Сергей Миркин Сергей Миркин Как Зеленский и Ермак попытаются спасти свою власть

Кадровая политика Трампа не может не беспокоить главу майданного режима Владимира Зеленского и его серого кардинала Андрея Ермака. И они не будут сидеть сложа руки, ожидая, когда их уберут от власти по решению нового хозяина Белого дома. Что они будут делать?

5 комментариев
Андрей Медведев Андрей Медведев Украина все больше похожа на второй Вьетнам для США

Выводы из Вьетнама в США, конечно, сделали. Войска на Украину напрямую не отправляют. Наемники не в счет. Теперь американцы воюют только силами армии Южного Вьетнама, вернее, ВСУ, которых не жалко. И за которых не придется отвечать перед избирателями и потомками.

2 комментария
Игорь Караулов Игорь Караулов Новая война делает предыдущие войны недовоёванными

Нацизм был разгромлен, но не был вырван с корнем и уже в наше время расцвел в Прибалтике, возобладал на Украине. США, Великобритания и Франция, поддержав украинский нацизм, отреклись от союзничества времен Второй мировой войны, а денацификация Германии оказалась фикцией.

13 комментариев
5 декабря 2014, 15:10 • Клуб читателей

Ложки нашлись, а осадок остался

Василий Тютин: Ложки нашлись, а осадок остался

Ложки нашлись, а осадок остался
@ facebook.com/profile.php?id=100001758875578

Общественность бурно восприняла идею о том, что работать разрешат только по специальности. Реальный законопроект гарантированно остался бы незамеченным, если бы не креативный класс и желание привлечь внимание публики любой ценой не привели к созданию искусственной сенсации.

В рамках проекта «Клуб читателей» газета ВЗГЛЯД представляет текст Василия Тютина о нашумевшем обсуждении запрета на работу не по специальности.

Как известно, каждый может работать юристом, учителем и директором. Последние десять лет общественно доступной стала профессия журналиста. Пишут все. Я юрист, занимался преподаванием и работал директором. А теперь проведу журналистское расследование.

Информацию не воспринимают критически, ее либо поддерживают, мол, так и надо, или выставляют подтверждением концепции кровавого режима

Итак. Если верить «Яндексу», то все началось в 1 час 03 минуты 2 декабря, с публикации на сайте «Коммерсанта» статьи «Профессии сверят с дипломами». Статья как статья, но в ней говорилось о проекте изменения в Трудовой кодекс, вводящем обязательность использования профессиональных стандартов при найме на государственные предприятия и в организации.

То есть, принимая работника на определенную должность, ему предъявляют квалификационные требования, подразумевающие необходимость подтвердить предоставленные сведения документально – дипломом об образовании, трудовой книжкой, подтверждающей опыт работы.

Казалось бы, вещь абсолютно привычная и интуитивно понятная каждому трудоустроенному человеку. Возможно, за исключением когорты операторов клинингового оборудования и менеджеров по менеджменту. До настоящего времени обязательность квалификационных требований регулируется в разнообразных ведомственных и профильных нормативных актах различного уровня.

Общественность бурно восприняла идею о том, что работать разрешат только по специальности. Реальный законопроект гарантированно остался бы незамеченным, если бы креативный класс и желание привлечь внимание публики любой ценой не привели к созданию искусственной сенсации.

Всего 21 минута потребовалась талантам из информационного агентства «Флеш Норд», чтобы родить заголовок, определивший повестку дня СМИ на 3 декабря: «Россиян заставят работать по специальности».

Трогательно выглядят заголовки некоторых вроде бы государственных СМИ «Не всем россиянам запретят работать не по специальности» (фото: Евгений Курсков/ТАСС)

Трогательно выглядят заголовки некоторых вроде бы государственных СМИ «Не всем россиянам запретят работать не по специальности» (фото: Евгений Курсков/ТАСС)

Далее, с небольшой паузой, «Лента.Ру» написала, что «Работать разрешат только по специальности», ТК «Звезда» – «В Госдуме намерены принять закон о работе по специальности», «ЛивДА.Ру» отметила, что «Россиянам разрешат работать только по специальности», и наконец успех закрепили в «Екатеринбург Онлайн»: «Россиянам разрешат работать только по специальности, указанной в дипломе».

К 6.30 теме придали законченную форму на «Эхе Москвы», указав злодеев и злодейство: «Депутаты хотят заставить россиян работать только по специальности», она уже разошлась по десяткам сайтов и информационным агентствам. Все это опиралось на исходную, достаточно безобидную статью в «Коммерсанте».

Утром я услышал обсуждение сенсации в машине по радио (примерно в 8.40), в теме дня в шоу на «Маяке». Крайне показательно то, что в шоу дозвонился человек, который сказал про профстандарты, о том, для чего они нужны, и о том, что все совсем не так, как ставится тема обсуждения, что она вывернута наизнанку. Но, пожалуй, лучшие радиоведущие в стране со смехом и гиканием сказали, что такой подход им не подходит и не стоит, мол, сбивать их, лишая такой веселой темы.

К середине дня общественность уже повсеместно бурлила негодованием на разные лады, обсуждая абсурдность запрета. Трогательно выглядят заголовки некоторых вроде бы государственных СМИ «Не всем россиянам запретят работать не по специальности» («Вести.Ру») – то есть некоторым уж точно запретят.

Поразительно то, насколько с потолка взятая проблема сумела захватить умы общественности. Как мало журналистов, выпускающих редакторов, популярных блогеров решили проверить информацию и сопоставить заголовок с фактами. Все видели только одно – тема прет, клики кликаются, трафик накручивается, рейтинг растет.

В таких условиях не нужна никакая информационная война, достаточно информационной глупости и безответственности. Дума, конечно, долго создавала свою репутацию, благодаря которой народ всерьез воспринимает такие вбросы. Но нельзя не заметить и то, что на репутацию Думы во многом влияют именно вбросы: как говорится, ложки нашлись, а осадочек остался.

Показательно поляризируется народ в соцсетях.

Информацию не воспринимают критически, ее либо поддерживают, мол, так и надо, или выставляют подтверждением концепции кровавого режима. Попытки разъяснения приводят к ругани и личным обвинениям.

Вывод: особенно внимательно проверяйте ночные новости. Нашим после полуночи доверять нельзя – какая работа в это время, один креатив. А тем, у кого в нашу ночь рассветает, просто доверять нельзя.

Справка по исходной теме.

1. Действующая статья Трудового кодекса.

Статья 195.1. Понятия квалификации работника, профессионального стандарта.

Квалификация работника – уровень знаний, умений, профессиональных навыков и опыта работы работника.

Профессиональный стандарт – характеристика квалификации, необходимой работнику для осуществления определенного вида профессиональной деятельности.

Порядок разработки, утверждения и применения профессиональных стандартов (...) устанавливается Правительством Российской Федерации.

2. Предлагаемый законопроект сводится к одному абзацу, добавляемому в статью 195.1 Трудового кодекса. Смысл такой: профессиональные стандарты подлежат обязательному применению государственными предприятиями и организациями.

3. Суть отличия реальности и вызвавшего панику вброса в том, что нет никакого запрета на работу не по специальности, есть требование к кандидатам на конкретную должность. Причем в подавляющем большинстве случаев не предъявляют требований иметь образование по конкретной специальности, а определяют уровень (высшее, среднее) и направление (экономическое, юридическое, техническое), причем в большинстве случаев присутствует несколько направлений как допустимых.

Например, «Единый квалификационный справочник должностей руководителей, специалистов и служащих». Для руководителей стандартные приемлемые варианты образования – юридическое и экономическое высшее.

А в «Едином тарифно-квалификационном справочнике работ и профессий рабочих» много забавного и интересного. Но никак не сенсационного.

4. На любом крупном или государственном предприятии существует штатное расписание, должностные инструкции и служебные обязанности. Они стандартизируются и формализуются. Бюрократия работает, фонды распределяются.

Это необходимый элемент структуры. Когда вы слышите «Наши дипломы за рубежом не принимают» или, наоборот, «Диплом МИФИ принимают и в Штатах», это, в частности, подтверждает, что практика допуска к определенной работе в соответствии с определенным уровнем и направлением образования широко распространена в мире. И это совершенно нормально и обыденно.

..............