17 октября, среда  |  Последнее обновление — 06:32  |  vz.ru
Разделы

От чего «Рабыня Изаура» спасла советских людей

Екатерина Ракитина, к.ф.н., переводчик
Тоска по вымыслу, над которым можно, по словам классика, облиться слезами, была утолена на излете советской истории. Этого никто не ожидал. Подробности...

На материале «Мумий Тролля» нужно защищать диссертации

Василий Авченко, писатель и журналист
Пророческий потенциал Лагутенко очевиден, но расшифровываются его предсказания задним числом, поначалу представляясь сумбурным набором фраз. Когда чайки вдруг запели на знакомом языке, к ним следует прислушаться. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Православные в этом конфликте именно мы

Егор Холмогоров, Публицист
Разрыв евхаристического общения Московского и Константинопольского патриархатов породил легкую панику: «Если мы разорвали с главным православным патриархом мира, то мы теперь не православные? А тогда кто?» Подробности...
Обсуждение: 35 комментариев

    «Союз» с космонавтами не долетел до МКС

    Во время старта с Байконура ракеты «Союз-ФГ» с кораблем «Союз МС-10» с космонавтами произошла авария носителя. Членам нового экипажа МКС пришлось совершить аварийную посадку в Казахстане. Космонавт Алексей Овчинин и астронавт Ник Хейг не пострадали
    Подробности...

    Умерла Монсеррат Кабалье

    В Барселоне на 86-м году жизни скончалась всемирно известная оперная певица Монсеррат Кабалье. Она до последних дней продолжала выступать на сцене. С самого начала карьеры ее любили за яркий голос и характерную манеру исполнения
    Подробности...

    Умер Роман Карцев

    Ушел из жизни советский и российский артист, актер эстрады, театра и кино Роман Карцев. Карцев выступал в дуэте с Виктором Ильченко, снимался в кино и служил в Московском театре миниатюр. Около двух месяцев назад 79-летний артист перенес инсульт
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:США собрались ввести санкции против российских компаний за восстановление Сирии

        Андрей Левкин

         
        Андрей Левкин (1954) – медийщик, журналист, литератор. Окончил мехмат Московского университета. Работал в Академии наук, затем – редактором журнала «Родник» (Рига), в ряде латвийских СМИ, на телевидении. Сетевые проекты – «Полит.ру»(1998), отдел политики «Русского журнала»(1999), «СМИ.ру»(2000). Сейчас – редактор проекта «Телекритика.ру». Сотрудничает с рядом СМИ.

        Мнения

        Егор Холмогоров
        Разрыв евхаристического общения Московского и Константинопольского патриархатов породил легкую панику: «Если мы разорвали с главным православным патриархом мира, то мы теперь не православные? А тогда кто?»
        Обсуждение: 35 комментариев

        Екатерина Ракитина
        Тоска по вымыслу, над которым можно, по словам классика, облиться слезами, была утолена на излете советской истории. Этого никто не ожидал.

         Василий Авченко
        Пророческий потенциал Лагутенко очевиден, но расшифровываются его предсказания задним числом, поначалу представляясь сумбурным набором фраз. Когда чайки вдруг запели на знакомом языке, к ним следует прислушаться.
        Обсуждение: 8 комментариев

        Александр Чаусов
        Есть подозрение, что население в Хакасии несколько устало от политических маневров и бесконечных ожиданий «второго тура» , а голосовать будет с поправкой на этот психологический настрой.
        Обсуждение: 4 комментария

        Лев Пирогов
        Был в «святые девяностые» такой «арт-проект»: ездили по кладбищам, находили толпу возле свежей могилы, выпускали из машины голую девицу, фотографировали её на фоне похорон и сматывались. «Интересный контраст».
        Обсуждение: 14 комментариев

        Андрей Медведев
        Из того, как развивалась наша история, следует простой вывод – «глушилки» не работают. Люди начинают страшно хотеть узнать, что же такое говорят на этом ужасном русском, насквозь лживом кремлевском канале.
        Обсуждение: 7 комментариев

        Сергей Худиев
        Если кто-то заявляет, что Бог вручил ему власть командовать и вами, и всем православным миром, вы можете или поверить и покориться, или сказать наконец свое окончательное «нет».
        Обсуждение: 41 комментарий

        Елена Кондратьева-Сальгеро
        Истории с кинофильмами, успевшими оскандалиться еще до своего выхода, лишний раз подтверждают старую истину: дайте людям выговориться, и они сами о себе всё расскажут.
        Обсуждение: 20 комментариев

        Дмитрий Дробницкий
        Закачался один из столпов глобального миропорядка, установившегося после распада СССР. Чтобы из «искры разгорелось пламя», нужна была правильная искра. И высекла ее Турция.
        Обсуждение: 8 комментариев

        Владас Повилайтис
        От Чернышевского хотелось спать, а Писарев был свой – про свободу, про говорение дерзостей. Теперь таких почти не делают. Последний выпуск, говорят, был во времена «Кино» и алюминиевых огурцов.
        Обсуждение: 14 комментариев

        Андрей Левкин: Политическая теленеделя

        14 ноября 2005, 10:22
        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Минувшая политическая теленеделя была весьма живой и даже идеологически содержательной. Например, «Постскриптум» решил подвести итоги празднования 4 Ноября.

        Запоздание тем более странное, что в прошлую субботу, в отличие от многих коллег, Пушков в эфире появлялся. Но его мессидж того стоил – речь зашла о том, что либералы постарались всячески принизить саму тему праздника (народного единства), и даже было сообщено почему.

        Да, ради этого вывода можно было неделю подумать, а само объяснение было озвучено г-ном Ципко – состояло оно в том, что либералы с самого начала (с 90-х) предполагали строить новую Россию, никак не связанную ни с СССР, ни с досоветской Россией. Так что «Постскриптум» заявил себя восстановителем дореволюционной России, то есть наконец-то сформулировал внятную позицию. Но есть проблема: зная, чем и как закончилась дореволюционная Россия, придется признать определенный резон идеи либералов строить что-то новое. Тем более учитывая некоторое изменение внешних обстоятельств, в том числе имея в виду появление хотя бы телевидения. Что имеется в виду по части преемственности с Россией до 17-го года, «Постскриптум» пока не прояснил, но это явно воспоследует.

        «Основной же темой недели на общественно-политическом ТВ стали французские дела»

        Основной же темой недели на общественно-политическом ТВ стали французские дела. А Путин с национальными проектами и местными самоуправлениями, Госдума, выдвижение партийных губернаторов и модернизация армии (все это – повестка прошедшей недели) настолько не обратили на себя внимания каналов (кроме итоговых на Первом и «России», понятно), что министр обороны уже сам отправился в эфир Первого (повод конкретен: на неделе было совещание руководящего состава ВС с участием президента – главное, в общем, военное событие года). И даже распространение украденной налоговой базы данных не сильно взбудоражило каналы. А вот происходящее во Франции – другое дело.

        По этому поводу отработали и «Судите сами», и «К барьеру!», и «Времена» («Тема – ну, она очевидна», – сообщил Познер в начале своей программы). В основном наблюдалась тенденция воспринимать события в Париже как ситуацию прогресса ислама на фоне теряющей волю к жизни Европы. В «Судите сами» вопрос поставили тотально: «Считаете ли вы, что события во Франции свидетельствуют о крахе либеральной европейской цивилизации?» Выступавшие в основном соглашались с тем, что так оно и есть. Греет почему-то эта идея. Разве что у Познера «исламский фактор» не был сочтен доминирующим, зато имели место выражения рода «фашистская сволочь», а галстук политолога Маркова был в черно-желтых полосках, однозначно промоутируя «Билайн».

        «Тема – ну, она очевидна», – сообщил Владимир Познер в начале своей программы
        «Тема – ну, она очевидна», – сообщил Владимир Познер в начале своей программы
        В «К барьеру!» от Парижа перескочили даже на очередное выяснение вопроса о том, что именно развалило СССР («Жириновский: националисты иных, не русских национальностей, и поэтому русская нация должна стать правильным националистом. Джемаль в ответ выкатывает более политкорректную, а по сути, и общепризнанную точку зрения: Советский Союз развалили не националисты, а конкретно Ельцин», – Сергей Митрофанов. В общем, налицо некоторая психологическая подоплека: есть в обществе некоторая смутная тревога, и ей, в общем, все равно, по какому поводу излиться.

        Было интересное продолжение этой темы – выяснение, кто является другом России, а кто – наоборот. Тема вечная, но тут она пристегивалась именно к предположению, что Запад близок к упадку – ну, парижские события как бы свидетельствуют. Но получилось несколько неловко. Дело было у Гордона , выбор друзей был скуден: США или Китай. Первую точку зрения представлял г-н Лозаннский, президент Американского университета в Москве, вторую – Анатолий Уткин, директор Центра международных исследований Института США и Канады РАН. Лозаннского немного потоптали, большинство предпочло Китай, что привнесло в ситуацию абсурд: китайцев в студии не было, отчего рассуждения о благе общения с ними (и о готовности Китая закорешиться с нами) имели весьма умозрительный характер. Вдобавок речь-то шла не о врагах и угрозах, не о друзьях и радостях дружбы, но о том, какая нынче мировая конъюнктура. Тоже полезно, но все испортил г-н Уткин, признавшийся в том, что против Запада он, собственно, ничего не имеет, даже наоборот: «... Но чтобы моя страна значила бы… для этого надо дружить с такими гигантами, как Китай, чтобы иметь больший вес на Западе». То есть Китай нужен только для того, чтобы к России лучше отнесся Запад? А если это признание услышали китайцы?

        Владимир Соловьев, ведущий программы
        Владимир Соловьев, ведущий программы "К Барьеру!",
        Произошел еще и любопытный момент конкретного телевизионного лоббирования интересов отдельной социальной группы, а именно – чиновников, в том числе сотрудников госмонополий. Повод – заявление г-на Кудрина о том, что росту их зарплат следует установить планку, а иначе инфляцию не удержать. Г-жа Осетинская в «Реальной политике» утверждала, что все наоборот – если им зарплаты не поднимать, то они примутся жить на откаты, что и раскрутит инфляцию. Сами рассуждения достаточно сомнительны (и Кудрина, и наоборот), но это детали, главное, что публично заступились и за чиновников. Тут, впрочем, нюанс: все это говорила не обозреватель «Ведомостей» Осетинская, а некто «мисс Карандаш». Это ж, в сущности, как если бы некоторые аспекты внешней политики СССР в отношении стран Варшавского договора озвучивались бы Паном Бухгалтером в «Кабачке 13 стульев». Двусмысленность формата «Реальной политики» становится крайне интригующей.

        А в качестве анонса следующей политнедели было интервью Коидзуми Брилеву – накануне встречи японца с Путиным. Тема, разумеется, совсем очевидна – четыре Курильских острова.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь


        Другие мнения

        От чего «Рабыня Изаура» спасла советских людей

        Екатерина Ракитина, к.ф.н., переводчик
        Тоска по вымыслу, над которым можно, по словам классика, облиться слезами, была утолена на излете советской истории. Этого никто не ожидал. Подробности...

        На материале «Мумий Тролля» нужно защищать диссертации

        Василий Авченко, писатель и журналист
        Пророческий потенциал Лагутенко очевиден, но расшифровываются его предсказания задним числом, поначалу представляясь сумбурным набором фраз. Когда чайки вдруг запели на знакомом языке, к ним следует прислушаться. Подробности...
        Обсуждение: 5 комментариев

        Православные в этом конфликте именно мы

        Егор Холмогоров, Публицист
        Разрыв евхаристического общения Московского и Константинопольского патриархатов породил легкую панику: «Если мы разорвали с главным православным патриархом мира, то мы теперь не православные? А тогда кто?» Подробности...
        Обсуждение: 19 комментариев

        В Хакасии ведется работа над ошибками

        Александр Чаусов, кандидат исторических наук, публицист
        Есть подозрение, что население в Хакасии несколько устало от политических маневров и бесконечных ожиданий «второго тура» , а голосовать будет с поправкой на этот психологический настрой. Подробности...

        Как сделать комедию из блокады Ленинграда

        Лев Пирогов, публицист, литературный критик, главный редактор детского развивающего журнала «Лучик 6+»
        Был в «святые девяностые» такой «арт-проект»: ездили по кладбищам, находили толпу возле свежей могилы, выпускали из машины голую девицу, фотографировали её на фоне похорон и сматывались. «Интересный контраст». Подробности...
        Обсуждение: 14 комментариев

        В мире корпоративного фашизма только одна правда

        Андрей Медведев, Политический обозреватель
        Из того, как развивалась наша история, следует простой вывод – «глушилки» не работают. Люди начинают страшно хотеть узнать, что же такое говорят на этом ужасном русском, насквозь лживом кремлевском канале. Подробности...
        Обсуждение: 6 комментариев

        Раскол неизбежен, но мы знаем, кто победит

        Сергей Худиев, публицист, богослов
        Если кто-то заявляет, что Бог вручил ему власть командовать и вами, и всем православным миром, вы можете или поверить и покориться, или сказать наконец свое окончательное «нет». Подробности...
        Обсуждение: 41 комментарий

        Предложите режиссёру-новатору снять хохму про ГУЛАГ

        Елена Кондратьева-Сальгеро, журналист (Франция), главный редактор парижского литературного альманаха «Глаголъ»
        Истории с кинофильмами, успевшими оскандалиться еще до своего выхода, лишний раз подтверждают старую истину: дайте людям выговориться, и они сами о себе всё расскажут. Подробности...
        Обсуждение: 20 комментариев

        Доминирование Саудовской Аравии подходит к концу

        Дмитрий Дробницкий, политолог, американист
        Закачался один из столпов глобального миропорядка, установившегося после распада СССР. Чтобы из «искры разгорелось пламя», нужна была правильная искра. И высекла ее Турция. Подробности...
        Обсуждение: 8 комментариев

        Тарас Шевченко будет декоммунизирован

        Виталий Саутёнков, депутат Одесского областного совета VII созыва
        Мыши плакали, кололись, но продолжали грызть кактус: выясняется, что в список запрещенной литературы попадает не только почти вся проза, но и множество стихотворений Тараса Шевченко, который оказывается всех их написал на «мове агрессора». Подробности...
         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............