Взгляд
23 октября, суббота  |  Последнее обновление — 17:27  |  vz.ru
Разделы

России не с кем идти в ногу в будущее

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Утверждение новой общественной и экономической модели, которая бы пришла на смену изжившему себя современному капитализму, – это настоящая революция. Подробности...
Обсуждение: 64 комментария

Хорошо, что Бунин не вернулся в СССР

Иван Иванюшкин
Иван Иванюшкин, Кандидат философских наук, исследователь истории интернета
В мае 1941 года Иван Бунин пишет Алексею Толстому, чтобы тот ходатайствовал о его возвращении на родину перед Сталиным. Однако возвращение не состоялось и до конца дней Бунин прожил апатридом – человеком без гражданства. Подробности...
Обсуждение: 69 комментариев

Трехсотлетие Российской империи проходит совсем незаметно

Владимир Можегов
Владимир Можегов, публицист
Мы упускаем прекрасный шанс не только вспомнить о своем имперском прошлом, но и наметить контуры России будущего, всерьез поговорить о нашей идентичности. О будущем страны, которая стоит сегодня перед вызовами, едва ли уступающими тем, с которыми столкнулся в свое время Петр Первый. Подробности...
Обсуждение: 66 комментариев

В Японии всплыли «корабли-призраки» времен Второй мировой

В районе японского острова Иводзима землетрясение подняло со дна затопленные корабли-призраки времен Второй мировой войны. Из-за сейсмической активности всплыли 24 остова судов
Подробности...

Определена самая красивая мигрантка России

На церемонии в «Президент-Отеле» объявлена победительница конкурса красоты, который провела Федерация мигрантов России. Корону получила 25-летняя Рушана Каримова из Узбекистана. В финал также вышли девушки из Киргизии и Таджикистана
Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Портреты победителей конкурса «Учитель года России» разных лет

4 октября в ГУМе открылась выставка портретов учителей года разных лет – все они олицетворяют собой образ современного российского педагога. Выставка будет экспонироваться до 9 октября, после этого она украсит собой праздничный концерт ко Дню Учителя в Государственном Кремлевском дворце. На фото: Екатерина Алексеевна Филиппова «Учитель года России – 1996»
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Газпром: Поставки газа в Молдавию могут прекратиться с 1 декабря

    Главная тема


    В НАТО нашли способ атаковать Россию с территории Украины

    ответ бундесверу


    Шойгу: НАТО стягивает силы к нашим границам

    организатор убийств


    Бастрыкин поручил изучить отказ Черногории выдать Тельмана Исмаилова

    распад СССР


    Меркель рассказала об «осознании серьезных разногласий» с Путиным

    Видео

    поставки газа


    Европа потребовала от Газпрома стать благотворителем

    пролив Цугару


    Чем страшны угрозы японцев устроить ВМФ России «кровавый морской путь»

    патентное право


    Samsung уличили в копировании российской технологии

    Харьковские соглашения


    Зеленский применил Черноморской флот против оппонентов

    Свадьба великого князя


    Глава канцелярии Дома Романовых: Монархия может возродиться через референдум

    имперская миссия


    Владимир Можегов: Трехсотлетие Российской империи проходит совсем незаметно

    человек без гражданства


    Иван Иванюшкин: Хорошо, что Бунин не вернулся в СССР

    особый путь


    Игорь Караулов: России не с кем идти в ногу в будущее

    на ваш взгляд


    Как вы относитесь к позиции антипрививочников?

    Украины третьего мира

    Алексей Остальцев, блогер
    None
       23 декабря 2015, 13:06
    Фото: из личного архива

    Нищим населением в странах третьего мира постепенно овладевает идея Исхода. То есть переселения, эмиграции. Когда не получается наладить жизнь – можно сбежать. Потому что соблазн слишком велик.

    В рамках проекта «Клуб читателей» газета ВЗГЛЯД представляет текст Алексея Остальцева о том, что роднит Украину и страны так называемого третьего мира.

    Страны третьего мира вроде Украины имеют ряд общих признаков:

    1. Везде, где люди не могут конструктивно решить свои проблемы, возникает соблазн все разрушить и начать строить дом, город, страну заново. С первой частью этого блестящего плана – революционно-разрушительной – справиться несложно. Ко второй страны третьего мира вроде Украины даже не приближаются.

    После революционной разрухи и первых месяцев бесплодных попыток созидания соблазн «все бросить» вновь овладевает массами. И революционные настроения растут как на дрожжах.

    Так возникает патологический круг вечной революции – змея, кусающая себя за хвост. С каждым новым витком революция слабеет, пока в конце концов общество не замирает в оцепенении, достигнув социального дна. Это выгорание системы. Пепелище государства.

    2. Революции не всем по душе, поэтому второй признак, общий для стран третьего мира вроде Украины, – наличие повстанцев-«сепаратистов» и четкие центробежные тенденции в самом государстве. «Сепаратисты» были везде – на Филиппинах, в Колумбии, Венесуэле, на Кубе, в Корее, странах Африки.

    На Украине они появились тоже. В «сепаратисты» записывают всех, кто плевать хотел на очередное революционное правительство и его хотелки. Преимущественно гнездо «сепаратизма» оказывается на окраине государства. Но иногда очаги сопротивления обнаруживаются прямо под носом революционных властей.

    3. Поэтому прессинг неугодных – это то, чем в первую очередь занимается новая власть. Что сделали Порошенко и его команда, когда пришли к власти? Правильно, объявили войну «сепаратистам» и создали новую полицию. Репрессивный аппарат – это глиняные ноги хлипкого колосса революции.

    4. Придя к власти незаконным путем, революционеры не слишком пекутся о соблюдении закона. Поэтому в странах третьего мира вроде Украины судебная и исполнительная власть действуют очень выборочно. Текущие революционные нужды и хотелки заменяют закон.

    Даже не рассчитывайте, что суд и полиция вам помогут. Они – лишь фасад, оставшийся в наследство от предыдущего кровавого режима. Живите, как можете. А ком бытовых преступлений будет только расти в вашем городе и поселке. Паралич закона – страшная вещь.

    5. Чтобы оправдать ужас собственной беспомощности, правительства стран третьего мира вроде Украины списывают все провалы на счет «папередников», то есть предшественников. Янукович – козел отпущения, на время способный оградить новые власти от недовольства одураченных масс.

    Прошлый режим объявляется кровавым. Вспоминать о нем можно только в негативном ключе. Украинцам не привыкать: их два десятка лет упорно приучали сводить всю историю СССР к 37-му году.

    Как будто ничего больше не было: ни гигантских промышленных строек на той же Украине, ни расцвета ее сельского хозяйства, ни роста народонаселения. Вот и сейчас население ничего о Януковиче уже не помнит, кроме того, что он был «тиран».

    6. Банковская система в странах третьего мира вроде Украины не работает. Кредиты бизнесу и частным лицам не выдаются совсем либо выдаются под гигантские проценты (18–28%). Как только очередной кризис приходит, депозиты замораживаются и не возвращаются вкладчикам. Национальный банк молчаливо разводит руками, благословляя этот грабеж.

    7. Валюта стран третьего мира постоянно обесценивается. Население, не привязанное к долларовым потокам, нищает и постепенно переходит на подножный корм. В странах третьего мира развито придомовое хозяйство и общественный транспорт (на личный у многих нет денег). Круг поездок нищающего населения суживается: сейчас на Украине междугородняя поездка – для многих удар по бюджету семьи.

    8. Хронический коллапс национальной экономики, постоянная подверженность спадам делает страны третьего мира вроде Украины жертвами внешнеэкономических манипуляций. Результатом этого становится сведение экономики до уровня сырьевой базы.

    9. Нищим населением в странах третьего мира вроде Украины постепенно овладевает идея Исхода. То есть переселения, эмиграции. Когда не получается наладить жизнь – можно сбежать от дел своих кривых рук и недалекого ума.

    Иногда исход становится идеологией государства: это когда вся страна желает сняться с насиженного места и уехать в новый дивный мир.

    Тогда рождаются лозунги вроде «Швамбрания – это Европа!» или «В союзе с Соединенными Штатами Южная Папуасия добьется успеха!». Вся внешняя политика сводится к усиленному примыканию ко всевозможным союзам, буквально к навязыванию себя сильным и состоявшимся государствам в качестве «делового» партнера. На внутреннем уровне вопрос виз и выезда из страны становится ключевым.

    При желании можно еще найти массу общего у Берега Слоновой Кости, Сомали и Украины. Все они – банановые республики современности. И пороховые бочки. Без надежды занять другое место в мире. Но в наши демократические времена нужно уважать даже такой выбор. Или хотя бы принимать его.

    Я принимаю.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •