. ЕР того проще, работает, в общем, старый слоган «Дела выше слов!» И дела налицо – закончены развязки на Третьем кольце, по счастливой случайности – аккурат к выборам. Стабильная синица в руках – а в Москве это жирная синица! Кто ж будет от добра добро искать? Большинство – нет, не будет. Наконец, у КПРФ особой «фишки», верно, нет, но зато есть стабильный «бабушкин электорат».

На политический рынок идейные рыночники вынесли одно – «демократия в опасности». Это и вообще не работает, а тем более в их исполнении, поскольку избиратель не считает их полномочными послами (по крайней мере единственными) той самой демократии. Увы, но эти портреты крепко засижены мухами. А конкретные предложения демократов (они тоже были – например, убрать с автомобилей мигалки, создавать платные стоянки и т. д.) не «выстрелили».

Итог – имеем то, что имеем.

Что дальше?

Судьба «Яблока» и СПС печальна. Дальнейшая маргинализация. Будут и дальше греться друг о друга, разъединяясь/объединяясь, брюзжать на власть, скорбеть о несовершенстве России… В общем – грехи наши тяжкие, дела пенсионерские (партия «Пенсионеры демократии»), житье внутренне-эмигрантское. К счастью, никакой человеческой трагедии здесь нет – припеваючи живут и громко говорят Попов и Немцов, Шахрай и Б. Федоров, Боровой и Хакамада, Руцкой и Бурбулис, Филатов и Сатаров – самые разные бывшие публичные политики, остающиеся на «полуплаву». Да, увы, в России очень рано уходят из первого эшелона политиков – что поделаешь, время быстрое …

Но политическое значение имеет не судьба лидеров вчерашних, а возможность появления лидеров завтрашних.

Что касается Белых, то он так ничем себя и не проявил
Что касается Белых, то он так ничем себя и не проявил

Свято место – место правой, буржуазной, либерально-консервативной партии – дразняще, вызывающе пусто. ЕР его не занимает, поскольку боится любой идеологии, кроме «мы за все хорошее, но против всего плохого». ЕР хочет быть безразмерной, что точно выражено в самом ее названии. А правее ЕР среди серьезных партий нет никого.

Между тем в стране, где есть уже ДЕСЯТКИ МИЛЛИОНОВ мелких предпринимателей, в стране, где самая популярная идеология у «продвинутой» части населения (особенно у молодежи) – «обогащайтесь», в стране, где в год строятся, наверное, миллионы коттеджей, – ну не может в такой стране не быть право-буржуазной партии! Как говорит Михаил Сергеевич, «это просто абсурд какой-то!»

Защита прав и интересов той России, которая получает в месяц от тысячи долларов и выше, – вот такая идеология. Причем получающая не как свою долю от властной ренты. А эта Россия (только надо считать ВСЕ доходы – и белые и серые) очень немалая числом и еще больше – уменьем.

Эти люди вполне лояльны к власти, они консервативны по определению – им есть что терять. Эти люди динамичны и хотят захватывать для себя (своего класса) новое социальное пространство, отвоевывая его и у чиновников, и у олигархов… не слишком заботясь при этом и о бедняках, – такова их энергетика, уверенность, темперамент. У них своеобразный патриотизм – на одном краю граничат с ксенофобией, а на другом – с горько-презрительным отношением к нашей «стране дураков», из которой они не хотят уезжать. Причем в их сознании первое часто уживается со вторым – широка Россия!.. Они не слишком озабочены «правами человека», усмехаются – «а работать – не пробовали?!» Но за свои права постоять умеют, на своей шкуре знают, что такое беспредел, и ничего так не хотят, как ясных правил игры. Уже цивилизованные, еще плотоядные, слишком самоуверенные, видящие «свой личный проект» и считающие, что то, «что хорошо для меня – то хорошо для России». А хороши для них западные правила в бизнесе и быту (притом что идеологически многие из них страдают от антиамериканизма, скажем, – как, впрочем, страдают той же болезнью и в Европе).

Их лидер по-прежнему, в общем, Путин – хотя прежней горячки страсти давно уже нет
Их лидер по-прежнему, в общем, Путин – хотя прежней горячки страсти давно уже нет

Их лидер по-прежнему, в общем, Путин – хотя прежней горячки страсти давно уже нет. Тем не менее в массе своей они за него. Но им нужен не только «президент-всех-россиян», а еще и ИХ лидер, говорящий с ними об их проблемах на их языке, а главное – умеющий защищать их интересы в конкуренции с интересами других групп. Не рыдающий о «гибнущей России», а строящий – как и они – СВОЮ Россию. Не скорбящий об оскорбленной демократии, а твердо защищающий – здесь и теперь – права этого класса.

Это поколение, этот слой предпочитает яблокам креветки и иные морепродукты. Свои бытовые вкусы они удовлетворяют, а их политико-идеологические потребности не удовлетворяет сегодня никто.

Нет «такой партии»! Будет ли?

В России, как известно, партии сами собой не рождаются. Понимает ли Кремль, что вот такая массовая опора ему нужна, что вот такая партия стала бы цементом для страны и мотором для общества?

..............