Сергей Миркин Сергей Миркин Зеленский превратился в узурпатора

Народ Украины имеет право восстать против незаконного президента, не выполнять его указы, нормы подписанных им после 20 мая законов. Восстанут ли украинцы? Сами по себе – нет. Большие майданы они могут организовывать, если есть «печеньки» от США. Но возможны майданы маленькие.

0 комментариев
Игорь Переверзев Игорь Переверзев Если расколоть общество, придет третья сила – и заберет себе все

Выиграть Россию на поле боя, мягко говоря, проблематично. Но представьте, что вы работаете на некую Ост-Русскую компанию, по аналогии с британской Ост-Индской, которая пытается захватить территорию федерации и все постсоветское пространство. Как бы вы действовали?

6 комментариев
Владимир Добрынин Владимир Добрынин В Британии начали понимать губительность конфронтации с Россией

Доминик Каммингс завершил интервью эффектным выводом: «Урок, который мы преподали Путину, заключается в следующем: мы показали ему, что мы – кучка гребанных шутов. Хотя Путин знал об этом и раньше».

38 комментариев
22 декабря 2023, 13:06 • В мире

США в обход НАТО готовят Скандинавию к войне с Россией

США в обход НАТО готовят Скандинавию к войне с Россией
@ NATO North Atlantic Treaty Organization

Tекст: Илья Абрамов

В декабре США нарастили военно-дипломатическую активность в Северной Европе, поочередно заключив оборонные соглашения с Данией, Финляндией и Швецией. Это позволит Вашингтону получить доступ к примерно 35 военным объектам, авиабазам и морским портам на территории трех стран. В чем заключаются особенности этих соглашений, почему США решили подписывать их в обход НАТО и какие риски эти договоры несут для России?

В четверг госсекретарь США Энтони Блинкен и глава МИД Дании Ларс Расмуссен подписали оборонное соглашение о двустороннем сотрудничестве в военной сфере. По словам Блинкена, документ «укрепит европейскую и трансатлантическую безопасность в решающий момент истории, когда мы нуждаемся в ней больше всего».

Из соглашения следует, что Вашингтон получит доступ к трем объектам на территории королевства – это авиабазы Ольборг, Скюдструп и Каруп, а для доставки персонала, транспортных средств и оружия для своих войск американцам позволено использовать порт города Эсбьерг. При этом Фарерские острова и Гренландия в документе не упомянуты.

Любопытно и то, что датские оппозиционные политики и журналисты в контексте данного соглашения обеспокоены двумя вещами. Во-первых, вопросом размещения американского ядерного оружия на территории страны. Во-вторых, вопросом привлечения военных США к ответственности в случае совершения ими преступления на территории Дании.

«Да, именно американцам придется привлечь их к ответственности, если, вопреки ожиданиям, произойдет какое-либо преступное деяние», – сказала в ответ премьер-министр королевства Метте Фредериксен, а министр обороны Троэльс Лунд Поульсен из раза в раз повторял, что соглашение «уважает суверенитет Дании».

Однако, как пишет «Коммерсант», соглашение «было встречено в штыки входящей в парламент Красно-зеленой коалицией и некоторыми другими политическими силами, заявившими, что сделка с США угрожает суверенитету Дании и ее национальной безопасности». Впрочем, датские власти пообещали, что ядерного оружия США на территории страны не будет.

Напомним, в декабре схожие двусторонние договоры США подписали с Финляндией и Швецией. В случае с финнами США получают доступ к 15 военным объектам, авиабазам и портам, а в случае со шведами, как заявил министр обороны Пол Йонсон, американцы могут пользоваться 17 объектами.

Учитывая тот факт, что подобные соглашения США подписывали и с другими странами региона (включая Норвегию в 2021 году), текущая военно-политическая ситуация в Балтийском регионе становится для России все большей проблемой, о чем неоднократно говорили и в Кремле, и в МИД России.

Как отметила представитель ведомства Мария Захарова, оборонные соглашения дадут Вашингтону контроль над Северной Европой. «Очевидно, что происходит наращивание военных потенциалов в ранее мирном регионе. Кому это нужно? Финнам? Шведам? Проживающим там людям? Конечно, нет. Им это не нужно. Их к этому принуждают. Предупреждаем, что нами будут приняты все необходимые меры для защиты интересов национальной безопасности», – добавила она.

На этом фоне Россия продолжает работать над созданием Ленинградского военного округа «и концентрировать там определенные воинские подразделения», – сказал президент России Владимир Путин на прошлой неделе в интервью журналисту Павлу Зарубину. По некоторым данным, этот процесс может завершиться в марте 2024 года.

При этом возникает вопрос: если почти все страны региона, а в перспективе и Швеция, уже включены в НАТО – зачем Вашингтон подписывает соглашения на двусторонней основе? По мнению экспертов, для этого у Вашингтона есть несколько причин – как чисто военных, так и политических.

«Во-первых, НАТО пытается увеличить количество техники в армиях стран альянса и обновить уже имеющееся вооружение. Вашингтон хочет, чтобы модернизация шла под его контролем, расширяя загрузку американского ВПК», – сказал Владимир Васильев, главный научный сотрудник Института США и Канады РАН.

«Еще один важный момент заключается в том, что американцы в последние годы проводили очень хитрую экономическую политику. В ходе переговоров обычно обсуждаются финансовые составляющие, например, цена закупок оружия. Покрываться такие расходы могут за счет покупки странами, заключившими договоры, ценных бумаг США», – подчеркивает собеседник.

«Кроме того, Вашингтон хочет еще больше привязать страны НАТО к американскому влиянию. С помощью таких договоров США гарантируют, что европейцы не смогут сорганизоваться и действовать в военной сфере независимо, например, создав свой оборонный блок или объединенные вооруженные силы», – отмечает он.

«Иными словами, двусторонние договоры позволяют США действовать более гибко, обходя бюрократические системы ЕС и НАТО. Кроме того, в этих организациях есть страны, которые могут иметь собственное мнение по ряду вопросов. Чтобы исключить любое несогласие – Вашингтон заключает двусторонние соглашения»,

– акцентирует эксперт. Параллельно с этим Штаты намерены решить ряд логистических задач как в акватории Балтийского моря, так и в Арктике, создавая новые угрозы не только для Калининграда, но и для северной части России в целом. «Поэтому данную серию соглашений Москве стоит воспринимать очень серьезно», – предупреждает Васильев.

«Нужно понимать, что двусторонние договоренности укладываются в современную военную концепцию Вашингтона, который больше не полагается на старые институциональные союзы, например, НАТО. Все-таки в альянсе очень много бюрократии, решения проводить там сложно. Вместо этого США создают ситуативные союзы на конкретных узконаправленных договоренностях, так американцам проще работать», – сказал американист Малек Дудаков.

«США сотрудничают со странами Скандинавии и Финляндией, потому что хотят навязать конкуренцию России в Арктике и на Балтике. Вашингтон думает оказать давление на нас и сдержать влияние Москвы в регионе. Наверняка американцы имеют виды и на Северный морской путь, который становится все более важным из-за осложнения торговли через Суэцкий канал», – отмечает собеседник.

«Сейчас у России абсолютное преимущество в Арктике и по количеству военных баз, и по числу ледоколов. Но американцы, навязывая конкуренцию, хотят растянуть наши силы, чтобы Москве приходилось отвечать на провокации США и в этом регионе. Тем самым Вашингтон надеется изменить ситуацию на Украине в свою пользу», – подчеркнул Дудаков.

США, заключая подобные соглашения, также увеличивают гибкость маневров, отмечает капитан III ранга запаса Максим Климов. По его словам, цель американцев – настроить двустороннюю работу со странами и таким образом обойти структуры НАТО. «Скажем, ту же Финляндию можно использовать в противостоянии с Россией, не втягивая весь блок в военный конфликт», – пояснил он.

Вместе с тем говорить о создании США структуры «сверхНАТО» не приходится, считает военный эксперт. «Речь идет лишь о более тесном сотрудничестве этих стран», – сказал Климов. Он описал взаимодействие США с Финляндией, Швецией и Данией «как отношения Табаки и Шер-Хана»:

«Если НАТО – это структура, имеющая некоторые признаки самостоятельности, а государства в ней имеют право вето, то двустороннее сотрудничество стран блока с США можно описать как «начальник – подчиненный».

Климов сомневается, что США такими шагами стремятся упростить логистику, поскольку, как отмечает эксперт, они не испытывают подобных проблем. «Серия договоров, которые Вашингтон заключил со Скандинавскими странами и Финляндией, идут в дополнение к той работе, которая уже ведется. Я имею в виду, например, развитие совместных разведывательных систем, проведение определенных специальных операций», – детализировал эксперт.

По его мнению, одно из приоритетных направлений работы США в этом регионе – разработка плана нанесения обезоруживающего ядерного удара, в том числе по ядерным объектам РФ. Активная работа США в этом регионе делает Калининград более уязвимым, подчеркнул Климов. Он напомнил, что американцы параллельно «накачивают» Польшу для того, чтобы та имела военный потенциал, многократно превосходящий силы ВС России в регионе, поэтому Москве стоит заранее озаботиться этими вызовами.

..............