Глеб Простаков Глеб Простаков Конфедерация стран Сахеля и новый антиколониализм

Те, кто игнорировал проблемы Африки, а скорее, использовал их для собственной выгоды, сегодня вытесняются с континента. А их место занимают страны и союзы, продвигающие антиколониальную, многополярную повестку. Например, Россия.

0 комментариев
Тимофей Бордачёв Тимофей Бордачёв Швецией движет сочетание агрессии и страха

Шведским политикам и военным приходится выдумывать обоснования своего участия в НАТО. Отсюда и появления экзотических идей вроде необходимости укреплять остров Готланд – для отражения русской угрозы.

6 комментариев
Андрей Рудалёв Андрей Рудалёв Почему русские никогда не станут европейцами

«Одним из самых тяжелых последствий европеизации является уничтожение национального единства, расчленение национального тела», – писал Николай Трубецкой столетие назад о судьбе народов, пожелавших уподобиться Европе.

31 комментарий
3 декабря 2015, 08:02 • Клуб читателей

Россия между западниками и ура-патриотами

Антон Копасов: Россия между западниками и ура-патриотами

Россия между западниками и ура-патриотами
@ из личного архива

«Середняку» в России очень трудно отыскать единомышленников. Однако я знаю пару соотечественников, которые не приемлют как славянофильство, мутировавшее за последнюю сотню лет в сталинизм, так и огульное западничество.

Неуютно сидеть посередине между ура-патриотами и западниками, когда те швыряют друг в друга камни и другие тупые предметы. От всенародно любимого утверждения, что «Америка мутит воду, дабы завладеть нашей Сибирью», становится так же несмешно, как и от противоположного – «Европа нас научит!».

Первое утверждение опровергается опытом 90-х, когда в России не было ни власти, ни армии, ни границ. Несмотря на это, хищные американцы не только не оккупировали Ленские золотые прииски, но наоборот, свернули даже те артели, которые работали в России по договору с советским правительством. А нашу исконную кладовую разграбили доморощенные комсомольцы.

Деньги бандподполью на Северном Кавказе идут не из сирийского городка Ракка, а из Эр-Рияда и Дохи

А чему может научить нас Европа? Читать Коран на языке оригинала? Так у нас своих учителей хватает. А «рушить до основания, а затем» мы умеем получше других.

«Середняку» в России очень трудно отыскать единомышленников. Однако, сдается мне, я знаю пару соотечественников, которые не приемлют как славянофильство, мутировавшее за последнюю сотню лет в сталинизм, так и огульное западничество. Один – Никита Михалков, второй – Владимир Путин.

С первым все понятно – он чужой среди любых. С одной стороны, государственник, монархист, русский барин. А с другой – выдающийся режиссер, продолжатель традиций европейского кинематографа, лауреат многочисленных европейских премий и член жюри многочисленных фестивалей.

Немудрено, что с таким мировоззрением у него мало приятелей, как в среде прозападной культурной богемы, так и среди революционно настроенного пролетариата.

С Владимиром Владимировичем ситуация еще сложнее. Он умудрился, будучи, по сути, антисталинистом, получить поддержку 80% населения России. Это как если бы папой римским избрали кунгфуиста из монастыря Шаолинь.

Более того, не нужно быть гениальным политологом, чтобы, проанализировав пятнадцатилетнее президентство Путина и отдавая должное его приверженности российской государственности и христианским ценностям, прийти к выводу, что перед вами самый прозападный лидер в российской истории.

Петр Первый рубил тропу в Европу азиатскими методами – огнем и мечом, на костях смердов. В свою очередь, Владимир Путин все свои годы пытался возвратить Россию в Европу, используя старинные европейские рецепты: рыночную экономику, привлечение инвесторов, предложение сотрудничества в любых формах.

И, на мой взгляд, этот путь был единственным и чудовищно правильным. Россия имеет европейскую культуру и вклад в нее внесла огромный. Русские имеют европейский индивидуалистский менталитет.

В свою очередь, те, кто предрекает России счастливое азиатское будущее, либо никогда не гуляли по Парижу и Лондону, либо не имели дело с азиатскими партнерами.

Франция и Англия еще недавно бравировали заморскими колониями, где все расы и религии в гости к нам! Посмотрите, на что похожи столицы этих стран сейчас! «Индо-пакистанский инцидент», да и только.

Тем же, кто ратует за распахивание дверей на Восток, нужно помнить две вещи. Во-первых, трафик через эти двери будет идти только в одну сторону, и в конечном итоге Москва станет так же слабо напоминать Россию, как Брюссель – Бельгию.

А во-вторых, им нужно поговорить с одним голландским евреем, всю жизнь продававшим дома в Австралии. Объясняя сворачивание своего бизнеса, он признался: «Я всю жизнь работал по правилам, иногда чуть-чуть хитрил, без этого не проживешь. Но сейчас на рынке сплошные азиаты. Их невозможно обмануть, с ними невозможно вести дела честно. Ты всегда остаешься в дураках. У них да не значит да, а нет не значит нет».

Российский путь – это европейский путь, но не путь в нынешнюю Европу. Та доживает последние дни как культурный феномен, а как политический полностью перешла под внешнее управление не скрывающих своей враждебности к России американских Штатов.

Выход для России – подхватить сникший европейский флаг, как когда-то Византия пыталась подхватить сломанный римский. У Византии, честно говоря, не получилось. Нужно учесть ее ошибки.

Чтобы стать теперь уже Четвертым Римом, нужно собирать под свои знамена не Олландов с Меркелями, а тех, кто питает к ним отвращение как к предателям ценностей европейской цивилизации. Таковые есть в любой стране, а во Франции, Германии, Венгрии они уже вышли из подполья.

Увы, финансовая и энергетическая поддержка американских марионеток на Украине и сирийская операция говорят о том, что в Кремле по-прежнему побеждает линия «задабривания» проамериканской и толерантной брюссельской «аристократии».

В ура-патриотическом рокоте трудно пробиться к здравому смыслу. На самом деле, бомбежками Россия решает проблемы в первую очередь проамериканских режимов – соседей Сирии, а во-вторую, Европейского союза, куда бегут миллионы беженцев.

Для России ИГ, конечно же, может стать проблемой в отдаленном будущем, но для этого ему нужно захватить Турцию, три кавказские страны или государства Средней Азии, что маловероятно.

В настоящее же время усиление позиций ИГ неминуемо должно было толкнуть уже упомянутые страны плюс Европу к альянсу с РФ. Однако воздушная операция устранила необходимость такого альянса, плюс сделала такой подарок США, о котором те в последние месяцы и мечтать не могли – увела Турцию в лагерь врагов России.

Гипотетическая победа над ИГ принесет мало пользы в деле обеспечения нашей внутренней безопасности. Саудовская Аравия и Катар при поддержке их большого американского нахлебника создали и создадут еще десятки подобных игилов под разными именами. Да и деньги бандподполью на Северном Кавказе идут не из сирийского городка Ракка, а из Эр-Рияда и Дохи.

Пока же Олланды с Меркелями набирают очки в битве с Ле Пенами и другими патриотически настроенными европейскими силами, демонстрируя по всем каналам фотографии, фиктивные или нет – не важно, разбомбленных российскими войсками «мирных» кварталов. Пророссийски настроенные европейцы сидят дома.

Зато у доморощенных ура-патриотов и их фактических соратников западников разгул и веселье!

..............