Взгляд
22 марта, среда  |  Последнее обновление — 22:23  |  vz.ru
Разделы

Сидя в Гааге, невозможно играть в Нюрнберг

Алексей Зензинов
Алексей Зензинов, сценарист, драматург
Международный уголовный суд в Гааге создал себе воображаемый домик, куда ракета не долетит и беспилотник не доберется. Понарошку независимые судьи выписали понарошку ордер на арест президента ядерной державы. Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

Новый закон Зеленского направлен против США и военных

Сергей Миркин
Сергей Миркин, журналист, Донецк
Украинские военные очень недовольны тем, что их хотят ограничить в правах – они восприняли это как личное оскорбление. И это может аукнуться ЗЕ-команде вне зависимости от того, будет принят закон или нет. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Как Штаты преследовали Международный уголовный суд

Глеб Кузнецов
Глеб Кузнецов, политолог, глава экспертного совета ЭИСИ
США подписали ряд двусторонних соглашений с другими странами, условием которых был отказ от сотрудничества этих стран с МУС по вопросам, связанным с американскими гражданами. Причем это не Ирак какой-нибудь, а вполне себе Индия, Израиль, Таиланд и так далее. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Во Франции усилились протесты против пенсионной реформы

Президент Франции Эммануэль Макрон осудил протесты против повышения пенсионного возраста с 62 до 64 лет без голосования в парламенте. По его словам, «толпа не имеет легитимности» перед «представителями народа» в лице депутатов. При этом на улицах французских городов усиливаются столкновения протестующих с полицией
Подробности...

Владимир Путин и Си Цзиньпин провели переговоры в Москве

В Большом Кремлевском дворце прошли переговоры президента России Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина. Лидеры общались более трех часов. Сначала беседа проходила в узком составе с участием членов делегаций, а затем переговоры продолжились в расширенном формате
Подробности...

Путин проверил восстановление Мариуполя

В воскресенье президент России Владимир Путин посетил Мариуполь, ознакомился с ходом восстановления и благоустройства города, а также пообщался с его жителями
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Медведев заявил о росте угрозы ядерного конфликта

    Главная тема


    Премьер Японии в Киеве помог скорее России

    «оружие не применяли»


    Российские летчики рассказали подробности перехвата MQ-9 над Черным морем

    экспорт углеводородов


    В Минэнерго сообщили о намерении создать альтернативную систему поставок энергоресурсов

    «очень-очень прочную»


    В Германии предложили построить стену на границе Украины с Россией

    Видео

    ревизия отношений


    Европа решила стать равной Китаю

    массовые протесты


    Пенсионная реформа приводит Францию к бунту

    новые кредиты


    Запад меняет условия финансирования Украины

    закрытие неба


    Против беспилотников Украины поможет «воздушная ПВО»

    экспорт газа


    Пекин тянет время с «Силой Сибири – 2» по двум причинам

    партнёрские отношения


    Тимофей Бордачев: Россия и Китай встали плечо к плечу в решающий момент истории

    личное оскорбление


    Сергей Миркин: Новый закон Зеленского направлен против США и военных

    суд понарошку


    Алексей Зензинов: Сидя в Гааге, невозможно играть в Нюрнберг

    на ваш взгляд


    Как изменилось ваше отношение к китайским автомобилям за последнее время?

    Украина решила уподобиться азиатской стране

    За 30 лет Украина прошла фантазийный путь от «второй Франции» до «второй Южной Кореи»
      
    7 февраля 2023, 19:35
    Фото: Сергей Бобылев/ТАСС
    Текст: Евгений Поздняков,
    Рафаэль Фахрутдинов

    В Киеве вновь примеряют модели других стран для выстраивания украинской государственности. Если раньше местные элиты присматривались к Израилю и Франции, то теперь речь зашла о Южной Корее. Почему Украина вечно хочет быть на кого-то похожей и чем подобные заявления властей опасны для украинского общества?

    Во вторник зампред Совбеза России Дмитрий Медведев заявил, что разговоры про «корейский сценарий» при урегулировании кризиса на Украине – «хотелки» и тезис для внутреннего использования. Об этом он написал в своем Telegram-канале. По словам Медведева, в Киеве рассчитывают, что «оставшаяся часть Украины будет под западным управлением и защитой», а потом сможет достичь уровня Южной Кореи. 

    Однако, как отмечает зампред СБ, украинские пропагандисты не пишут, что Северная и Южная Корея – две самостоятельные страны. В свою очередь Донбасс и другие бывшие украинские территории вошли в состав России. При этом, отмечает Медведев, Киев «забросил» в общество тезис о том, что победы ВСУ быть не может, в лучшем случае грядет раздел Украины на части. «А по сути – это первый шаг к признанию сложившихся на земле реалий», – заключил зампред СБ.

    В свою очередь член Совета Федерации Алексей Пушков заявил, что Украина не сможет достичь уровня жизни и развития Южной Кореи. Мнения о том, что Украина пойдет по тому же пути, что Южная и Северная Корея, это «некий новый политический сон», новая мечта «пост-майдана», написал он в своем Telegram-канале.

    В то же время политолог Станислав Ткаченко считает, что для реализации «южнокорейского сценария» властям Украины необходимо сперва признать, что они русские. Ведь жители Сеула или Пхеньяна не отрицают того, что они корейцы. А на Украине все наоборот, она никогда не была единой.

    Вторая Франция и второй Израиль

    Примечательно, но местные элиты в последние 30 лет не первый раз заявляют о необходимости выстроить украинскую государственность по примеру других стран. Законодателем этой моды считается Леонид Кравчук – первый президент Незалежной, обещавший превратить Украину во «вторую Францию».

    В качестве аргументов «за» приводились схожие на тот момент показатели по численности населения обеих стран, по площади территории и по схожей структуре промышленности. «Але сталося не так, як гадалося»: Украина хоть и входила в пятерку крупнейших экономик Европы, но вместо Франции оказалась беднее Молдавии. Также в разное время Украина намеревалась стать «второй» Швейцарией, Польшей и даже Израилем.

    В самых крайних случаях рассматривался вариант стать «Второй Русью» с претензией на первичность, но подобные идеи не находили поддержки у радикально настроенных националистов.

    «Таким образом размышления о том, чтобы стать «чем-то вторым», длятся уже больше 30 лет. Догнать и перегнать Францию не получилось, поэтому со временем элиты начали поиск других вариантов», – пояснил донецкий политолог Владимир Корнилов.

    «Ориентиры все время смещаются. Сопоставление с Южной Кореей продолжает ряд многочисленных образцов для Украины. Здесь, однако, хотелось бы задать вопрос: а почему моделью для подражания выбран именно Сеул? Мне кажется, что будущее Пхеньяна исключать также нельзя. Хотя оба варианта едва ли возможны», – сыронизировал эксперт.

    «Конечно, миру известна практика, когда СССР пытался догнать и перегнать США. Китай тоже преследует схожую цель. Но о несостоятельности Москвы или Пекина это не говорит, потому что в данном случае речь идет о конкуренции по ряду показателей. На Украине же ничего подобного не было. Вместо этого там пытались обосновать существование несостоявшегося государства», – акцентирует Корнилов.

    «Поэтому наиболее вероятной моделью для подражания в настоящее время может стать лишь Афганистан, учитывая американский опыт в этой стране. Тем не менее вне зависимости от того, какая страна будет взята за образец при нынешних элитах, украинское государство обречено превращаться в «анти-Россию» и с лозунгом «Геть від Москви!», – рассуждает эксперт.

    «И если завтра Евросоюз падет, а условная Франция начнет прозябать в нищете на фоне подъема Нигерии или ЮАР, то нынешние украинские элиты моментально найдут у себя африканские корни и будут продвигать тезис об афроинтеграции», – иронизирует политолог.   

    «Попытки найти подходящий образец государственности – это проявление популярного на Украине понятия «меншовартості», то есть комплекса неполноценности. Планы по строительству «Франции», «Израиля» и «Южной Кореи» в полях Украины позволяют нарисовать некий образ будущего для избирателей», – говорит киевский политолог Владимир Скачко.  

    «Кроме того, озвучивание подобных тезисов помогает проворовавшимся чиновникам, депутатам и олигархам мобилизовать население, настроить его на единение. Но в целом украинцам сейчас надо быть начеку: обычно фантазии о «вторых Франциях» власти запускают тогда, когда пытаются масштабно обмануть народ», – заметил собеседник.

    «Если же мы увидим эскалацию проекта «анти-Россия», то у Украины не будет будущего. Ни французского, ни южнокорейского, вообще никакого. Но другого проекта власти в Киеве дать народу не могут. Скорбно, но адекватной элиты и даже контрэлиты сегодня в стране не просматривается. Есть у Тараса Шевченко такие строки: «Славных прадедов великих правнуки поганые», и это очень точное описание сегодняшней украинской элиты», – резюмировал Скачко.

    Смотрите ещё больше видео на YouTube-канале ВЗГЛЯД

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •