28 января, вторник  |  Последнее обновление — 06:31  |  vz.ru
Разделы

Мировая «пятерка» может собраться в Москве

Станислав Ткаченко, профессор СПбГУ, эксперт клуба «Валдай»
Когда в трех главных ядерных державах планеты внутриполитические процессы начинают доминировать над вопросами внешней политики, открываются возможности для самых разных инициатив, включая проект создания пятисторонней (США, Китай, Россия, Великобритания, Франция) системы контроля ядерного оружия. Подробности...

Нормальный Киев существует параллельно с ненормальным

Глеб Простаков, журналист
За идиотизмом политиков мы забываем, что значительная часть украинцев абсолютно вменяемы, трезвы в суждениях и в целом мало отличаются от людей из ДНР, ЛНР, Крыма, да и самой России. Подробности...
Обсуждение: 51 комментарий

В Израиле за комичные куплеты Долгополову может прилететь год тюрьмы

Сергей Мардан, публицист
Современные европейские государства холят и лелеют всякого рода меньшинства. Россия, правда, пошла по особому пути и вместо того, чтобы выпустить закон «о защите чувств и прав гомосексуалистов», выбрала другую группу – верующих. Подробности...
Обсуждение: 113 комментариев

    Подаренное Эрдоганом зеркало привело Меркель в восторг

    На церемонии открытия немецкого университета в Стамбуле Реджеп Тайип Эрдоган подарил Ангеле Меркель изящное инкрустированное зеркало. Подобные зеркала в дорогой оправе использовались во дворцах султанов и символизируют силу и богатство. Подарок вызвал у канцлера бурные эмоции
    Подробности...

    Путин открыл в Израиле памятник героям блокадного Ленинграда

    Лидеры России и Израиля Владимир Путин и Биньямин Нетаньяху открыли в Иерусалиме монумент «Свеча памяти», посвященный защитникам и жителям блокадного Ленинграда. Памятник, который представляет собой 9-метровую стелу, стал одним из крупнейших мемориалов в еврейском государстве
    Подробности...

    Новые лица в правительстве Мишустина

    Новый глава правительства Михаил Мишустин менее чем за неделю сумел сформировать новый состав кабинета министров. У него будет девять замов, в том числе один первый – им стал Андрей Белоусов. Силовой блок кабинета сохранился, главным дипломатом остается Сергей Лавров. Зато полностью обновился социальный блок
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Турецкая военная колонна пересекла границу с Сирией

        Главная тема


        Как США вернули мир на грань ядерной катастрофы

        искажение истории


        Зеленский заявил о косвенной вине СССР в Холокосте

        борьба с нацизмом


        Макрон отметил роль Красной армии в освобождении Освенцима

        «второе название»


        На популярном итальянском телешоу Украину назвали Малороссией

        Видео

        поправки в Конституцию


        В ожидании перемен в России начали вспоминать 1993 год

        виртуальный реверс


        Украина рано радуется поставкам газа из Польши

        нефтепровод «Дружба»


        Лукашенко беднеет без российской нефти

        Масштабные хищения


        Коррупция стала атрибутом власти в США

        Безграничное доверие


        Алексей Алешковский: Глупо жаловаться на патернализм, исповедуя инфантилизм

        Защита верующих


        Сергей Мардан: В Израиле за комичные куплеты Долгополову может прилететь год тюрьмы

        Моральные принципы


        Глеб Простаков: Нормальный Киев существует параллельно с ненормальным

        викторина


        Как отмечают Новый год народы России?

        на ваш взгляд


        В какие отрасли отечественной экономики в первую очередь должно вкладываться государство?


        Чем царь добрей, тем больше льется крови

        Николай Кудряков, инженер-энергетик, кандидат технических наук

        24 ноября 2014, 12:06

        Версия для печати

        В рамках проекта «Клуб читателей» газета ВЗГЛЯД представляет текст Николая Кудрякова, который вслед за Михаилом Самарским вспоминает время правления Горбачева.

        «Вы хотите, чтобы мы носили с детства октябрятские звездочки, а потом, немного выросши, маршировали в красных галстуках? Вы хотите, чтобы мы, как вы в свое время, правдами и неправдами лезли в коммунистическую партию для продвижения по службе? Вы хотите, чтобы мы читали газету «Правда» и все как один голосовали «за»?» – эти вопросы задает нам студент МГУ, будущий политолог Михаил Самарский.

        Так вот, друг мой Миша. Если Вы думаете, что ношение октябрятских звездочек и пионерских галстуков само по себе – плохо, если Вы думаете, что в партию лезли и стремились решительно все, а те, кто туда таки пролезал, занимались исключительно поеданием пайков из номенклатурных распределителей; если Вы думаете, что газета «Правда» была плохой газетой, то Вы, мягко говоря, заблуждаетесь.

        Тем более Вы заблуждаетесь, если думаете, что единогласное голосование «за» – это отличительная черта именно советской эпохи и что нынешнее время отличается от прошедшего, советского, времени по части лицемерия в лучшую сторону.

        1

        Нынешние времена – это дурная пародия на советскую действительность. Все, что было при советской власти плохого, благополучно пережило советскую власть и приняло совершенно гомерические масштабы.

        Вместо отдела пропаганды ЦК КПСС – священнослужители всех мастей. Вместо октябрятских звездочек – православный крестик. Вместо дедушки Ленина – невинно убиенный царь-батюшка Николай II.

        Институт номенклатуры фактически остался, слово «чиновник» утратило ироничный оттенок, чиновничество окончательно оформилось в сословие. И тщательно скрываемое в советское время отношение к народу как к быдлу уже и не скрывается.

        Михаил Горбачев (Фото:  Reuters)
        Михаил Горбачев (Фото: Reuters)

        Была в конце 80-х такая песенка – «Марш бюрократов»: «Мы не сеем, не пашем, не строим / Мы гордимся общественным строем». Людей, которые не пашут, не сеют, не строят, не решают уравнения, не учат детей – их стало больше в разы. И не знаю, гордятся ли они общественным строем, но лицемерия, но готовности маршировать, но умения всегда голосовать «за» у нынешних стократ больше, чем у тогдашних. Так что не надо никого загонять ни в какое прошлое – мы во всем этом живем.

        Вот только пахать, сеять и строить Россия стала куда меньше.

        Появилась масса профессий, обладателям которых заведомо не приходится создавать, никаких материальных и духовных ценностей. Появились шоумены и тому подобная люмпен-интеллигенция.

        Кстати, не стыдно Вам признаваться, что Вы – будущий политолог, то есть – лицо без определенных занятий? Или Вы полагаете, что платить Вам будут за собственное мнение и что Вам не придется маршировать?

        2

        Вся эта красота появилась, конечно, отнюдь не с отставкой Горбачева. К началу 80-х годов советская система исчерпала свой потенциал, и встал вопрос о ее замене. Речь шла, по сути дела, о необходимости социальной революции – о революции сверху.

        Неужели никогда, нигде и никакие страны и народы не сталкивались с подобными задачами? Неужели Горбачев был, как Вы уверяете, первопроходцем?

        Нет! Ближайший по времени урок истории – это китайские реформы. Несколько более отдаленные, на зато наши, родные – это переход от «военного коммунизма» к НЭПу. Да и у братьев-славян, у Батьки Лукашенко тоже ведь кое-что получилось.

        Но ни Горбачев, ни Вы, похоже, об этом опыте и слыхом ни слыхивали. Ну и хоть что-нибудь реальное Горбачев на пути реального реформирования экономики, кроме обмена 100-рублевых купюр, сделал? Одни разговоры.

        Реальным реформированием экономики занимались совсем другие люди. Месяца не прошло с падения Горбачева, и в ночь на 2 января 1992 года в стране была развязана криминальная война. А эти нравы, эти стремления, эти люди – они же не возникли за неполный месяц, за декабрь 1991 года. И оружие они накопили тоже не за месяц. Это все росло и ждало своего часа годами – под болтовню об освобождении от коммунистических догматов и про торжество правды.

        Но этот взлет преступности в традиционном смысле этого слова – полбеды. Все годы правления Горбачева шла не очень видимая постороннему глазу работа по персонализации государственной собственности советской номенклатурой. Первые секретари обкомов КПСС готовились стать президентами ЗАО и просто президентами. И это при Горбачеве закипели большие и малые войны между народами.

        3

        В октябре 1988 года мне довелось побывать в командировке в Армении – в Ереване, в Бюракане и в Нор-Амберде. И что я там увидел? Я увидел, что антирусских настроений там нет. Антисоветских настроений – нет. Сепаратистских настроений, за выход из Союза – тоже нет. На улицах Бюракана со мной здоровались незнакомые дети. А о чем говорили, о чем умоляли армяне-взрослые? Да помогите же вы нам и Азербайджану разобраться между собой, рассудите же нас! И что на это отвечала Москва? Горбачев и Громыко? Ничего!

        А что говорил Горбачев, когда в Закавказье рекой полилась кровь? Опять – или молчал, или врал.

        О чем вещала программа «Время» в феврале 1988 года? О массовых беспорядках в Южной Африке и в Палестине. Советской печати в феврале 1988 года «не рекомендовалось» освещать события – резню! – в Сумгаите. Да, это было вполне по-советски. Но генсеком-то был уже Горбачев! Тот самый, который, по Вашему мнению, был за правду!

        А потом был суд – самый гуманный суд на свете. Официальная версия мотивов погрома, принятая судом – «хулиганские побуждения».

        Раз хулиганские побуждения – то судили попавшихся по горячим следам рядовых участников. Раз хулиганские побуждения – то зачинщиков и организаторов можно не искать; можно отмахиваться от свидетелей, утверждавших, что оружие – заточенные арматурные прутья, ножи, пики – было заготовлено специально. И можно не трогать местное начальство – партийное, городское, милицейское, – которое своим преступным бездействием поощряло погром.

        Широкого освещения судебных процессов не было – самое громкое, самое трагическое событие в истории позднего СССР решили замолчать.

        Где же, скажите, был Горбачев с призывом к правде? А Горбачев уверял, что все произошло из-за того, что войска опоздали на три часа. Политическую и национальную подоплеку событий он не обсуждал вовсе!

        А войска начали прибывать не через три часа, а только на третий день! Сначала – солдаты ВВ и курсанты Бакинского военно-морского училища. Без оружия, хотя на улицах уже лежали обуглившиеся трупы. Солдат и курсантов кололи, резали, забрасывали горящими бутылками. Ничего не напоминает?

        А программа «Время» – в духе перестройки и гласности – сообщала об инициативе сумгаитских рабочих поработать сверхурочно.

        И Вы, Миша, рассказываете нам о Горбачеве как о стороннике правды? И кстати, насколько позорно и медлительно вел себя Горбачев, когда нужно было принимать решения, настолько позорно и предательски он вел себя потом по отношению к военным, наводившим порядок – да и просто к любым военным.

        4

        Погром в Сумгаите начался вечером 27 февраля 1988 года. Я не помню, кто это сказал, но полностью с этим согласен – что если бы сумгаитских погромщиков утром 28-го судил военно-полевой суд, а их трупы, снятые с виселицы, вечером того же дня показали бы в программе «Время» – в духе перестройки и гласности! – то история человечества конца XX века выглядела бы совсем иначе.

        Но великому гуманисту Горбачеву в голову не приходило, что убийц нужно вешать. А безнаказанность, как известно, поощряет. Потом будет Баку, и много еще чего будет.

        Воистину, как писал Максимилиан Волошин, чем царь добрей, тем больше льется крови.

        И сегодня мы видим не просто повторение всего этого – мы видим логическое продолжение, мы видим эскалацию. Добрый царь Янукович не стал стрелять, когда нужно было стрелять; и мы видим руины Донецка, мы видим убитых и замученных людей – в Киеве, в Одессе, в Мариуполе. И это все – горбачевщина.

        А люди, освобожденные от коммунистического лицемерия, и голосуют строем, и маршируют строем. И в руках у них уже не самодельные пики, как в Сумгаите. И то, что во Львове избили генконсула РФ, надругались над красным флагом, разметали венки, предназначенные для возложения к воинскому мемориалу – а в ответ не то что не ввели войска во Львов, а даже не отозвали посла и не закрыли границу, то есть утерлись, – это тоже горбачевщина.

        Ну а начиналось – как бы хорошо. Был взлет исторического оптимизма. И даже – всплеск рождаемости. Дальше – не получилось? Не по Сеньке оказалась шапка Мономаха?

        Михаилу Сергеевичу сегодня стоило бы сидеть и молчать, даже если бы просто не получилось.

        Но вонять антикоммунизмом начало еще при нем. Разговоры про хорошего и прогрессивного Столыпина и про ненужность колхозов начались при нем. Разговоры про конвертируемость рубля начались еще при нем. И разговоры про церковь как про оплот нравственности тоже начались при нем. И при нем началась действительно невиданная в истории стран и народов сдача позиций на международной арене, началось великое отступление, великое бегство и великое предательство – в том числе и самих себя.

        ***

        В ночь на 22 августа 1991 года людям, собравшимся перед зданием Верховного Совета РСФСР, объявили: Горбачев на свободе, летит в Москву. Видимо, имелось в виду вызвать народное ликование. Но ликования не было. И кто-то из полутьмы заметил: «А кому он теперь нужен?».

        Неужели сегодня он интересен и нужен больше, чем тогда?

        А Вам, друг мой Миша, я посоветовал бы, прежде чем проповедовать добродетель, что-то в жизни сделать. И учиться аналитике я Вам советую как раз у публицистов, работавших в советских газетах. У Анатолия Аграновского и Отто Лациса в «Известиях». У Аркадия Ваксберга – в «Литературке». У Инны Руденко и Ярослава Голованова – в «Комсомолке».

        Ну и у Всеволода Овчинникова и у Владимира Губарева – как раз в «Правде».


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

        Другие мнения

        Сергей Савчук: Историю нельзя подавать в виде фастфуда

        Организация парада в Москве вызвала жутчайший накал сетевой ярости со стороны как радикальных сторонников коммунизма, так и просто людей, ценящих историю. Что же вызвало такое негодование? Подробности...
        Обсуждение: 385 комментариев

        Кира Берестенко: Квартирный вопрос по-новому

        Сегодня, когда герой Украины Надежда Савченко бесстрашно гуляет в самом логове агрессора, я задаю себе вопрос: восхищаются ли вместе со мной этим актом героизма жители Днепра, оставшиеся на зиму без Петра и тепла? Подробности...
        Обсуждение: 299 комментариев

        Виктор Пляшкевич: Зачем изучать Священную Историю?

        Когда заходит речь о Священной Истории, многие люди не сразу понимают, о чем речь, а узнав, что это, вообще-то, подразумевает чтение Библии, впадают в состояние раздражения и начинают выкрикивать разные глупости. Подробности...
        Обсуждение: 231 комментарий

        Виктор Пляшкевич: Пенсия – это как из автобуса пересесть в свой автомобиль

        В социальном государстве пенсии никто не избежит. Все граждане страны подвержены этому явлению, но о пенсии говорят редко, а если упоминают, то как о кладбище и почти с тем же выражением лица. Это неправильно. Подробности...
        Обсуждение: 84 комментария

        Антон Копасов: Осел и слон – кто хуже?

        Не знаю, с чем ассоциируются осел и слон в тех странах, где они обитают, но американское представление об этих уважаемых животных отличается от российского. Только что прошедшие дебаты между Хиллари и Дональдом это подтвердили. Подробности...
        Обсуждение: 42 комментария

        Сергей Савчук: Украина навсегда замесила мечту моего детства

        Украина с хрустом поставила точку в своей краткой и убогой воздушно-космической истории – она продала все права на уникальный самолет Ан-225 «Мрия» Китаю. Бросила на стол дрожащей рукой проигравшегося алкоголика последний козырь. Подробности...
        Обсуждение: 284 комментария

        Антон Копасов: Последний американский шанс

        Люди сейчас стремятся кризис преодолеть. Значит ли это, что с процветанием вернется гниение? Как от этого уберечься? Совет старейшин? Конституция в семь томов? Есть одно старое средство, да уж очень оно немодное. Подробности...
        Обсуждение: 115 комментариев

        Кира Берестенко. Записки пассажирки поезда, идущего к разрушенному мосту

        Все вспоминают, как еще лет 20 назад все было иначе: в нее, новую и только входящую в мир, вкладывали надежды и чаяния миллионы людей, от нее ждали судьбоносных изменений и верили ее младенческому лепету. Подробности...
        Обсуждение: 129 комментариев

        Василий Тютин: Олухократия

        В мире формируется механизм отрицательного отбора: на первые места выдвигают людей низкого уровня развития. Создается сквозной, охватывающий все имущественные и властные уровни слой не то чтобы дураков, но, так сказать, олухов. Подробности...
        Обсуждение: 92 комментария

        Антон Копасов: Мужчины сгорают

        Продолжительность жизни мужчин в России намного меньше, чем у женщин. Никого не заинтересовало, почему эти мужчины не дожили до пятидесяти, до сорока, до тридцати. В чем причина нашего феноменального гендерного лидерства? Подробности...
        Обсуждение: 170 комментариев
         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............