Взгляд
4 декабря, воскресенье  |  Последнее обновление — 06:58  |  vz.ru
Разделы

Бардак на ЧМ в Катаре – повод России уйти из УЕФА в Азию

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
Нельзя исключать, что на мировом первенстве в США и Канаде 2026 года перед каждым матчем исполнят гимн ЛГБТ-сообщества, а в каждую команду обяжут включить по два гея и одному трансгендеру. Подробности...
Обсуждение: 17 комментариев

Казахстан внезапно оказался нужен всему миру

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Напряжение в Центральной Азии (не только в Казахстане) продолжит нарастать. Виной тому будут и проблемы в мировой экономике, и попытки крупных игроков использовать Казахстан как козырь в большой геополитической игре. Подробности...
Обсуждение: 21 комментарий

Открытый конфликт на Украине схлопнул все симуляции

Виталий Трофимов-Трофимов
Виталий Трофимов-Трофимов, политический аналитик
Военный конфликт не терпит иллюзий ни о себе, ни о противнике. Именно об этом гласят надписи в каждой российской войсковой части: «В критической ситуации ты не поднимешься до уровня своих ожиданий, а упадешь до уровня своей подготовки». Теперь это мантра для нас не только армейская, но и гражданская. Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

Собянин побывал в зоне проведения специальной военной операции

Мэр Москвы Сергей Собянин побывал на линии обороны в зоне специальной военной операции (СВО). Градоначальник лично проверил, как бойцам помогают обустроить рубежи: противотанковые рвы, траншеи, доты и блиндажи. По его словам, у мобилизованных из Москвы военных «настроение боевое»
Подробности...

При крушении самолета Beechcraft 55 Baron в Армении погибли российские пилоты

При крушении самолета В55 в Армении, летевшего в Астрахань, погибли два российских пилота. Самолет разбился вблизи деревни Джрабер Котайкской области, в 26 км к северу от Еревана. После падения машина развалилась на части и загорелась. Прибывшие на место трагедии пожарные потушили возгорание спустя 20 минут
Подробности...

В столице запустили производство кроссовера «Москвич 3»

Столичный автозавод «Москвич» запустил серийное производство автомобилей. Первой моделью стал переднеприводный кроссовер с бензиновым мотором «Москвич 3», который собирают методом крупноузловой сборки. Автосалоны получат новинку в декабре этого года. В следующем году завод планирует наладить процессы мелкоузловой сборки
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: США не увидели возможности для «цветной революции» в России

    Главная тема


    Как Байдену пришлось разочаровать Макрона

    анализ ситуации


    В Кремле прокомментировали решение о потолке цен на нефть

    «цель – наступление»


    Союзные силы ударили по местам формирования украинской группы «Сич»

    Искусственные ограничения


    Медведев высмеял решение ввести потолок цен на российскую нефть говорящим кадром

    Видео

    Канье Уэст


    Трамписты дотроллились до гитлеризма

    государственное регулирование


    Телеканал «Дождь» разочаровал власти Латвии

    советские боеприпасы


    Страны Восточной Европы превратились в «украинский Урал»

    захват церкви


    Православных украинцев отправят в подполье

    глава Еврокомиссии


    Зачем Брюссель вспомнил про «100 тысяч погибших» в ВСУ

    состояние общества


    Никита Сетов: Тревожность – это новая нормальность

    гражданская мантра


    Виталий Трофимов-Трофимов: Открытый конфликт на Украине схлопнул все симуляции

    напряжение в Центральной Азии


    Глеб Простаков: Казахстан внезапно оказался нужен всему миру

    на ваш взгляд


    Вы верите в будущее российского автопрома?

    Украина снова стремится стать Россией

    Украина хочет присвоить себе Киевскую Русь
       4 сентября 2021, 15:00
    Фото: Апполинарий Васнецов
    Текст: Николай Стороженко

    Украинский язык должен называться «руським», а Украина – Русью. Если это и шутка, то та, которая обсуждается в Киеве на очень высоком уровне. Какова историческая и политическая подоплека подобных высказываний, чем на самом деле отличается Русь от России и каким образом популяризацией таких идей Украина подставляет сама себя?

    Советник главы офиса президента Украины Алексей Арестович ворвался в информационную повестку 3 сентября с нехарактерной хохмой. Вместо календаря и костров рябин он предложил переименовать Украину в Русь-Украину, а украинский язык – в «руський». «... [украинский язык] наиболее близок, как говорят специалисты, к старому языку Киевской Руси. То есть мы просто будем его называть двойным названием: «руський» или «украинский». 

    Дело трудное, но нужное: «...нужно собирать научно-практическую конференцию, а может быть, и не одну, тем более, что дело-то большое. Это дело конституционного большинства, изменений конституции, это дело, возможно, референдума всенародного».

    С высказываниями украинских чиновников часто такое бывает. Вроде смешно, а потянешь за ниточку – и такой клубок размотается, что плакать впору. Попробуем расслоить этот очередной «наполеон». 

    Сложности с самоидентификацией

    Для начала: Арестович выступает с этой идеей уже не впервые. Вот его пост в Facebook* 2018 года. Вольные исторические аналогии вообще весьма популярный жанр среди украинских политконсультантов. 

    Но причиной измышления таких аналогий бывает не только графомания или желание потроллить Россию, как в случае с Арестовичем. Бывает, что украинскими политиками движет понятное желание, как говорилось в одном анекдоте, устроить вокруг себя четверг. Достаточно вспомнить экс-главу МВД Украины Арсена Авакова и его филологические изыскания («слобожанский язык»).

    Фокус был в том, что Аваков до последнего времени оставался одним из немногих украинских политиков, публично выступавших на русском языке.

    Нет, не по идейным соображениям. Просто он не говорит на украинском. Максимум – на суржике, с которого быстро сбивается на русский. И когда это стало выглядеть совсем уж беспардонно на фоне всеобщей украинизации, учреждения должности «шпрехенфюрера» (языкового омбудсмена) и прочих строгостей, экс-министр попытался спрятаться за ширмочку: мол, я совсем не на русском говорю. Так руський, русский или слобожанский?

    «Шевченко называл это южнорусским языком. А Аваков считает, что между руськой мовой Арестовича и русским языком есть переходный слобожанский диалект. Таким образом, мнения классиков филологии расходятся. Но сближает их то, что они апеллируют к нашему общему историческому наследию – к Руси, которую византийцы уже в Х веке именовали Россией», – комментирует газете ВЗГЛЯД ситуацию историк Федор Гайда. 

    «Само слово «Россия» – попросту греческая транскрипция слова «Русь». Сами византийцы изначально писали и говорили именно так. У нас же оно постепенно входит в употребление в XVI веке. Затем в XVII-XVIII веках «Россия» окончательно вытесняет «Русь». Тогда же появляется и слово «россияне» (вместо «русские люди»)», – рассказывал Гайда в интервью весной прошлого года.

    Но политконсультант Арестович, как видно, человек не очень образованный. Так же, как и кавээнщик Владимир Зеленский, который уже транслирует эту Русь-Украину во время выступлений. «...Если вы посмотрите на два обращения президента: на День независимости и на День крещения Руси, то в них звучала Русь-Украина. В сумме раз пять в двух речах», – гордится Арестович. 

    Справедливости ради стоит сказать, что оснований для гордости меньше, чем ему кажется. Прежде всего Русь-Украину начал активно пропагандировать еще Виктор Ющенко. При нем как раз и учредили в качестве государственного праздника «День крещения Киевской Руси-Украины» – именно таково официальное название праздника. Но корнями это русь-украинство уходит еще глубже. 

    Откуда пошла Русь-Украина

    Впервые термин появляется у поляка Паулина Свенцицкого. Напомним, что после разделов Речи Посполитой Правобережная Украина, а также часть исторических польских земель вошли в состав Российской империи. И постулируя Русь-Украину как некую «другую Россию», Свенцицкий тем самым боролся за независимость своей родины. Но с расстояния более чем полутора веков (Свенцицкий придумал Русь-Украину примерно в 1860-х) это уже мало кто вспомнит. 

    Не дремали и украинцы. Примерно в то же время Николай Костомаров пишет «Две русские народности». Позднее идея получает развитие у Лонгина Цегельского («Откуда взялись и что значат названия «Русь» и «Украина», «Русь-Украина и Московщина»). 

    В начале XX века термин «Русь-Украина» начал использовать более известный историк – Михаил Грушевский. В уже упомянутом интервью Федор Гайда говорит о том, что Грушевский извратил концепцию Москвы и Киева как двух центров русской государственности. И, как ранее Цегельский, даже начал противопоставлять Украину России. «Он исходит из того, что история «Украины-Руси» – это история не государства, это история некоего населения, народа, который в состоянии создать свою народную, республиканскую государственность. Он делает ставку на будущую народную республику, которая когда-то возникнет. Ну а потом она и возникла – в 1917 году». 

    И с этой идеей Грушевский пришелся ко двору сначала политикам из УНР, а затем и большевикам. Русь-Украина укладывалась в концепцию национальных республик, а о потенциальной русофобской подоплеке этого сомнительного исторического построения тогда мало кто задумывался. 

    Политический парадокс

    Сегодняшнее обращение к порождению более чем столетней публицистической перепалки имеет несколько причин, помимо троллинга и желания сделать вокруг себя четверг. Во-первых, это, конечно же, продолжение дискуссии по поводу «украинской» статьи Владимира Путина. Вернее, это в Киеве ошибочно решили, что их кто-то приглашал к дискуссии и ждет каких-то ответов. 

    Во-вторых, каждая новая годовщина независимости Украины всё четче и безжалостнее подчеркивает провальность самостийного проекта. Достаточно сказать, что по уровню ВВП Украина до сих пор не вышла на уровень 1990 года, не говоря уж о том, чтобы его превзойти. Единственная среди бывших советских республик. 

    В отсутствие позитивных итогов украинская власть заполняет пустоту симулякрами. Год от года растет количество праздников – в этом году Зеленский прибавил к их числу День украинской государственности. Отсюда же все эти громкие проекты: новый украинский флот, новые АЭС от Westinghouse за миллиарды долларов, проекты космодромов и посадки миллиарда деревьев. 

    Русь-Украина тоже из этого ряда. Раз нечем хвастаться, будем гордиться тем, что Киев древнее Москвы. И умалчивать, что это два центра русской государственности – но одной, а не двух, общей, а не противоположных. 

    Что же до Зеленского, который послушно озвучивает эти выдумки полуграмотных советников, то это издержки профессии. Человек 20 лет читает со сцены любую дичь, написанную в чужих сценариях.

    Жаль, что они не видят себя со стороны. 30 лет бегать с воплями «Прочь от Москвы» и «Украина не Россия» – и в итоге назваться Русью. 

    * Организация (организации) ликвидированы или их деятельность запрещена в РФ

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •