Взгляд
1 декабря, четверг  |  Последнее обновление — 10:25  |  vz.ru
Разделы

Почему Ротшильды пытаются не допустить коронации Карла III

Владимир Прохватилов
Владимир Прохватилов, старший научный сотрудник Академии военных наук
Таблоидам мало кто верит, но вот совсем недавно солидная The Washington Post опубликовала обширную статью под названием «Король и его муж: гей-история британских королевских особ». Подробности...

Зеленский испортил отношение поляков к Украине

Олег Хавич
Олег Хавич, политический аналитик
Негативное отношение к беженцам с Украины распространено в Польше во всех социальных и возрастных группах, больших и малых городах и без различия пола. А в середине ноября социологи признали, что существуют опросы, подтверждающие «настолько плохое» отношение поляков к украинцам, что их боятся опубликовать. Подробности...

На что рассчитывала украинская пропаганда, казня русских пленных

Владислав Исаев
Владислав Исаев, политолог
Учитывая, что украинской пропагандой рулят специалисты из США, у потока видео с казнями может быть особенная причина. Не исключено, что Вашингтон готовится «слить» очередного своего союзника. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

В столице запустили производство кроссовера «Москвич 3»

Столичный автозавод «Москвич» запустил серийное производство автомобилей. Первой моделью стал переднеприводный кроссовер с бензиновым мотором «Москвич 3», который собирают методом крупноузловой сборки. Автосалоны получат новинку в декабре этого года. В следующем году завод планирует наладить процессы мелкоузловой сборки
Подробности...

В Белгородской области начали формировать засечную черту на границе с Украиной

В Белгородской области начали формировать засечную черту на границе с Украиной – по аналогии с грандиозной линией оборонительных сооружений прошлых веков, которая в дальнейшем позволила перейти к освоению Дикого Поля
Подробности...

На Камчатке началось извержение вулкана Шивелуч

Шивелуч – один из наиболее крупных вулканов Камчатки, стал чрезвычайно активным. Это говорит о подготовке к мощному извержению, уверены вулканологи и сейсмологи. Ученые рекомендуют не приближаться к вулкану на расстояние ближе 15 километров
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Посольство России обвинило МИД Латвии в провоцировании войны

    Главная тема


    Польша приготовилась к захвату Западной Украины

    военный сценарий


    США готовы применить военную силу для недопущения появления у Ирана ядерного оружия

    поставки газа


    Газпром отверг требования по иску Uniper

    сюрприз под елкой


    Ретейлеры назвали самые популярные новогодние подарки для россиян

    Видео

    уровень жизни


    Польскую экономику настиг худший сценарий

    бывший ссср


    Три причины для создания тройственного газового союза

    F-16 ВВС Украины


    Военных летчиков Украины готовят к встрече с неизвестными самолетами

    неэффективное оружие


    Почему натовская ПВО бессильна против российских ракет

    буряты и чеченцы


    Украинские фейки вынудили папу римского оскорбить народы России

    хит о релокации


    Алексей Зензинов: Бузова оказалась талантливее уехавших

    волна негатива


    Олег Хавич: Зеленский испортил отношение поляков к Украине

    всплеск ненависти


    Владислав Исаев: На что рассчитывала украинская пропаганда, казня русских пленных

    на ваш взгляд


    Насколько надежным союзником России является Казахстан?

    Украину, как и девушку, нужно было завоевывать

    Антон Антипенко: Украину, как и девушку, нужно было завоевывать
    Антон Антипенко, писатель, переводчик, кандидат филологических наук
    None
       14 ноября 2014, 10:11
    Фото: из личного архива

    Отпустив (вернее, выкинув) Украину в 91-м, мы поставили себя в сложное положение. Надо стать для украинцев интересными, а для этого надо научиться думать. Не бежать, сломя голову, в интернет, чтобы высказаться, а посидеть и подумать.

    В рамках проекта «Клуб читателей» газета ВЗГЛЯД представляет текст Антона Антипенко о том, почему Россия пока не определилась, как относиться к событиям на Украине.

    Коготок увяз – всей птичке пропасть. Вопрос только в том, кто у нас птичка. Есть нехорошие подозрения, что птичка – это наша Россия, у которой сильно увяз коготок на Украине. Бросить Юго-Восток на произвол западенцев Россия не может; продвигаться вперед – тоже.

    Двадцать лет мы вообще никак не работали с населением Украины: то, что Крым сохранил нам верность, – это только его, Крыма, заслуга

    Похоже, нам сумели навязать позиционную войну, причем с серьезным преимуществом для Украины – у нее есть возможность обстреливать значащие города – Донецк и Луганск; ополченцы в ответ обстрелять Киев не могут.

    Вкладывая сравнительно небольшие средства, Украина имеет возможность наносить нам огромный ущерб: сравните стоимость снаряда (на подготовку орудийного расчета тратиться не надо, когда ставится задача «попасть в Донецк», промахнуться трудно) с тем эффектом, который он оказывает на восстановление нормальной жизни в городе.

    И так может длиться годами: украинская сторона постреливает себе и постреливает, а мы восстанавливаем и восстанавливаем, и не знаем, что мы будем восстанавливать в следующий раз.

    Если бы Украина перешла в наступление, и ополченцы при этом были бы способны его отразить, это было бы еще не так плохо, но Украина (пока) не будет переходить в наступление. Зачем? Она усиливает армейскую группировку на Юго-Востоке не для наступления, а для закрепления status quo, вполне для нее выгодного. Потом, когда позиционная война нас деморализует, потом...

    А деморализует она железно – вспомним Первую мировую: три империи рухнули потому, что не смогли выдержать позиционной войны. Что ж, нам урок: нельзя воевать без идеологии, без пропаганды.

    Двадцать лет мы вообще никак не работали с населением Украины: то, что Крым сохранил нам верность, – это только его, Крыма, заслуга; это, знаете, такая Ассоль, которая ждала корабля с алыми парусами исключительно по собственному почину; Артур Грэй ей ничего не обещал и вообще вел себя странно; и теперь, когда он наконец приплыл, ему предстоит еще доказать, что он действительно Артур Грэй.

    А вот Юго-Восток – уже не Ассоль, там поддержка населения не стопроцентная, последствия чего мы и наблюдаем. Остальная Украина напоминает Ассоль еще меньше.

    Что же, война проиграна? Но я – чертов оптимист, во всем нахожу утешительные стороны. В данном случае в меня вселяет осторожную бодрость комментарий, который мне написала жительница Киева. Комментарий хорош тем, что характерен – очевидно, что большинство киевлян примерно так и думает.

    Так вот – я упомянул в заметке, что в Греции и на Кипре очень недовольны Евросоюзом, а киевлянка возразила: она бывала в Люксембурге, Монако, Андорре, там – благоденствие, все всем довольны, и Украина, когда вступит в ЕС, будет так же хорошо жить, как Люксембург, Монако, Андорра. То, что Украине для этого придется ужаться до размеров Люксембурга, Монако, Андорры, киевлянку нисколько не беспокоит.

    Это – чисто киевская психология: они как-то так себе и представляют: есть Киев, то, что за его пределами неинтересно, непонятно и страшно, но каким-то чудесным образом Киев окажется в ЕС, и в ЕС его полюбят и оценят и скажут: «Вот – действительно европейский город». Наивно. Но эти наивные люди – наши будущие союзники.

    Если есть птичка, которой действительно «пропасть» – так это партия евроинтеграции на Украине. Если задача Путина была ликвидировать эту партию, он выполнил ее блестяще.

    Понятно было, что Украину никогда не примут в ЕС, но Евросоюз вел себя как мужчина, который жениться не собирается, но прямо об этом не заявляет и рыцарски-деликатно позволяет девушке немножко помечтать. Ну и там еще кое-что. Но теперь деликатный мужчина насмерть перепуган. Девушка-то оказалась ого-го!

    В кратчайший срок Украина из невнятной, евроустремленной квашни превратилась в милитаристское государство, думающее только о войне, воюющее с упрямством и зверской жестокостью. Партия войны кристаллизовалась, получила силу и власть. Да, европейцы недовольны Путиным за то, что он спровоцировал этот процесс, но от факта-то никуда не денешься, обижайся не обижайся.

    Новая Украина, она же Киевская Русь (есть у них и батальон, который так и называется «Киевская Русь» – если кто еще не знает, с кем мы воюем) с волчьими хвостами на бунчуках и жаждой крови, большой крови, для Евросоюза, который крови не любит – весьма неприятный сюрприз. Но партия войны на Украине не особо по этому поводу переживает.

    Выборы в Раду показали, что эпоха политического гротеска подходит на Украине к концу. Оказалась выброшенной за борт «Свобода»; скоро за бортом, очевидно, окажется и Ляшко (он уже получил намек от Авакова). Стремительно маргинализуется Тимошенко с ее примитивной блатной идеологией сидения на трубе.

    Зато большой интерес вызывает скромный депутат Рады по фамилии Ярош – наконец-то он получил официальный статус! И что особенно неприятно для нас – получил через Днепропетровскую область. Понятно, что крепко помог деньгами друг Коломойский, но ведь одиозную фигуру никакие деньги не спасут.

    Получается, Ярош – не одиозная фигура для днепропетровских? А ведь Днепропетровская область – это уже даже не Малороссия, ее, наверно, правильнее было бы считать Новороссией. И вот теперь она оказалась «западнее» западенцев – с чем нас и поздравляю. Как далеко на восток продвинется этот запад?

    Но возвращаясь к Ярошу – как официальный политик он, несомненно, знаменует собой начало новой эпохи на Украине; раньше там во власти были только или гороховые шуты, или бандиты, или личности, успешно совмещавшие обе функции; а вот теперь появился человек идеи, умеющий последовательно мыслить.

    И как любой человек идеи он, естественно, презирает Евросоюз; на заветные мечты киевлян Ярошу глубоко плевать; «Не хотите ли взять автомат и повоевать на востоке – для начала; а потом и на юге», – предлагает он им. Сколько будет длиться эта война?

    «Сколько надо, столько и будет», – спокойно пожимает плечами Ярош. И, может быть, до киевлян все-таки дойдет наконец, что он прав, что никакого другого сценария для независимой Украины, кроме превращения в нищее и вечно воюющее государство, нет, и, может быть, не понравится им этот сценарий, и они повернутся к нам? Собственно, это единственное, на что мы можем рассчитывать.

    Но для этого надо девушку завоевать (в метафорическом смысле – в буквальном не получилось), а мы девушек завоевывать не умеем. Нам нужны только Ассоли, «а если не Ассоль, так и пошла на....!»

    В комментариях к моей предыдущей заметке – как всегда, буря возмущения и, как всегда, из-за того, что я утверждаю очевидные вещи – на сей раз то, что Украина в той же (как минимум) степени, что и Россия, может считать себя наследницей Киевской Руси и то, что Украина – православная страна.

    Несомненно, наше общество не готово принять эти факты; несомненно, многие у нас готовы даже немножко поистерить по этому поводу, но что можно поделать с географией и статистикой? Да, столица Украины действительно называется Киев и большинство верующих на Украине – прихожане УПЦ МП.

    Отпустив (вернее, выкинув) Украину в 91-м, мы поставили себя в чрезвычайно сложное положение; размахивая виртуальными кулаками в интернете и клятвенно заверяя украинцев, что они не наследники Киевской Руси и не православные, этого положения не исправить. Надо стать для украинцев интересными, а для этого надо научиться думать. Не бежать, сломя голову, в интернет, чтобы высказаться, а посидеть, подумать.

    Задам своим «оппонентам» простой вопрос: «а как, по вашему мнению, мы должны вести себя по отношению к Украине?» – и, уверен, получу не более десяти-пятнадцати комментариев. Потому что никто у нас не только не знает ответа на этот вопрос, но даже и вообще его перед собой не ставит. А время идет.


     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •