Взгляд
7 октября, пятница  |  Последнее обновление — 04:11  |  vz.ru
Разделы

Почему Украина позволяет себе хамить папе Римскому

Александр Чаусов
Александр Чаусов, кандидат исторических наук, публицист
В очередной раз после призывов к мирному урегулированию конфликта на Украине со стороны папы Римского украинские политики и политизированные граждане высказали свою резкую критику в адрес римского первосвященника. Подробности...

Цифровизацию армии стоит начать с военкоматов

Владислав Исаев
Владислав Исаев, политолог
Мобилизация при задействовании уже массово применяемых IT-технологий и тех данных, которые уже собраны и активно используются, могла бы выглядеть настолько фантастически эффективной, что спустя всего сутки-двое все уже были бы на боевых постах и снабжены всем необходимым. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Пора отказаться от двойного послания обществу

Дмитрий Орехов
Дмитрий Орехов, писатель
Мы все время ругаем Запад. Но у Запада есть одно преимущество – там никакой шизофрении нет. Паранойя есть, а шизофрении нет. Провозгласив нас врагами, там готовы зачистить все, связанное с Россией. Подробности...
Обсуждение: 32 комментария

Россиянка Анна Кикина отправилась к МКС на корабле Crew Dragon

В среду россиянка Анна Кикина в составе интернационального экипажа отправилась к Международной космической станции (МКС) на американском корабле Crew Dragon. Пуск произошел с космодрома на мысе Канаверал. Это второй полет в рамках соглашения Роскосмоса и НАСА
Подробности...

Оба газопровода «Северный поток» выведены из строя

На газопроводах «Северный поток» и «Северный поток – 2» обнаружены три утечки газа. Европейские чиновники считают диверсию одной из наиболее вероятных причин повреждения. В Швеции сообщили о двух мощных взрывах в районах ЧП
Подробности...

В школе № 88 Ижевска неонацист застрелил 13 человек

Утром в понедельник злоумышленник устроил стрельбу в школе № 88 в Ижевске, после чего покончил с собой. По данным СК, мужчина был одет в черную майку с нацистской символикой и балаклаву. По последним данным, погибли 13 человек, среди которых семь детей
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Меркель: Прочный мир в Европе возможен только при участии России

    Главная тема


    Инцидент и украинским послом заставляет Казахстан сделать выбор

    «Что должно делать НАТО?»


    Зеленский призвал НАТО нанести «превентивный» ядерный удар по России

    антироссийские санкции


    Медведев: Врагов надо заставить просить о пощаде в проигранном экономическом сражении

    «нынешнее безумие»


    Дерипаска назвал сроки окончания мирового кризиса

    Видео

    уязвимость Запада


    Россия сделала ставку на борьбу с американским расизмом

    недоступная еда


    Германия и Польша доводят своих граждан до настоящего голода

    конфликт с Западом


    В ряду союзников России есть два ослабевших звена

    сокращение добычи


    США проиграли нефтяную схватку с арабами и Россией

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    будущее мира


    Сергей Худиев: Завоюют ли глобалисты Сербию

    придется бороться


    Михаил Диунов: Как Россия заставляла другие страны признавать свои новые границы

    искусственное цунами


    Владимир Прохватилов: Американцев пугает придуманное при Хрущеве оружие

    на ваш взгляд


    Когда вы ожидаете завершения специальной военной операции на Украине?

    Олег Кашин: Слава России!

    28 декабря 2005, 12:33

    Взявшись, как и полагается в конце декабря, подводить итоги года, я перечитал архив своих колонок и понял, что ничего хорошего из этой затеи не выйдет.

    Вячеслав Иваньков, он же Япончик, так и не заявил о своих президентских амбициях, Роман Абрамович так и не стал мэром Москвы, европейцы так и не бросились заселять просторы Сибири, а Алла Пугачева, увы, так почему-то и не вышла замуж за доктора Курпатова.

    Неправильные какие-то итоги получаются.

    Впрочем, о том, чем был важен для истории две тысячи пятый год, вы и так узнаете – совершенно без моей помощи. Взрывы в Лондоне и погромы в Париже, уничтожение Масхадова и суд над Саддамом, отставка Тимошенко и бунт в Андижане – все эти картинки еще не раз покажут нам в новогодних выпусках аналитических телепередач, в давным-давно сверстанных новогодних номерах журналов, на специализированных сайтах в Интернете.

    Я же воспользуюсь последней в этом году возможностью пообщаться с аудиторией ВЗГЛЯДа, что называется, в личных целях.

    О себе хочу несколько слов сказать.

    Революция – это те, кому принадлежала Россия десять лет назад, а потом перестала принадлежать

    Мне было четырнадцать лет, когда умер Сергей Бондарчук. Я никогда не был поклонником его творчества, фильм «Война и мир» всегда казался мне безумно скучным и все такое. Но ни тогда, в четырнадцать лет, ни теперь, в двадцать пять, я не сомневался и не сомневаюсь в том, что такие фильмы и такие режиссеры, конечно, должны быть в стране, претендующей на то, чтобы быть великой. Не сомневался и не сомневаюсь в том, что Сергей Бондарчук – не меньшее наше национальное достояние, чем семь московских высоток, Большой театр и Саяно-Шушенская ГЭС.

    Так вот. Мне было четырнадцать лет, умер Сергей Бондарчук, а я как раз тогда впервые в жизни читал роман Шолохова «Тихий Дон» (с тех пор это моя самая любимая книга). И тогда же в каком-то из посмертных интервью Бондарчука я прочитал о судьбе последнего его фильма – как раз таки «Тихого Дона» с Рупертом Эвереттом в роли Григория. Рыночные реформы, начавшиеся одновременно со съемками фильма, разрушили советский кинематограф, Бондарчук сам нашел каких-то продюсеров за границей и снял фильм. Но продюсер оказался каким-то жуликом, он похитил единственную копию «Тихого Дона», вывез ее куда-то в Англию, то ли спрятав там, то ли перепродав такому же жулику, так что на экраны фильм так и не попал.

    В том, что по такому масштабному роману снять кино мог только такой масштабный режиссер, я не сомневался ни минуты. Мне, естественно, очень захотелось посмотреть этот фильм. В то же время я понимал, что никому в стране этот фильм не нужен – ни власти, ни пресловутым новым русским, которые как раз тогда массово переодевались из красных пиджаков в обыкновенные, и больше их ничего не интересовало.

    И тогда, в своих детских мечтах, я думал о том, что настанет время и будет у нас в стране новая, справедливая и патриотически настроенная власть. И она, эта власть, найдет там, за границей, фильм Бондарчука «Тихий Дон», выкупит его, выкрадет (не важно) и покажет по телевизору. И вот такую власть я смогу назвать своей.

    Прошло много лет. Сериал Сергея Бондарчука «Тихий Дон» заявлен в планах Первого канала на 2006 год. Его нашли, его выкупили и скоро покажут.

    Приятно, когда детские мечты сбываются, правда?

    Сериал Сергея Бондарчука «Тихий Дон» заявлен в планах Первого канала на 2006 год
    Сериал Сергея Бондарчука «Тихий Дон» заявлен в планах Первого канала на 2006 год
    Но это еще не вся история. Дело в том, что Новый, 2005, год я встречал на Красной площади в компании нескольких своих тогдашних друзей, молодых людей, мечтающих о революции. Мы смотрели по большому монитору, вывешенному на здании ГУМа, новогоднее обращение президента Путина, пили тайком пронесенное на площадь сквозь милицейские кордоны шампанское за то, чтобы в следующем году с новогодним обращением к нам обращался уже новый президент.

    Через несколько дней я стоял на перекрытой химкинскими пенсионерками Ленинградке, смотрел на стоящий рядом ОМОН и думал: Боже, что это за власть такая, которая на своих пенсионеров смотрит через прорези в омоновском щите.

    Месяц спустя в компании одного из тех молодых людей, с которыми мы встречали Новый год, я пробрался в подмосковный пансионат, где в закрытом режиме проходила учредительная конференция движения «Наши», созданного для того, чтобы в России не было революции. Нас поймали, заперли в одном из номеров этого пансионата, того парня потом даже бросили головой в сугроб – в общем, весело было.

    А еще несколько месяцев спустя, 1 мая, я ходил на оппозиционную демонстрацию. Ходил как журналист, но шел во главе колонны вместе с писателем Лимоновым. За нами гудела многотысячная колонна, а мы с Лимоновым разговаривали о скорой революции. И тоже было весело и хорошо.

    И черт подери, как и зачем я в течение года проделал путь из точки А, в которой шампанское на Красной площади, Лимонов и подмосковный сугроб, в точку В, в которой уже безо всякого Лимонова и шампанского я говорю, что нынешняя власть – моя власть? Саша Стукалин, уволенный в этом году Березовским главный редактор «Коммерсанта», мой бывший начальник (я большую часть года проработал в «Коммерсанте»), думает, что меня купили. То есть дали денег, дали колонку в газете ВЗГЛЯД, еще что-то – и я стал говорить и писать так, как нужно тем, кто меня купил. И так думает не один Саша, что, честно скажу, предельно грустно, потому что никто меня на самом деле не покупал.

    Тогда в чем же дело? Не в «Тихом Доне» же?

    Доктор Курпатов
    Доктор Курпатов

    А знаете, и в нем тоже. И еще в очень и очень многих вещах, людях и явлениях. В докторе Курпатове и сериале «Моя прекрасная няня». В одетом в костюм Деда Мороза Юрии Долгоруком на Тверской. В глядевших сквозь меня глазах старшего лейтенанта Милашевского со спасенного на Камчатке батискафа АС-28. В песнях Земфиры и группы «Фактор-2». В Балаковской АЭС, на которую я ездил две недели назад. В новой книге Сорокина и в книжке Панюшкина о Ходорковском. В памятнике Минину и Пожарскому и даже в работах Церетели.

    Дело – в России, если коротко.

    В начале уходящего года ожидание революции было таким повсеместным, что вдохновители революции на какое-то время утратили осторожность и перестали прятаться от посторонних глаз.

    И я, находясь тогда в эпицентре предреволюционных событий, увидел, что революция – это не только бабушки с Ленинградки, студенты с Красной площади и пожилой писатель Лимонов.

    Революция – это и те, кто убил нефтеюганского мэра Петухова и хотел убить правозащитницу Ольгу Костину. Революция – это и те, кто содержит Ахмеда Закаева и, по слухам, продолжает дружить с Басаевым.

    Революция – это те, кому принадлежала Россия десять лет назад, а потом перестала принадлежать.

    А раз так, то, как ни крути, приходится выбирать – или революция, или Россия.

    Хорошо, что у меня был целый год, чтобы выбрать.

    Хорошо, что этот год был не у меня одного.

    Хорошо, что в новом году никакой революции точно не будет.

    Хорошо, в конце концов, что у нас есть наша Россия. У нас, а не у тех, у кого есть революция.

    Слава России!


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •