Владимир Можегов Владимир Можегов Еврейский вопрос раскалывает Америку

Масштабы антиизраильских протестов в США потрясают. 65% американских студентов поддерживают пропалестинские выступления. В Колумбийском университете профессорам-евреям закрывают доступ в кампусы, опасаясь, что их появление «приведет к погромам», а студентам-евреям советуют воздержаться от посещения лекций.

4 комментария
Глеб Простаков Глеб Простаков Конфедерация стран Сахеля и новый антиколониализм

Те, кто игнорировал проблемы Африки, а скорее использовал их для собственной выгоды, сегодня вытесняются с континента. А их место занимают страны и союзы, продвигающие антиколониальную, многополярную повестку. Например, Россия.

0 комментариев
Тимофей Бордачёв Тимофей Бордачёв Швецией движет сочетание агрессии и страха

Шведским политикам и военным приходится выдумывать обоснования своего участия в НАТО. Отсюда и появления экзотических идей вроде необходимости укреплять остров Готланд – для отражения русской угрозы.

6 комментариев
21 марта 2023, 08:50 • В мире

Забота об Африке принесет России множество выгод

Забота об Африке принесет России множество выгод
@ AP/TASS

Tекст: Юрий Зайнашев

Россия готова отправить зерно бесплатно самым нуждающимся странам Африки, в том случае, если через два месяца Москва решит не продлевать зерновую сделку. Такое решение укрепит престиж нашей страны на Черном континенте. На что еще может рассчитывать Москва после таких широких жестов?

Россия безвозмездно пришлет нуждающимся странам Африки продовольствие – в том случае, если через два месяца наша страна решит свернуть зерновую сделку. Как заявил президент Владимир Путин, «если мы все-таки примем решение не продлевать сделку через 60 суток, то мы готовы весь тот объем, который был направлен за предыдущее время в особо нуждающиеся страны Африки, поставить из России в эти страны бесплатно». Он выступил с таким заявлением в понедельник на международной парламентской конференции «Россия – Африка в многополярном мире».

Москва, по словам Путина, настаивает на пакетном характере зерновой сделки, поскольку это также совпадает и с интересами африканских государств. «Имею в виду, что они нуждаются в больших объемах продовольствия. И настаиваем на полном соблюдении ключевых российских требований, в первую очередь, как я сказал, проявляя заботу о том, чтобы зерно и удобрения поступали в нуждающиеся государства Африки, а не направлялись на сытые европейские рынки, в сытые европейские страны», – цитирует ТАСС Путина. «Из общего объема вывезенного с Украины зерна, зерновых 45% примерно ушло именно в европейские страны, а только 3% – на Африку», – посетовал глава государства.

Глава государства напомнил, что Москва давно готова поставлять Африке в подарок также и удобрения, но Запад не дает этого делать. «Вы знаете, что часть замороженных у нас ресурсов в европейских странах, в том числе и удобрений, мы готовы, уже первые партии прошли, передавать нуждающимся странам бесплатно. Но, к сожалению, и здесь нам чинят препятствия», – посетовал президент.

Путин также напомнил, что «Россия списала задолженность африканским государствам на сумму более 20 млрд долларов» – и эти слова были встречены аплодисментами. «Россия и страны Африки отстаивают традиционные для наших народов нормы морали и общественные устои, противостоят навязываемой извне неоколониальной идеологии», – сказал он. Африка станет одним из лидеров многополярного мира, уверен Путин.

Первый вице-президент Союза машиностроителей, председатель комитета Госдумы по промышленности и торговле Владимир Гутенев, участвовавший в конференции, считает вполне оправданным проявление великодушия в общении со странами Черного континента.

«В России выращен весьма и весьма неплохой урожай, поэтому чрезвычайно важно, чтобы в рамках зерновой сделки для нас были открыты необходимые коридоры. К сожалению, этого не происходит. Вот почему в этот раз мы соглашаемся продлить сделку только на 60 дней. Если России не будет предоставлена возможность беспрепятственно вывозить хлеб, если такой экспорт не будет обеспечен не только логистическими, но и страховыми услугами, то через два месяца может быть принято иное решение», – сказал Гутенев в интервью газете ВЗГЛЯД.

«Именно в таких условиях можно будет небольшой объем зерна – в качества жеста доброй воли – передать государствам, которые для нас уже сформировали очень благоприятный режим. Мы ведь активно занимаемся на африканском континенте не только освоением сырьевых ресурсов вместе с представителями этих стран, но и создаем там современные производства», – пояснил глава комитета, добавив, что страны Черного континента – это перспективные большие рынки.

«Подобный жест – очень адекватная забота о стабильности в странах Африки, поскольку наши интересы там – обширные, наши вложения в этих странах – уже существенные.

Задача Вашингтона и Брюсселя сеять хаос, свергать там «неудобные» режимы, поэтому они в стабильности не заинтересованы», – сказал Гутенев. «Именно поэтому слова президента были встречены с одобрением не только представителями африканского континента, но и депутатами Госдумы, которые находились в зале», – добавил он.

Как известно, Киев утверждает, будто сделка продлена на 120 дней. Однако Москва указала, что согласилась только на 60 дней, а не на 120, как было прежде.

На международную парламентскую конференцию «Россия – Африка в многополярном мире», которая проводилась под эгидой Госдумы, приехало более 40 официальных делегаций из стран Африки. Спикер нижней палаты Вячеслав Володин встретился с коллегами из Республики Конго, Мали, Центральноафриканской Республики, Буркина-Фасо и других стран.

Как отмечал помощник президента Юрий Ушаков, конференция носит характер подготовительного мероприятия ко второму саммиту «Россия – Африка», который планируется в Петербурге в июле. Первая такая встреча на высшем уровне состоялась в Сочи в 2019 году.

Бывший посол Советского Союза и России в Буркина-Фасо, Мали и Нигере Евгений Корендясов, ныне – ведущий сотрудник Института Африки РАН, тоже принял участие в конференции. Он напоминает, что с 1960-х годов, со времен массового обретения африканцами государственной независимости, Москва также регулярно помогала этим странам, в том числе и бесплатно.

«Окупилась ли эта помощь? Благодаря этому африканцы остаются в числе наших близких партнеров. Они сохраняют чувство признательности по отношению к России, к русскому народу, который столь решительно выступал в поддержку национально-освободительного движения от жестокой колонизации европейцев. Так что это в традициях наших отношений. Это одно из сущностных проявлений чувства солидарности», – поясняет бывший посол.  

Сейчас больше всего нуждается в подобной помощи зона Сахеля, считает Корендясов. «Сложное положение в Мали, Сенегале, Нигере, Буркина-Фасо. Они стали ареной крупных климатических катастроф, подверглись налетам саранчи. Там резко повысилась средняя температура, засухи становятся все чаще и все дольше. Скажем, из последних 20 лет в Мали 12 лет оказались полностью засушливыми», – посетовал собеседник.

В свою очередь экономист Иван Лизан считает, что подобная благотворительность принесет в итоге и чисто материальную выгоду российскому бизнесу.

«Москва и раньше давала понять, что готова поставлять бесплатно не только удобрения. Урожай в России в прошлом году был рекордный, так что мы преспокойно можем себе позволить подарить 2–3 млн тонн зерна Африке. Такой широкий жест подразумевает, однако, что последующие поставки будут уже за деньги. А там, где зерно, там следом потребуются и удобрения, сельхозмашины. Так что я рассматриваю такие подарки как точку входа России в Африку – для дальнейшего роста товарооборота», – сказал экономист.

«В моем представлении расчет делается на то, что население континента в ближайшие 30 лет удвоится, так что это крайне привлекательный рынок сбыта для российской продукции в среднесрочной перспективе. Надо этот рынок застолбить за собой, завезти туда наши бренды, чтобы «трактор» в понимании африканца означал «Беларусь» или РСМ (Ростсельмаш). Так что эта история – про деньги», – полагает эксперт.

Что касается самой зерновой сделки, то она однозначно связана с президентскими выборами в Турции, считает Лизан. «Если Эрдоган проиграет, то сделка вряд ли будет продлена. Если выиграет, то он снова может разыграть эту карту», – прогнозирует эксперт.

..............