Сергей Лебедев Сергей Лебедев Почему люди воюют

То, что Украина пытается включить режим берсерка, стало понятно еще в момент нападения на Курскую область. Попытки Киева всеми силами сорвать российско-американские переговоры объясняются, скорее, психологическим состоянием Зеленского и части украинского общества, чем здравым смыслом.

0 комментариев
Юлия Лемарк Юлия Лемарк Кинодеятелям не хватает любви

Не нравится народ? Не живи с ним. Не нравится рассказ? Не пиши сценарий. Не хочется работать с российским кинорынком? Не работай. Но только не делай одолжения – вообще-то я вся в белом, но за миллион за серию, так и быть, поработаю на это государство.

16 комментариев
Игорь Караулов Игорь Караулов В дружбе с заграницей надо знать меру

Страх дружбы с Америкой, Китаем и с кем угодно еще – обратная сторона нашего традиционного понимания дружбы. Это страх того, что на очередном празднике дружбы мы опять потеряем меру. Впрочем, есть у русских и поговорка: «Дружба дружбой, а табачок врозь». Надо вспоминать ее почаще.

12 комментариев
28 апреля 2024, 10:20 • В мире

Визит Блинкена обнажил слабость США перед Китаем

Визит Блинкена обнажил слабость США перед Китаем
@ XinHua/Global Look Press

Tекст: Геворг Мирзаян, доцент Финансового университета

Ни одно из высокопоставленных официальных лиц Китая не пришло в аэропорт провожать госсекретаря США Энтони Блинкена, так бесславно закончившего свой визит в КНР. Почему важнейшие для Вашингтона переговоры закончились, по сути, провалом, что требовал Блинкен от Китая по поводу отношений с Россией и какие проблемы мешают США давить на Китай?

На уходящей неделе госсекретарь США Энтони Блинкен посетил Китай аж с трехдневным визитом. 24 апреля он прибыл в Шанхай (где он общался с местными партийными лидерами и американскими экспатами), а затем отправился в столицу на переговоры со своим китайским визави Ван И, а также лидером КНР Си Цзиньпином.

В итоге стороны «достигли консенсуса по пяти пунктам», как говорят в китайском МИД. Среди них обязательство усердно работать над улучшением отношений, продолжать общаться, проводить дискуссии и диалоги по разным проблемам, расширять культурные обмены и укреплять связи между спецпосланниками двух стран.

В переводе с дипломатического на русский: ни о чем серьезном Вашингтон и Пекин не договорились. Да и не могли. И прежде всего потому, что Соединенные Штаты не настроены договариваться с Китаем.

«Ключевая проблема в китайско-американских отношениях заключается в том, что США по-прежнему придерживаются неправильного представления о Китае. Они видят в нем соперника и врага, а не партнера», – пишет китайская The Global Times.

А ведь Китай предлагал иной путь. «Я предложил, чтобы взаимное уважение, мирное сосуществование и взаимовыгодное сотрудничество были тремя всеобъемлющими принципами. Это одновременно уроки, извлеченные из прошлого, и руководство на будущее», – заявил Си Цзиньпин. Объяснял, что в ином случае ничего не получится. США и Китай «могут стабильно идти в правильном направлении, то есть вперед, либо вернуться к нисходящей спирали взаимоотношений», – объяснил Ван И. Даже немножко демонстрировал эту нисходящую – через испытание баллистической ракеты незадолго до визита.

Однако американцы эти сигналы не считывают. Они попросту не могут относиться к Китаю по-другому – не умеют, да и (судя по настойчивости нынешней администрации в вопросе сохранения однополярного мира) не хотят. Они видят в Китае исключительно соперника, которого нужно сдерживать и укрощать.

Собственно, Блинкен и приехал в Китай именно с угрозами. «Госсекретарь США Энтони Блинкен привез в Пекин очередное серьезное предупреждение. Предыдущее серьезное привозила совсем недавно министр финансов Джанет Йеллен. Она угрожала новыми экономическими и финансовыми санкциями, если Пекин не избавится от «избыточной мощности», которая вытесняет США с господствующих высот в промышленности, технологиях, торговле», – пишет российский китаевед Юрий Тавровский.

Блинкен же требовал от Пекина прекратить помогать Москве. «Мы видим, как Китай делится станками, полупроводниками и другими предметами двойного назначения, которые помогли России восстановить оборонно-промышленную базу», – возмущался госсекретарь на встрече министров иностранных дел стран – членов G7. По его словам, подобные действия Пекина ведут к угрозам «как для Украины, так и для международного мира и безопасности».

О том, что конкретно ответил ему товарищ Си, не сообщается, однако по итогам встречи с китайскими партнерами госсекретарь заявил, что «если Пекин не примет меры по решению этой проблемы, это сделает Вашингтон». «Мы уже ввели санкции против более чем 100 китайских предприятий – через экспортный контроль и так далее. Как и раньше, мы готовы принять дополнительные меры, и я очень ясно дал это понять на сегодняшних встречах», – заявил он.

Судя по словам госсекретаря, и по данному вопросу США и КНР не договорились. «Из чего можно сделать вывод – Пекин не собирается решать «проблему» поддержки России. Блинкен публично опустился до истерики», – резюмирует российский китаевед Николай Вавилов.

По мнению эксперта, провал переговоров объясняется в том числе и личностью госсекретаря. «Визиты Блинкена переоценены. Это слабый переговорщик – все его замы по Китаю такие же слабые переговорщики. Они не умеют давить на Китай, не имеют четких инструкций и не понимают регион», – пишет Николай Вавилов. Но провал, помимо этого, объясняется и другими аспектами китайско-американских отношений.

Дело в том, что к угрозам надо добавлять окончание «а если не сделаете, то…». Казалось бы, угрожающий фон визита должен был играть Блинкену на пользу. В США только приняли законы о помощи Тайваню и о возможности запрета китайской сети ТikTok (в том случае, если китайцы не продадут ее западной компании). Ну и, конечно, обвиняют Китай в продаже мексиканским наркокартелям фентанила – синтетического вещества, используемого в производстве наркотиков.

Однако на пути реализации угроз – в том числе и санкционных – в адрес Китая у США возникает как минимум три проблемы.

Во-первых, угрожать Китаю экономическими санкциями опасно для самих США. Экономики двух стран тесно переплетены, а китайцы являются крупнейшим держателем американских долговых активов. Попытки устраивать с Пекином торговые войны обычно приводили лишь к проблемам, а не к решениям.

Во-вторых, Байдену крайне невыгодно получить экономические проблемы в ближайшие полгода – когда в Штатах будет идти предвыборная кампания. Опросы показывают, что республиканский и демократический кандидаты идут ноздря в ноздрю, а американский электорат в своих предвыборных предпочтениях всегда ориентируется прежде всего на экономику.

И если из-за разрыва связей с Китаем в США наступит экономический кризис, избиратель это Байдену не простит.

Собственно, у китайской стороны нет понимания, останется ли нынешняя администрация у власти через пресловутые полгода. А значит – и это в-третьих – товарищ Си рассматривает и Блинкена, и Байдена как хромых уток, с которыми бессмысленно заключать какие-то долгосрочные соглашения. В отличие от, например, Владимира Путина, который только переизбрался на очередной срок и в ближайшее время прилетит с визитом в Пекин. И которого, безусловно, будут встречать со всем приличествующим уважением.

А Блинкен покинул КНР по-сиротски. Никто из местных официальных лиц госсекретаря не провожал – лишь посол США Николас Бернс с натянутой улыбкой пожал руку начальнику у трапа самолета.

Обсуждение:19 комментариев
Сортировка:
Милана Ковалькова Милана Ковалькова
28.04.2024
У Госдепа методы работы криминальных "решал" из 90-***. И мышление у всей их политической верхушки соответствующее.
bublik.11191 bublik.11191
28.04.2024
Мышлением там и не пахнет. Там всё об одном и том же - это беспредельная наглость, хамство, угрозы, шантаж, напор и ломка через колено, вкупе с подлостью. А если не получается, как сейчас, то растерянный и ничего не понимающий вид...Как же так?! Неужели нас послали на ***?!
Александр Дьяконов Пользователь удален
28.04.2024
Комментарий удален
Александр Розенбаум Пользователь удален
28.04.2024
Комментарий удален
Victoria Sultan Victoria Sultan
28.04.2024
Павильно по дешЕвке
Дмитрий Желвицкий Дмитрий Желвицкий
29.04.2024
Дебил ты. Всё в мире может быть хорошо или плохо, но ты останешься кривляющимся дебилом. Пока таких кормят. Но скоро перестанут.
bublik.11191 bublik.11191
28.04.2024
Ковбой, с лицом унылого *едика, прилюдно получил поджопника, но продолжает изображать из себя крутого решалу. Даже смотреть на это неловко. Стыд испанский.
Рафаэль Гаитов Пользователь удален
28.04.2024
Комментарий удален
Александр Розенбаум Пользователь удален
28.04.2024
Комментарий удален
Сид Сид
28.04.2024
-"Ты приехал договариваться, но делаешь это без уважения..." (с)
Переверзев Переверзев
28.04.2024
Пиндосы -
1. Тайвань не КНР.!
2. Ограбили на Украине на лярды КНР.!
3. Санкции против КНР - уйгуры!
4. Тик ток отдай задаром,!
5. Так могут и вложения в обл.сша украсть!
И что этот блинкен хочет, чтобы КНР пошла на поводке против своих национальных интересов 😡
Восстановление пароля
Регистрация
Вы можете зарегистрироваться через соцсети
Сообщение
Спасибо! Ваша заявка принята.
..............