Андрей Полонский Андрей Полонский Почему рядом с войной растут города

Бывая на новом русском юге, когда стоишь в пробке на въезде в Донецк или смотришь на стремительно растущие корпуса домов в Мариуполе, часто думаешь: а ведь рост населения городов Новороссии, так называемых новых регионов, вообще-то парадокс. Ведь линия фронта рядом. Но они, тем не менее, растут так, как не росли никогда.

0 комментариев
Сергей Лебедев Сергей Лебедев Почему люди воюют

То, что Украина пытается включить режим берсерка, стало понятно еще в момент нападения на Курскую область. Попытки Киева всеми силами сорвать российско-американские переговоры объясняются, скорее, психологическим состоянием Зеленского и части украинского общества, чем здравым смыслом.

4 комментария
Юлия Лемарк Юлия Лемарк Кинодеятелям не хватает любви

Не нравится народ? Не живи с ним. Не нравится рассказ? Не пиши сценарий. Не хочется работать с российским кинорынком? Не работай. Но только не делай одолжения – вообще-то я вся в белом, но за миллион за серию, так и быть, поработаю на это государство.

16 комментариев
28 февраля 2023, 14:08 • В мире

«Государственная сеть» Китая опутает из космоса всю планету

«Государственная сеть» Китая опутает из космоса всю планету
@ Cfoto/Keystone Press Agency/Global Look Press

Tекст: Михаил Котов

Китай начинает создание гигантской спутниковой группировки – планируется, что она будет состоять из тысяч космических аппаратов. Предназначение объявлено вполне себе мирное – широкополосный интернет и связь для всего мира. Однако несомненно, что аппараты будут иметь и военное назначение. Эти аппараты, возможно, смогут помочь и России.

В 2015 году широкой публике впервые стало известно о планах создания спутниковой группировки Starlink по обеспечению широкополосного доступа в интернет. На то время в космосе уже действовали и государственные, и частные «созвездия» космических аппаратов, но такого размаха ни у одного из них не наблюдалось. Компания SpaceX предполагала создать и запустить более 30 000 спутников в двух группах.

От неверия к реальности

В первую должны были войти 4425 спутников Ku- и Ka-диапазонов, а вторая сеть должна была состоять из 7518 спутников и работать в V-диапазоне. Однако спустя месяцы аппетиты выросли, и в октябре 2019 года компания SpaceX подала в Федеральную комиссию по связи США заявку на размещение 30 000 спутников Starlink второго поколения для работы на орбитах высотой от 328 до 614 километров.

В тот момент многим специалистам это количество казалось практически недостижимым. Тогда всего от всех стран на орбите работало немногим более 1000 космических аппаратов. И в то, что одна компания сможет сделать в несколько раз больше, чем весь остальной мир, верилось слабо.

В итоге в рамках проекта Starlink с 2018 года было запущено уже более 3556 спутников, из которых 3271 работает на орбите прямо сейчас. Только за 2022 год компания SpaceX доставила на орбиту более 1700 космических аппаратов.

Оказалось, что проект Starlink оказался очень удобен не только пользователям, живущим в местности, где нет нормального интернета, но и военным.

Возможность получить связь в любом месте в кратчайшие сроки, работа из движущихся автомобилей или военной техники, управление дронами. С учетом низкой орбиты аппаратов Starlink для связи требуется лишь небольшой терминал и компактная по сравнению с другими спутниковыми системами антенна – размером меньше коробки для пиццы.

И вот теперь на фоне этого Китай объявил о создании собственной космической мегагруппировки GW. Судя по его заявлениям, он планирует учесть опыт и ошибки Starlink. Зачем это Поднебесной и какими задачами будет заниматься это космическое «созвездие»?

Сливаясь и укрупняясь

Первый раз о создании группировки Китайская аэрокосмическая научно-техническая корпорация (CASC) заявила еще в 2016 году. Тогда все было гораздо скромнее, предполагалось вывести всего 300 космических аппаратов на полярную орбиту. Спутники должны были стать своего рода комбайнами, обеспечивающими связь, геопозиционирование, широкополосный доступ в интернет и многое другое. В проект было вложено более 20 миллиардов юаней, а первые 60 космических аппаратов должны были быть выведены на орбиту уже в 2022 году. Полное развертывание сети ожидалось к 2025 году, для чего планировалось создать фабрику, способную производить 300 космических аппаратов ежегодно.

Годом позже, в 2017 году Китайская аэрокосмическая научно-промышленная корпорация (CASIC) анонсировала еще один схожий космический проект на 156 аппаратов. Уже в 2018 году оба проекта запустили спутники-демонстраторы, и почти сразу начали расти их космические аппетиты. Спустя год CASIC объявила о том, что космическая группировка будет состоять из 800 аппаратов, однако после этого оба проекта оказались словно забыты – ни новостей, ни запусков.

На самом деле проблема была не в китайских космических корпорациях. В космической политике Китая в целом начались глубинные изменения, и оба проекта были трансформированы без лишней огласки в прессе.

В 2020 году в Китае был объявлен «Новый инфраструктурный план», в рамках которого оба проекта по созданию крупных спутниковых группировок были слиты вместе в единую мегагруппировку GW. Теперь планировалось запустить 12 992 спутника на семи разных орбитах. Название же GW – это просто сокращение от «Государственная сеть» на китайском языке.

Через несколько месяцев для реализации этого проекта была создана China Satellite Network Group Co. Ltd («Группа китайских спутниковых сетей»). Эта полностью подконтрольная Компартии Китая организация начала работу по реализации планов развертывания колоссальной спутниковой группировки, состоящей из двух частей, Hongyan и Hongyun.

Процесс пошел

К слову, услышав о создании такого масштабного мегапроекта, сразу несколько китайских коммерческих стартапов, предлагавших подобные группировки, в тот же год сообщили о прекращении работ. Соревноваться с GW в Китае просто нереально. Естественно, что государство не допустит коммерческие структуры в управление подобным проектом.

А вот в производстве космических аппаратов и наземных терминалов для использования мегагруппировки у китайских стартапов гораздо больше шансов. Это позволит более быстро и гибко начать использование группировки. Та же SpaceX в проекте Starlink сильно затормозилась на этапе создания наземных терминалов, стратегия Китая позволит избежать этой проблемы.

Отдельно стоит сказать о планах по запускам космических аппаратов GW. Уже в 2023 году по плану должен состояться первый пуск китайского «тяжеловоза» – ракеты-носителя Чанчжэн-5B (CZ-5B). До этого она в основном использовалась для выведения больших космических аппаратов – модулей орбитальной станции, макета пилотируемого корабля нового поколения и межпланетной марсианской миссии.

Адаптировать эту ракету для кластерного запуска сразу множества спутников проекта GW – отдельная и нетривиальная задача. А главное, даже если Китай сможет выводить от 40 до 80 космических аппаратов за один запуск, реализовать общий план по созданию группировки из 13 000 спутников – сложная задача даже для КНР.

Реализация проекта GW станет важнейшим испытанием китайской космической программы. Оно во многом покажет, насколько готова Китайская Народная Республика к возможной роли лидера мировой космонавтики.

Как и всегда, встает один важный вопрос: с учетом того, что GW – практически военный китайский проект, сможет ли как-то Россия поучаствовать в нем? На этапе создания и выведения – скорее всего, нет. За это говорит весь опыт предыдущей работы с Китаем. Кроме того, в проекте уже большинство ролей распределены, да и необходимость справиться самостоятельно – одно из важных условий «космической» игры за первенство.

Даст ли Китай доступ России и возможность пользоваться «Государственной сетью», как это сейчас делает Украина со Starlink? Вот это уже более реалистично. Впрочем, это будет сильно зависеть от успешности GW и российско-китайских отношений ближайшего будущего.

Обсуждение:28 комментариев
Сортировка:
Афи Афи
28.02.2023
У нас есть свой проект - "Сфера". Он менее масштабен, но для России он куда как лучше подходит и решает НАШИ задачи. Мы не поставляем на мировой рынок смартфоны и электронику в тех объёмах что Китай. Соответственно и окупить такую массу аппаратов через это мы не можем. А для наших военных, авиации, да и критичных гражданских применений нашей "Сферы" вполне достаточно.

Ну а Китай и США пускай соревнуется кто сколько тысяч спутников на орбиту выведет... Для первых это больше коммерция чем война, для вторых это в первую очередь война и потом уж коммерция. И как ни стараются - ни у тех ни у других по другому всё одно не получается. Китайцы всё одно будут торговать (ну а мы пользоваться - с их же смартфонами), а США - воевать и вводить санкции (так что их Starlink мы пользоваться не будем)...
Древний Древний
28.02.2023
@Афи Наш проект "Сфера" пока летает только на презентациях Минобороны, к сожалению.
Факт - на передке у бойцов даже раций в достаточном кол-ве нету пока, не то что инета.

В декабре 2022 сообщили об отправке первого спутника из тысячи. Мы в России сильно по микроэлектронике отстали, а это - самое главное в спутниковой и наземной группировке
NuSkokaMona NuSkokaMona
28.02.2023
Для задач защиты своего песочника "Сфера" подходит. Но если вы хотите идти на один шаг вперёд и знать не только куда упадёт, но и откуда бросили, то ваш "" Шарик"", увы, недостаточен. Ну и еще: и для Китая, и для Америки это прежде всего военные цели, а потом уже пользуйте кто хочет. Вчера у Маска наконец были запущены V.2. Эти в 4 раза эффективнее при скромных размерах. Потому был всего 21 вместо обычных >50. А мы все готовимся и дырки в ракетах латаем....
Древний Древний
28.02.2023
Нам в России не нужно брать ни от кого такого рода "помощь". Если у нас нет пульта управления таким - это ВРАГ !
Нужно уменьшить кол-во генералов и вообще отдать военную логистику частным компаниями. Тогда неожаданно появятся деньги на спутники и дроны
Сергей Ткаченко Сергей Ткаченко
28.02.2023
что подразумеваете под "военной логистикой"?
Древний Древний
28.02.2023
Снабжение военных - еда, вода, топливо, снаряды. У нас традиционно тыловики и снабжение слишком много кушают при нулевой эффективности. Мак Грегор говорит, что у нас 700тыс солдат вокруг свинарии, а боевых только 300.

Вот за счет частных транспортных компаний можно улучшить логистику, а лодарей из снабжения отправить бойцам на помощь
Древний Древний
28.02.2023
"Интернет для всех" - это за "все хорошее против всего плохого". Старлинк больше всего зарабатывает на подрядах НАТО. Так что никакой "помощи от партнеров"
Василий Петровский Пользователь удален
28.02.2023
Комментарий удален
Николай Пальченко Николай Пальченко
28.02.2023
Нам нужно увеличить наше население примерно в 2 раза, чтобы самим делать такие проекты.
Или создать некую экономическую зону с таким количесмвом населения.
Восстановление пароля
Регистрация
Вы можете зарегистрироваться через соцсети
Сообщение
Спасибо! Ваша заявка принята.
..............