Взгляд
3 июля, воскресенье  |  Последнее обновление — 12:06  |  vz.ru
Разделы

Краткая история украинского сепаратизма

Михаил Диунов
Михаил Диунов, кандидат исторических наук, публицист
Украинский сепаратизм и национализм стали реальной политической силой сразу после Февральской революции 1917 года. Но начался он ещё в XIX веке, когда население этой части Российской империи стало объектом хитроумных махинаций поляков и австрийцев. Подробности...

России надо следить за Норвегией

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
История с блокировкой Норвегией снабжения российских поселков на арктическом архипелаге Шпицберген заставила обратить внимание на соседнее с нами северное королевство. Есть устойчивое ощущение, что мы его недооцениваем. Подробности...
Обсуждение: 20 комментариев

Железный занавес ударит по Европе больше, чем по России

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Евросоюз принял решение отгородиться от России – экономически, политически и даже культурно. Но вопрос в том, кому от этого хуже. Есть подозрение, что не России. Подробности...
Обсуждение: 36 комментариев

Представлена новая купюра 100 рублей

Банк России представил модернизированную сторублевую банкноту. Подход к оформлению купюры изменен – городскую тематику сменила региональная. Новые сторублевые купюры в течение 10 лет заменят собой в обращении банкноты предыдущих модификаций
Подробности...

Сильные ливни в Крыму привели к паводкам и подтоплениям

В результате сильного ливня в Крыму река Салгир вышла из берегов и затопила пять поселков в Симферопольском районе. Так же подтопило и часть Симферополя. В ликвидации последствий задействованы сотни спасателей, введен режим ЧС. Из домов эвакуированы 42 человека
Подробности...

Сотни поклонников пришли проститься с Юрием Шатуновым

На Троекуровском кладбище Москвы прощаются с бывшим солистом группы «Ласковый май» Юрием Шатуновым. Сотни поклонников, близких и знакомых артиста выстроились в длинную очередь к траурному залу, пришедшие хором пели песни любимого певца. Шатунова кремируют и похоронят на Троекуровском кладбище в Москве 28 июня
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Минобороны рассказало подробности удара ВСУ ракетами «Точка-У» по Белгороду

    Главная тема


    Почему победа американского СПГ над Газпромом печалит Европу

    энергетический кризис


    Франция стала крупнейшим покупателем российского СПГ

    «колоссальный вред»


    Отказ от российского газа в Германии оценили в 1 трлн евро

    материнский концерн


    Финдиректор Siemens Healthineers резко ответил на вопрос об уходе из России

    Видео

    «редкая порода»


    Командовать войсками НАТО в Европе выбран знаток червяков и России

    распад страны


    Шотландия огорчит врагов Великобритании

    плацдарм в Черном море


    Россия превратила Змеиный в ловушку для ВСУ

    выплата дивидендов


    Почему государство сознательно отказалось от денег Газпрома

    Хельсинкская комиссия


    Руководство США ищет способы расчленить Россию

    Углеводородная война


    Глеб Простаков: Газ наконец стал геополитическим оружием России

    Призрачный мир


    Игорь Караулов: Когда настанет время для переговоров с Украиной

    Война уравнений


    Владимир Прохватилов: Военная математика на стороне России

    на ваш взгляд


    Где в Москве должна появиться площадь Площадь Луганской Народной Республики?

    Наш друг Эрдоган смешал всем карты

    Антон Антипенко, писатель, переводчик, кандидат филологических наук
    None
       26 ноября 2015, 07:56
    Фото: из личного архива

    Граница, отделяющая умеренный ислам от неумеренного, очень зыбка и, главное, никак не определена богословски. Вот Эрдоган недавно казался «умеренным», а потом раз – и оказался террористом не хуже Абу-Бакра аль-Багдади.

    В рамках проекта «Клуб читателей» газета ВЗГЛЯД представляет текст Антона Антипенко о том, почему президент Турции Реджеп Эрдоган решил вступить в конфликт с Россией.

    Интересы Турции как государства он предал, а вот ИГИЛ, конечно, скажет ему спасибо

    Мы по-прежнему видим главного врага в Америке, а Америка по-прежнему видит главного врага в нас. Потом что так мы воспитаны. Мы по-прежнему думаем по-советски, потому что не умеем думать по-другому, а американцы думают по-антисоветски, тоже потому, что не умеют думать по-другому.

    А у американцев, кроме того, еще есть и ведомства, которые получают зарплату за борьбу с «русской угрозой». Угрозы давно уже никакой нет, а зарплата – есть.

    Ну и кроме зарплаты, сами понимаете, еще кое-какие возможности. И, конечно, пока есть эти возможности, холодная война не прекратится. Но – это важно – сейчас война ведется уже не в интересах американского народа и не в интересах американской экономики, а только в интересах отдельно взятых воров. Никакого другого объективного исторического смысла в ней нет. Это следует учитывать.

    Штаб-квартира НАТО – одной из таких воровских организаций, осваивающих деньги американских налогоплательщиков – находится, как известно, в Брюсселе. Представьте, что там поднялась бы паника в связи с возможной атакой на Брюссель русских. Смешно, не правда ли? Даже для фантастического романа выглядело бы натянуто. А вот паника в Брюсселе из-за возможной атаки радикальных мусульман – реальность.

    #{image=960911}Как так? Такое могучее НАТО и не может сделать так, чтобы родной город спал спокойно? Да, не может, потому что не за то получает деньги. Не за борьбу с радикальным исламом. Пусть террористы чувствуют себя как дома хоть в ста метрах от главного воровского офиса, хоть в пятидесяти, бюрократов это не волнует. Такова страшная психология бюрократов.

    Но не знаю, когда начнут что-то понимать американские налогоплательщики, а для европейских, возможно, прозрение не за горами. То, что не русские и не марсиане представляют реальную угрозу для Европы, а радикальный ислам, всем, кроме бюрократов, становится очевидным.

    Не исключено, что под давлением Европы формат воровской организации будет пересмотрен – в сторону меньшего воровства и большей эффективности на реально существующем фронте. И тогда неизбежно встанет вопрос – а как быть с Турцией?

    Весной этого года я вместе со своей подругой побывал в Стамбуле – хотелось посмотреть, в какой мере формально «кемалистское» государство является таковым по существу. Определить, кто в Турции кемалист, а кто нет, крайне просто – достаточно посмотреть на его жену.

    И мы с подругой были просто ошеломлены неимоверным количеством на улицах Стамбула леди в хиджабах, никабах и чем-то таком, чему я даже названия не знаю. Особенно трогательна была сцена в красивом парке Гюльханэ: восседающие прямо на траве вокруг памятника Кемалю Ататюрку и мирно закусывающие дамы в черных, монашенских одеяниях – как бы в насмешку над всеми его реформами. Причем по телевизору таких дам вы не увидите. По телевизору Турция по-прежнему «светская» страна. Но только по телевизору.

    Вернувшись, я разговаривал с другом, который бывал в Стамбуле раньше – он сказал, что раньше он ничего подобного в Стамбуле не наблюдал. Знакомая подруги, живущая в Турции, сообщила, что да, действительно, Стамбул активно исламизируется, и кемалистски настроенные семьи переезжают оттуда в Измир.

    И все это, конечно, результат деятельности Эрдогана, который не зря в молодости сочинял воинственные стишонки о том, что «мечети – это наши казармы, а минареты – наши штыки». Не правда ли, что-то есть в этом от радикального ислама? И нам следовало бы вспомнить об этой его «поэтической деятельности», когда мы начинали войну в Сирии.

    Эрдоган всем смешал карты. Всем – и нам, и американцам – хочется верить, что существует некий «умеренный ислам», с которым можно договариваться, заключать союзы – нам против них, им против нас...

    Но граница, отделяющая умеренный ислам от неумеренного, очень зыбка и, главное, никак не определена богословски. Вот Эрдоган еще недавно казался «умеренным», а потом вдруг раз – и оказался террористом не хуже Абу-Бакра аль-Багдади.

    Национальная идентичность оказалась для него ниже религиозной: интересы Турции как государства он предал, а вот ИГИЛ*, конечно, скажет ему спасибо. Ясно, что в глубине души он никогда не считал их «радикальными», а просто – «хорошими» мусульманами. Для которых минареты – это штыки.

    И вот мы обожглись с Турцией, обожглись с Египтом (тоже вроде «умеренные мусульмане»), смотрим теперь на Иран – ну этот не подведет! Друг! И шиитский опять же – а шииты суннитов страсть как ненавидят! Однако у Ирана прекрасные отношения с суннитским Катаром, которые не портит ничто – даже расхождения по вопросу ИГИЛ.

    Реальны ли эти расхождения? Или речь идет просто о разделе сфер влияния? А что касается «умеренности» Ирана, то фатва, призывающая к убийству Салмана Рушди и любых его издателей, отражает стиль мышления, нельзя сказать чтобы совсем уж не родственный стилю мышления тех, кто расстреляли редакцию «Шарли Эбдо».

    Мораль? Очень проста – мы все, и русские, и американцы, и европейцы – безнадежно запутались в подходе к исламскому миру. Мы хотим использовать его, а он использует нас. И это происходит потому, что он являет собой общность, а мы не являем. У них бывают разногласия, но они всегда готовы объединиться против немусульман.

    А нас, немусульман, неужели ничто не объединяет, кроме этого чисто отрицательного факта? Или все-таки общность возможна и по каким-то другим позициям? Ведь ни атеисты, ни христиане, ни буддисты, ни индуисты не врываются с автоматами в редакции сатирических еженедельников. И самолетов чужих над чужой территорией не сбивают.

    Значит, что-то общее у нас у всех есть. Не пора ли забыть давно уже отжившие свой век противостояния? А умеренным мусульманам – но только если они будут убежденно, жестко умеренными, а не лицемерами, как Эрдоган – ничто не помешает в эту общность влиться.

    * Организация (организации) ликвидированы или их деятельность запрещена в РФ

    Вы согласны с автором?

    390 голосов 79 голосов


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •