19 ноября, понедельник  |  Последнее обновление — 13:00  |  vz.ru
Разделы

Мультфильм «Маша и Медведь» рушит восприятие России на Западе

Андрей Медведев, Политический обозреватель
С утра до вечера хтонические русские вспоминают Сталина, демонически хохочут, узнав об отравлении Скрипаля и гибели детей в Сирии. И только кучка борцов с режимом тайно собирается, чтобы посмотреть на портрет Немцова. Думаете, я шучу? Подробности...

Прощальный подарок торговца «русским компроматом»

Дмитрий Дробницкий, политолог, американист
Опыт полуторагодового следствия говорит о том, что «притащить Трампа в суд» Мюллер уже не рассчитывает. И все же некоторых политических результатов он добиться может. Но не в США, где все пиар-ходы вокруг «русского дела» уже сделаны. Подробности...

Русские отблески «Заката Европы»

Владас Повилайтис, доктор философских наук, БФУ имени И. Канта
Сто лет назад вышла одна из самых известных книг нашего мира – первый том «Заката Запада» Освальда Шпенглера, более известный как «Закат Европы». Успех этой книги в общем-то парадоксален. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

    В Калифорнии произошел самый разрушительный за историю штата пожар

    Самый разрушительный за всю историю штата Калифорния лесной пожар охватил почти 45 тыс. га. Пламя уничтожило несколько тысяч строений, эвакуированы более 300 тыс. человек, в округе Лос-Анджелес – 170 тысяч. Погибли более трех десятков человек, о судьбе 228 ничего не известно
    Подробности...

    В России отмечается День народного единства

    В воскресенье в России отмечается День народного единства. По традиции Владимир Путин в сопровождении религиозных лидеров возложил цветы к памятнику Кузьме Минину и Дмитрию Пожарскому на Красной площади в Москве
    Подробности...

    Умер Николай Караченцов

    Народный артист России Николай Караченцов умер в одной из московских клиник за день до своего 74-летия. Караченцов снялся более чем в ста фильмах, на его счету около 20 постановок в «Ленкоме». В 2005 году он попал в ДТП, в 2017-м у него диагностировали рак легких. Скончался актер из-за отказа почек
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Браудера заподозрили в отравлении Магнитского боевым ядом

        Главная тема


        Зачем из уникальных боевых самолетов «делают чучела»

        борьба за европу


        Пушков рассказал о желании США поссорить Россию с Австрией

        реакция соцсетей


        Блогеры обсудили «налог на колбасу»

        «Либо Курникова, либо…»


        Хоккеист из США назвал российских женщин «чернобыльскими уродами»

        Видео

        саммит АСЕАН


        На Западе рассказали об опасных для США альянсах Путина

        сайт «Миротворец»


        Украину предупредили о серьезных последствиях из-за травли Шредера

        спор за острова


        Мирный договор гораздо больше нужен Японии, чем России

        наследие ссср


        Гигантская советская стройка снимает угрозу войны в Средней Азии

        стройка белаэс


        Кто спасет Белоруссию из «атомной ловушки»

        «Чемодан, вокзал, Москва»


        Игорь Мальцев: русских попросили освободить место в Германии для сирийцев

        «Хитрый Ленин»


        Дометий Завольский: стыдные вопросы про Великую Октябрьскую революцию

        «Катитесь к чёрту»


        Лев Пирогов: «Половое воспитание» выльется в феминизм и гомосексуализм

        на ваш взгляд


        В 1956 году СССР и Япония подписали декларацию, которая предусматривала передачу Японии островов Хабомаи и Шикотан после подписания мирного договора. Должна ли Россия выполнить обязательство СССР и вернуть Японии два острова?


        Кемалисты получат отличный козырь

        Антон Антипенко, писатель, переводчик, кандидат филологических наук
           30 ноября 2015, 17:55
        Фото: из личного архива

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        В рамках проекта «Клуб читателей» газета ВЗГЛЯД представляет текст Антона Антипенко о том, что почему наказывать всю Турцию не следует.

        «Ошибка как наша, так и американцев в том, что мы не понимаем исламского мира»

        Эрдоган звонил Путину, а тот не брал трубку. Вай-вай, какой жестокий! Турецкая мелодрама с еще кое-каким тоже турецким налетом.

        Но все отмечают, что Эрдоган действительно подавлен. Это странно. Человек, собирающийся вылить на себя помойное ведро, должен знать, что из этого получится. Быть готов, так сказать, к последствиям. Принять их с радостным и гордым видом. А Эрдоган истерит. В чем дело?

        Когда началась наша кампания в Сирии, у меня было ясное и твердое ощущение, что так просто бомбить ИГИЛ* нам не дадут. И взрывом гражданского самолета дело не ограничится. Серьезные люди, которые стоят за ИГИЛ, понимают, что жертвы среди гражданского населения не остановят военную операцию. Военную операцию могут остановить только боевые потери.

        Но когда я пытался понять, что может произойти, мысль моя текла по банальному руслу: одна маленькая, но сердитая страна, имеющая хорошие зенитные комплексы, в одно прекрасное утро может одного из таких комплексов недосчитаться – и он окажется в не очень далекой Сирии, на территории, по чистой случайности занятой ИГИЛ. Признаюсь, я был почти уверен в этом сценарии. Вот что значит шаблонно мыслить.

        Маленькая страна не захотела светиться. Перестраховалась, в общем-то говоря, хотя и в этом случае ей ничего не угрожало: если бы речь шла только о действиях против российской авиации, США сделали бы вид, что понятия не имеют, «откуда дровишки». Но так или иначе было принято другое решение: попросить Эрдогана. «У тебя же, Эрдоган, есть истребители?»

        А Эрдогану, хоть врать он, похоже, умеет, тут уже некуда было деваться: ну не голосить же, в самом деле: «Ой-ой-ой, нет у меня никаких истребителей!» Вот почему у него теперь несчастный вид: он выполнял просьбу, о последствиях которой знал, но не исполнить которую не мог.

        На ваш взгляд

         
        Как вы теперь, после уничтожения российского Су-24, относитесь к перспективе отдыха в Турции?




        Обсуждение: 187 комментариев
        Ошибка как наша, так и американцев в том, что мы не понимаем исламского мира. Нам кажется, что он устроен так же, как и наш: есть отдельно взятые страны, которые пекутся о собственных интересах, грызутся друг с другом, и это конечная реальность, за пределами которой ничего нет (разве что ООН, которая от ничего мало чем отличается).

        С этими мерками мы подходили к Эрдогану: он президент Турции, отдельно взятой страны, следовательно, любит он нас или нет, ничего откровенно вредного для своей страны делать не будет. Но Эрдоган – мусульманин, а мусульмане всегда осознавали и будут осознавать себя как единое целое.

        У Гончарова во «Фрегате «Паллада» есть замечательное место:

        «Ко мне уж не раз подходил один говорящий по-французски индиец. «Откуда ты родом?» – спросил я. Он мне сказал непонятное и неизвестное мне название. «Да ты индиец?» – «Нет», – заговорил он, сильно качая головой. «Ну, малаец?» Он еще сильнее стал отрекаться.

        «Кто ж ты, из какой страны?» – «Ислам, мусульман», – «Да это твоя религия; а родом?» – «Ислам, мусульман», – твердил он. «Ну, из какого ты города?» – «Пондишери», – «А! Так как же не индиец?» Он махал головой. «Индус вон, – говорил он, показывая на такого же, как и он сам, – а я ислам».

        Национальные и государственные различия имеют для мусульманина даже не второстепенное значение; они вообще никакого значения не имеют. Мусульмане видят карту не так, как мы; мы видим на карте Сирию, Египет, Саудовскую Аравию, Турцию и принимаем это за сущности; а мусульмане щурятся: да, что-то там нарисовано, но это «крестоносцы» нарисовали, и нарисовали силой; все это неправильно, неестественно и, конечно же, временно.

        Упразднение светских режимов в Ираке, Ливии, попытка упразднить таковой в Сирии, постепенное свертывание кемалистских преобразований в Турции – все это естественная реакция единого исламского организма на чужеродные тела, и американское участие в этом процессе представляется чисто инструментальным; мне трудно представить, как США могут быть лично заинтересованы в восстановлении халифата; это противоречило бы элементарному политическому принципу Divide et impera.

        Посему, возвращаясь к теме «просьбы» – есть такие просьбы в едином исламском контексте, от которых невозможно отказаться. Там большую роль играют, конечно, экономические соображения, но не меньшую – культурно-религиозные. Отказ от такой «просьбы» имел бы для Эрдогана более тяжелые последствия, чем он имеет сейчас – он мог бы стать отверженным, оказаться в числе «марионеток крестоносцев» – таких как Хусейн, Каддафи, Асад. Участь двух первых известна; третий держится только на русских штыках. Ни тот, ни другой сценарий для Эрдогана не привлекателен.

        А что же нам делать в этой ситуации? А мы вообще понимали, что, заступаясь за Асада, бросаем вызов исламскому миру? Не Штатам, а именно исламскому миру; Штаты что, уйдут бюрократы, получившие взятки из нефтедобывающих стран, и про Асада забудут.

        А вот исламский мир твердо решил его искоренить. Мы, правда, киваем на Иран – он-то вроде поддерживает Асада? Но Иран поддерживает не Асада, а шиитов – ему нужно, чтобы при разделе сирийского пирога была бы четко обозначенная и уважаемая шиитская зона – вроде той, что он уже имеет в Ираке. В принципе, это предмет торга.

        Русское вмешательство – совсем другое. Оно воспринимается как дерзкая попытка «крестоносцев» вбить клин в исламский мир, фактически создать еще один Израиль, изолировать Турцию и помешать ее возврату в исламское лоно. Все это, конечно, было изложено Эрдогану. Выбора у него, повторяю, не было, и нам следует сейчас действовать исходя из этого. Очень осторожно.

        Пытаться наказывать всю Турцию не следует. Турция пока еще неоднородна. Еще есть в ней есть кемалисты, которые должны понимать, что, если так дело пойдет дальше, их просто вырежут. Они – наши естественные союзники.

        В комментариях я прочитал, что в Анталье турки прямо говорят русским, что их ненавидят. Не знаю, в Анталье не был, но, когда я вместе со своей подругой был в Стамбуле, мы были поражены весьма теплым к нам отношением. Турки показали себя как тонкие люди – вежливые, но не формально вежливые, душевные, но без фамильярности. Чувствовались во всем этом хорошие имперские традиции.

        Не хотелось бы списывать со счетов такой народ. Да и невыгодно нам это. Поэтому удар по Турции следует заменить ударом конкретно по Эрдогану. А это можно сделать, тесно увязывая нашу реакцию с результатами расследования. В том духе, что «пока нам не доказали, что виноваты мы, охлаждение отношений во всех сферах неизбежно, но, если докажут, отчего ж, смягчимся».

        Следует выбить у Эрдогана из рук тот козырь, что «вот, смотрите, они надулись, и я ничего не могу с этим поделать». В этом случае турецкому бизнесу ничего не останется, как вздохнуть и смириться с потерями. В случае же увязки наших отношений с результатами расследования турецкие предприниматели будут поглядывать с тревогой на своего президента: «У него же, правдивого и честного, ведь должны быть доказательства, что же он их не предъявляет, чтобы нас спасти?»

        А комиссия заседает, независимые эксперты высказываются, все подвешено, но Россия в этом не виновата, Эрдоган врет все больше и больше, и турецкий народ постепенно начинает кое-что подозревать. А Россия не давит, только кротко говорит, что пока не способна разобраться в противоречивых данных, предоставляемых турецкой стороной.

        И когда эта комедия затянется, кемалисты, которые пока не могут выступить против Эрдогана – «защитника турецкого воздушного пространства», получат отличный козырь против Эрдогана-лжеца. Вот это и будет означать – наказать реально виновного, не затрагивая тех, с кем мы действительно сможем когда-нибудь пожать друг другу руки.

        * Организация, в отношении которой судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности"


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

        Другие мнения

        Сергей Савчук: Историю нельзя подавать в виде фастфуда

        Организация парада в Москве вызвала жутчайший накал сетевой ярости со стороны как радикальных сторонников коммунизма, так и просто людей, ценящих историю. Что же вызвало такое негодование? Подробности...
        Обсуждение: 385 комментариев

        Кира Берестенко: Квартирный вопрос по-новому

        Сегодня, когда герой Украины Надежда Савченко бесстрашно гуляет в самом логове агрессора, я задаю себе вопрос: восхищаются ли вместе со мной этим актом героизма жители Днепра, оставшиеся на зиму без Петра и тепла? Подробности...
        Обсуждение: 299 комментариев

        Виктор Пляшкевич: Зачем изучать Священную Историю?

        Когда заходит речь о Священной Истории, многие люди не сразу понимают, о чем речь, а узнав, что это, вообще-то, подразумевает чтение Библии, впадают в состояние раздражения и начинают выкрикивать разные глупости. Подробности...
        Обсуждение: 231 комментарий

        Виктор Пляшкевич: Пенсия – это как из автобуса пересесть в свой автомобиль

        В социальном государстве пенсии никто не избежит. Все граждане страны подвержены этому явлению, но о пенсии говорят редко, а если упоминают, то как о кладбище и почти с тем же выражением лица. Это неправильно. Подробности...
        Обсуждение: 84 комментария

        Антон Копасов: Осел и слон – кто хуже?

        Не знаю, с чем ассоциируются осел и слон в тех странах, где они обитают, но американское представление об этих уважаемых животных отличается от российского. Только что прошедшие дебаты между Хиллари и Дональдом это подтвердили. Подробности...
        Обсуждение: 42 комментария

        Сергей Савчук: Украина навсегда замесила мечту моего детства

        Украина с хрустом поставила точку в своей краткой и убогой воздушно-космической истории – она продала все права на уникальный самолет Ан-225 «Мрия» Китаю. Бросила на стол дрожащей рукой проигравшегося алкоголика последний козырь. Подробности...
        Обсуждение: 284 комментария

        Антон Копасов: Последний американский шанс

        Люди сейчас стремятся кризис преодолеть. Значит ли это, что с процветанием вернется гниение? Как от этого уберечься? Совет старейшин? Конституция в семь томов? Есть одно старое средство, да уж очень оно немодное. Подробности...
        Обсуждение: 115 комментариев

        Кира Берестенко. Записки пассажирки поезда, идущего к разрушенному мосту

        Все вспоминают, как еще лет 20 назад все было иначе: в нее, новую и только входящую в мир, вкладывали надежды и чаяния миллионы людей, от нее ждали судьбоносных изменений и верили ее младенческому лепету. Подробности...
        Обсуждение: 129 комментариев

        Василий Тютин: Олухократия

        В мире формируется механизм отрицательного отбора: на первые места выдвигают людей низкого уровня развития. Создается сквозной, охватывающий все имущественные и властные уровни слой не то чтобы дураков, но, так сказать, олухов. Подробности...
        Обсуждение: 92 комментария

        Антон Копасов: Мужчины сгорают

        Продолжительность жизни мужчин в России намного меньше, чем у женщин. Никого не заинтересовало, почему эти мужчины не дожили до пятидесяти, до сорока, до тридцати. В чем причина нашего феноменального гендерного лидерства? Подробности...
        Обсуждение: 170 комментариев
         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............