Дмитрий Орехов Дмитрий Орехов Почему англосаксы создали культуру лжи

Выкрутив до предела ручки громкоговорителей своей информационной машины, англосаксы убедили самих себя, что это именно они до сих пор брали верх во всех мировых конфликтах. Правда, они не заметили другой процесс: в последние сто лет они стремительно теряли уважение мирового большинства.

11 комментариев
Геворг Мирзаян Геворг Мирзаян Европа одержима страхом перед Россией

Европейские лидеры считают, что чем пассивнее они будут вести себя сейчас в украинском кризисе, тем больше шанс того, что русские с американцами договорятся за их спиной. Именно поэтому Европа, понимая высокую вероятность прихода Трампа и начала процесса дипломатического урегулирования украинского кризиса в 2025 году, сейчас повышает ставки. Считая, что тем самым она повышает собственную важность.

7 комментариев
Игорь Мальцев Игорь Мальцев Центр «Россия» как точка сборки нации

Людям захотелось понять – а что такое Россия сегодня? Как живут люди в Сибири, как на Дальнем Востоке. А как – в Марий Эл. И показывать ему «Свинарку и пастуха» совершенно ни к чему. А вот панораму жизни в стране и ее перспективы – очень даже нужно.

4 комментария
10 июля 2024, 21:45 • В мире

«Семья» Байдена почти спасла его от позорной пенсии

«Семья» Байдена почти спасла его от позорной пенсии
@ REUTERS/Michael A. McCoy

Tекст: Дмитрий Бавырин

Источники СМИ США сообщают, будто президент Джо Байден все-таки откажется переизбираться на второй срок и объявит об этом в середине июля. Однако сам Байден и его окружение утверждают обратное: президент остается, бунт подавлен, построенный на традиционных ценностях клан Байденов так просто не сковырнуть. В чем его сила?

То, что жена готова подменить мужа на работе, как будто бы признак семьи почти идеальной – по-настоящему слаженной команды. Получается, у президента США Джо Байдена как раз такая семья: его супруга – 73-летняя Джилл Байден – действительно его подменяет. Пока муж принимает в Вашингтоне саммит НАТО и Владимира Зеленского, жена колесит по стране и уговаривает стадионы разной степени наполненности проголосовать на выборах (обычно это делают сами кандидаты).

Все в США понимают: если надо, Джилл подменила бы Джо и на саммите НАТО. А вот он ее на своем собственном месте заменить бы теперь не смог: президент не в том состоянии, чтоб проводить подобные ралли. Как уверены многие, Байден очень плох.

Это и прежде было вполне очевидным, но после провальных для президента дебатов с Дональдом Трампом демократы и их сторонники как будто прозрели: настолько пожилой человек проиграет Трампу и на выборах тоже. Для самого Байдена это имело характер лавины, которая как будто должна была сбить его с ног и отправить на пенсию: те же самые политики, бизнесмены и журналисты, которые ели у него с рук, стали гавкать на хозяина.

Крупнейшие либеральные СМИ опубликовали сотни колонок с убедительными доводами, почему Байден должен уйти, и, что еще важнее, десятки расследований того, как от публики скрывали дряхлость президента, манипулируя СМИ (один такой скандал даже закончился увольнением радиоведущей, которая взяла у Байдена интервью по заранее согласованному списку вопросов, как будто проблема тут в ней).

Значительные спонсоры стали настойчиво требовать от Байдена внимания и уговаривать его сняться с гонки в пользу кандидата помоложе. Некоторые, наверное, не дозвонились в Белый дом, потому выступили в жанре открытого письма, а в мультимиллиардной империи Уолта Диснея и вовсе заявили, что лично Байдену больше ни цента не дадут.

Паникеры (а с точки зрения Белого дома – предатели) повылазили буквально отовсюду. Те, кто хочет срочной замены кандидата, нашлись и в Палате представителей, и в Сенате, и в аппарате Демократической партии – и всем им с удовольствием дают слово те же самые либеральные журналисты, которые еще недавно списывали дряхлость президента на «российскую пропаганду» и «ложь Трампа».

Все это, однако, бессмысленное сотрясение воздуха: Байден никуда не уходит. Сколь бы ни были влиятельны его новые критики, они не преуспеют, а внутрипартийный бунт будет подавлен. Президент предельно ясно дал понять это всем, кто умеет слушать. Как он сам выразился, переубедить его сможет только Господь Бог, и то – если лично спустится с небес на землю.

Если влиятельные люди действительно хотят добиться от президента самоотречения, им надо было убеждать не его, не друг друга, не американский народ и – тем более – не Господа Бога, а, например, Джилл Байден. Она бы мужа отговорить смогла.

Байден в политике более полувека, почти все это время Джилл рядом с ним. Личные биографы и другие журналисты, наблюдавшие их семью десятилетиями, единодушны в том, что мнение нынешней первой леди часто бывает определяющим для главы государства. Не стоит думать, будто патриарх – банальный подкаблучник (наоборот, Байден известен властностью и резким характером), однако жену он чрезвычайно уважает и доверяет ее чутью.

Собственно, если бы не супруга, Байден вряд ли стал бы президентом: именно она уговорила его баллотироваться в 2008-м, что в итоге обеспечило ему вице-президентство при Бараке Обаме, а в дальнейшем статус его как бы преемника.

Если Байден и колебался после того, как увидел реакцию страны на свою дуэль с Трампом, то только до тех пор, пока его по-старчески упрямое желание остаться не поддержали Джилл и Тед Кауфман – консильери его семьи и автор всех предвыборных стратегий (как правило, победных; Байден проигрывал выборы только Обаме).

Кауфман – дополнительная голова дона Байдена, которая десятилетиями думает вместе с ним или за него.

Считается, что серьезное влияние на президента также имеют другие члены его семьи – сын Хантер, сестра Валери и – в меньшей степени – брат Джеймс, занимавший значимое положение в схеме торговли влиянием главы клана Байденов.

Если говорить не о семье, а о «семье» (в мафиозном в том числе смысле), ее «кулаки» – это два юриста-политтехнолога Майкл Донилон и Рон Клейн. Последний в начале прошлого года уволился с одной из ключевых должностей в Белом доме – главы аппарата президента, но по-прежнему работает лично на Байдена и входит в его ближайшее окружение.

Также стоит выделить Стива Рикетти, наиболее таинственного из всех – его можно сравнить с главным капо при доне или помощником по особым поручениям.

Всех этих людей нельзя назвать неизвестными, скорее, они (за исключением Клейна) непубличны. И хотя они чрезвычайно влиятельны, без Байдена все эти люди – никто, а теперь пришло и то время, когда Байден никто без них.

Рассуждая о степенях влиятельности, важно отличать политических назначенцев, чиновников Белого дома и аппарат Демократической партии от семьи Байдена в обоих смыслах. Первые три группы, скажем так, его деловые партнеры и коллеги по работе, а последняя – это и есть Джо Байден.

Семья Байденов – полноценный клан, главным предприятием и ценностью которого были не алмазные рудники или нефтяные вышки, а политическая карьера главы клана. Ближний круг президента – это дополнительные мозги, глаза, руки, с помощью которых он взаимодействует с официальными сотрудниками Белого дома, чьи фамилии общеизвестны. И именно эти люди в наибольшей степени ответственны за то, что метальные и физические проблемы Байдена удавалось ретушировать, внушая демократам, что их кандидат все еще тянет, хотя даже из России было видно – нет, не тянет.

В России распространено мнение, будто США управляет совсем не Байден, и что сам он – лишь некая ширма для общности лиц, которую стесняются назвать мировым правительством. В самих США с такой оценкой тоже многие бы согласились, особенно среди ядерного электората Трампа. Правда, «трамписты» полагают, что главный в этой масонской ложе – Барак Обама, а россиянину Обаму в таком качестве «продать» будет трудно.

Если не вдаваться в конспирологию, окружение Байдена и впрямь похоже на некую «тайную ложу», которой в 2020 году наконец-то удалось стать главной в США, и за этот свой статус она готова сражаться до последнего. Пока что программа-минимум – дотянуть до партийного съезда 19 августа, проштамповать там номинацию отца-мужа-начальника, а дальше как пойдет.

Вполне вероятно, что ноябрьские выборы низвергнут этот клан и наконец-то заставят его проиграть, но списывать Байденов раньше времени не стоит – прежде у них почти все и почти всегда получалось. Достаточно посмотреть, как работал аппарат Байдена на протяжении его президентства. При объективных провалах в политике и слабости государственных назначенцев этот аппарат работал как часы, прикрывая шефа и его тайны. Во времена Трампа в тех же самых коридорах царил бардак, а вся чувствительная информация вытекала наружу.

Клан досрочно переиграл и всех внутрипартийных критиков, надеявшихся, что Байдену хватит одного президентского срока. Был осуществлен решительный и техничный натиск, после которого критики замешкались и предпочти отступить, пропуская «белого ходока» вперед. Теперь жалеют страшно, только поделать ничего нельзя: единственный способ убрать Байдена из гонки – его собственное на это согласие. Все угрозы, шантажи и бунты запоздали и не сработают.

«Семья» – другое дело, она может многое. Но окружение Байдена себе не враги, они не хотят досрочного заката собственной эпохи. Джилл скучно быть просто учительницей, Хантер и Джеймс вообще рискуют сесть за торговлю влиянием патриарха, а ближайшие советники, в отличие от кадровых сотрудников Белого дома, почти наверняка уйдут на политическую пенсию, поскольку уже не смогут сменить команду.

Самому «молодому» и перспективному из них – Клейну – 62 года, а Кауфману все 85, попробуйте найти приличное место консильери в таком возрасте.

Примечательно, что более всех Байденом недовольны СМИ и те спонсоры демократов, которые представляют индустрию развлечений, например, «Нетфликс» и «Дисней». Оно и понятно: Байден нынче плох как «картинка», а эти люди как раз на картинках специализируются. Но из-за профдеформации они придают повышенное значение медиа, недооценивая изощренные интриги и старый добрый лоббизм «от дома к дому», которыми всегда были сильны Байдены.

В ноябре для Байденов «час икс», а уже в следующем году, вероятно, очищение огнем (Трамп не скрывает, что возвращается в том числе ради мести). Семья нервничает, и теперь в рабочих совещаниях отца в Белом доме участвует также сын, что само по себе скандально, учитывая недавнее решение присяжных по первому делу Хантера  – верифицированному алкоголику, сексоголику, наркоману, преступнику и растяпе, который подставил клан, забыв в ремонте ноутбук с компрометирующей всех информацией.     

Отец простил – старые ирландские кланы знают цену родной крови, тем более что в конечном счете ситуацию почти удалось разрулить, а со времен второй части «Крестного отца» нравы заметно смягчились.

Нельзя исключать, что Байдена действительно отправит в отставку лично Господь Бог, с 81-летними людьми такое случается. Но как кандидата и политика «семья» его не сдаст, не может себе такого позволить: они либо выплывут вместе, либо утонут вместе, а до тех пор отец будет гордиться сыном, сын – физически поддерживать отца, мать тащить на своих плечах общение с избирателями, капо Рикетти решать вопросики, а старый Кауфман думать, как дальше жить.

..............