Взгляд
16 августа, вторник  |  Последнее обновление — 22:32  |  vz.ru
Разделы

Запад ждет неприятный сюрприз

Андрей Колесник
Андрей Колесник, ветеран спецназа ВМФ, депутат Госдумы
Многие на Западе все еще не верят, что мы взялись за дело всерьез. Может быть, там действительно допускают, что нас можно остановить санкциями, экономическим давлением, политическими заявлениями. С нами не хотят договариваться, реально рассматривать наши условия – потому что не думают, что мы способны на большее. Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

Народ, который не кормит своих гуманитариев, будет кормить чужую армию

Михаил Диунов
Михаил Диунов, кандидат исторических наук, публицист
В нашем недавнем прошлом уже был пример демонстративного пренебрежения гуманитарным знанием. Это – время существования Советского Союза. Подробности...
Обсуждение: 15 комментариев

Среди новых западных политиков ощущается дефицит нормальных

Сергей Крылов
Сергей Крылов, чрезвычайный и полномочный посол в отставке, профессор кафедры дипломатии МГИМО
В состязании, как похлеще ущемить Россию, финиша пока не видно. Но у нормального человека, у честного политика рано или поздно должна наступить аллергия на участие в подобного рода затеях. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

В Крыму открылся фестиваль «Таврида.АРТ»

В понедельник в бухте Капсель в Крыму стартовал фестиваль «Таврида.АРТ», уже четвертый по счету. Здесь собрались четыре тысячи участников со всей страны. На площадке фестиваля проходят концерты, шоу, встречи в неформальной обстановке с лидерами индустрий, выставки, театрализованные представления. В общей сложности это более 300 событий в 25 локациях
Подробности...

В России представлен макет новой орбитальной станции

Ракетно-космическая корпорация «Энергия» (РКК, входит в Роскосмос) впервые показала макет перспективной Российской орбитальной станции на форуме «Армия-2022». На макете также виден пристыкованный перспективный корабль «Орел», а также корабли «Союз» и «Прогресс»
Подробности...

В районе военного аэродрома в Крыму произошла серия взрывов

Во вторник у поселка Новофедоровка – в 30 километрах от Евпатории – на Крымском полуострове произошло несколько взрывов. По информации Минобороны, на военном аэродроме Саки сдетонировали авиационные боеприпасы. По предварительным данным, есть один погибший, также пострадали несколько человек, которые были доставлены в Сакскую районную больницу. Власти установили пятикилометровую зону оцепления в Новофедоровке
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Минтранс Литвы попросил банки принять оплату транзита в Калининград

    Главная тема


    Россия лишает Швейцарию выгодного политического бизнеса

    легализовать нарушение


    Эксперт объяснил суть провокации Британии с заявкой на пролет разведчика над Россией

    «только убытки»


    На Украине решили остановить сахарные заводы из-за цен на газ

    пережить катаклизм


    Названы самые безопасные места в мире в случае ядерной войны

    Видео

    изгнание из страны


    Кошмары русских Латвии начали сбываться

    «на грани войны»


    США теряют представление о последствиях давления на Россию

    Армия-2022


    ОПК бросил вызов китайскому беспилотному «ширпотребу»

    железнодорожная блокада


    Литва готова вредить Калининграду себе в убыток

    НАСТОЯЩАЯ ИСТОРИЯ РОССИИ


    Как Россия восстанавливалась после краха СССР

    кабульский клуб


    Тимофей Бордачёв: Афганистан показал тупиковый путь Запада

    серьезные последствия


    Виктор Иванченко: Днепропетровск как код доступа к демонтажу Украины

    новые правила


    Геворг Мирзаян: В международной политике настаёт эпоха попутчиков

    на ваш взгляд


    Вы делаете домашние заготовки на зиму?

    Как прибалты и поляки готовятся воевать с Россией

    Польские новобранцы
       4 июля 2022, 08:40
    Фото: EPA/TASS
    Текст: Никита Демьянов

    Власти Польши и стран Прибалтики непрерывно делают воинственные заявления в адрес России, критикуя Францию и Германию за «капитулянтское» стремление выйти на какой-либо компромисс с Москвой. Но вот вопрос: готовы ли сами прибалты и поляки воевать с Россией? Речь идет, разумеется, не о политиках, а о простом населении. И картина здесь вырисовывается по меньшей мере неоднозначная.

    Недавно премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий сделал комичное заявление: «Кремль должен знать: если Россия когда-либо задумает вторгнуться в Польшу, то у нас есть 40 миллионов поляков, готовых с оружием в руках защитить свою Родину». Учитывая, что население Польши на 2018 год составляло 38,4 млн человек, получается, что Моравецкий записал в Войско польское всех жителей страны без исключения – в том числе детей, женщин и стариков.

    Желающих не так много

    Однако в массе своей поляки не готовы бежать записываться в ряды вооруженных сил. Такой вывод содержится в документе, подготовленном сотрудниками Верховной контрольной палаты Польши. Издание Dziennik Polityczny называет отчет ведомства «тревожными данными». Ранее в Варшаве объявили о планах наращивать численность армии – в частности, глава министерства обороны Мариуш Блащак объявил о создании двух новых общевойсковых дивизий, которые, по его словам, будут развернуты «вдоль Вислы в Центральной Польше». Однако выяснилось, что комплектация как существующих, так и планирующихся воинских частей – дело нелегкое.

    По расчетам польского Минобороны, в будущем страна должна располагать 250-тысячной профессиональной армией и 50-тысячным территориальным ополчением. В марте 2022-го президент Польши Анджей Дуда подписал новый закон «Об обороне Отечества», согласно которому в следующем году военные расходы страны составят 3% ВВП, а в 2023-м – 2,5% ВВП. Закон также предусматривает введение упрощенных механизмов набора на военную службу, новую систему стимулирования добровольцев, а также значимые закупки вооружения и техники.

    Но несмотря на ведущуюся уже в течение нескольких лет интенсивную пропагандистскую кампанию, в рамках которой население допенсионного возраста призывают «стать солдатами Речи Посполитой», фактическое число людей в форме в 2021 году выросло всего на 3486 человек – составив к концу прошлого года 113 586 военнослужащих. В это же время мундир с себя сняли 6165 человек – это оказалось самое большое количество уходов из армии за последние десять лет. Также Верховная контрольная палата Польши уточнила, что в 2020 году удалось призвать на учения всего 12,3 тыс. резервистов (правда, столь низкий результат списали на коронавирусную пандемию).

    Польская армия также сталкивается с нехваткой гражданских работников.

    Например, в 2020 году в различных структурах вооруженных сил было занято 45 376 гражданских лиц – между тем установленный министерством лимит составлял 47 388 должностей. Кроме того, разочаровали польских генералов результаты проверки, проведенной в авиационной академии в городе Демблин. Учебно-тренировочные самолеты М-346 пребывали в неисправности; соответственно свыше 40 процентов выпускников, окончивших академию в 2019-2020 годах, никогда на таком типе самолета не обучались. Этот частный случай – отображение общих проблем с разгильдяйством и безответственностью, распространенных в польской армии.

    Польский историк Михаил Крупа в апреле написал в издании American Conservative, что воинственная политика Варшавы противоречит умонастроениям граждан. «Согласно опросу общественного мнения, проведенному в начале марта социологами из IPSOS (международная исследовательская компания – прим. ВЗГЛЯД), около 60% поляков ответили отрицательно на вопрос: должны ли Польша и НАТО осуществить военное вмешательство на Украину? Посыл ясен: поляки не хотят участвовать в чужой войне», – утверждает Крупа.

    Сейчас польское государство заманивает молодежь на введенную в стране недавно «добровольную базовую военную службу», обещая волонтерам зарплату в более 4,5 тыс. злотых (53,4 тыс. рублей) в месяц и возможность получения водительских прав или каких-либо профессиональных лицензий. Впрочем, многие молодые поляки считают такой размер денежного вознаграждения недостаточным.

    «Как можно доверять России?»

    В последнее время остро «запахло порохом» в Литве – после того как официальный Вильнюс заявил о частичной блокаде российской Калининградской области. Американский телеканал CNN сообщает, что литовцы в больших количествах вступают в ополчение. В настоящее время в рядах организации «Союз стрелков Литвы» (аналог территориальной обороны Украины – подразделения из гражданских лиц, вооруженных легким стрелковым оружием и проходящих регулярную военную подготовку) состоит 12 000 человек.

    «С первых дней войны на Украине количество новобранцев, желающих присоединиться к ополчению, увеличилось с 10-12 до более чем 100 человек в месяц», – уверяет корреспондент CNN. По его словам, особый интерес участие в ополчении вызывает у жителей территорий, известных как «Сувалкский коридор» – перешеек литовской территории между границами Белоруссии и российской Калининградской области. «Есть опасения, что, если Украина падет, Россия займет этот коридор следующим, возможно, за несколько дней, отрезав страны Балтии от других государств НАТО», – передает телеканал.

    CNN сообщает, что якобы в советских «трудовых лагерях погибли почти 30 тысяч литовских заключенных» – и теперь литовцы готовы сражаться, чтобы не допустить повторения подобного.

    Телевизионщики, в частности, поговорили с 59-летним жителем города Кибартай Витасом Грудзинскасом, который сообщил, что рядом с его домом находится база «Союза стрелков» – тренировки там идут и днем, и ночью. Сам Грудзинскас держит у себя дома в шкафу автомат. «Моего отца отправили на пятнадцать лет на Сахалин. В первый год он ел траву, чтобы выжить. Как можно доверять России? С нашей историей? Конечно, мне страшно», – откровенничает литовец с заезжим американским журналистом.

    Со своей стороны, литовское Минобороны сообщило, что в этом году «Союзу стрелков» было дополнительно выделено до 4,8 млн евро – то есть по сравнению с прошлым годом финансирование организации увеличилось в три раза. На эти средства «Союз стрелков» планирует закупить в течение ближайших трех лет 4500 винтовок, комплекты новой одежды, 1,5 тыс. автоматических ружей G-36 с патронами, 2 тыс. касок, 500 бронежилетов, по 2 тыс. жилетов и рюкзаков, 70 тепловизоров, 250 цифровых радиостанций. Также предполагается закупка 60 каркасных палаток с оборудованием, 20 электрогенераторов, 16 автомобилей повышенной проходимости и восемь микроавтобусов. Вырастет и финансирование детских лагерей «Союза стрелков», в которых юных литовцев сызмальства готовят к оборонной повестке.

    «Непатриотам оружие выдавать нельзя»

    Нечто подобное наблюдается и в соседней Латвии – где за последние месяцы выросло число записывающихся в местное территориальное ополчение «Земессардзе» («Защита земли»). Причем вступают туда не только простые граждане, но и госчиновники высокого ранга. Например, недавно ополченцем стал латвийский министр юстиции Янис Борданс, в мае-июне разработавший и сумевший «протолкнуть» через Сейм закон о сносе семидесяти памятников советским солдатам, находящихся на территории Латвии. В «Земессардзе» Борданс пришел записываться вместе с сыном и коллегами по Минюсту. И они такие не одни. 7 марта бригадный генерал Эгил Лещинскис сообщил о том, что всего за две недели латвийцы подали 784 заявления на вступление в «Земессардзе».

    Лещинскис отмечает, что это очень много – столько заявлений не поступало раньше и за целый год. При этом генерал попросит желающих пополнить ряды ополчения набраться терпения – потому что им предварительно нужно посетить медкомиссию, получить справки от психиатра и нарколога и пройти проверку у спецслужб. Далее нужно подписать контракт, принести присягу и пройти базовый курс обучения, который длится в течение двадцати одного дня. Эгил Лещинскис напоминает, что пока что при вступлении в «Земессардзе» есть ограничения по возрасту – туда берут граждан в возрасте от 18 до 55 лет. Но в этом отношении уже делаются послабления: планируется узаконить возможность приема и более пожилых людей.

    Латвийские СМИ с удовольствием перепечатывают записи в соцсетях, которыми делятся новоявленные ополченцы-земессарги. «Пришел в "Земессардзе". Люди стоят в очереди. Молодые парни и бородатые мужчины в костюмах. Даже женщины в пальто. Радость дня», – написал, например, Раймонд Шиферис. А другой новый земессарг Андрис Витолс размышляет: «Я не думал, что придет время, когда начнется обычная война. В этих условиях все должны быть готовы. Сторонники "нейтральной" позиции фактически поддерживают войну против Украины, инициированную путинским режимом».

    Впрочем, не все так гладко. На днях латышский публицист Эгил Лицитис рассмотрел ситуацию с численностью армии государства. Сначала Лицитис выразил сожаление об отсутствии в столь «опасное для страны» время обязательного призыва на военную службу, а потом пришел к выводу, что это и к лучшему.

    Лицитис пересчитал количество всех потенциальных солдат Латвии. По его словам, это около семи тысяч профессиональных военных, примерно восемь тысяч членов ополчения «Земессардзе», а также резервисты, точное количество которых установить трудно – из них на военные сборы по повестке приходит лишь пятая часть. Столь малое количество огорчает Лицитиса – и он задается вопросом: что будет, если восстановить в стране отмененный в 2006 году всеобщий призыв?

    В итоге публицист пришел к неутешительному выводу, что в этом случае доступ к оружию получат и те жители Латвии, кто ждет «прихода Путина, как освобождения от тяжелого сапога национализма». По мнению Лицитиса, в Латвии полно «самых верных последователей режима Путина», которые работают в магазинах и такси, живут в смешанных семьях и продолжают поддерживать Россию даже после начала спецоперации на Украине. «Непатриотам оружие выдавать нельзя, поэтому всеобщего призыва в Латвии быть не должно», – заключает автор.

    «Лояльные» и «нелояльные»

    Похожая картина в Эстонии. С одной стороны, местные власти с готовностью рассказывают о притоке «национальных патриотов» в ряды местного территориального ополчения «Кайтселийт». В руководстве ополчения рассказывают о том, что получают от населения просьбы провести дополнительные информационные мероприятия, в ходе которых можно досконально узнать о том, как вступить в ряды ополчения. В ходе таких мероприятий залы бывают так набиты заинтересованными гражданами, что порою на всех не хватает стульев.

    С другой – официальные лица страны выражают тревогу тем, что в стране, по их мнению, может оказаться много «нелояльных» жителей, которые не рассматривают армию Эстонии как своих защитников. Некоторые из националистов автоматически зачисляют в «нелояльные» все русское население республики – а это 23 процента населения.

    Поскольку все последние годы им постоянно давали почувствовать, что они тут люди второго сорта – постепенная ликвидация русскоязычного образования, ограничение на использование русского языка, недопущение русских в правительство Эстонии – у них нет причин считать эстонское государство вполне своим.

    Смотрите ещё больше видео на YouTube-канале ВЗГЛЯД


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •