Взгляд
1 декабря, четверг  |  Последнее обновление — 02:32  |  vz.ru
Разделы

Зеленский испортил отношение поляков к Украине

Олег Хавич
Олег Хавич, политический аналитик
Негативное отношение к беженцам с Украины распространено в Польше во всех социальных и возрастных группах, больших и малых городах и без различия пола. А в середине ноября социологи признали, что существуют опросы, подтверждающие «настолько плохое» отношение поляков к украинцам, что их боятся опубликовать. Подробности...

На что рассчитывала украинская пропаганда, казня русских пленных

Владислав Исаев
Владислав Исаев, политолог
Учитывая, что украинской пропагандой рулят специалисты из США, у потока видео с казнями может быть особенная причина. Не исключено, что Вашингтон готовится «слить» очередного своего союзника. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Американские шпионы запрещают китайских

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Кейс Huawei – это не просто эпизод торговой войны, это и есть сама война за разведданные и тотальный контроль населения. И американцы считают, что только они могут это делать. Подробности...

В столице запустили производство кроссовера «Москвич 3»

Столичный автозавод «Москвич» запустил серийное производство автомобилей. Первой моделью стал переднеприводный кроссовер с бензиновым мотором «Москвич 3», который собирают методом крупноузловой сборки. Автосалоны получат новинку в декабре этого года. В следующем году завод планирует наладить процессы мелкоузловой сборки
Подробности...

В Белгородской области начали формировать засечную черту на границе с Украиной

В Белгородской области начали формировать засечную черту на границе с Украиной – по аналогии с грандиозной линией оборонительных сооружений прошлых веков, которая в дальнейшем позволила перейти к освоению Дикого Поля
Подробности...

На Камчатке началось извержение вулкана Шивелуч

Шивелуч – один из наиболее крупных вулканов Камчатки, стал чрезвычайно активным. Это говорит о подготовке к мощному извержению, уверены вулканологи и сейсмологи. Ученые рекомендуют не приближаться к вулкану на расстояние ближе 15 километров
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Турция перестала участвовать в совместном патрулировании в Сирии

    Главная тема


    Коронавирус стал работать на китайскую власть

    военный сценарий


    США готовы применить военную силу для недопущения появления у Ирана ядерного оружия

    поставки газа


    Газпром отверг требования по иску Uniper

    сюрприз под елкой


    Ретейлеры назвали самые популярные новогодние подарки для россиян

    Видео

    уровень жизни


    Польскую экономику настиг худший сценарий

    бывший ссср


    Три причины для создания тройственного газового союза

    F-16 ВВС Украины


    Военных летчиков Украины готовят к встрече с неизвестными самолетами

    неэффективное оружие


    Почему натовская ПВО бессильна против российских ракет

    буряты и чеченцы


    Украинские фейки вынудили папу римского оскорбить народы России

    хит о релокации


    Алексей Зензинов: Бузова оказалась талантливее уехавших

    волна негатива


    Олег Хавич: Зеленский испортил отношение поляков к Украине

    всплеск ненависти


    Владислав Исаев: На что рассчитывала украинская пропаганда, казня русских пленных

    на ваш взгляд


    Насколько надежным союзником России является Казахстан?

    Украины третьего мира

    Алексей Остальцев: Украины третьего мира
    Алексей Остальцев, блогер
    None
       23 декабря 2015, 13:06
    Фото: из личного архива

    Нищим населением в странах третьего мира постепенно овладевает идея Исхода. То есть переселения, эмиграции. Когда не получается наладить жизнь – можно сбежать. Потому что соблазн слишком велик.

    В рамках проекта «Клуб читателей» газета ВЗГЛЯД представляет текст Алексея Остальцева о том, что роднит Украину и страны так называемого третьего мира.

    Страны третьего мира вроде Украины имеют ряд общих признаков:

    1. Везде, где люди не могут конструктивно решить свои проблемы, возникает соблазн все разрушить и начать строить дом, город, страну заново. С первой частью этого блестящего плана – революционно-разрушительной – справиться несложно. Ко второй страны третьего мира вроде Украины даже не приближаются.

    После революционной разрухи и первых месяцев бесплодных попыток созидания соблазн «все бросить» вновь овладевает массами. И революционные настроения растут как на дрожжах.

    Так возникает патологический круг вечной революции – змея, кусающая себя за хвост. С каждым новым витком революция слабеет, пока в конце концов общество не замирает в оцепенении, достигнув социального дна. Это выгорание системы. Пепелище государства.

    2. Революции не всем по душе, поэтому второй признак, общий для стран третьего мира вроде Украины, – наличие повстанцев-«сепаратистов» и четкие центробежные тенденции в самом государстве. «Сепаратисты» были везде – на Филиппинах, в Колумбии, Венесуэле, на Кубе, в Корее, странах Африки.

    На Украине они появились тоже. В «сепаратисты» записывают всех, кто плевать хотел на очередное революционное правительство и его хотелки. Преимущественно гнездо «сепаратизма» оказывается на окраине государства. Но иногда очаги сопротивления обнаруживаются прямо под носом революционных властей.

    3. Поэтому прессинг неугодных – это то, чем в первую очередь занимается новая власть. Что сделали Порошенко и его команда, когда пришли к власти? Правильно, объявили войну «сепаратистам» и создали новую полицию. Репрессивный аппарат – это глиняные ноги хлипкого колосса революции.

    4. Придя к власти незаконным путем, революционеры не слишком пекутся о соблюдении закона. Поэтому в странах третьего мира вроде Украины судебная и исполнительная власть действуют очень выборочно. Текущие революционные нужды и хотелки заменяют закон.

    Даже не рассчитывайте, что суд и полиция вам помогут. Они – лишь фасад, оставшийся в наследство от предыдущего кровавого режима. Живите, как можете. А ком бытовых преступлений будет только расти в вашем городе и поселке. Паралич закона – страшная вещь.

    5. Чтобы оправдать ужас собственной беспомощности, правительства стран третьего мира вроде Украины списывают все провалы на счет «папередников», то есть предшественников. Янукович – козел отпущения, на время способный оградить новые власти от недовольства одураченных масс.

    Прошлый режим объявляется кровавым. Вспоминать о нем можно только в негативном ключе. Украинцам не привыкать: их два десятка лет упорно приучали сводить всю историю СССР к 37-му году.

    Как будто ничего больше не было: ни гигантских промышленных строек на той же Украине, ни расцвета ее сельского хозяйства, ни роста народонаселения. Вот и сейчас население ничего о Януковиче уже не помнит, кроме того, что он был «тиран».

    6. Банковская система в странах третьего мира вроде Украины не работает. Кредиты бизнесу и частным лицам не выдаются совсем либо выдаются под гигантские проценты (18–28%). Как только очередной кризис приходит, депозиты замораживаются и не возвращаются вкладчикам. Национальный банк молчаливо разводит руками, благословляя этот грабеж.

    7. Валюта стран третьего мира постоянно обесценивается. Население, не привязанное к долларовым потокам, нищает и постепенно переходит на подножный корм. В странах третьего мира развито придомовое хозяйство и общественный транспорт (на личный у многих нет денег). Круг поездок нищающего населения суживается: сейчас на Украине междугородняя поездка – для многих удар по бюджету семьи.

    8. Хронический коллапс национальной экономики, постоянная подверженность спадам делает страны третьего мира вроде Украины жертвами внешнеэкономических манипуляций. Результатом этого становится сведение экономики до уровня сырьевой базы.

    9. Нищим населением в странах третьего мира вроде Украины постепенно овладевает идея Исхода. То есть переселения, эмиграции. Когда не получается наладить жизнь – можно сбежать от дел своих кривых рук и недалекого ума.

    Иногда исход становится идеологией государства: это когда вся страна желает сняться с насиженного места и уехать в новый дивный мир.

    Тогда рождаются лозунги вроде «Швамбрания – это Европа!» или «В союзе с Соединенными Штатами Южная Папуасия добьется успеха!». Вся внешняя политика сводится к усиленному примыканию ко всевозможным союзам, буквально к навязыванию себя сильным и состоявшимся государствам в качестве «делового» партнера. На внутреннем уровне вопрос виз и выезда из страны становится ключевым.

    При желании можно еще найти массу общего у Берега Слоновой Кости, Сомали и Украины. Все они – банановые республики современности. И пороховые бочки. Без надежды занять другое место в мире. Но в наши демократические времена нужно уважать даже такой выбор. Или хотя бы принимать его.

    Я принимаю.


     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •