Сергей Миркин Сергей Миркин Как Зеленский и Ермак попытаются спасти свою власть

Кадровая политика Трампа не может не беспокоить главу майданного режима Владимира Зеленского и его серого кардинала Андрея Ермака. И они не будут сидеть сложа руки, ожидая, когда их уберут от власти по решению нового хозяина Белого дома. Что они будут делать?

5 комментариев
Андрей Медведев Андрей Медведев Украина все больше похожа на второй Вьетнам для США

Выводы из Вьетнама в США, конечно, сделали. Войска на Украину напрямую не отправляют. Наемники не в счет. Теперь американцы воюют только силами армии Южного Вьетнама, вернее, ВСУ, которых не жалко. И за которых не придется отвечать перед избирателями и потомками.

2 комментария
Игорь Караулов Игорь Караулов Новая война делает предыдущие войны недовоёванными

Нацизм был разгромлен, но не был вырван с корнем и уже в наше время расцвел в Прибалтике, возобладал на Украине. США, Великобритания и Франция, поддержав украинский нацизм, отреклись от союзничества времен Второй мировой войны, а денацификация Германии оказалась фикцией.

13 комментариев
27 января 2016, 09:46 • Клуб читателей

Чего не хватает умным мальчикам

Антон Копасов: Чего не хватает умным мальчикам

Чего не хватает умным мальчикам
@ из личного архива

Снять страну с углеводородного крючка могут только умные мальчики, которые сегодня еще учатся в университетах. Но что заставляет выученных, перспективных, и обипотеченных в один прискорбный день крикнуть: «Достало!»?

В рамках проекта «Клуб читателей» газета ВЗГЛЯД представляет текст Антона Копасова о том, что вынуждает образованных молодых людей уезжать из страны.

Нынешние умные мальчики, хотя и в большинстве своем российские, совсем не советские – вот в чем беда

Австралийскую экономику с небольшими поправками можно назвать сырьевой, то есть сравнить с российской. Основных отличий всего два. Вместо нефти они продают железную и всякую другую руду, а основной покупатель – не Европа, а Китай.

Буксование экономики Поднебесной ударило по Австралии почти так же сильно, как санкции и саудовско-американский нефтяной заговор против России. Однако местный доллар, просев, закрепился на пристойных позициях, да и финансовый сектор вовсе не лихорадит.

В чем причина? В тех же китайцах. Точнее, в китайских бизнесменах. Почувствовав, что на родине запахло жареным, они рванули в Австралию, причем с деньгами, с очень большими деньгами. Возникает вопрос – а чего их потянуло так далеко на юг, а не близко на северо-запад?

Ответ не будет таким простым, как кажется на первый взгляд. Да, пляжи и кораллы у подавляющего большинства населения планеты вызывают более волнующие ассоциации, чем березки и снежные равнины. Но на этот плюс накладывается очень большой минус.

Дело в том, что в Австралии деньги делаются по совсем другим, чудовищным и бесчеловечным правилам, чем в Китае или в той же России. Подоходный налог здесь с пустяковой по нашим меркам суммы подскакивает до 50 процентов.

От налога на прибыль, который в России платят только олухи царя небесного, здесь уйти никак невозможно, равно как и от НДС и прочих жутких поборов. Чиновники уже начали брать взятки (спасибо приливу иммигрантов), но процесс продвигается настолько медленно, что на наш век нормальных условий для ведения бизнеса не предвидится.

А рядом великая и прекрасная страна, где правила поведения и ведения дел невероятно схожи с китайскими. Где азиатских миллионеров ждут с распростертыми объятиями и готовы оказать всяческую помощь. Где со ста миллионов платят те же 12 процентов налога, что и со ста рублей, и любой вопрос можно решить не по тупому закону, а по удобным понятиям.

Тем не менее китайские нувориши, скрепя сердце и скрипя неподъемными чемоданами, везут свои миллионы на растерзание австралийскому налоговому департаменту. В чем причина? Мой опыт общения с различными группами иммигрантского населения уверенно говорит – в полицейских!

Ну да бог с ними, с китайскими богачами. Может, без них и лучше. В преодолении наших фундаментальных проблем, главная из которых – нефтезависимость, они нам не помощники. Снять страну с углеводородного крючка могут только умные мальчики, которые сегодня еще учатся в университетах. Недаром президент и премьер проводят встречи с талантливой молодежью, похоже, чаще, чем заседания Кабинета министров.

И лица у студентов такие светлые, и глаза такие умные, и поделки, которые они демонстрируют первым лицам, такие оригинальные! Невольно закрадывается мысль – нужно просто подождать лет десять, пока они к своим знаниям и талантам прибавят немного опыта, и из сырьевой наша экономика превратится в передовую и высокотехнологичную.

Увы, десять лет назад было то же самое: встречи, лица, ожидания, а воз, как говорится, с места не сдвинулся. Причина – не единственная, но, пожалуй, главная – в том, что большинство вундеркиндов, получивших наше прекрасное образование, уезжают не только в теплую Австралию, но и в совсем холодные Швецию, Норвегию, Канаду и бездуховную Америку. Зачем?

Народная молва утверждает – за большими деньгами! Включаю старую пластинку «мой опыт общения…» (на этот раз с молодыми специалистами) эту версию не подтверждает.

Нынешняя молодежь уже не та, что была в 90-е. Она гораздо лучше осведомлена о реалиях «свободного» мира, она не называет свою родину уничижительными именами и питает уважение к корням и истокам. А главное, она чувствует интерес и поддержку государства, во всяком случае его первых лиц, в инновационном прорыве.

Так что же заставляет выученных, перспективных и обипотеченных в один прискорбный день крикнуть: «Достало!» – и отправиться в магазин за чемоданом? Взяточничество? Вряд ли. Оно их пока что не слишком задевает, молодых и талантливых.

Плохие дороги и неповоротливые коммунальщики? Да бросьте вы! Вспомните себя в молодости, разве кто обращал внимание на такие мелочи? Грязь и темнота на улицах?

Но в Москве, Петербурге и многих областных городах уже давно гораздо чище и светлее, чем в большинстве районов Парижа и Лондона. И развлечений – почитайте иноязычные трэвел-сайты – в наших столицах побольше, а ночные клубы в разы круче, чем в их нью-йорках.

Остаются все те же, что и в случае с китайцами, полицейские. В легком мелополицейском сериале «Выхожу тебя искать» главными героями служат братья Дамировы – опера из отдела по поиску пропавших лиц.

Старшего играет обаятельный актер Константин Соловьев. Его персонаж – добрый, чуткий к чужому горю, галантный с женщинами, как из сказки. И в каждой серии этот милейший страж порядка произносит волшебную фразу: «А я тебя в пресс-хату на денек посажу, ты мне быстро все расскажешь».

Для тех, кто не знает, «пресс-хата» – это в переводе с блатного на русский «пыточная». Там задержанного подвергают физическим истязаниям специально подосланные полицией уголовники. После ночи в пресс-хате любой подпишет все, что от него хотят, чтобы не оставили на вторую ночь. Напомню – речь идет о задержанных, из которых большая часть в результате окажется невиновными.

Та легкость, с которой в российских фильмах оперируют этим понятием, говорит не только о том, что у нашей полиции выбивание показаний средневековыми методами считается нормой, но и о более серьезной проблеме.

Это означает, что в обществе подобные методы считаются вполне приемлемыми. Для советского человека реплика Жеглова «Вор должен сидеть в тюрьме, и людям все равно, как я его туда посажу» получила предполагавшееся заранее развернутое значение: «Вор должен сидеть в тюрьме, даже если для этого нужно посадить двух невиновных».

Советскому мужчине, а это не только те, кто жил или хотя бы родился в СССР, но и младое поколение, получившее от родителей мифологизированное представление о стране всеобщего равенства, зарекаться от тюрьмы было так же неприлично, как уклоняться от службы в армии (это не голословное утверждение, а статистика: в большинстве областей к северу от Москвы процент отсидевшего мужского населения приближался к пятидесяти).

Но нынешние умные мальчики, хотя и в большинстве своем российские, совсем не советские – вот в чем беда!

У них в головах полная каша. Они не могут понять, что чистить унитаз зубной щеткой должен каждый, кто хочет гордо называть себя мужчиной. Что отсидеть в кутузке, хоть несколько дней – это круто. Они не понимают, почему проехать в метро в длинной куртке и без брюк – это оскорбление ветеранов, а плевать в исподнем и голубом берете в городской фонтан считается воинским ритуалом.

Тем более что времена меняются, и ныне мощь армии измеряется не количеством бессловесных салаг, а профессионалами. Более того, инженерами, физиками и прочими нано-изобретателями, коих производят не в военкоматах, а в университетах. Но если не гарантировать им сейчас жуткую либеральную гадость – произнесу – уважение человеческого достоинства, то они уйдут либо за кордон, либо в Болото.

Можно, конечно, им закрыть выезд и перекрыть воздух, но тогда много чего придется закрывать, и это будет уже совсем другая история. А пока судьба новой России решается не столько в антикоррупционных комитетах, сколько в райотделах, а еще больше – в головах тех, кто уже несколько лет не может решиться гарантировать задержанным право на звонок.

Вот, вроде бы, и все. Нет, еще пару постскриптумов.

Умные мальчики, в отличие от китайских бизнесменов, имеют странную привычку не уклоняться от налогов и не предлагать благодарность помимо прейскуранта. Представьте, если таких будет большинство – бррр!

В большинстве развитых стран сложилось негласное правило неравенства перед законом. Существуют две пониженные в правах категории граждан.

Первые – это явные уголовники или те, кто стремится заработать блатной авторитет неподчинением полиции. С ними стражи порядка ведут себя попроще, и общественность прикрывает на это глаза, да и сами кандидаты в Аль Капоне не возражают.

Вторая категория – политики и чиновники. Для них отключают тайну следствия. В результате даже небольшое правонарушение (совершенное персонально или отпрысками), за которое простой смертный наказывается штрафом, стоит избранникам и слугам народа как минимум карьеры.

..............