Взгляд
6 декабря, вторник  |  Последнее обновление — 20:25  |  vz.ru
Разделы

Украина плотно сидит на игле информационной наркоты

Дмитрий Грунюшкин
Дмитрий Грунюшкин, писатель
Не стоит надеяться, что украинцы вдруг очнутся и вылечатся сами. Немцы, нация гораздо более рациональная и рассудительная, нежели романтичные и кипешные украинцы, до самого мая 1945 года веровали в вундерваффе и решительный перелом. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Коллизия с «Дождем» в Латвии – признак полноценной холодной войны

Федор Лукьянов
Федор Лукьянов, главный редактор журнала «Россия в глобальной политике»
Квант плюрализма отчасти и придает происходящему пресловутую «гибридность». Однако теперь он становится рудиментом ушедшей эпохи. Подробности...

Украинской церкви очень тяжело, но в истории бывало и хуже

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Как памятник Екатерине напоминает, что Одессу основали вовсе не Бандера с Шухевичем, так и Церковь самим своим существованием напоминает о том, что реальная история выглядела совсем не так, как ее рисуют украинские националисты. Подробности...

Владимир Путин проехал по отремонтированному Крымскому мосту

Владимир Путин посетил Крымский мост, где идут восстановительные работы после теракта, произошедшего в октябре. Глава государства выслушал доклад вице-премьера Марата Хуснуллина и выразил надежду, что поврежденный железнодорожный путь на мосту окончательно восстановят к середине летнего сезона
Подробности...

Собянин побывал в зоне проведения специальной военной операции

Мэр Москвы Сергей Собянин побывал на линии обороны в зоне специальной военной операции (СВО). Градоначальник лично проверил, как бойцам помогают обустроить рубежи: противотанковые рвы, траншеи, доты и блиндажи. По его словам, у мобилизованных из Москвы военных «настроение боевое»
Подробности...

При крушении самолета Beechcraft 55 Baron в Армении погибли российские пилоты

При крушении самолета В55 в Армении, летевшего в Астрахань, погибли два российских пилота. Самолет разбился вблизи деревни Джрабер Котайкской области, в 26 км к северу от Еревана. После падения машина развалилась на части и загорелась. Прибывшие на место трагедии пожарные потушили возгорание спустя 20 минут
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В МИДе прокомментировали возможность введения Россией минимальной цены на нефть

    Главная тема


    Запад не защитил «Дождь» от латышей по своим причинам

    «защищал русскую культуру»


    Папа римский назвал свои слова о бурятах и чеченцах «фигурой речи»

    христианская церемония


    Эксперт: Факт венчания Пугачевой и Галкина лишает их прав на гражданство Израиля

    территориальный спор


    Турция пригрозила Греции признать независимость Эгейских островов

    Видео

    «чужие проблемы»


    Как меняют мнение казахстанцев о спецоперации

    угольный «майдан»


    Кому нужна монгольская революция

    гарант безопасности


    Украина загнала Европу в финансовую зависимость от США

    Исторический момент


    Как Россия подготовилась к нефтяному эмбарго ЕС

    заинтересованные стороны


    Зачем Иран на самом деле распустил «полицию нравов»

    найти предлог


    Владимир Можегов: Повод для вторжения на Украину Польше даст Тайвань

    принять решение


    Ирина Алкснис: Главный ресурс России в СВО – время

    русофобия и нацизм


    Игорь Караулов: Цель Запада – перепрошивка наших мозгов

    на ваш взгляд


    Является ли для вас авторитетным мнение Аллы Пугачевой?

    Президент Германии предпринял атаку на Русскую церковь

    Франк-Вальтер Штайнмайер присоединился к гонениям на РПЦ
       1 сентября 2022, 18:55
    Фото: Uli Deck/DPA/Global Look Press
    Текст: Александр Чаусов

    Русская православная церковь стала новым объектом антироссийской кампании на Западе – и на этот раз против нее выступил один из высших германских чиновников. Почему президент ФРГ Франк-Вальтер Штайнмайер потребовал исключить РПЦ из Всемирного совета церквей, что представляет собой эта организация и почему все это имеет прямое отношение к немецким деньгам?

    Президент Германии Франк-Вальтер Штайнмайер, выступая на открытии Ассамблеи Всемирного совета церквей (ВСЦ), заявил, что участие в этом сообществе Русской православной церкви нежелательно. Немецкий политик, в числе прочего, сказал следующее:

    «Они (Русская православная церковь) оправдывают захватническую войну против Украины – против своих и наших братьев и сестер по вере. Мы должны выступить также здесь, в этой комнате, на этой Ассамблее против этой пропаганды, направленной против свободы и прав граждан другой страны, этого национализма, который произвольно утверждает, что имперские мечты диктатуры о гегемонии являются волей Бога. Сколько женщин, мужчин и детей в Украине стали жертвами этого разжигания ненависти, этой ненависти и этого преступного насилия!».

    Подобные заявления господина Штайнмайера в целом неудивительны. Обвинения РПЦ в «пропаганде войны», внесение патриарха Кирилла в санкционные списки (как это уже сделала Великобритания) – это сейчас «европейский мейнстрим».

    Понятно, что под «имперскими мечтами о диктатуре» немецкий президент подразумевает ровно то, что Русская церковь неоднократно говорила и продолжает говорить о том, что Украина в течение восьми лет убивала и продолжает убивать жителей Донбасса. Вся вина которых, стоит напомнить, ровно в том, что они желают политического самоопределения и сохранения своей национальной, культурной и религиозной самоидентификации. Но это для Европы слишком «неудобная» правда, которую там и маркируют «проповедью войны».

    Глава Отдела внешних церковных связей РПЦ, митрополит Антоний (Севрюк) прокомментировал заявление господина Штайнмайера следующим образом: «Считаю, что позиция г-на Ф-В. Штайнмайера является примером грубого давления со стороны высокопоставленного представителя государственной власти на старейшую межхристианскую организацию. Убежден, что Всемирный совет церквей продолжит оставаться независимой диалоговой площадкой, следующей в своей деятельности не ангажированному политическому заказу со стороны тех или иных государств, а цели утверждения мира и согласия».

    Стоит сказать, что в ВСЦ с ним согласились. Клирик Румынской православной церкви, нынешний глава Всемирного совета церквей, протоиерей Иоанн Саука отметил «важность присутствия на Ассамблее представителей Московского патриархата, поскольку таковое отвечает самой природе крупнейшей межхристианской организации».

    Русская православная церковь состоит в ВСЦ с 1961 года. Сама же эта общественная, межконфессиональная структура официально появилась в 1948 году, в ходе первой Ассамблеи ВСЦ в Амстердаме. Цель организации – «экуменический диалог», то есть диалог между различными христианскими конфессиями. В частности, судя по членам ВСЦ, между протестантами, англиканами, православными различной степени каноничности и армянскими григорианами.

    Особо стоит отметить, что в этом году на Ассамблею Всемирного совета церквей пригласили представителей так называемой Православной церкви Украины, неканонической структуры, признанной Константинопольским патриархатом, что стало причиной, по которой Русская церковь разорвала с ним молитвенное общение.

    Основным спонсором ВСЦ, несмотря на то, что штаб-квартира организации находится в Женеве, являются религиозные организации Германии. На их долю приходится 39% финансирования Совета. А поскольку в Германии имеет место государственный «налог на церковь», то в целом понятно, почему с трибуны Ассамблеи ВСЦ выступил государственный чиновник Штайнмайер.

    С другой стороны, важно понимать, что президент ФРГ – это не глава Германии, которым фактически является канцлер, а просто представительное лицо. И его заявления в адрес РПЦ – по большому счету частное мнение этого чиновника, а не позиция немецкого государства. При этом наиболее крупный член ВСЦ – это именно Русская православная церковь. Что в целом и позволяет ВСЦ называть себя крупнейшей межхристианской организацией. В случае же, если желания немецкого президента исполнятся, то есть РПЦ покинет данную организацию – ВСЦ станет просто еще одной из многих подобного рода локальных структур с не самой большой численностью и не самым широким представительством.

    Более того, в последние годы численность организации стабильно сокращается, а закредитованность растет. Также важно отметить, что в христианской консервативной среде к ВСЦ имеет место быть, мягко говоря, скептическое отношение. Так, к примеру, православные консерваторы периодически напоминают, что ряд святых отцов Церкви называли экуменизм «ересью всех ересей». И потому в целом разделяют ту точку зрения, что Русской церкви хорошо бы прекратить членство в данной структуре.

    С общественно-политической точки зрения ВСЦ является удобной площадкой для ведения международного гуманитарного диалога. Поэтому интерес Русской церкви в членстве в ВСЦ тоже вполне понятен.

    И в этом контексте вмешательство государственного чиновника в работу сугубо религиозной, общественной и гуманитарной структуры является для современной Европы чем-то вопиющим. До этого подобного рода действия позволяла себе только Украина. В которой, стоит напомнить, на днях «на ковер» в МИД вызвали нунция (официального посланника) папы Римского, после слов понтифика о том, что Дарья Дугина стала невинной жертвой войны. Теперь же, судя по всему, украинский пример нарушения принципов свободы совести, вероисповедания и отделения государства от церкви становится новой европейской нормой.

    К слову, заявления Штайнмайера о якобы поощрении войны Московской патриархией и патриархом Кириллом лично не соответствуют действительности.

    Предстоятель Русской церкви неоднократно публично озвучивал свою позицию и позицию Русской церкви по событиям на Украине. И звучит она следующим образом: «Мы должны молиться о том, чтобы как можно быстрее наступил мир, чтобы перестала литься кровь наших братьев и сестер, чтобы Господь приклонил милость Свою к многострадальной Донбасской земле, восемь лет несущей на себе эту скорбную печать, порождаемую человеческим грехом и ненавистью».

    И это не то, чтобы было похоже на «проповедь войны, национализма и империализма», в которых обвиняет Русскую церковь германский президент. Скорее это нечто прямо противоположное. Однако даже если под государственным давлением ВСЦ пойдет на исключение из своих рядов самого крупного своего участника – Русскую православную церковь, то от подобного шага в большей степени пострадает сам Всемирный совет церквей, а никак не Русская церковь. Которая, если применять к ней сугубо мирские определения, и так является одной из крупнейших международных гуманитарных организаций в мире.

    Смотрите ещё больше видео на YouTube-канале ВЗГЛЯД

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •