Взгляд
1 июля, пятница  |  Последнее обновление — 22:20  |  vz.ru
Разделы

Железный занавес ударит по Европе больше, чем по России

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Евросоюз принял решение отгородиться от России – экономически, политически и даже культурно. Но вопрос в том, кому от этого хуже. Есть подозрение, что не России. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Военная математика на стороне России

Владимир Прохватилов
Владимир Прохватилов, президент Академии реальной политики
В разгар Первой мировой британский математик Фредерик Ланчестер разработал систему уравнений для определения исхода боя двух сражающихся сторон. Эта методика многократно проверена в буквальном смысле в бою. Подробности...
Обсуждение: 48 комментариев

Когда настанет время для переговоров с Украиной

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Может сложиться парадоксальная ситуация, когда Россия будет в состоянии сделать украинскому государству более выгодное предложение, чем те страны, которые назвались его «союзниками». Подробности...
Обсуждение: 24 комментария

Представлена новая купюра 100 рублей

Банк России представил модернизированную сторублевую банкноту. Подход к оформлению купюры изменен – городскую тематику сменила региональная. Новые сторублевые купюры в течение 10 лет заменят собой в обращении банкноты предыдущих модификаций
Подробности...

Сильные ливни в Крыму привели к паводкам и подтоплениям

В результате сильного ливня в Крыму река Салгир вышла из берегов и затопила пять поселков в Симферопольском районе. Так же подтопило и часть Симферополя. В ликвидации последствий задействованы сотни спасателей, введен режим ЧС. Из домов эвакуированы 42 человека
Подробности...

Сотни поклонников пришли проститься с Юрием Шатуновым

На Троекуровском кладбище Москвы прощаются с бывшим солистом группы «Ласковый май» Юрием Шатуновым. Сотни поклонников, близких и знакомых артиста выстроились в длинную очередь к траурному залу, пришедшие хором пели песни любимого певца. Шатунова кремируют и похоронят на Троекуровском кладбище в Москве 28 июня
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В Минобороны заявили о подготовке провокации ВСУ с применением кассетных боеприпасов

    Главная тема


    Разрыв отношений России с Болгарией почти неминуем

    «новые успехи»


    Эрдоган решил сделать турецкую армию сильнейшей в мире

    неонацистский батальон


    Дело членов плененной на «Азовстали» группировки «Медведи SS» готово к отправке в суд

    «Филадельфия Флайерс»


    СМИ: Вратаря сборной России по хоккею задержали за уклонение от армии

    Видео

    выплата дивидендов


    Почему государство сознательно отказалось от денег Газпрома

    плацдарм в Черном море


    Россия превратила Змеиный в ловушку для ВСУ

    Хельсинкская комиссия


    Руководство США ищет способы расчленить Россию

    угроза бюджету


    Рубль попал в уникальные обстоятельства

    «борьба за выживание»


    Финляндия стонет без российских туристов

    Углеводородная война


    Глеб Простаков: Газ наконец стал геополитическим оружием России

    Призрачный мир


    Игорь Караулов: Когда настанет время для переговоров с Украиной

    Война уравнений


    Владимир Прохватилов: Военная математика на стороне России

    на ваш взгляд


    Где в Москве должна появиться площадь Площадь Луганской Народной Республики?

    Куда российская армия двинется после Донбасса

    Российская армия видит перспективу развития наступления на Украине
       23 июня 2022, 19:00
    Фото: РИА Новости
    Текст: Евгений Крутиков

    По мере того, как приближается разгром крупнейшей группировки ВСУ в Донбассе, все чаще звучит классический для последних месяцев вопрос: а дальше что? Какими будут дальнейшие действия российской армии и ополченцев Донбасса? Несмотря на непредсказуемость военных действий, некоторые направления ударов на перспективу все-таки можно предугадать.

    Одна из главных загадок текущего дня: по какой причине Киев повторяет «казус Мариуполя» и вместо отвода сил с краматорско-славянского направления, наоборот, накачивает эту группировку новыми частями. Основная версия – внешнеполитическая и только частично военная. Киев считает, что удержание (даже путем больших потерь) текущей линии фронта требуется, чтобы выиграть время для формирования некоей новой армии, полностью вооруженной оружием, поставленным с Запада.

    В результате бои за славянско-краматорскую агломерацию могут затянуться даже на фоне нескольких успешных прорывов на соседних участках фронта (Золотое, Авдеевка). Однако рано или поздно эта группировка будет уничтожена. Вот тут-то и возникает пресловутый вопрос: что дальше? Вариантов может быть несколько.

    Важнейшая цель специальной военной операции на Украине – устранение всех военно-политических угроз для ДНР, ЛНР и граждан России, проживающих на бывшей территории бывшей Украины. Другая такая цель – денацификация. Что это означает в текущих условиях?

    Чтобы Россия могла защитить мирных людей Донбасса и интересы своей безопасности, Украину необходимо лишить всех наступательных вооружений, артиллерии, РСЗО, авиации и флота. Та часть тяжелой техники, которая не будет уничтожена, должна быть поставлена на учет и контроль. В дальнейшем Украина должна быть лишена возможности получать западное вооружение, перевооружаться любым иным способом и содержать наступательные виды оружия.

    Только физическое уничтожение наступательного вооружения можно считать устранением угрозы ДНР и ЛНР, а также тем украинцам, русским и русскоязычным в других регионах этой страны. Следовательно, одного уничтожения группировки ВСУ в Донбассе недостаточно, должны последовать новые наступательные операции.

    И направления этих операций могут определяться уже не чисто военными соображениями, а в большей степени политическими и социальными. Денацификация в широком смысле этого слова может означать не только устранение неонацистских вооруженных формирований и самой этой идеологии. Это и защита того русскоязычного населения и исторических районов Новороссии и Малороссии. Защита русской культуры, русской идентичности на Украине как таковой.

    И это даже при том, что сейчас основными приоритетными целями российских Вооруженных сил остаются узловые населенные пункты, связанные с логистикой, снабжением и тыловым обеспечением. Это побочное явление от стратегии образования котлов, и пока сложно сказать, насколько такие оперативные решения самодостаточны без тактического окружения какой-либо группы противника.

    Но есть мнение, что сейчас с учетом роста важности поставок западной техники и вооружений на Украину, занятие принципиальных для логистики крупных населенных пунктов будет необходимо. Некоторое время назад возникали сообщения о том, что может быть возобновлено продвижение на Чернигов и даже на Киев.

    Если исходить из оптимистичных оценок, то после уничтожения группировки ВСУ в Донбассе боеспособность украинских частей быстро обрушится. С этой точки зрения логичными направлениями дальнейшего наступления ВС РФ становятся Кривой Рог, до которого один танковый переход, а также Днепропетровск и Запорожье. Отдельная история с Харьковом, вокруг которого интенсификация боевых действий неизбежна при любом варианте развития событий. Ну и основное направление – Николаев и далее Одесса.

    Фронт у Николаева остается длительное время стабильным исключительно потому, что ВС РФ не держит сейчас на этом участке значительные силы. Удивительно, что украинское командование в этом районе до сих пор не оставляет идеи контрнаступления на Херсон, что обусловлено скорее всего политическими, а не военными обстоятельствами. Киев полагает, что Херсон на фоне поражения в Донбассе – очень удачный объект для наступления.

    Однако пока что попытки украинских контратак через реку Ингулец приводили ВСУ только к большим потерям. Высвобождение же крупных российских сил из Донбасса как раз и позволит перенести акцент наступления на новые направления.

    Развитие же наступления на нескольких направлениях от Николаева (на Одессу и еще, скажем, на Кривой Рог) зависит от того, какие силы ВС РФ будут выделены на южный и юго-западный участки фронта из высвободившихся в Донбассе. Кроме того, если операция по занятию Николаева займет небольшое время, то гарнизон Одессы просто не успеет прийти в себя.

    Одесское направление важно не только само по себе или по идеологическим и историческим соображениям, но и как создание коридора к Приднестровью. Кроме того, Одесса – хаб для поставок западного вооружения, который требуется закрыть.

    Отдельный вопрос – статус освобожденных территорий, который до сих пор остается не до конца ясным. Возможно, он будет окончательно определен только после достижения максимально допустимых военных целей. То есть включая Одессу, Кривой Рог, Сумы, Харьков и Днепропетровск.

    Таким образом, политическое решение проблемы может затянуться до конца календарного года. Достижение же результата тактических военных операций сейчас можно оценить в диапазоне от двух месяцев (Славянск и группировка в Донбассе) до четырех (Кривой Рог, Николаев, Запорожье и, возможно, Днепропетровск).

    Какой будет военная и политическая реальность на Украине в ближайшие месяцы, во многом непредсказуемо, но некоторые соображения все же можно суммировать. Прежде всего, Киев и некоторая часть его западных симпатизантов делают все возможное для затягивания активных военных действий на земле. Делается это как путем самоубийственного удержания в принципе неудерживаемых позиций, так и путем накачки вооружениями.

    Однако после неизбежного поражения группировки ВСУ в Донбассе вся политическая и общественная ситуация на Украине может быть переформатирована в связи с быстрым развитием событий на других фронтах, особенно на южном и юго-западном. Освобождение Николаева и Одессы в этом смысле приобретает особенное значение. 


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •