19 апреля, четверг  |  Последнее обновление — 16:06  |  vz.ru
Разделы

Москвой принята на вооружение концепция «осажденной крепости»

Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
В Армении имеет место новая попытка «бархатной революции». Это в очередной раз актуализировало общественную дискуссию уже в России. Основная претензия к Кремлю очевидна: почему он продолжает ходить по граблям? Подробности...
Обсуждение: 39 комментариев

После потери Армении настанет очередь Белоруссии

Армен Асриян, журналист, прозаик, поэт
Когда в Армении начинается буза, в Сети немедленно начинают хором скандировать две дежурные мантры. «Нет, это не Майдан!» – скандирует хор из Армении. «Кому вообще нужна эта Армения! Ну и пусть валят!» – хор из России. Подробности...
Обсуждение: 58 комментариев

Как Россия должна ответить на агрессию США против Сирии

Владимир Можегов, публицист
Все, что творится сегодня на Ближнем Востоке, было запрограммировано еще в 1996 году, когда ведущими неоконами именно Сирия признавалась главным врагом Израиля. В этом русле и следует рассматривать недавний удар американцев. Само выживание России требует от нас быстрого и адекватного ответа. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

    Украина уничтожила в Луганске технику для парада 9 мая

    В ночь на 17 апреля украинские военные обстреляли Луганск. В результате был уничтожен танк времен ВОВ и другая техника, которая должна была принять участие в параде в честь 9 мая. Еще с 30 марта в Донбассе действует так называемое пасхальное перемирие, однако обстрелы в регионе не прекращаются
    Подробности...
    Обсуждение: 5 комментариев

    Названа победительница «Мисс Россия – 2018»

    Титул «Мисс Россия – 2018» получила представительница Чувашской Республики Юлия Полячихина. Девушке 18 лет, она учится на первом курсе факультета журналистики ЧГУ. За победу в конкурсе Юлия получила приз в 3 млн рублей, новый автомобиль и корону из белого золота, бриллиантов, рубинов и сапфиров
    Подробности...

    Сирия отразила нападение США (фото)

    США, Великобритания и Франция провели один из самых массированных ракетных обстрелов Сирии за последние годы. В операции были задействованы корабли и стратегическая авиация. Однако больше половины ракет были уничтожены средствами ПВО еще на подлете
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:При освобождении Думы обнаружили хлор из Германии и дымовые шашки из Солсбери

        Андрей Левкин

         
        Андрей Левкин (1954) – медийщик, журналист, литератор. Окончил мехмат Московского университета. Работал в Академии наук, затем – редактором журнала «Родник» (Рига), в ряде латвийских СМИ, на телевидении. Сетевые проекты – «Полит.ру»(1998), отдел политики «Русского журнала»(1999), «СМИ.ру»(2000). Сейчас – редактор проекта «Телекритика.ру». Сотрудничает с рядом СМИ.

        Мнения

        Ирина Алкснис
        В Армении имеет место новая попытка «бархатной революции». Это в очередной раз актуализировало общественную дискуссию уже в России. Основная претензия к Кремлю очевидна: почему он продолжает ходить по граблям?
        Обсуждение: 39 комментариев

        Владимир Можегов
        Все, что творится сегодня на Ближнем Востоке, было запрограммировано еще в 1996 году, когда ведущими неоконами именно Сирия признавалась главным врагом Израиля. В этом русле и следует рассматривать недавний удар американцев. Само выживание России требует от нас быстрого и адекватного ответа.
        Обсуждение: 8 комментариев

        Андрей Графов
        Нацисты хотели, чтобы евреев не было, потому что они считали их неполноценными и вредными. Современные либералы тоже хотят, чтобы евреев не было.
        Обсуждение: 95 комментариев

        Андрей Бабицкий
        Почему мода на все антироссийское продолжает оставаться на постсоветском пространстве устойчивым трендом, несмотря на то, что курс на евроинтеграцию никак не улучшил положения дел в выбравших его государствах? Ответ очевиден.
        Обсуждение: 23 комментария

        Эдуард Биров
        Ракетно-бомбовый удар США по Сирии вызвал две крайние реакции – алармистскую и бравурную. И та и другая неадекватны и опасны. На самом деле ситуация проще и сложнее одновременно.
        Обсуждение: 89 комментариев

        Сергей Лукьяненко
        Прочитал у френда, вполне умного и состоявшегося человека, бывшего советского, ныне живущего в Британии, рассуждения, что ни ржавая сирийская, ни ржавая советская ПВО ничего сбить не способна. «А погуглить?» – восклицаю я.
        Обсуждение: 91 комментарий

        Сергей Худиев
        Идея запретить лекарства из США и стран, поддерживающих санкции, уже вызвала бурное обсуждение в Сети. Конечно, реакция на санкции США необходима, но нам стоит подумать какая. В чем причина санкций? Какова их цель? Как мы можем дать отпор?
        Обсуждение: 110 комментариев

        Алексей Чадаев
        Основная линия атаки глобального агитпропа на российскую позицию защиты национальных суверенитетов такая. Суверенитет – это ширма, позволяющая диктаторам делать что угодно. В этом всем даже есть некоторое здравое зерно.
        Обсуждение: 15 комментариев

        Игорь Димитриев
        Пока вы все заняты подсчетами недолетевших «Томагавков», я вам подскажу смысл демонстративного ракетного удара по Сирии. Психологический эффект от атаки неприятный. Сирия уже точно не будет такой как раньше.
        Обсуждение: 104 комментария

        Дмитрий Дробницкий
        Захочет ли нарастившее мускулы право-популистское движение идти на дно вместе с адептами «моральных бомбардировок» и с самим Дональдом Трампом, если он ради демонстрации «крутизны» откажется от предвыборных обещаний?
        Обсуждение: 28 комментариев

        Андрей Левкин: Политическая теленеделя

        14 ноября 2005, 10:22
        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Минувшая политическая теленеделя была весьма живой и даже идеологически содержательной. Например, «Постскриптум» решил подвести итоги празднования 4 Ноября.

        Запоздание тем более странное, что в прошлую субботу, в отличие от многих коллег, Пушков в эфире появлялся. Но его мессидж того стоил – речь зашла о том, что либералы постарались всячески принизить саму тему праздника (народного единства), и даже было сообщено почему.

        Да, ради этого вывода можно было неделю подумать, а само объяснение было озвучено г-ном Ципко – состояло оно в том, что либералы с самого начала (с 90-х) предполагали строить новую Россию, никак не связанную ни с СССР, ни с досоветской Россией. Так что «Постскриптум» заявил себя восстановителем дореволюционной России, то есть наконец-то сформулировал внятную позицию. Но есть проблема: зная, чем и как закончилась дореволюционная Россия, придется признать определенный резон идеи либералов строить что-то новое. Тем более учитывая некоторое изменение внешних обстоятельств, в том числе имея в виду появление хотя бы телевидения. Что имеется в виду по части преемственности с Россией до 17-го года, «Постскриптум» пока не прояснил, но это явно воспоследует.

        «Основной же темой недели на общественно-политическом ТВ стали французские дела»

        Основной же темой недели на общественно-политическом ТВ стали французские дела. А Путин с национальными проектами и местными самоуправлениями, Госдума, выдвижение партийных губернаторов и модернизация армии (все это – повестка прошедшей недели) настолько не обратили на себя внимания каналов (кроме итоговых на Первом и «России», понятно), что министр обороны уже сам отправился в эфир Первого (повод конкретен: на неделе было совещание руководящего состава ВС с участием президента – главное, в общем, военное событие года). И даже распространение украденной налоговой базы данных не сильно взбудоражило каналы. А вот происходящее во Франции – другое дело.

        По этому поводу отработали и «Судите сами», и «К барьеру!», и «Времена» («Тема – ну, она очевидна», – сообщил Познер в начале своей программы). В основном наблюдалась тенденция воспринимать события в Париже как ситуацию прогресса ислама на фоне теряющей волю к жизни Европы. В «Судите сами» вопрос поставили тотально: «Считаете ли вы, что события во Франции свидетельствуют о крахе либеральной европейской цивилизации?» Выступавшие в основном соглашались с тем, что так оно и есть. Греет почему-то эта идея. Разве что у Познера «исламский фактор» не был сочтен доминирующим, зато имели место выражения рода «фашистская сволочь», а галстук политолога Маркова был в черно-желтых полосках, однозначно промоутируя «Билайн».

        «Тема – ну, она очевидна», – сообщил Владимир Познер в начале своей программы
        «Тема – ну, она очевидна», – сообщил Владимир Познер в начале своей программы
        В «К барьеру!» от Парижа перескочили даже на очередное выяснение вопроса о том, что именно развалило СССР («Жириновский: националисты иных, не русских национальностей, и поэтому русская нация должна стать правильным националистом. Джемаль в ответ выкатывает более политкорректную, а по сути, и общепризнанную точку зрения: Советский Союз развалили не националисты, а конкретно Ельцин», – Сергей Митрофанов. В общем, налицо некоторая психологическая подоплека: есть в обществе некоторая смутная тревога, и ей, в общем, все равно, по какому поводу излиться.

        Было интересное продолжение этой темы – выяснение, кто является другом России, а кто – наоборот. Тема вечная, но тут она пристегивалась именно к предположению, что Запад близок к упадку – ну, парижские события как бы свидетельствуют. Но получилось несколько неловко. Дело было у Гордона , выбор друзей был скуден: США или Китай. Первую точку зрения представлял г-н Лозаннский, президент Американского университета в Москве, вторую – Анатолий Уткин, директор Центра международных исследований Института США и Канады РАН. Лозаннского немного потоптали, большинство предпочло Китай, что привнесло в ситуацию абсурд: китайцев в студии не было, отчего рассуждения о благе общения с ними (и о готовности Китая закорешиться с нами) имели весьма умозрительный характер. Вдобавок речь-то шла не о врагах и угрозах, не о друзьях и радостях дружбы, но о том, какая нынче мировая конъюнктура. Тоже полезно, но все испортил г-н Уткин, признавшийся в том, что против Запада он, собственно, ничего не имеет, даже наоборот: «... Но чтобы моя страна значила бы… для этого надо дружить с такими гигантами, как Китай, чтобы иметь больший вес на Западе». То есть Китай нужен только для того, чтобы к России лучше отнесся Запад? А если это признание услышали китайцы?

        Владимир Соловьев, ведущий программы
        Владимир Соловьев, ведущий программы "К Барьеру!",
        Произошел еще и любопытный момент конкретного телевизионного лоббирования интересов отдельной социальной группы, а именно – чиновников, в том числе сотрудников госмонополий. Повод – заявление г-на Кудрина о том, что росту их зарплат следует установить планку, а иначе инфляцию не удержать. Г-жа Осетинская в «Реальной политике» утверждала, что все наоборот – если им зарплаты не поднимать, то они примутся жить на откаты, что и раскрутит инфляцию. Сами рассуждения достаточно сомнительны (и Кудрина, и наоборот), но это детали, главное, что публично заступились и за чиновников. Тут, впрочем, нюанс: все это говорила не обозреватель «Ведомостей» Осетинская, а некто «мисс Карандаш». Это ж, в сущности, как если бы некоторые аспекты внешней политики СССР в отношении стран Варшавского договора озвучивались бы Паном Бухгалтером в «Кабачке 13 стульев». Двусмысленность формата «Реальной политики» становится крайне интригующей.

        А в качестве анонса следующей политнедели было интервью Коидзуми Брилеву – накануне встречи японца с Путиным. Тема, разумеется, совсем очевидна – четыре Курильских острова.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь


        Другие мнения

        Москвой принята на вооружение концепция «осажденной крепости»

        Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
        В Армении имеет место новая попытка «бархатной революции». Это в очередной раз актуализировало общественную дискуссию уже в России. Основная претензия к Кремлю очевидна: почему он продолжает ходить по граблям? Подробности...
        Обсуждение: 22 комментария

        После потери Армении настанет очередь Белоруссии

        Армен Асриян, журналист, прозаик, поэт
        Когда в Армении начинается буза, в Сети немедленно начинают хором скандировать две дежурные мантры. «Нет, это не Майдан!» – скандирует хор из Армении. «Кому вообще нужна эта Армения! Ну и пусть валят!» – хор из России. Подробности...
        Обсуждение: 36 комментариев

        Как Россия должна ответить на агрессию США против Сирии

        Владимир Можегов, публицист
        Все, что творится сегодня на Ближнем Востоке, было запрограммировано еще в 1996 году, когда ведущими неоконами именно Сирия признавалась главным врагом Израиля. В этом русле и следует рассматривать недавний удар американцев. Само выживание России требует от нас быстрого и адекватного ответа. Подробности...
        Обсуждение: 7 комментариев

        Извращенная логика толерантных Нидерландов

        Андрей Графов, сценарист
        Нацисты хотели, чтобы евреев не было, потому что они считали их неполноценными и вредными. Современные либералы тоже хотят, чтобы евреев не было. Подробности...
        Обсуждение: 92 комментария

        Серьезные волнения гарантируют Армении тяжелые травмирующие последствия

        Андрей Бабицкий, журналист
        Почему мода на все антироссийское продолжает оставаться на постсоветском пространстве устойчивым трендом, несмотря на то, что курс на евроинтеграцию никак не улучшил положения дел в выбравших его государствах? Ответ очевиден. Подробности...
        Обсуждение: 23 комментария

        Дерипаске надо было поплотнее нашпиговать «Русал» американскими деньгами

        Сергей Шмидт, историк (Иркутск)
        Один из самых интересных моментов в теме «плохо подготовились к новой холодной войне» – недостаточно глобализировались. Да-да, в том и прикол. Подробности...

        Вся планета ждет ответный ход России

        Эдуард Биров, журналист
        Ракетно-бомбовый удар США по Сирии вызвал две крайние реакции – алармистскую и бравурную. И та и другая неадекватны и опасны. На самом деле ситуация проще и сложнее одновременно. Подробности...
        Обсуждение: 89 комментариев

        Запад действительно собирается наступить на те же грабли

        Сергей Лукьяненко, писатель
        Прочитал у френда, вполне умного и состоявшегося человека, бывшего советского, ныне живущего в Британии, рассуждения, что ни ржавая сирийская, ни ржавая советская ПВО ничего сбить не способна. «А погуглить?» – восклицаю я. Подробности...
        Обсуждение: 91 комментарий

        Запрет лекарств из США будет иметь серьезный психологический эффект

        Сергей Худиев, публицист, богослов
        Идея запретить лекарства из США и стран, поддерживающих санкции, уже вызвала бурное обсуждение в Сети. Конечно, реакция на санкции США необходима, но нам стоит подумать какая. В чем причина санкций? Какова их цель? Как мы можем дать отпор? Подробности...
        Обсуждение: 110 комментариев

        Вершителями судеб мира становятся всевозможные «белые каски»

        Алексей Чадаев, директор Аналитического центра «Московский регион» (АЦМР)
        Основная линия атаки глобального агитпропа на российскую позицию защиты национальных суверенитетов такая. Суверенитет – это ширма, позволяющая диктаторам делать что угодно. В этом всем даже есть некоторое здравое зерно. Подробности...
        Обсуждение: 15 комментариев
         
         
        © 2005 - 2017 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost Apple iTunes Google Play
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............