Взгляд
7 февраля, вторник  |  Последнее обновление — 12:26  |  vz.ru
Разделы

Для украинских политиков Бога нет

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Почему люди не переходят в ПЦУ? Они пытаются объяснить происходящее в понятных им категориях. Ищут политические симпатии к России или чемоданы денег из Москвы. Но объяснение лежит на поверхности. Подробности...

Рыцарственный Путин и брехливый Нафталий

Максим Соколов
Максим Соколов, публицист
В самом дурацком положении оказывается бывший израильский премьер. Так ли все было, как он рассказывает, или не совсем так – нам знать не дано. Но нам дано знать другое: строгая конфиденциальность есть вообще краеугольный камень дипломатии. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Родина – место, где ты нужен, даже когда не нужен самому себе

Марина Хакимова-Гатцемайер
Марина Хакимова-Гатцемайер, журналист
Простые люди во всем мире – на нашей стороне. «На стороне России» – как говорили мне турки и греки в Германии, как пишут китайские пользователи в своих соцсетях. Как признавались арабы в Египте, и мне казалось, что моя Родина сейчас – это передовая для миллиардов простых людей во всем мире. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Мощное землетрясение в Турции и Сирии унесло сотни жизней

В Турции произошло мощное землетрясение, толчки от которого ощущались также в Сирии, Ливане, Иордании и Израиле. Зарегистрирована магнитуда 7,4. Землетрясение привело к большим разрушениям и унесло сотни человеческих жизней. Россия уже предложила помощь в ликвидации последствий бедствия
Подробности...

В России отпраздновали 80-летие победы в Сталинградской битве

В России отпраздновали 80-летие победы в Сталинградской битве. Памятная дата отмечается не только в России, но и за ее пределами. Основные торжества прошли в Волгограде, где состоялся военный парад и другие торжественные мероприятия. Сталинградская битва была одной из крупнейших в истории человечества
Подробности...

Какие танки Запад может отправить Украине

На этой неделе Германия и США пообещали Украине поставить свои главные тяжелые танки – Leopard 2A5s и M1A2 Abrams. Ранее о поставке своих тяжелых танков Challenger 2 объявила Великобритания. К вооружению Киева подключатся и другие страны Европы, на вооружении которых тоже есть «Леопарды» и «Абрамсы». Что представляют из себя эти машины
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Россиянин погиб при землетрясении в Турции

    Главная тема


    Запад признал скорую кончину доллара

    спецоперация на Украине


    Военный эксперт рассказал об эффективности «Краснополя» против западных танков

    олимпийский чемпион


    Стало известно об ампутации обеих стоп фигуристу Костомарову

    «пушечное мясо»


    В России объяснили нежелание украинских военнопленных возвращаться домой

    Видео

    обнищание населения


    Украина доводит поляков до полного разорения

    в условиях санкций


    Россия выходит в лидеры по экспорту еще одного продукта питания

    военная помощь


    Шольц предвидит поражение Украины

    «разведывательная угроза»


    Китайский шар вскрыл проблемы ПВО США

    уничтожение лесов


    Кто и как делает Украину лысой

    на стороне России


    Марина Хакимова-Гатцемайер: Родина – место, где ты нужен, даже когда не нужен самому себе

    исторический фактор


    Олег Хавич: Поляки мечтают о Переяславской раде наоборот

    государственное предательство


    Антон Беликов: Где готовили этот креативный класс

    на ваш взгляд


    Как часто вы используете ненормативную лексику в разговоре?

    Венгрия готовится к защите от насилия Киева и Брюсселя

    Венгерским военным предписали провести интенсивные учения сразу в нескольких регионах
       14 июля 2022, 20:50
    Фото: REUTERS
    Текст: Дарья Волкова,
    Татьяна Косолапова,
    Рафаэль Фахрутдинов

    Минобороны Венгрии объявило об усилении боеготовности армии, а правительство страны ввело энергетическое ЧП с запретом вывоза из страны топлива, вплоть до дров. У обоих решений одна причина – происходящее на Украине. В случае с топливной «обороной» Будапешту придется вести борьбу на два фронта – против Киева и Брюсселя. И это не все, на что явно готова пойти Венгрия для защиты своих интересов.

    Венгрия усилит боеготовность своей армии, проведет интенсивные учения в разных регионах страны и активизирует призыв резервистов. Об этом в четверг сообщил министр обороны страны Кристоф Салаи-Бобровнички.

    «До сих пор венгерская армия выполняла действия меньшей интенсивности, обычные задачи в мирное время. Сейчас это меняется... Чтобы защитить мир у нас, я приказал командующему венгерскими вооруженными силами Ромулу Русин-Сенди подготовиться к повышению боеготовности вооруженных сил», – цитирует РИА «Новости» заявление главы венгерского военного ведомства. Две недели назад премьер-министр страны Виктор Орбан объявил: «Если мы хотим мира, нам необходимо сейчас значительно увеличить наши военные возможности».

    Будапешт объясняет решение усилить боеготовность армии двумя причинами. Первая – традиционная: необходимость обеспечить безопасность южной границы от наплыва мигрантов. В четверг глава венгерского МИД Петер Сийярто сообщил, что на венгерской границе уже задержано более 120 тысяч нелегалов – в 2,5 раза больше, чем за тот же период прошлого года. Но это давняя проблема – так, к примеру, в 2015 году Венгрия стягивала военную технику на границу с Сербией. «Сейчас, по решению правительства, создается – точнее, воссоздается – новая силовая структура пограничной охраны в структуре МВД», – пояснил газете ВЗГЛЯД профессор политологии Будапештского университета Ласло Кемени.

    Вторая причина военного усиления – более актуальная, и похоже, она тревожит правительство Орбана в большей степени, чем угроза с юга. Речь идет о боевых действиях на Украине, которые министр обороны Салаи-Бобровнички отнес к «беспрецедентным вызовам» для Венгрии.

    Будапешт открыто отказывает киевскому режиму не только в предсказуемости, но и во вменяемости – напомним о диагнозе, который поставил Владимиру Зеленскому ближайший соратник Орбана, спикер венгерского парламента Ласло Кёвер. Задолго до начала специальной военной операции, в марте 2018-го, Будапешт резко протестовал по поводу планов Киева развернуть базу ВСУ близ населенного этническими венграми закарпатского города Берегово (Берегсас).

    Венгрию возмущает то, что украинская власть считает закарпатских венгров угрозой национальной безопасности, подчеркивал глава МИД Сийярто. Теперь, в условиях нарастающей хаотизации Украины, Будапешт очевидно боится за безопасность почти 160 тысяч соотечественников по ту сторону Тисы, большая часть которых имеет венгерские паспорта.

    Еще в спокойном 2020 году ряд венгерских депутатов Европарламента (в том числе от правящей партии «Фидес») обратились к властям страны с заявлением о преследовании активистов закарпатской общины со стороны СБУ. Там, в частности, говорилось: «Украинская власть создает в Закарпатье ситуацию гражданской войны».

    Как уже отмечала газета ВЗГЛЯД, в нынешней ситуации «идеального шторма», чреватого распадом Украины, в Будапеште все чаще звучат мнения – премьер Орбан не просто может, а обязан будет постараться взять под контроль Закарпатье. Или по крайней мере приграничную полосу Ужгород – Чоп – Мукачево – Берегово, где компактно живут этнические мадьяры. «В Венгрии помнят, что по Трианонскому договору 1920 года наша страна лишилась двух третей территории, включая и Закарпатье», – ранее отмечал профессор Кемени.

    «Порох всегда надо держать сухим. И когда у тебя на границах идут боевые действия, конечно, армию ты держишь в состоянии повышенной боеготовности», – отметил преподаватель кафедры зарубежного регионоведения и внешней политики РГГУ Вадим Трухачев. По его мнению, усиление боеготовности венгерской армии говорит о том, что Венгрия готова к абсолютно любому развитию событий. Эксперт добавил:

    «В том числе – к тому сценарию, при котором украинские националисты придут в Закарпатье и учинят насилие над венграми. В этом случае страна введет войска для защиты соплеменников. Этот вариант исключать нельзя».

    Но на данном этапе еще одна приоритетная цель правительства Орбана – обеспечить энергетическую безопасность в свете двух рисков: погружающейся в хаос Украины и авантюристической политики ЕС, отмечают эксперты.

    «Конфликт на Украине очень сильно влияет на Венгрию, ее экономику и энергобезопасность», – констатировал глава МИД Сийярто. Неудивительно, что в среду кабинет Орбана объявил в стране чрезвычайное положение в области энергетики. Режим ЧП в том числе включает в себя запрет на вывоз из страны энергоносителей и даже дров. Отметим, что из этого следует и запрет на реэкспорт российского газа из Венгрии на Украину.

    Очевидно также, что власти Венгрии крайне беспокоит активное участие Евросоюза в противостоянии с Россией на стороне Украины – что чревато отказом ЕС от поставок российских энергоносителей. В июне Орбан уже предупредил о разрушительных последствиях отказа Европы от газа из России. А в среду руководитель будапештской дипломатии Сийярто объявил: Венгрия не готова даже обсуждать эмбарго на газ из России и не поддержит пакет санкций ЕС, если в нем будут санкции против Газпрома или Газпромбанка.

    «Думаю, введение энергетического ЧП – это превентивная защитная реакция правительства Венгрии на возможную добровольно-принудительную солидарность с Брюсселем», – отмечает замдиректора Фонда национальной энергетической безопасности (ФНЭБ) Алексей Гривач. Экономист подчеркивает: Будапешт уже подготовился к энергетическому кризису и вовсе не намерен делиться ресурсами с теми, кто спровоцировал этот кризис своей оголтелой антироссийской политикой.

    Напомним, что еще в сентябре прошлого года венгерские власти и Газпром подписали контракт на поставку газа до конца 2036 года. Контракт предусматривает поставку 4,5 млрд кубометров газа в год: 3,5 млрд кубометров газа будут поступать через Сербию и миллиард – через Австрию.

    «Что касается украинского кризиса, то нефть по-прежнему идет в Венгрию через Украину, и киевские официальные лица уже не раз вполне открыто угрожали прекращением транзита, что поставит венгерскую экономику в тяжелое положение. Кроме того, нельзя исключать и явных или анонимных вредительских действий украинской стороны в отношении нефтяной инфраструктуры», – отмечает Гривач.

    «Объявленным ЧП Венгрия сигнализирует всему Евросоюзу: «Уважаемые партнеры! На самом деле ЧП у нас всех, но мы, в отличие от Брюсселя, отдаем себе отчет в суровости реальной ситуации с энергетикой в Европе», – в свою очередь подчеркнул эксперт ФНЭБ и Финансового университета при правительстве РФ Игорь Юшков.

    «Этим шагом Будапешт хочет предотвратить введение седьмого пакета санкций против России, поскольку, видимо, он будет затрагивать энергетическую сферу», – отмечает собеседник. Кроме того, по словам Юшкова, это можно считать и давлением Будапешта на Брюссель с тем, чтобы ЕС следил за работой «Северного потока».

    «Сейчас неясно, каков будет объем прокачки к началу отопительного сезона в Европе. Венгрия понимает, что для полноценной работы газопровода не хватит той турбины, которую Канада отдает Германии. А четыре турбины, выведенные из эксплуатации, сейчас лежат в Ленинградской области – их тоже нужно везти на техническое обслуживание в Канаду. И Будапешт указывает, что в интересах европейских потребителей, чтобы ЕС способствовал как можно скорейшей доставке их в Канаду», – отметил аналитик.

    Смотрите ещё больше видео на YouTube-канале ВЗГЛЯД

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •