Взгляд
30 июля, пятница  |  Последнее обновление — 04:55  |  vz.ru
Разделы

Прогрессивной интеллигенции достался не тот народ

Алексей Алешковский
Алексей Алешковский, сценарист
Когда прогрессивная интеллигенция начинает воспроизводить структуру власти, превращаясь в аппарат идеологического насилия, это ненормально. И это то, что мы видим сегодня в «свободном мире». Подробности...
Обсуждение: 39 комментариев

Нарушителей на выборах «корочки» не спасут

Антон Лукаш
Антон Лукаш, социолог
Нормальный журналист не станет нарушать права и законные интересы, честь и достоинство избирателей, членов избирательных комиссий, общественный порядок и нормы поведения в помещениях избирательных комиссий. Подробности...

Украинцы не боятся говорить о своем единстве с русскими

Сергей Мардан
Сергей Мардан, публицист
Киевские политики могут изобретать любые ритуалы, символы и политические конструкции, но русские и украинцы продолжают осознавать себя разделенным помимо своей воли в 1991 году единым народом. С единой верой, общей историей и единым языком. Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

Российские фехтовальщицы завоевали золото и серебро на Олимпиаде в Токио

Российская спортсменка София Позднякова завоевала золотую медаль на Олимпиаде в Токио в соревнованиях по фехтованию на саблях. В финале она победила другую россиянку, Софью Великую. Таким образом, Россия получила и золото, и серебро в этом виде состязаний
Подробности...

Президент принял парад в честь 325-летия флота России

В День ВМФ военные парады прошли в Петербурге и Кронштадте, в Балтийске, Севастополе, Североморске, Владивостоке и на Камчатке. В Петербурге морской парад, приуроченный к 325-й годовщине российского флота, принимали Верховный главнокомандующий Владимир Путин и глава Минобороны Сергей Шойгу
Подробности...

Броши главы Центробанка несут скрытые сигналы

Председатель Банка России Эльвира Набиуллина пришла на пресс-конференцию по поводу изменений ключевой ставки, надев брошь в форме тучи и дождя. Ставка была резко повышена. Использовать необычные украшения на пресс-конференциях в Центробанке Набиуллина начала с прошлого года
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...
18:40

В Бурятии завершают установку виртуального концертного зала в рамках нацпроекта «Культура»

В городе Закаменск в Бурятии подходит к концу монтаж и установка виртуального концертного зала, приобретенного на средства федерального проекта «Цифровая культура» нацпроекта «Культура».
Подробности...
17:11
собственная новость

Для школ Ленобласти закупят музыкальные инструменты на 60 млн рублей

Детские школы искусств Ленинградской области получат новые музыкальные инструменты, оборудование и литературу, кроме того, будет произведена реконструкция Лодейнопольского детского центра эстетического развития.
Подробности...

    НОВОСТЬ ЧАСА: Россиянка Пракатень завоевала серебро ОИ в академической гребле

    Главная тема


    Коронавирус поставил политиков в замешательство

    оскорбление ветеранов


    Бастрыкин поручил проверить спектакль с Ахеджаковой

    демонтаж труб


    Украина не исключила полного прекращения транзита российского газа

    жаркое лето


    Агроном рассказал, как спасти растения на даче от засухи

    Видео

    пропускная способность


    БАМ лишили главного советского недостатка

    развал отрасли


    Украина разучилась строить военные корабли

    причина инфляции


    США заставили расти цены по всему миру

    новый истребитель


    «Су-57 для бедных» ставит авиапром в рискованное положение

    неразвлекательный контент


    Украинский язык оказался убыточным

    литовский майдан


    Юрий Алексеев: Лукашенко литовцам: хотели беженцев? Получите!

    Крещение Руси


    Сергей Худиев: Истина веры и соблазн идеологий

    финансовый шторм


    Дмитрий Дробницкий: На поиск альтернативы доллару осталось мало времени

    на ваш взгляд


    Вы хотели бы, чтобы ваш ребенок стал профессиональным спортсменом?

    Новая революция

    Роберт Робертсон, публицист
    None    24 августа 2014, 23:34
    Фото: из личного архива

    Капитализм говорит: «Э-э-э, ребята, зачем что-то придумывать? Уже все придумано до вас». Он будет сметен, потому что вектор развития человечества – это поступательное движение к свободе. К подлинной свободе – свободе творчества.

    В рамках проекта «Клуб читателей» газета ВЗГЛЯД представляет текст Роберта Робертсона о ленинизме, сталинизме и неизбежном крахе капитализма во имя свободы творчества.

    Ленин, безусловно, был феноменальной личностью: гениальный теоретик и практик революции, выдающийся политик, мыслитель, публицист, организатор и тому подобное.

    Капитализм – строгий парень, он шутить не любит, когда речь идет о прибыли и ее распределении

    Но он поторопился. Нетерпение стоило ему испорченной репутации. Теперь многие искренне считают его злодеем. А он просто был нетерпеливый гений. Он чувствовал, что сможет, и он смог.

    1

    Октябрьская революция была преждевременной. Но и ждать уже было невозможно: Февраль обрушил империю, ее надо было спасать. Спасать Россию. Большевики ее спасли. Без всяких, впрочем, надежд на успех. Просто выхода не было.

    Историческая необходимость – дама, с которой не поспоришь.

    Теоретически было понятно, что без мировой революции русская революция исторически обречена. Механизмы ее крушения могли быть разными, но здесь вступили в действие законы диалектики: большевики сами взрастили своего могильщика – средний класс.

    Однако путь революции к 1991 году оказался более продолжителен и извилист, чем можно было ожидать. Здесь опять вмешались «силы небесные» – СССР получил вождя, по уровню стоявшего выше любых других мировых лидеров, – Сталина.

    Я не буду оценивать Сталина в параметрах добра и зла. Все еще слишком «горячо», а горячее трудно оценить на вкус. Кто-то обожжется, кому-то будет в самый раз, а кто-то просто не любит горячее.

    Однако несомненно, что Сталин вовремя понял бесперспективность мировой революции и, не мудрствуя лукаво, стал строить могучее суверенное государство в рамках бывшей Российской империи. Проще говоря, он стал воссоздавать империю, но на других началах: на началах добра и справедливости, как понимал их он сам и как подсказывали ему труды предшественников.

    Не мне судить, в какой степени Сталин был последовательным марксистом-ленинцем. Да это и не важно, на самом деле. Важно то, что свою историческую задачу он выполнил блестяще.

    Но тем самым он продлил «агонию» социализма. Здесь мы вновь видим диалектическое противоречие: благодаря социализму, Сталин построил великое государство, которое, одновременно, было «больно» социализмом. На поздних этапах социализм угнетал государство и ослаблял его. Как любое чересчур зарегламентированное общество, он начал тормозить творческие силы народа, а вместе с тем – и развитие общества, как политическое, так и научно-техническое.

    2

    Контрреволюция 1991 года была неминуема.

    Правоту моих слов подтверждает период «горбачевской перестройки», а именно – развитие кооперативного движения. Люди бросились что-то придумывать, создавать, строить... Творческая энергия масс вновь вырвалась на простор. Однако и этот период неизбежно должен был закончиться, ибо капитализм – строгий парень, он шутить не любит, когда речь идет о прибыли и ее распределении. Капитализм не хочет, чтобы масса проявляла лишнюю инициативу и богатела без его присмотра.

    Он приходит и говорит: «Э-э-э, ребята, зачем что-то придумывать? Уже все придумано до вас. Ваше дело – потреблять то, что уже придумано, а если вам захочется чего-нибудь еще, то для вас это придумают те, кому положено, кто за это деньги получает. И даже то придумает, чего вам сейчас пока что и не надо, но потом придет еще один человек – менеджер по продажам или рекламный агент, и он вам толково объяснит, почему это придуманное вам позарез необходимо. Вы просто ждите и потребляйте».

    Крайности сходятся – расхожая истина. И вот на наших глазах сошлись две крайности: почивший в бозе социализм и ныне здравствующий и процветающий капитализм. Оказалось, что капитализм – не менее зарегламентированное общество, чем социализм, и точно так же не нуждается в творческой энергии масс.

    Творческая энергия остается невостребованной, и вечно это продолжаться не может.

    3

    Я – социалист. Был, есть и, вероятно, умру социалистом. Меня могут спросить: «Почему же ты, социалист, пишешь «антисоциалистический» текст?» Но я не пишу антисоциалистический текст. Я просто пытаюсь анализировать произошедшее с позиций той общественной науки (или доктрины), в истинность которой я верю.

    Я имею в виду марксизм. Не тот ортодоксальный, который стараниями советских идеологов был доведен до идиотизма, но и не модный западный. Я имею в виду марксизм просто – тот самый, который открыл основные законы развития общества и создал методологию его анализа.

    Инструментарий был создан, он имеется в наличии, и никому не возбраняется им пользоваться, а как им пользоваться – это сугубо мое дело. Если смогу – молодец. Если не смогу – это моя беда и никого более. А практика – общественная практика – как известно, критерий истины. Поэтому «будем посмотреть».

    ***

    Моя мысль состоит в том, что капитализм как несвободное общество рано или поздно будет сметен. Кем будет сметен капитализм – «сознательным пролетариатом», люмпен-пролетариатом или средним классом, падающим в пропасть, – неизвестно.

    Но будет сметен непременно, потому что вектор развития человечества – это поступательное движение к свободе. Не к той свободе, которую предлагает нам либерализм, что фактически является карикатурой на свободу, а к подлинной свободе, – свободе творчества.

    Ибо свобода и творчество – главные ценности у человечества.

    Но только теперь никто не будет забегать вперед, никто не будет бежать впереди исторического процесса. Только все вместе, только все разом, только одновременно.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •