16 июля, понедельник  |  Последнее обновление — 19:29  |  vz.ru
Разделы

Тревога коллективного Запада крайне показательна

Наталия Янкова, публицист (Германия)
Все турне президента США выглядит крайне забавно – и вовсе не потому, что многие представляют Трампа клоуном. В роли клоунов оказались другие. Невольно даже сама королева Елизавета II. Подробности...

Господи, благослови Россию и всех этих людей

Дмитрий Самойлов, театровед
Отвозил семью во Внуково. Толпы пьяных хорватов обнимаются с толпами пьяных французов. Пьяные англичане слушают из колонок Цоя. Всем очень весело. И все как-то очень легко, просто, ненавязчиво Подробности...

У Путина и Трампа есть по крайней мере одна общая цель

Дмитрий Дробницкий, политолог, американист
Руководители стран – членов НАТО собирались навязать американскому лидеру «установку на игру» в Хельсинки, которая была бы выгодна Североатлантическому альянсу. Затея с треском провалилась. Аргумент Трампа был предельно прост. Подробности...
Обсуждение: 20 комментариев

    Президенты России и США встретились в Хельсинки

    Владимир Путин и Дональд Трамп начали свой исторический тет-а-тет в финской столице с «серьезного» рукопожатия. Тем не менее один из английских журналистов разглядел, как Трамп подмигнул Путину во время открытой для журналистов встречи. Беседа тет-а-тет продолжалась 2 часа 10 минут
    Подробности...

    Во Франции после победы на ЧМ-2018 произошли погромы

    Франция второй раз в истории стала чемпионом мира по футболу, обыграв в «Лужниках» Хорватию со счетом 4:2. Эйфелеву башню подсветили в национальные цвета, а болельщики в Париже встретили победу своей сборной бурным ликованием, перерастающим в беспорядки
    Подробности...

    Колонна ретроавтомобилей прошла по Крымскому мосту

    Стартовавшая из Москвы колонна участников первого крымского фестиваля автомобилей «Мост» добралась до Крымского моста. В пробеге участвуют классические и культовые автомобили. Поводом для пробега стал 180-летний юбилей Ялты, которая и станет финальной точкой маршрута
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Путин признался, что желал Трампу победы на выборах

        Андрей Левкин

         
        Андрей Левкин (1954) – медийщик, журналист, литератор. Окончил мехмат Московского университета. Работал в Академии наук, затем – редактором журнала «Родник» (Рига), в ряде латвийских СМИ, на телевидении. Сетевые проекты – «Полит.ру»(1998), отдел политики «Русского журнала»(1999), «СМИ.ру»(2000). Сейчас – редактор проекта «Телекритика.ру». Сотрудничает с рядом СМИ.

        Мнения

        Наталия Янкова
        Все турне президента США выглядит крайне забавно – и вовсе не потому, что многие представляют Трампа клоуном. В роли клоунов оказались другие. Невольно даже сама королева Елизавета II.

        Дмитрий Дробницкий
        Руководители стран – членов НАТО собирались навязать американскому лидеру «установку на игру» в Хельсинки, которая была бы выгодна Североатлантическому альянсу. Затея с треском провалилась. Аргумент Трампа был предельно прост.
        Обсуждение: 20 комментариев

        Станислав Яковлев
        Проводить чемпионат стоило уже затем, чтобы навсегда закрыть несколько «вечных» вопросов. Что такое русская нация, возможна ли она, и если возможна – не случится ли от ее существования больше горя, нежели блага?
        Обсуждение: 29 комментариев

        Антон Крылов
        Если в XVIII–XX веках последним прибежищем негодяя был патриотизм, то в XXI веке прибежище сменилось. Теперь мошенники пытаются изобразить из себя не патриотов, а спасителей человечества.
        Обсуждение: 110 комментариев

        Максим Виторган
        Московские полицейские в этот месяц своей приветливостью напоминали стюардесс первого класса. Как они будут восстанавливаться и обретать то, что считалось их профессиональными чертами до чемпионата?
        Обсуждение: 73 комментария

        Лев Пирогов
        Хочется взглянуть на проблему равноправия полов и равенства привлекательных и непривлекательных (с мужской точки зрения) женских образов с научной, так сказать, точки зрения. Далее я прощу прощения за некоторые неприличные слова.
        Обсуждение: 94 комментария

        Инокиня Евгения (Сеньчукова)
        Не раз слышала в церковной или интеллигентской среде призывы ко всенародному покаянию. Чаще в этих призывах звучит: «отречемся от старого мира, отряхнем его прах с наших ног». Не очень ученые жители якутской деревни сделали иначе.
        Обсуждение: 58 комментариев

        Андрей Тесля
        Верещагина часто называли плохим живописцем, а молодой и склонный низвергать прежние авторитеты (чтобы воздвигнуть на их месте более древние) Александр Бенуа – и вовсе отказывал ему в праве считаться таковым. Последнее, пожалуй, и верно.
        Обсуждение: 24 комментария

        Андрей Бочаров
        В стране с населением в 147 млн количество пенсионеров – 45 млн. И получают пенсионеры свои деньги из выплат ныне работающих. Мне, глядя на эти цифры, такая пенсионная система не кажется справедливой.
        Обсуждение: 148 комментариев

        Ирина Алкснис
        На пике успеха и финишной прямой чемпионата, когда казалось, что Кремль достиг всех поставленных целей, он нанес еще один удар, которого никто не мог ожидать: практически одномоментно было проведено сразу несколько спецопераций.
        Обсуждение: 86 комментариев

        Андрей Левкин: Политическая теленеделя

        14 ноября 2005, 10:22
        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Минувшая политическая теленеделя была весьма живой и даже идеологически содержательной. Например, «Постскриптум» решил подвести итоги празднования 4 Ноября.

        Запоздание тем более странное, что в прошлую субботу, в отличие от многих коллег, Пушков в эфире появлялся. Но его мессидж того стоил – речь зашла о том, что либералы постарались всячески принизить саму тему праздника (народного единства), и даже было сообщено почему.

        Да, ради этого вывода можно было неделю подумать, а само объяснение было озвучено г-ном Ципко – состояло оно в том, что либералы с самого начала (с 90-х) предполагали строить новую Россию, никак не связанную ни с СССР, ни с досоветской Россией. Так что «Постскриптум» заявил себя восстановителем дореволюционной России, то есть наконец-то сформулировал внятную позицию. Но есть проблема: зная, чем и как закончилась дореволюционная Россия, придется признать определенный резон идеи либералов строить что-то новое. Тем более учитывая некоторое изменение внешних обстоятельств, в том числе имея в виду появление хотя бы телевидения. Что имеется в виду по части преемственности с Россией до 17-го года, «Постскриптум» пока не прояснил, но это явно воспоследует.

        «Основной же темой недели на общественно-политическом ТВ стали французские дела»

        Основной же темой недели на общественно-политическом ТВ стали французские дела. А Путин с национальными проектами и местными самоуправлениями, Госдума, выдвижение партийных губернаторов и модернизация армии (все это – повестка прошедшей недели) настолько не обратили на себя внимания каналов (кроме итоговых на Первом и «России», понятно), что министр обороны уже сам отправился в эфир Первого (повод конкретен: на неделе было совещание руководящего состава ВС с участием президента – главное, в общем, военное событие года). И даже распространение украденной налоговой базы данных не сильно взбудоражило каналы. А вот происходящее во Франции – другое дело.

        По этому поводу отработали и «Судите сами», и «К барьеру!», и «Времена» («Тема – ну, она очевидна», – сообщил Познер в начале своей программы). В основном наблюдалась тенденция воспринимать события в Париже как ситуацию прогресса ислама на фоне теряющей волю к жизни Европы. В «Судите сами» вопрос поставили тотально: «Считаете ли вы, что события во Франции свидетельствуют о крахе либеральной европейской цивилизации?» Выступавшие в основном соглашались с тем, что так оно и есть. Греет почему-то эта идея. Разве что у Познера «исламский фактор» не был сочтен доминирующим, зато имели место выражения рода «фашистская сволочь», а галстук политолога Маркова был в черно-желтых полосках, однозначно промоутируя «Билайн».

        «Тема – ну, она очевидна», – сообщил Владимир Познер в начале своей программы
        «Тема – ну, она очевидна», – сообщил Владимир Познер в начале своей программы
        В «К барьеру!» от Парижа перескочили даже на очередное выяснение вопроса о том, что именно развалило СССР («Жириновский: националисты иных, не русских национальностей, и поэтому русская нация должна стать правильным националистом. Джемаль в ответ выкатывает более политкорректную, а по сути, и общепризнанную точку зрения: Советский Союз развалили не националисты, а конкретно Ельцин», – Сергей Митрофанов. В общем, налицо некоторая психологическая подоплека: есть в обществе некоторая смутная тревога, и ей, в общем, все равно, по какому поводу излиться.

        Было интересное продолжение этой темы – выяснение, кто является другом России, а кто – наоборот. Тема вечная, но тут она пристегивалась именно к предположению, что Запад близок к упадку – ну, парижские события как бы свидетельствуют. Но получилось несколько неловко. Дело было у Гордона , выбор друзей был скуден: США или Китай. Первую точку зрения представлял г-н Лозаннский, президент Американского университета в Москве, вторую – Анатолий Уткин, директор Центра международных исследований Института США и Канады РАН. Лозаннского немного потоптали, большинство предпочло Китай, что привнесло в ситуацию абсурд: китайцев в студии не было, отчего рассуждения о благе общения с ними (и о готовности Китая закорешиться с нами) имели весьма умозрительный характер. Вдобавок речь-то шла не о врагах и угрозах, не о друзьях и радостях дружбы, но о том, какая нынче мировая конъюнктура. Тоже полезно, но все испортил г-н Уткин, признавшийся в том, что против Запада он, собственно, ничего не имеет, даже наоборот: «... Но чтобы моя страна значила бы… для этого надо дружить с такими гигантами, как Китай, чтобы иметь больший вес на Западе». То есть Китай нужен только для того, чтобы к России лучше отнесся Запад? А если это признание услышали китайцы?

        Владимир Соловьев, ведущий программы
        Владимир Соловьев, ведущий программы "К Барьеру!",
        Произошел еще и любопытный момент конкретного телевизионного лоббирования интересов отдельной социальной группы, а именно – чиновников, в том числе сотрудников госмонополий. Повод – заявление г-на Кудрина о том, что росту их зарплат следует установить планку, а иначе инфляцию не удержать. Г-жа Осетинская в «Реальной политике» утверждала, что все наоборот – если им зарплаты не поднимать, то они примутся жить на откаты, что и раскрутит инфляцию. Сами рассуждения достаточно сомнительны (и Кудрина, и наоборот), но это детали, главное, что публично заступились и за чиновников. Тут, впрочем, нюанс: все это говорила не обозреватель «Ведомостей» Осетинская, а некто «мисс Карандаш». Это ж, в сущности, как если бы некоторые аспекты внешней политики СССР в отношении стран Варшавского договора озвучивались бы Паном Бухгалтером в «Кабачке 13 стульев». Двусмысленность формата «Реальной политики» становится крайне интригующей.

        А в качестве анонса следующей политнедели было интервью Коидзуми Брилеву – накануне встречи японца с Путиным. Тема, разумеется, совсем очевидна – четыре Курильских острова.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь


        Другие мнения

        Тревога коллективного Запада крайне показательна

        Наталия Янкова, публицист (Германия)
        Все турне президента США выглядит крайне забавно – и вовсе не потому, что многие представляют Трампа клоуном. В роли клоунов оказались другие. Невольно даже сама королева Елизавета II. Подробности...

        Господи, благослови Россию и всех этих людей

        Дмитрий Самойлов, театровед
        Отвозил семью во Внуково. Толпы пьяных хорватов обнимаются с толпами пьяных французов. Пьяные англичане слушают из колонок Цоя. Всем очень весело. И все как-то очень легко, просто, ненавязчиво Подробности...

        У Путина и Трампа есть по крайней мере одна общая цель

        Дмитрий Дробницкий, политолог, американист
        Руководители стран – членов НАТО собирались навязать американскому лидеру «установку на игру» в Хельсинки, которая была бы выгодна Североатлантическому альянсу. Затея с треском провалилась. Аргумент Трампа был предельно прост. Подробности...
        Обсуждение: 20 комментариев

        Чемпионат мира ответил на вопрос о русской нации

        Станислав Яковлев, публицист
        Проводить чемпионат стоило уже затем, чтобы навсегда закрыть несколько «вечных» вопросов. Что такое русская нация, возможна ли она, и если возможна – не случится ли от ее существования больше горя, нежели блага? Подробности...
        Обсуждение: 29 комментариев

        Илон Маск перешел опасную грань

        Антон Крылов, журналист
        Если в XVIII–XX веках последним прибежищем негодяя был патриотизм, то в XXI веке прибежище сменилось. Теперь мошенники пытаются изобразить из себя не патриотов, а спасителей человечества. Подробности...
        Обсуждение: 110 комментариев

        Нам идёт быть вежливыми. Мы просто не пробовали

        Максим Виторган, актёр, режиссёр-постановщик
        Московские полицейские в этот месяц своей приветливостью напоминали стюардесс первого класса. Как они будут восстанавливаться и обретать то, что считалось их профессиональными чертами до чемпионата? Подробности...
        Обсуждение: 73 комментария

        Все боялись в России расизма, а бомбанул сексизм

        Лев Пирогов, публицист, литературный критик, главный редактор детского развивающего журнала «Лучик 6+»
        Хочется взглянуть на проблему равноправия полов и равенства привлекательных и непривлекательных (с мужской точки зрения) женских образов с научной, так сказать, точки зрения. Далее я прощу прощения за некоторые неприличные слова. Подробности...
        Обсуждение: 94 комментария

        Крест в честь советской власти

        Инокиня Евгения (Сеньчукова), пресс-секретарь Якутской епархии, кандидат философских наук
        Не раз слышала в церковной или интеллигентской среде призывы ко всенародному покаянию. Чаще в этих призывах звучит: «отречемся от старого мира, отряхнем его прах с наших ног». Не очень ученые жители якутской деревни сделали иначе. Подробности...
        Обсуждение: 58 комментариев

        Специфика Верещагина – в совмещении двух качеств

        Андрей Тесля, кандидат философских наук
        Верещагина часто называли плохим живописцем, а молодой и склонный низвергать прежние авторитеты (чтобы воздвигнуть на их месте более древние) Александр Бенуа – и вовсе отказывал ему в праве считаться таковым. Последнее, пожалуй, и верно. Подробности...
        Обсуждение: 24 комментария

        Повышение пенсионного возраста просто необходимо

        Андрей Бочаров, телеведущий, актёр, продюсер
        В стране с населением в 147 млн количество пенсионеров – 45 млн. И получают пенсионеры свои деньги из выплат ныне работающих. Мне, глядя на эти цифры, такая пенсионная система не кажется справедливой. Подробности...
        Обсуждение: 148 комментариев
         
         
        © 2005 - 2017 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost Apple iTunes Google Play
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............