Взгляд
7 декабря, среда  |  Последнее обновление — 03:48  |  vz.ru
Разделы

Украина плотно сидит на игле информационной наркоты

Дмитрий Грунюшкин
Дмитрий Грунюшкин, писатель
Не стоит надеяться, что украинцы вдруг очнутся и вылечатся сами. Немцы, нация гораздо более рациональная и рассудительная, нежели романтичные и кипешные украинцы, до самого мая 1945 года веровали в вундерваффе и решительный перелом. Подробности...
Обсуждение: 18 комментариев

Коллизия с «Дождем» в Латвии – признак полноценной холодной войны

Федор Лукьянов
Федор Лукьянов, главный редактор журнала «Россия в глобальной политике»
Квант плюрализма отчасти и придает происходящему пресловутую «гибридность». Однако теперь он становится рудиментом ушедшей эпохи. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Украинской церкви очень тяжело, но в истории бывало и хуже

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Как памятник Екатерине напоминает, что Одессу основали вовсе не Бандера с Шухевичем, так и Церковь самим своим существованием напоминает о том, что реальная история выглядела совсем не так, как ее рисуют украинские националисты. Подробности...

Владимир Путин проехал по отремонтированному Крымскому мосту

Владимир Путин посетил Крымский мост, где идут восстановительные работы после теракта, произошедшего в октябре. Глава государства выслушал доклад вице-премьера Марата Хуснуллина и выразил надежду, что поврежденный железнодорожный путь на мосту окончательно восстановят к середине летнего сезона
Подробности...

Собянин побывал в зоне проведения специальной военной операции

Мэр Москвы Сергей Собянин побывал на линии обороны в зоне специальной военной операции (СВО). Градоначальник лично проверил, как бойцам помогают обустроить рубежи: противотанковые рвы, траншеи, доты и блиндажи. По его словам, у мобилизованных из Москвы военных «настроение боевое»
Подробности...

При крушении самолета Beechcraft 55 Baron в Армении погибли российские пилоты

При крушении самолета В55 в Армении, летевшего в Астрахань, погибли два российских пилота. Самолет разбился вблизи деревни Джрабер Котайкской области, в 26 км к северу от Еревана. После падения машина развалилась на части и загорелась. Прибывшие на место трагедии пожарные потушили возгорание спустя 20 минут
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Португалия с разгромным счетом победила Швейцарию и вышла в четвертьфинал ЧМ

    Главная тема


    Американцы перестают поддерживать Украину

    контрмеры Москвы


    Россия рассматривает введение фиксированной цены на нефть

    «защищал русскую культуру»


    Папа римский назвал свои слова о бурятах и чеченцах «фигурой речи»

    христианская церемония


    Эксперт: Факт венчания Пугачевой и Галкина лишает их прав на гражданство Израиля

    Видео

    вердикт Запада


    Телеканал «Дождь» погубила эмиграция

    угроза атаки


    Тыловые аэродромы России требуют усиления защиты

    «чужие проблемы»


    Как меняют мнение казахстанцев о спецоперации

    угольный «майдан»


    Кому нужна монгольская революция

    гарант безопасности


    Украина загнала Европу в финансовую зависимость от США

    найти предлог


    Владимир Можегов: Повод для вторжения на Украину Польше даст Тайвань

    принять решение


    Ирина Алкснис: Главный ресурс России в СВО – время

    русофобия и нацизм


    Игорь Караулов: Цель Запада – перепрошивка наших мозгов

    на ваш взгляд


    Является ли для вас авторитетным мнение Аллы Пугачевой?

    Мемуары о пластиковой карточке

    Роберт Робертсон: Мемуары о пластиковой карточке
    Роберт Робертсон, публицист
    None
       23 мая 2014, 08:28
    Фото: из личного архива

    Сейчас порой приходится читать или слышать утверждения, что советские люди были рабами (чьими рабами? Рабами государства? Рабами партии?).Эта нелепость повторяется столь многими, что уже почти принимается за непреложную истину.

    В рамках проекта «Клуб читателей» газета ВЗГЛЯД представляет текст нашего постоянного читателя и комментатора Роберта Робертсона, посвященный свободе, о которой сегодня говорится так много и подробно.

    Некоторое время тому назад, роясь в старом хламе, я наткнулся на зеленую пластиковую карточку, в верхней части которой большими буквами было написано Eesti Haigeekassa. Эта карточка удостоверяла, что я являюсь членом Больничной кассы Эстонии и имею право пользоваться бесплатными медицинскими услугами.

    Если бы мне в молодости сказали, что в пожилом возрасте я буду рабом пластиковой карточки, то я бы посоветовал им обратиться к психиатру

    Повертев карточку в руках, я собирался уже ее выкинуть, но тут на меня нахлынули воспоминания.

    Я вспомнил Поющую революцию, Народный фронт и ту критику советской социалистической системы, которую тогда практиковали все, кто так или иначе причислял себя к творческой интеллигенции.

    Меня Бог уберег: у меня и в мыслях не было причислять себя к этой достойной когорте лучших сынов человечества. Однако я вспомнил многие аспекты той критики. Особенно в память врезалась почему-то Марью Лауристин (прошу прощения у русского читателя за упоминание этого имени, которое вряд ли у него ассоциируется с чем-то конкретным.

    Но в период горбачевской перестройки это имя у нас в Эстонии было не просто на слуху – каждый интересующийся политикой полагал если не обязательным, то весьма желательным знать ее взгляды на происходящие в стране политические процессы).

    Так вот, Лауристин была в числе особенно рьяных критиков советского строя, и особенно почему-то от нее доставалось системе здравоохранения. Оно считалось затратным и неэффективным. «Нас спасет только страховая медицина, как это принято в цивилизованных странах», – вещала Лауристин в многочисленных интервью и публичных выступлениях...

    И вот Эстония «восстановила» независимость. И одним из первых шагов новой власти был перевод здравоохранения на страховой принцип. В самом начале второй независимости больничная касса выдала нам, работающим, обычные картонные карточки, которые скорее были похожи на абонемент в публичную библиотеку.

    Потом карточки заменили на пластиковые, а потом и они вышли из употребления, ибо государство снабдило нас id-картами, куда вносились важнейшие данные о владельце, в том числе идентификационный номер, по которому, благодаря сплошной компьютеризации, можно получать через интернет более подробную информацию о владельце, в том числе и о его взаимоотношениях с больничной кассой.

    Теперь медицинские услуги нам стали оказывать строго по наличию или отсутствию медицинской страховки.

    Несколько лет тому назад я поменял место работы и вскоре после того, как приступил к выполнению обязанностей на новом месте, заболел. Заболевание было не слишком серьезное, однако переносил я его довольно-таки тяжело. Решил выйти на больничный, но не тут-то было. Через пару часов после обращения в поликлинику семейный врач перезвонила мне и сообщила, что данные на меня от моего нового работодателя еще не поступили, и она не имеет возможности открыть мне больничный.

    Так мне и пришлось ходить на работу в полубессознательном состоянии. Выручал только мой трудовой опыт и умение распределять силы. Так продолжалось почти неделю, потом все прошло, к счастью, без последствий. Впрочем, кто знает, были последствия или нет...

    Сейчас порой приходится читать или слышать утверждения, что советские люди были рабами (чьими рабами? Рабами государства? Рабами партии?). Эта нелепость повторяется столь многими, что уже почти принимается за непреложную истину: как же это может быть неправдой, если все это знают?!

    Не знаю! Может быть, я плохо понимаю смысл слова «раб», но я никогда не чувствовал себя рабом в советское время. Когда я шел по улицам города и проходил мимо какого-нибудь предприятия, то постоянно видел доски объявлений, озаглавленные просто: «Требуются».

    Это были призывы к рядовым гражданам устраиваться на работу на то или иное предприятие на должность честного работяги.

    И я всегда знал: если моя профессия перестанет мне нравиться или удовлетворять меня, я вовсе не буду вынужден опускаться на дно общества, а смогу преспокойно поменять профессию и устроиться хотя бы на ближайший завод простым рабочим. И тем самым вновь приобрету шанс на достойную жизнь.

    После десятого класса я пошел на один из таких заводов.  Работал простым изолировщиком. В нашем цеху на участке сборки трудились в основном женщины. Вскоре я обратил внимание на одну достаточно пожилую работницу. Она привлекла мое внимание оптимизмом и прекрасным чувством юмора. Однако было заметно, что работать ей трудновато в силу возраста.

    Я как-то спросил у начальника участка, почему столь пожилая дама не уходит на заслуженную пенсию. И услышал поразившую меня историю. Оказалось, эта дама была замужем за очень обеспеченным человеком и никогда не работала.

    И вот незадолго до того, как наступил ее пенсионный возраст, муж внезапно умер. Дама осталась без кормильца и без пенсии. Что ей оставалось делать? Она пошла на завод и начала зарабатывать себе трудовой стаж в том возрасте, когда другие уже завершают.

    Итак, был ли советский человек свободен или нет? Если степень свободы измерять возможностями выехать за границу, то, вероятно, нет. Если же измерять другими параметрами, то – был. Я в этом уверен. И главной его свободой была свобода от страха: он не боялся потерять работу, он не боялся потерять жилье. Он не боялся потерять социальный статус. Он не боялся остаться без медицинской помощи.

    Говорят, советская медицина была некачественной. Не знаю, никогда не лечился в США или Германии. Но в детстве часто болел, и мне каждый раз помогали наши советские врачи. И тот факт, что я еще жив и пишу эти строчки, мне кажется, свидетельствует в пользу того, что та помощь была вполне действенной.

    А вот если бы мне в молодости кто-то сказал, что в преклонном возрасте я буду рабом пластиковой карточки, то я, вероятнее всего, настоятельно посоветовал бы ему обратиться к психиатру.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •